Приключение Ивана Ильича

Сергий Шор
Иван Ильич сидел перед своим персональным компьютером и вдруг заметил, как свет от монитора внезапно мигнул, и изображение на экране дрогнуло несколько раз.

-Опять перебои с электричеством, - недовольно подумал он. Он снял ладони с клавиатуры и откинулся на спинку стула, оценивающе пробегая глазами по странице текста, что набирал все утро. Но тут свет опять потускнел и изображение поплыло куда то в сторону. А потом наступила тьма.

-Ну, вот и все, - пронеслось в голове.

Вокруг была темнота и тишина. Он не был уверен, что смотрит глазами. Но почему то видел, что находится в огромном черном пространстве. И там не было никого. Только он один.

Он не чувствовал ни тела, и вообще, ни чего не чувствовал. Хотя знал, что полулежит на стуле, с запрокинутой назад головой.
Но в голове, проносились мысли, и он продолжал существовать.

-Инфаркт или инсульт? Хотя при инфаркте, говорят, боли в груди бывают. Значит, инсульт…

Тут, Иван Ильич обратил внимание, что ни сколько не удивлен происходящим. Хотя, вроде как … помер. Или нет?
Действительно, ни какого удивления он не почувствовал и вообще, был спокоен как никогда.

Тогда он попытался пошевелить пальцами рук. Но безрезультатно. Не произошло ровным счетом ни чего.

-Накрылась моя книга, – внезапно подумалось ему. А потом пришла мысль:

-А как же мой сын? И дочь? Как же они теперь? Без меня?..

Но и эта мысль лишь мимолетно скользнула по краю сознания, ни сколько его не тревожа. Он был НИГДЕ. А вокруг было великое НИЧЕГО. И это единственное, что было сейчас важным.

Он изо всех сил всматривался в темноту, стараясь хоть что то увидеть и зацепиться взглядом. Но вокруг было до противности пусто. Совсем. Чрезвычайно неуютно. Кричи - не кричи. Все равно никто не услышит.

И когда Иван Ильич совсем уже пал духом, ему показалось, что какая то искорка мелькнула вдалеке. А потом еще раз. Уже ближе.

-Привет! – внезапно сказал кто то в его голове.

-Кто это? – спросил Иван Ильич.

-Проводник. Твой Проводник. Я тебя сюда привел в первый раз. Значит, мне и вести тебя дальше.

-Значит я того … помер? Иван Ильич даже почувствовал, что то похожее на облегчение. Хотя с другой стороны, ясности вокруг не прибавилось.

-Типа того, - ответил голос. Но как то неопределенно.

-А можно тебя увидеть?

-Да, пожалуйста. - И перед взором Ивана Ильича появилось что то светящиеся и прозрачное, отдаленно похожее на приведение в простыне, что он видел в мультфильме про Карлсона, который жил на крыше где то в Швеции.

-И чего теперь?.. – прошептал Иван Ильич.

-А куда ты хочешь: вперед или назад? Туда, где все уже было и случилось. Или туда, где ты все начнешь по новой?

-А что, можно назад? – У Ивана Ильича даже что то сжалось в горле. Хотя никакого горла он не чувствовал.

-Ну, почему вы все время так говорите?.. - Привидение это сказало явно с упреком. –Словно от того, что вы вернетесь, вы все исправите…
-Странные вы существа... С самого начала у вас есть Путь. Единственный и неповторимый, только для вас. Дорога счастья. Легкая и прямая как стрела. Причем сами ее выбираете, никто ни навязывает. Но потом… Всегда сворачиваете в сторону.

Так и плутает всю жизнь вокруг главной дороги. И может быть только в конце, на нее снова вернетесь. Да только поздно уже. Она ведь самая простая, дорога вашего Духа! Но вы всегда выбирает самый сложный путь.

-И почему же так? – оторопело спросил Иван Ильич.

-Не знаю, – как то легкомысленно ответило существо. – По идее, ты должен сам все это видеть и понимать. Ты мог бы легко летать по эфиру и астральным странам как я. Но ты, какой то недоделанный.

Потом существо внимательно посмотрело на Ивана Ильича, а он это четко почувствовал. Что именно посмотрело. А потом добавило,  покачивая своей прозрачной головкой:

-Ты просто сломанный. Или тебя специально испортили. Вот здесь и здесь, - и тыркнуло прозрачным пальчиком в область горла, - у тебя лишние детали. Они похожи на заглушки, что перекрывают каналы и мешают течь энергии.

Иван Ильич молчал, потому что переваривал услышанное. И когда существу вероятно, это надоело, оно спросило:

-Ну как, решил?

-Назад, - прохрипел Иван Ильич, и попытался облизнуть губы. Но безрезультатно.

-Хорошо, - вяло ответил Проводник. - Но я обязан показать тебе начало. И заодно, всю твою жизнь.

И тут же перед Иваном Ильичом возникли Врата. Они выглядели как каменная триумфальная арка, из кирпича и с барельефами, типа той, что стоит в Париже на площади Шарля де Голля. Но только поскромней и не такая огромная. И к этой арке шла серебристая дорожка из переплетенных линий и пропадала в темном проходе.

-Там новая жизнь. Если передумаешь. А сейчас давай, я покажу тебе старую.

И Иван Ильич и глазом не успел моргнуть, как почувствовал, что его что то подхватило и он несется назад по этой серебряной дорожке как на машине, а она извивается и сверкает перед ним. А потом словно наткнувшись на невидимую стенку, движение прекратилось и он увидел паутину из серебряных нитей, что впереди висит в пространстве как галактика над бездной.
 
-Это твоя жизнь, - пояснил голос где то рядом. - Твои трассовки. Дороги, по которым ты ходил в прошлой жизни и истоптал своими ногами. Здесь все твои надежды и мечты, утраты и достижения. Видишь, как они сверкают?

Иван Ильич вгляделся внимательно и понял, что всю эту паутину линий прорезает все та же серебристая тропа. И все линии пересекались с ней и исходили из нее.

-Ну, детство мы смотреть не будем. Там ничего интересного. Давай самое главное. Когда ты стал делать выбор. Учился, женился и пробовать жизнь на вкус.

И Ивана Ильича опять потянуло вперед и все как то замелькало вокруг. Пока тропа не свернула куда то влево и он оказался перед очередными Вратами. Они были похожи на большой кондовый несгораемый шкаф сталинских времен с дверным зеркалом.

-Так. Что тут у нас? – сказал Проводник. – Ага! Ты часто смотрелся в это зеркало, а потом открывал его и одевал ту одежду, которая тебе больше всего нравилась. Пока там не остался всего лишь один костюм. В котором, ты и ходишь до сих пор. Узнаешь?

Ивану Ильичу сразу стало как то неуютно и тоскливо. Да, дверь навевала старые воспоминания. Близкие люди и друзья. Обман и измены. И крушение надежд… Он хорошо помнил это состояние души последних лет, полного тихого одиночества и эгоизма. Когда он отстранился от всего и вся. И жил один в своей квартире. Равнодушный и безразличный ко всему окружающему миру.

Тут опять все сдвинулось с места, и нить трассы понеслась перед ним вперед, пока он не остановился перед новыми Вратами.

-Да ты у нас спортсмен! – произнес Проводник то ли ехидно, то ли как то удивленно.

Это были Ворота Пути, похожие на иероглиф, из трех перекладин, что часто можно увидеть в Японии. - О, как это было давно, - подумал Иван Ильич с теплотой придавшись воспоминаниям. - Тогда я был молодой и сильный. Именно там я впервые ощутил славу. Когда стоял среди таких же парней в белых костюмах с цветными поясами и мне повесили медаль на шею на широкой ленте. И все было прекрасно и открывалась красивая дорога куда то вперед, пока мне не сломали колено на каких то проходных соревнованиях… И все. На спорт я тогда забил…

И снова случилось движение перед глазами, пока тропинка не уперлась в новые Врата. Это было что то сверкающее как солнце и исходящее малиновым свечением. Свет через врата слепил и разглядеть там было  ничего не возможно.

-А вот и любовь! – то ли торжественно, то ли опять ехидно, Иван Ильич ни как не мог уловить, произнес голос Проводника.
-То, что ты обрел, а потом потерял.

И перед глазами Ивана Ильича появилось лицо. Женщины. Моей любимой. Как же я ее забыл? Почему же так произошло?..
И его захлестнул потоп воспоминаний.
 
-Любовь... Вот она, та самая. Настоящая. Которая так ярко заполняла жизнь. Когда рядом был единственный человек, кто тебя понимал до конца и все мысли были общие на двоих. И мы, куда то шли вперед. А потом любовь внезапно погасла как звезда и пропала с горизонта.
 
Единственный просвет в моей жизни, когда я влюбился и окунулся в это безумие с неистовой силой.

Помню, как это было… Ты с начало терпишь, терпишь. И чего то ждешь и тянешь. Пока однажды не решишься, и делаешь, наконец, тот самый первый шаг навстречу. И тут открываются небеса, и о чудо, ты видишь, что это взаимное притяжение!
 
И тогда… Вся жизнь переворачивается вверх дном и начинается новый этап. Ты был одиноким и был один. И вот, вас стало двое. Твой мир вливается в другой и там вам хорошо. И вы балдеете как наркоманы, от этих новых ощущений.
 
А потом… Почему оно всегда приходит, это - потом?
 
Потом - это потихоньку и постепенно заканчивается. Как дорогое вино, что мы бережем в холодильнике и постепенно выливаем в себя из бутылки. Потому что, нового и хорошего остается все меньше и меньше. А учиться создавать что то новое, не ты ни твоя подруга еще не научились. Вы быстро выпиваете сами себя, на обеде семейного быта, ловко работая ложками и черпая друг из друга, как суп из тарелки. И скоро, причин оставаться вместе, кроме секса, не останется совсем.
 
А потом приестся и это. Останется только чувство долга и серый быт. И все. Пора разбегаться…

А Проводник нес Ивана Ильича уже куда то дальше. Мимо всех его несбывшихся надежд и разочарований. И там было много врат и дверей…

-Работа! – объявил громко Проводник, как голос в электричке метро и Иван Ильич отвлекся от своих грустных дум и увидел Ворота, похожие на заводскую проходную. Плоскую как доска и с железными прутьями.

-А здесь, - сообщил голос, - ты потратил пол жизни, чтобы понять, что тебе это совсем не интересно и не твое.
 
Иван Ильич посмотрел на эти врата и отвернулся. И даже не стал напрягаться, чтобы вспоминать. Из ворот на него пахнуло чем то скучным и кислым. Так пахнет сырой подвал многоэтажного дома. А в памяти мелькнули какие то давно забытые лица людей, лицо бывшей жены, вечно усталое на фоне серых стен коммуналки, где они жили. А потом всплыла в памяти прокуренная раздевалка завода, пыльный кабинет главного инженера с его именем табличкой на двери и окна большого цеха со станками. Эти станки противно визжали  и резали что то металлическое.

…И вновь перед глазами трассовка изгибалась, и его снова куда то несло мимо бесчисленных одинаковых входов, пока он не упёрся во Врата с красивыми резными дверями. А по бокам стояли скульптуры античных атлантов с задумчивыми лицами, что руками подпирали балкон. Такие двери были в домах богатых буржуев при старом режиме царя Николая Кровавого.

-Писатель, - проинформировал голос. На этот раз вообще без интонации.

-А вот тут, ты получил долгожданное. Признание. Тебя оценили и ты впервые почувствовал себе цену. Что твоя жизнь не так уж и бессмысленна. Даже появилась иллюзия, что тебя любят, потому что читают, цитируют. И может быть вся эта суета и чернильная писанина не зря. И ты, через своих читателей влияешь на мир. И чуть-чуть, но все таки, его меняешь. Чтобы он стал лучше...

Внезапно так же быстро, Иван Ильич оказался перед новым входом. Он даже в сердцах сказал:
-Постой! Ну, куда ты так гонишь…

А Проводник как ни в чем не бывало буднично продолжал комментировать.

-А вот  здесь тебя в духовность потянуло! Вечные смыслы искать.
Иван Ильич скрежетнул несуществующими зубами и даже попытался поискать взглядом этого Проводника, чтобы запустить в него чем ни будь тяжелым. Но спохватился. Все равно ведь бесполезно... Да и к тому же Проводник опять стал невидимым. Сидит, где ни будь на плече, может на правам, может на левом. И глумится в ухо.

Ворота были похожие на двери церкви. Словно две огроменные бронзовые скрижали складня, что открывались как книга. Там за ними, что то блистало в темноте, словно алтарь со свечами, окутанный радужным сиянием. И это сияние очень манило к себе. Как магнит. Но Иван Ильич пересилил себя и отвернулся.

-Помню-помню… - подумал он. - Плавали, знаем. Ни когда не забуду, как с начало пришел в Храм, окрыленный и полный надежд. И чистоту в душе ощутил и голос ангелов в небесах услышал.
А ушел от туда сгорбленный и опустошенный… С чувством, что вообще ни чего святого не осталось в душе, во что стоит верить. Словно дом после пожара. Одни черные остовы.

Продавцы надежды… Предательство и лицемерие. И фальшивое самоварное золото куполов…

И вот перед глазами опять новые врата. Но они только мелькнули. Он проводил их взглядом и неожиданно для себя сказал: Стой!.. И тут же, чудесным образом оказался перед ними снова.

-А эти врата... Ты часто подходил к ним и топтался у них. С самого начала. Но так ни разу и не вошел. И уходил.

Иван Ильич внимательно посмотрели на эти, похожие на волшебные Врата горы Мории из фильма Толкиена, и задумался. Тропа вела куда то в зеленое и желтое мерцание. Там вроде как виднелся загадочный древний лес и проход в пещеру горы, полной тайн и сокровищ.
 
Внутри груди Ивана Ильича что то сжалось и его охватило странное волнение.
 
 -Да, это же было в моей жизни, - подумал он, - тогда, в студенческие годы. Романтика... Половина моей группы увлекалась биоэнергетикой, и пыталась лечить головную боль бесконтактным массажем… Какие то  сектанты кришнаиты все время крутились в нашей общаге, весело плясали и пели свои песни... И вечерние посиделки со спиритическими сеансами… И бесконечные разговоры про деревенских колдунов и экстрасенсов.
И было, было захватывающее дух ощущение, что вот-вот что то случится! Что ты стоишь на пороге чего то большого и главного. Когда ты проснешься однажды утром, а перед тобой откроется портал в иной мир, и ты влетишь туда как парусный корабль, ведомый астральным ветром в надутые паруса! И ты увидишь, широко раскрыв глаза, чудеса и открытия, что ждут за углом. Потому что нет ничего невозможного. Надо только протянуть руку…

-Прощай! – раздался внезапно удаляющийся голос. И Иван Ильич вздрогнул и открыл глаза.

Перед ним слегка мерцал всё тот же экран монитора. Только по середке ярко горел огонек. Огонек задорно мигнул несколько раз, словно подмигивая, и превратился в желтый улыбающийся смайлик.
 
Иван Ильич долго еще сидел, тяжело дыша и потирая рукой область сердца. И все смотрел и смотрел на этот смайлик, что был в конце предложения текста его новой книги, что он писал все это странное утро…