Любить и жить. Радоваться и страдать

Евгения Саженцева Проза
Счастье - это то, что приходит после страдания. Только боль и страдание может в полной мере показать человеку разницу между черным и белым. Иначе он будет слепой. Тот, кто чувствует боль, непременно знает и что такое радость, счастье, любовь! Надо что-то у человека отнять, чтобы он ценил. Надо чтобы пришла болезнь. Иначе мы не знаем цену здоровью и тд.

Мы все хотим любить, но не хотим страдать. Мы не хотим быть камнями... Это слишком просто и глупо. Мы хотим чувствовать эту жизнь. Но всякий раз, принимая одну сторону медали, радуясь и благодаря Бога, - мы тут же бросаем ее наземь, едва испытав боль. Почему мы так редко благодарим создателя за боль? Именно она позволяет человеку осознать свою жизнь. Человек никогда не поймет ценность жизни без боли и страданий. Человек никогда не узнает, что такое любовь, если не натолкнется на предательство. Сам Бог, Который есть любовь, умирал в крови. Что же хотим мы, - те, кто последовал за Ним?!
Тот, кто в порыве страданий изречет: "Слава Богу", - будет единственный, кто прав на этой грешной земле. Тот, кто открыл свое сердце и мужественно сказал три слова любви, натолкнувшись на глухую стену, испытав страдание души, и почувствовав, что это одно и есть - прекрасная и могущественная боль человека, способного дышать, чувствовать, жить... Пока болит твое сердце, пока оно ранено, - ты испытываешь великую силу жизни.
Но тогда, когда ты перестанешь чувствовать боль и радость, - ты станешь машиной, роботом и камнем. Ты уйдешь в землю... Ты станешь прахом.
А любовь никогда не бывает взаимной. Всегда кто-то любит больше, кто-то меньше. Кто-то обманывает, кто-то искренен. Но тот, кто любит и страдает - более счастлив чем тот, кто превратился в камень. А таким камнем можно стать и при жизни. К примеру, когда высшей целью в человеке становятся деньги или власть, слава к примеру... Все, что угодно, кроме любви.
Пока ты любишь, ты живой... Даже если ты испытываешь боль. Даже если тебе изменили, даже если ты один и все еще любишь... Даже если тебе грубо отказали. Ты жив, твое сердце чувствует. Надо только это понять, тогда все станет проще. И тогда ты не будешь вечно заниматься самообманом, искать ложные чувства, мстить кому-то ... Да и что еще придумало человечество в порыве лицемерия? Мне трудно представить. Главное - быть честным с самим собой. И любить. Не смотря ни на что. Но любить тех, кто достоин. Любить ближнего. Так как и заповедал нам Господь.
-------------------
Пример молитвы... (которую я сама сочинила. Может она поможет кому-то)
СПАСИБО Богу за всю ту боль, которую я испытала всякий раз, когда любила. Я еще жива. Я умею чувствовать. Я не камень. И это прекрасно! Слава Богу за эти страдания, слезы... Это всего лишь обратная сторона счастья, которое  тоже мне дарила любовь.
------------------------
Важно еще здесь отметить, что Православие не отвергает чувства человека. Их отвергает буддизм, призывая к нирване. Православие говорит: Радуйтесь с радующимися, плачьте с плачущими.