Бабушка

Анастасия Тройка
     Шел очередной рабочий день. Среда выдалась активной. Люди приходили разные, как всегда хватало тех, кто шел делать ксерокопию. МФУ KYOCERA FS-6025MFP трудилась, не переставая чудить: то бумагу зажует, то масштаб показывает не тот, - но старушка продолжала выдавать желанные всем копии по бросовой цене 2 рубля 50 копеек. Марина же порхала то от одного покупателя к другому, то от ноутбука до японочки (KYOCERA), то вальсируя аж между тремя принтерами и умудряясь уделить внимание и самой главной из них - все той же японке (старой, громоздкой, с замененной крышкой автоподачика на обычную, серой и массивной, выполняющей роль ксерокса,принтера и сканера).
     День был насыщенный, как и все будни. Пока работают школы, колледжы, детские сады, поликлиника, МФЦ, суд - работы молодой женщине от понедельника до пятницы хватает через край, даже более того - иногда доходит и до субботы. Все возможные льготы, пособия - бумажные проволочки, которые служат ей заработком. Хотя то и дело проскальзывает мысль: "Вот повешу табличку, что ксерокс не работает, хоть отдохну немного". Но несмотря на крамольные и малодушные мысли, девушка отвечала на вопрос: "А ксерокс работает?" - "Да, работает!", - и снова вставала у Киосеры как у станка, поднимая крышку, ложила листок (иногда сшитые документы), закрывала крышку, нажимала кнопку старт и так раз за разом, делая копии.
    Перед глазами мелькали паспорта, свидетельства о рождении, СНИЛС, ИНН, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, справка об инвалидности - длинный список того, что могут принести люди (а они приносят и учебники, где хотят копии от 10 до 150 страниц). Уставшая от потока людей, Марина присела на табуретку, чтобы передохнуть, выпить остывший чай, который никак не назовешь теплым. Как говорила ее коллега Ира:"Пора бы попить чайку, правда он уже инеем покрылся!". Сделав пару глотков, женщина услышала постукивание о плитку и шарканье ног. Она посмотрела в сторону входа в их магазинчик. В освещенный зал магазина шла бабушка, сгорбившаяся, одетая в грязно-серый шерстянной платок и такого же цвета куртку.
    С тяжелым вздохом Марина встала с мягкого табурета, и встала у прилавка, терпеливо ожидая, когда бабушка подойдет к ней. Пожилая женщина подняла к ней лицо, и оператор-продавец поразилась ей: на нее смотрела наивная старая женщина, с таким же взглядом как у ребенка.
   Бабушка спросила:
-А где тут делают ксерокопии?
-Мы делаем, - ответила Марина.
-Бесплатно? - с надеждой в голосе произнесла пожилая женщина.
-Нет, что Вы? Конечно, платно! Мы же магазин, бабушка - объясняла Марина, удивляясь такой посетительнице, - Мы делаем только платно.
-А как же бесплатно? - повторила с надеждой бабушка.
-Нет, нет, - ответила молодая женщина, качая головой.
-Жаль, - ответила бабушка и такой же медленной походкой направилась к выходу.

   Марина не знала, как ей реагировать. Она вздохнула, села на табурет, принялась за остатки холодного чая. "Прям, как ребенок" - пронеслось у нее в голове, а в памяти всплыли удивленные лица детей, которые не могли купить того, что хотели протягивая ей кто 1 рубль, кто 10.
Она вздохнула, глянула на экран ноутбука: пришло сообщение в вк - и принялась за свою нудную работу. В этот раз ей предстояло печатать фотографии.

3.12.2019