Глава четвёртая

Елена Тюменская
начало:  http://www.proza.ru/2019/12/03/34

   Назавтра Степка засобиралась в администрацию. Зинка, было, с ней наладилась, да Степка велела дома сидеть, мол, мешать только ей будет.

Сидит Глава в своем кабинете, важный, пасьянс в компьютере раскладывает. Увидал Степку и, почуяв неладное, испугался, но вовремя спохватился и спросил вежливо: «Каким ветром, Степанида Степановна?»

- Попутным! – не растерялась Степка. – Есть у нас новый проект, весной запустим. Так вот, денег бы надо, сами не вытянем.

Глава побледнел, но нашел в себе силы продолжить беседу: «А что, других проектов нет, без материальной помощи?»

- Кабы были, не пришла б, - начинала раздувать ноздри Степка, - а на наш - денег надобно!

- А что за проект, позвольте полюбопытствовать? – покрываясь холодным потом, еле слышно произнес глава.

- «Миссис Безнадёгино». Конкурс. – не моргнув глазом выпалила Степка.

- Фффууу… - выдохнул глава и повеселел. – А я уж было подумал, что вы всем селом круиз по Европе затеяли. Что за блажь? И зачем деньги? Кому нужен этот конкурс, вы, что там все ума полишались?

- Ты давай легчей на поворотах-то! – понесло Степку. – Я вот поеду до городу да узнаю, сколько ты денег на «культуру» по карманам рассовал. Да заодно поспрашаю, почему до сей поры у нас есть должность завклубом, если она в клубе годами не появляется. Я вас всех выведу на чистую воду.

- Сколько? – Глава задыхался.

- Сколько положено. – нагло заявила Степка. – Нам лишнего не надобно. Сколько тебе на культуры кажный год выделяют? И где она, культура-то ваша? И что в нашем селе с ентой культурой делают? Клуб, почитай, лет десять ремонта не видал! Лампочки в ём за свои вкручиваем! Куды деньги тратишь? А библиотека где? Почему закрыли? Короче, все давай!

- Так на что вам столько? За них ведь отчитываться надо. – хватался за соломинку Глава.
- Ты ж как-то отчитываешься! За воздух… Вот и мы отчитаемся, не боись! – не сдавалась упрямая Степка. – А надо нам немного. Шарики воздушные штук сто, гирлянды, шоб светились. Подарочки бабам. Цветы. Много цветов…

- Цветы? Искусственные? – полюбопытствовал Глава.

- Искусственные жене своей дарить будешь. Или на венок себе… А нам живые надобно – мы не на кладбище собираемся, а на конкурс. Нешто красавицам пластмаску дарить?

- Я попробую. – Глава находился в предобморочном состоянии. – Через неделю.

- Ну и ладненько. Вот и сговорились. А то думаю, нешто Глава не поймёт, ведь перед всем честным народом помочи обещал. – подмаслила Степка. – А уж если слово давал, то вынь, как говориться, да положь! Или это тары-бары? Нам в мире нужно жить и в ладу друг с другом. Не любительница я городских начальников пороги оббивать, да жалобиться.

- Так, когда говоришь за деньгами-то приходить? – контрольным выстрелом добила Степка начальство.

- Через неделю, - едва ворочая языком, произнес Глава, сползая со стула.

- Спасибочки! – Степка направилась к выходу и у двери оглянулась: «А ты чего лицом-то опрокинулся, Петрович? Ты, хоть валерьянку держи при себе. Народ-то у нас сурьезный, справедливый…беспределу не допустит.» - и вышла из кабинета победителем.

Проходя мимо секретарши, кинула: «Ты, Петровичу чайку сваргань, горяченького. Кровушку разогнать… А то прям с лица пал, трудяга наш!»

Испугалась секретарша, бросилась к двери, а Степка, давясь от смеха, выскочила на улицу.

До дома летела, как на крыльях.

- Всё! – с порога крикнула Степка. – Сдулся Петрович!

Зинка испугалась: «Как сдулся? Помер что ли?»

- Тьфу ты! Типун тебе на язык! Как скажешь чё! – в свою очередь напугалась Степка. – Я говорю, сдулся, значит – сдался. Денег обещал.

- Сколько?

- Не сказал. Но даст на всё. Припугнула я его городом, а так бы ждали денег этих до пришествия Христова.

- Стёп, а мне участвовать? – робко спросила Зинка.

- А чего ж не участвовать, если, конечно, ты себя женским родом числишь?

- А ты?
- А оно мне надо? Если я пойду, то корону мне придется отдать! Я ж среди вас, первая красавица! – и, сорвав кружевную накидушку с кровати, накинула ее себе на голову, и обе рассмеялись.



продолжение:  http://www.proza.ru/2019/12/03/619