Глава седьмая

Елена Тюменская
начало:  http://www.proza.ru/2019/12/03/628

    Собралась женская половина в клубе и давай жаловаться Степке, мол, ничего у них без ее руководства не получается, ни мыслей, ни действий. Вот хоть бы этот самый конкурс одним глазком посмотреть, чтоб на нужную стезю направил. В общем, пускай Степка им помогает, раз втравила их в такое дело, сами-то они до каких-либо фантазий не годные.

Саломея тут же позвонила сыну по мобильнику и объяснила ему суть проблемы. После сказала, что сын обещался достать ту самую кассету и она по видеомагнитофону устроит бабам просмотр того шоу, что поможет им понять суть конкурса. Хороший у Саломеи сын, понимает мать, исполняет любые ее причуды. А пока порешали по оформлению сцены из закупленных подругами прибамбасов. Сын не заставил себя долго ждать и уже назавтра бабы собрались у Саломеи в предвкушении просмотра трехчасового шоу.

Саломея кассетку вставила, звук погромче сделала и погрузились бабы с головой в мир сомнительного веселья, а по «безнадегинским» меркам и вовсе, аморального шоу.

Сидят бабы, языками цокают, во все глаза глядят на тамошних холеных девок, да сожалеют о молодости своей, пролетевшей, как один день, в тяжелых трудах и заботах.

    Посмотрели, расстроились… Ревмя ревут, дескать всё там, в заграницах этих, не так, как у них. Любят там баб, за бугром этим… Работать не заставляют, в меха наряжают, да каменьями драгоценными осыпают. А наши… Бери больше – кидай дальше! Эх, жизни их серые, трудом измордованные!

- Вы чего рассопливились? – разозлилась Степка, видя, как бабы убиваются. - Хорош слёзы точить! Что за жизнь у ентих свиристелок? Сегодня она в «королевах» ходит, а назавтра гальюны скребёт! Видала я таких в кино, все, как есть, свою жизнь на свалке заканчивают. Ни семьи, ни детей! А всё потому, что высоко взлетели, гонору много, а за душой – пшик один. Как чуть с правдой жизни столкнулись, так ослабли и сразу за стакан. А там и до дурдома рукой подать! Слабые они! Да и нутро у них гнилое, вишь, как за стекляшки эти нагишом ходят… А за корону эту, готовы соперницу изурочить. Страсти, говорят, там такие кипять… Да-да, в новостях показывали, как одна другой в морду уксусом плеснула. И все, как есть, с режиссерами спять. Потаскухи, короче! А вы – гордые труженицы села, прожившие славную рабочую жизнь в любящей семье, дружном рабочем коллективе. Вас все уважают, почитают и помнят. А этих драных куриц назавтра уж и помнить никто не будет, короткий у их век бабий.

Вот такую лекцию о загнивающем Западе прочитала Степка. И не впустую. Бабы слезы вытерли, высморкались, да на морды повеселели. Эх, Степка, всё-то ты знаешь, ко всем подход имеешь… Золото, а не человек!

- А что взаправду они все потом спиваются? – с сомнением спросила Тонька Калякина.

- Ну не все, конечно. Та, что покрепче, не пьет. Но есть и такие, что замуж за лигарха выскочат, то поначалу, понятно, не пьют, в роскоши живут. А как присытятся роскошью, спиваются. – с видом знатока ответила Степка.

- Иииии… - засмеялась Манька Пересвист, колыхая тучным телом. – Нешто роскошью можно пресытиться?

- Я ж говорю, нервные они там! Изнеженные. Зажрались ентим Западом! Нам их не понять! Чуть, что не так, сразу за бутылку и вся недолга. Плохо ли, хорошо ли – одна дорога, к стакану.

- Эх, хоть бы один денек такой жизни! – мечтательно произнесла Валька Ухватиха. – Шоб не ты за мужиком ходила, а он тебя холил да лелеял. А потом можно и запить…

- А ты свово благоверного меньше бы обхаживала! Пасешь его цельными днями, как козла! – влезла Зинка. – Втемяшила себе в башку, что твой Петюня на других баб глаза пучит. И сама ладом не живешь и ему жизни не даешь! А он у тебя, между прочим, мужик правильный и как пёс тебе преданный. Я б на его месте, намяла бы тебе бока, шоб вышибить из тебя дурь, раз и навсегда. А то слыхала, ты его прибиваешь…

Ухватиха глаза вылупила: «Это чё ж, Зинка рот стала разевать? И на кого? На нее, Ухватиху? Всегда тихая, а тут, гляньте, люди добрые, голос прорезался! Взбесилась ли? Ну счас я ей…» И она, набрав полную грудь воздуха, открыла было рот…

- Ну, хватит грызни! – остановила ее Степка. – Вы меня зачем позвали? Шоб я вашу склоку тут наблюдала? Давайте-ка по делу начнем! Какие предложения будут?

Ухватиха сразу сдулась и мстительно затаилась.

- Так какие будут предложения? – нетерпеливо повторила Степка в ответ на гробовое молчание.

Молчат бабы. Нет у них ни идей, ни предложений.
- До чего ж вы народ скучный! – зевнула Степанида. – Чего по костюмам-то решили?

Тут бабы немного оживились, и давай идеи двигать, одна другой нелепее. В конце концов порешили, чтоб не было меж ними соперничества, уравнять всех одинаковой одёжей – пошить из красивой ткани, что недавно привезли в здешнее сельпо, сарафаны, по типу народных, да голову кокошниками украсить. Пусть старые хрычи намаятся,  выбирая красавиц. Зинка была против, поскольку хотела надеть платье, в котором играла Золушку. Но поперек толпы не попрешь, и раз такое дело, скрепя сердце согласилась, смирившись с этой несправедливой уравниловкой.

Кто-то спросил про парики, но Степка категорически отмела искусственные кудри, поскольку красота должна быть естественной. Тут бабки сразу скисли и Степка быстро исправила положение, разрешив навести красоту только на лицах с помощью краски и навешать побрякушек в виде бижутерии. Шить сарафаны решили в соседней деревне, чтобы не терять драгоценное время на подготовку к конкурсам. Тамошние бабы, каждая вторая искусная швейка, да и берут недорого. Но, чтоб зависть не сразила досужих соседок, постановили не сообщать о конкурсе, а лишь намекнуть, что сарафаны нужны для создания нового хора.

Манька Трубадуриха предложила открыть конкурс русскими песнями да плясками, чтобы обыграть наличие сарафанов, дескать, не хухры-мухры – готовились бабы. Ну, а что до голосов, то петь должны только профессионалы, а те, кому медведь уши оттоптал, будут просто открывать рот, имитируя звук, поскольку даже одна такая косолапая душа своим ревом запросто сможет забить их ангельские голоса.

Бабы стали сомневаться, что, мол, за конкурс красоты такой с песнями да плясками в народных сарафанах, но покумекав, согласились – почему бы не спеть в сарафанах этих, если песня душевная да платье красивое. Вот только, чтоб песни с танцами в ладу были, нужно репетировать и ответственного за эти самые танцы-пляски, назначить.

За танцы отвечать поставили Тоньку Калякину. Та на всех гулянках деревенских лихо отплясывала да чечетку била. Понятно, скорость уже не та – возраст дает знать, язви его, но у них же не спортивные соревнования, а так, для радости, чуть потоптаться в «цвет» песни. Ухватиха обещала музыкальное сопровождение в виде Петюни с гармошкой, Евгения Ивановна – пластинки, остальные же старухи вызвались оформлять клуб согласно заданному шоу стилю.

За сим и разбрелись по домам, договорившись с утреца рвануть в сельпо за тканью. Ну, а наши дамы – Зинка, Степка да Саломея, остались придумывать разные состязания, чтобы расцветить сам конкурс. Одним из состязаний решили сделать разгадывание загадок, но чтобы красавицы не выглядели дурами, решили сжульничать и сообщить отгадки заранее. Саломея достала с полки книгу «Народный фольклор» и вскоре с помощью подруг было отобрано с дюжину загадок.


продолжение:  http://www.proza.ru/2019/12/03/657