Ложь самому себе

Лара Козиорова
              Ложь самому себе.

              Каждый человек в этом мире пребывает в своей психической «реальности», которая состоит из субъективной оценки окружающего мира, людей, себя, всеразличных связок социальных отношений…   Мы видим и оцениваем поступки окружающих,  относительно каких-то моральных ценностей, шаблонов и нравственных устоев общества, порой пытаемся понять их мотивы, «войти в положение»,  но совсем другое дело –  ментальные представления о себе, и о всём том, что связано «со мной» и окружает «меня».
                Восприятие индивидуумом своего «я» порой  не имеет ничего общего  с тем, что на самом деле представляет из себя человек…  Большинство людей в собственных мыслях любят  себя облагораживать, думать о себе «одухотворённо высоко», зачастую наделяя себя теми человеческими качествами, которые им  нравятся, но которых они не имеют вовсе, и никогда не будут иметь, потому что внутри они совсем другие… Каждый из них выбирает для себя желаемый  образ, верит в него, и, выстраивая какие-то отношения,  делает так, чтобы поверили и другие, отсюда  впоследствии  столько разочарования,  накопившихся обид и боли… Но люди любят  свои маски, а от того, если «вдруг что-то пошло не так»,  склонны оправдывать себя, защищая и восстанавливая целостность своей психики и той самой маски, которая стала заменителем лица…  Впрочем, бывает и обратная ситуация: мы часто наделяем своих близких (знакомых, любимых и дорогих нам людей) теми качествами, которых у них нет…  Вероятно, так происходит от того, что нам так хотелось бы, а потому мы придумываем, дорисовываем и верим в свои созданные картины мира и портреты…
Итак, ложь самому себе…
 Ложь самому себе  -  та часть субличности,  которая  упорно не воспринимается сознанием людей, ибо  в неё стойко  верят…  Ложь самому себе – та зона «тени» человека, которая вряд ли вообще будет вытащена сознанием наружу, потому что  переработать её – это значит совершить огромный качественный скачек в своём становлении как личности… Но большинство людей, как правило, не то что переработать.., большинство вообще не признают её наличия («я-то точно честный, и вообще, стараюсь не врать»). Между тем, она есть, и она стала основой для самоощущения, а зачастую ещё и второй личиной, которую носит человек в социуме…
                Ложь самому себе – коварна тем, что она не осознаётся… В каких-то случаях она усыпляет бдительность сознания, в каких-то – вводит в иллюзии, а бывает и так, что окружающие, купившись на эту ложь (часто выступающую в качестве  имиджа), впоследствии разочаровавшись, получают изрядную порцию боли от урока общения или отношений с таким человеком… 
                Ложь себе самому отличается от обычной лжи тем, именно что в неё веришь… Когда люди  откровенно ради какой-то своей выгоды, или из страха быть разоблачёнными, или ради удачной манипуляции, врут, порой на ходу сочиняя легенды, они прекрасно знают, что в их словах истины нет, там есть всё, что угодно: увиливание, чистая ложь, сокрытие фактов, уклонение от ответа, и куча приёмов, которые, что называются «на грани», так есть всё, кроме одного: правды.  Но когда врут самому себе – в эту сказку как раз верят… Почему?
Потому что  в это хочется верить… Иногда это просто удобно, либо выгодно, или привычно…  Иногда без такой лжи просто не выжить… Это также своего рода «зона комфорта», где  особо не мучает совесть, это тот привычный уклад жизни, где не надо ничего менять, в первую очередь в себе самом, ибо есть увидишь и признаешь правду, о себе, или о своих отношениях, или о своей работе, близких, итд, то… сразу станешь либо одинок, потому что рухнет привычное общество, мир, ценности…  Либо станешь противным (порой до ненависти)  сам себе,  за свои же маски, что нацепил на себя, под которыми вовсе не ты… Не ты настоящий… А после таких откровений играть прежние роли, сценарии, образы… уже не получится: придётся или что-то кардинально менять, или банально разочароваться и впасть в депрессию…
                Ложь себе самому, как уже понятно,  бывает двух видов:
а) о других людях,
б) о себе самом.
                В первом случае (с которым, если это о себе  признать),  знакомы очень многие люди. Это создание тех иллюзий, которые позволяют им существовать в коллективе, семье, в каких-то отношениях очень долго, пока в них есть нужда. Причины, по которой всё это «сотворяется» сознанием, достаточно просты: выгодно, удобно, страшно остаться одному/одной, «хочу за него замуж», итд.  Такую ложь называют самообманом, фраза «я сам обманываться рад» давно стала крылатой для этого мира…  Примеры здесь могут быть самые житейские и простые:
Так кто-то слепо уверывает «в любовь», «в семью», которая только на словах,  в то, что «я – ценный сотрудник на работе, без меня там всё распадётся», в «меня ценят и уважают», «мне завидуют», итд.
Так женщины с пафосом в голосе  гордо говорят о своем мужчине «мой муж», хотя он и не думал на ней жениться, просто ей так выгодно считать и приятно: так звучит статусней, чем «сожительница»…
Или рассказывают подругам  «он так за мной ухаживал, так меня добивался, так ревновал…»,  просто им (многим)  хочется, чтобы было именно так, но увы: на самом деле реальность может быть вообще обратной…
Следующий пример «мои сотрудники меня очень уважают, я на работе очень ценный специалист, все понимают, что без меня всё развалится, итд..» - одна из самых распространённых вариаций лжи себе о себе: ценных специалистов очень мало, еще меньше – гениев своего дела, но высоко о себе думать любит каждый… И так о себе будет считать каждый бездарь…  Каждый ноль… А если он еще и начальник, карьерный путь которого весьма туманен -   вполне возможно, что его просто терпят… Или банально боятся, но только не уважают, как кого-то «ценного»…
Примеров может быть масса, суть одна: когда человек лжёт себе самому о других – он создаёт нечто вроде желаемого сценария, желаемой событийной линии, но увы: она иллюзорна. И когда рухнет – будет в разы больнее, нежели признать ту действительность, которая есть на самом деле…
                Все ли врут себе самому? В большинстве случаев – да. Ведь в первую очередь в своих собственных глазах и в глазах других людей,  мы все  хотим быть более «хорошими», значимыми, талантливыми, востребованными, одухотворёнными, красивыми, грациозными,  чуткими, умными, итд, итд…  А поверив в то, чем себя наделил – поверят и остальные… Главное правильно себя преподнести и поверить в то, что другие действительно так же видят тебя…
                Во втором случае (ложь себе о  себе же) – это знак отсутствия самокритики и признак детского (т.е. не выросшего) сознания…  Неадекватная оценка себя (чаще всего  в завышенную сторону) приводит к созданию образа себя, вообще не соответствующего действительности…
Так трус считает себя смелым (а чаще – умным  и  дальновидным )..
Так  женщины, не имеющие в себе ни грамма женственности, мнят себя неотразимыми, грациозными, уникальными, итд…
Жестокие и грубые нутром, но плачущие над дешёвыми сериалами, искренне думают, что они сверхчувствительны, эмпатичны, сострадательны…
Зависимый от алкоголя никогда не признает себя алкоголиком («я просто немножко выпил»).
Глупец и невежда никогда не увидит со стороны своей глупости и невежества… Напротив, они посчитают «лохом» любого того, кто не впишется в их рамки схожести с ними…
Плохой специалист за свой провал конечно же свалит всю вину на кого-то другого…
Плохой врач/педагог/психолог/ремонтник (кто угодно)  непременно будет уверен в обратном..
Агрессивный, злобный и даже внутри очень садистичный, под  маской праведности жаждет расправы… Так когда-то под эгидой «духовности» совершалась инквизиция…
Под  «борцом за справедливость» у людей может скрываться просто склочный характер… Да и «справедливость» должна настигнуть всех, кроме, естественно  их  самих…
                Созданная человеком иллюзия о себе, не имеет ничего общего с самообманом. Самообман – это тот самый случай, когда о других думаешь лучше, нежели они есть на самом деле… Почему ты так думаешь (слеп ли ты, наивен, доверчив, или имеешь на то свои цели – вопрос уже второй). В случае же  красивых, возвеличенных  иллюзий о себе самом, также в случаях созданных образов и носимых масок – это та самая гнильца, которая есть внутри человека…  Которому лучше казаться, нежели быть… Человеку-фантику, где внутри пустышка, или суррогат…  Человеку, который умеет приспосабливаться и выживать, вводить в заблуждение и покорять, причинять боль и хладнокровно перешагивать через эту боль другого, и таким путём достигать своих целей…
                Ждут ли таких людей разочарования? Увы нет: в себе самом разочаровываться людям не свойственно, иначе и мир бы был другим…   В сознании человека даже явная ложь о себе, о своей личности не считается ложью… Разочароваться они могут только разве в ком-то другом, тогда да: тогда больно, тогда «несправедливо», и очень неприятно…
                Многие любят сказать: «у всех своя правда»… Нет,  на эту фразу есть другая фраза, которую, если понять, то она много мудрее:
«Правда всегда одна»…  В контексте «правд не бывает много». А вот ложь, действительно, у каждого своя, и лжи может быть очень много… Правда же – есть истина… Которая и есть одна…
В ней сила, потому что она – нутро… Сердце… Она смысл…  Она – факт… Но она сокрыта за ложью… За тем, что называется «много лжи», до которой порой докопаться очень и очень трудно: пока как шелуха луковицы не слетит все лживое, ненужное, мешающее… Пока не останется та самая сердцевина…  Истина…