Желания для человека, как бензин для машины

Игорь Леванов
«Азбука Мудрости» автор Праджнянпад Свами. Индийский мудрец Свами Праджнянпад при жизни был малоизвестен не только на Западе, но и в Индии. Это объясняется тем, что он никогда не стремился к распространению своего учения и никогда не искал общественного признания. Он не читал лекций, не писал книг и не создавал никакого центра. Признание духовных искателей пришло к нему уже после смерти. Этому способствовали многочисленные публикации французских учеников, вызвавшие интерес к его учению. Интерес этот можно объяснить новым, оригинальным, а порой и вызывающим подходом Свами Праджнянпада к духовности и духовной традиции Индии.
«Будда говорил, что желания источник страдания, указывал путь, как избавиться от желаний. Автор книги «Азбука Мудрости» предлагает не бороться с желаниями, предлагает стремиться исполнить свои желания, не мешая другим. Желание – это энергия человека.
В книге «Счастье здесь» идея, заключающаяся в том, что «желания для человека, как бензин для машины». Георгий Гурджиев в первой половине ХХ века, рассуждал, чем человек отличается от машины. Сейчас понятно, что различия всё больше и больше стираются, роботы становятся не только похожими на людей, но и превосходят людей, человек становится слабым звеном. Под окном стоит моя машина, обычно заправлена полностью, у неё настроение лучше и желаний больше, когда она сытая. Машина может соизмерять свои желания с количеством бензина в баке. Смотришь с балкона, и появляется желание поехать в дальние дали, не очень далеко, иногда на Чёрное море, иногда на Белое море.
Капли бензина на асфальте – это настоящая радуга, желания человека такие же прекрасные. Человек прилагает усилия, добиваешься желаемого, но чаще всего, как говорится, дурные желания сбылись, а счастья всё нет и нет».  Бензин позволяет уехать далеко, но оказываешься от себя не только не уедешь, но и не убежишь. Душа человека, как центральная точка аналоговых часов, вокруг которого вращаются стрелки. От души не уедешь. Желания уводят далеко и на долго, но от себя даже в желания не уйдёшь.