Черствость души

Иерей Виктор Крючков
В дни Рождественского поста, мы непременно рассуждаем о смыслах нашей жизни. Этому способствует и такая особенная привычка человека, как чтение. Недавно в интернете я прочитал интересную цитату из Оскара Уайльда, в которой речь идёт о том, что мы, сами того не замечая, подчиняясь зову собственного эгоизма, становимся черствыми к своим близким людям. И даже, порой, не осознаём, как больно раним их своим невниманием и пренебрежением, забываем, не прощаем, не любим, не принимаем участия...и теряем! Но, что самое важное, мы, осознав наши ошибки, ничего не можем изменить, потому что вернуть прекрасную эпоху мы не в состоянии!
Приведу эту цитату целиком.
«Причины спрятаны внутри. Снаружи только оправдания.
Неправда, что любящий Вас человек не может Вас покинуть!
Может! Поверьте! Может! Он сделает это, рано или поздно осознав, что его отношения с Вами не приносят ему радости и счастья, что, отдавая себя всего Вам, идя на всё, ради Вас и жертвуя многим, ради того, чтобы быть рядом с Вами, он ничего не получает взамен, что Вы разочаровываете его, что Вы, когда он воздвигнул Вас на пьедестал, не подали ему руки и заслуженно не поставили его на этот пьедестал рядом с собой…
А ведь именно благодаря ему Вы сейчас стоите на этом пьедестале…
Он знает, что Вы ему ничего не должны отдавать взамен, что Вы не обязаны поднимать его на свой, им же созданный уровень, что Вы не обязаны ради него рисковать и жертвовать даже самым малым, поэтому для него такие отношения становятся невыносимыми…
Он покинет Вас тогда, когда поймет, что он для Вас значит меньше, чем Вы для него… Он не скажет Вам ничего, он ни в чем Вас не упрекнет, Вы даже ничего не будете подозревать… Ведь требовать или даже просить о взаимности, любви или понимании глупо и нелепо…
Он уйдет тихо, молча и, что самое страшное — внезапно…
И что ещё страшнее, так это то, что такие люди никогда не возвращаются.
© Оскар Уайльд»
Прочитав эту цитату у меня родились строчки, которые и предлагаю вашему вниманию:

Черствость души

Сознать, порой, нам не дано,
где спрятаны всему причины.
Внутри бывает так темно,
что не видны греха пружины.

Снаружи только оправданья,
Вы поднялись на пьедестал,
и требуя к себе вниманья,
Ваш эгоизм лишь процветал.

Вы не хотели осознать,
что близкий может Вас покинуть.
Руки не стали подавать
тому, кто Вас на пьедестал продвинул.

Он жертву приносил любви,
всего себя Вам отдавая,
и счастья цену заплатил,
от Вашей черствости страдая.

Знакомство с Вами не дало
ему большого вдохновенья,
Вы будто предали его,
и он уходит от забвенья.

Не спросит ничего взамен,
уйдёт спокойно и красиво,
а Вы останетесь одни,
и станет жизнь невыносимой.

Тогда придётся осознать
то, как народ нам обозначил -
что мы имеем не храним,
а потерявши, горько плачем!

3 декабря 2019 г.

Рис.: соцсети
#priest_victor_kryuchkov