Способность удивляться. Фрагмент из моей книги

Леонид Андреев 2
Поражает неумение большинства умных и просто грамотных людей не видеть принципиальной разницы между описанием феномена, между его практическим использованием и выяснением конкретного механизма функционирования
.........................................

Многоучённый человек, обнаружив, что его пёс определяет время его приезда с работы с точностью до минут, не удивится и скажет: "Ну, этот феномен достаточно хорошо известен науке. Это - результат существования циркадных ритмов у всех живых существ!" В этом он будет странным образом солидарен со многими полуграмотными, усвоившими из популярной литературы факт наличия циркадных ритмов и не испытывающими никакой потребности понять механизм их функционирования. Логика здесь проста и понятна: раз учёные открыли существование циркадных ритмов, значит понятно, почему собаки способны определять время, не имея часов. А учёный может не удивиться потому, что часто, если не всегда, путает описание с объяснением.

Действительно, циркадные ритмы были открыты во времена походов Александра Македонского. С того времени описано множество фактов проявления ритмов у животных, растений, грибов, насекомых. Микроскопический гриб Neurospora crassa изучали в космосе и показали, что циркадный ритм имеет исключительно эндогенную природу, показано было, что характер ритма наследуем. Но природа этого явления до сих пор абсолютно неизвестна. Как всегда, когда ничего непонятно, современные учёные обращаются к генам. Обнаружение генов, имеющих отношение к исследуемому феномену, как бы вносит определенность в природу феномена, хотя, как правило, знаний от этого прибавляется немного. По запаху можно сказать, что здесь только что проехал автомобиль, но марку проехавшего автомобился при этом определить невозможно. У растений и животных были обнаружены гены, связанные с циркадными ритмами. Гены - это солидно, но механизм от этого знания не стал более понятен. Пытались притянуть за уши эпифиз головного моза и гормон мелатонин, который он продуцирует. Но в итоге до сих пор молекулярный механизм функционирования биологических часов непонятен.

А дилетант обнаружив у пса феномен биологических часов, удивится, полезет в литературу узнать о причине, поймёт, что реальное незнание маскируется чуждой ему, невпечатляющей его и не удовлетворяющей его любознательность научно-терминологической эквилибристикой, и у него появится желание понять истинную причину удивившего его явления. Так или иначе, дилетанта-первооткрывателя, не обладающего даром удивляться и поражаться, быть не может, а профессионалов, успешно работающих без потребности удивляться - пруд пруди. Собственно в самом феномене удивления заложена обширность взгляда на природу явлений.

................................

А учёный может не удивиться потому, что часто, если не всегда, путает описание с объяснением, с ответом на вопросы "Как" и "Почему"... Демокрит развил философское учение о неделимой частице вещества, обладающей истинным бытием, не разрушающейся и не возникающей. Через примерно 2300 лет Резерфорд предложил модель атома. Чувствуете разницу?