Не становиться рупором быдла

Никита Ванин
       Быдло не просто существует. Жуёт, сношается, воняет и топчет природные ресурсы. Повсеместно и неистребимо.
       Оно преобладает и размножается. А ещё — оно мычит. И весьма агрессивно требует к своему мычанию деятельного внимания.
       И не бросишь ему, как встарь: «Пшёл, неуч!» Ибо обзавелось оно образованием в форме диплома или на худой конец аттестата.
       Теперь в мычании его на радость разным министерствам образований, просвещений и обучений сквозят и актуальные термины, и звонкие цитаты, и даже (местами) логика!
       Как уж тут не возликовать, не облобызать и не влиться в стройные ряды со своим согласным подмыкиванием?!

       А, вот, как-то.
       Ибо иногда такая штука, как достоинство, возникает из небытия и мешает сливаться в экстазе с чем попало.
       Оно не вещественно, его не отпилить. К счастью, также, оно невидимо и недоказуемо. Но, к сожалению, также, не подчиняется ни воле, ни разуму.
       Чего бы проще: все с нами, равнение на знамя! Красное, белое, радужное — не важно, это детали момента, это можно и позже уточнить. Главное синхронно, созвучно, согласованно…

       Позавчера был джаз, сегодня рэп; бездушный мажорчик сменился равнодушным минорчиком. Приросшая к полу ярость вчерашнего рока того и гляди сменится динамичной огнестрельной полифонией под аккомпанемент визга и стонов — в новой священной стойлоочистительной бойне.
       Быдло знает, чему молиться, за что сражаться, что любить, как жить. Оно вообще всё знает. Кроме одного — что же это за достоинство такое? Которое, незримо присутствуя в людях, разительно их от быдла отличает. И всегда разрушает великое единение самим фактом своего существования.

       Грамоте можно научить. Даже быдло. Научить читать, считать, писать музыку, стихи и диссертации.
       Достоинству научить нельзя, его можно только продемонстрировать. И оно будет зиять, как плевок на лощёной роже святоши и корифея, вождя и идола. Не всем оно впору и к лицу.
       Но его нужно демонстрировать, коль имеешь. А не жить страусом, трусливо спрятавшим голову себе в задницу.

       Жрать-срать, мычать и делать карьеру могут все. А не можешь ли ты что-нибудь ещё?
       Например, быть собой.
       Не любить всё, что ни попадя; не служить всему, что заплатит.
       Не проповедовать и не пропагандировать, не тиражировать апостолов из остолопов.
       Не собирать миллионы лайков и стадионы лохов.
       Не быть рупором того, что и так звучит в согласном мычании восьмимиллиардного стада двуногих. И даже не слушать его.
       Говорить, петь и делать своё, не сравнивая и не соревнуясь, не настаивая и не отстаивая, и за деньги, и за так. Не боясь неизбежной смерти и непредсказуемой жизни.

       А достоинство… Оно даётся достойным. Достойным собственной судьбы.