Вспомнить всё

Ирина Белугина
      Когда душа приходит в этот мир, она не перестаёт удивляться и восхищаться цветам, формам, линиям. Запахи, вкусы, краски в детстве иные. Какими красивыми кажутся все предметы! Каким необычным предстаёт всё вокруг - постелька в детстве мягче, душевней и пушистей, она - защита от всех неведомых существ, таящихся в темноте.
      Баночки из цветного стекла, узорчатая посуда, витражи, стёклышки, осколочки, разноцветные таинственные пуговки, хранящиеся у бабушки в шкатулочке, звёздочки с чьих-то погон, сами погоны - это что-то чудесное, сказочное, волшебное из какой-то неведомой притягательной жизни.
      Лисичкина шкурка, как будто сама лисичка, так интересно с ней играть, она так пахнет, чем-то неведомым, и что-то как будто ощущает детская душенька, какой-то отзвук, ветерок, дуновение от того существа, которое когда-то бегало и чувствовало и радовалось жизни.
      А как пахнут в детстве цветы, этот запах никогда не повторить и не почувствовать взрослому человеку. Вся нежная зарождающаяся прелесть утра лежит у цветка на личике, заспанном, полном утренних сладких слёз оттого, что жив-жив, и ты жив, и я жив.
      Дети умеют пить росу и эта райская пища ещё напоминает им о том, кто они - они ангелы, все мы ангелы, но со временем мы забываем, как это - считать тарелку супа морем с кораблями и островами, как это - жалеть и нежить каждое живое существо, спасать птичек, и в то же время внезапно обнаруживать и рассматривать с восторгом птичье гнёздышко с пятью такими славными голыми голубоватыми или пёстренькими яичками. Сладко детское неведение о том, что нельзя трогать птичьи гнёзда. И как горько бывает раскаяние от расплаты за незнание. Где-то в сердце ребёнок знает - это великое чудо начала жизни и то невероятное восхищение, которое испытывают дети - это внутренне глубокое понимание единства с миром, счастья от того, что ты и он - одно целое, неразделимое и неделимое.
      Как это - общаться со всеми псами района и быть их любимцем или даже предводителем. Как это - гладить кошек и вбирать в себя всю их невероятную пушистость и грациозность, во все глаза смотреть на то, как они любовно и тщательно себя вылизывают, как потягиваются, вытягиваясь чуть ли не в два раза, как мелко-мелко лакая язычком, пьют молочко. И я, я тоже хочу так попробовать. И, мама, налей мне молочка, я тоже хочу, как кошечка язычком. И примеряя на себя кошку, лакать из тарелочки тёплое молочко. А когда кошка приносит полузадушенную мышку, это такое странное живое новое для тебя существо, и что-то исходит от него такое, что наполняет тебя удивлением и разносторонностью, свежестью жизни.
      А снег, душистый и ослепительно белый! А приятный и щиплющий морозец! А мягкая зелень трав и пятнистая тень кустов! А сочность и солнечная прозрачность ягод! А сама земля для босых детских ног, целующая, любящая, обнимающая! А запах хлеба, когда готов есть один хлеб, обгрызая с него корку! А божественный незабываемый запах маминой стряпни! А сама вода, её ощущение во рту! Он в детстве другой, как будто она, вода, была самой вкусной, переливающейся всеми цветами радуги, свежей, журчащей, живящей, словно только из недр щедрой и благодатной земли.
      Звуки дома, которые слышат только дети. Как он скрипит, ворочается, разговаривает, ворчит, детские фантазии, тёмный и пахнущий смесью сухого песка и глины провал подпола. В это сказочное царство хранящихся там вкусных царевен-морковок и толстых свеклин, крутобоких картох - туда спускаются по прохладным деревянным ступеням с лампой. Туда нельзя детям, а если и можно, только очень осторожно, вместе со взрослым, по великой детской просьбе. Поэтому детское счастливое ожидание того момента, когда ухватятся за круглое массивное кольцо в полу и поднимут тяжёлые доски люка, и о, счастье!
      Чудесный скрип половиц,по которым ходишь, словно музыка. Коврики и половички - это роскошные сказочные поля для маленьких босых детских ножек. А какая радость - цветная бумага, ножницы, клей, цветные карандаши - все эти предметы доставляют столько феерического удивления и радости от предметного чувствования и владения всем этим богатством!
      А книги! Это целая вселенная, с родным и привязывающим к себе запахом старых книг, поживших, мудрых, путешествующих из вечности в вечность, с цепляющим душистым от свежей типографской краски и новья ещё жёсткой и хрустящей бумаги страниц. И, о боже! Ещё никто! никто не погружался в эту книгу. И такой восторг окунуться в эту девственную непрочитанность, неоткрытость, быть первым, стать исследователем и первооткрывателем новых земель!
      А какими вдохновенными бывают детские игры! Чего-чего только они не напридумывают - домики из покрывал и одеял, переодевания и преображения. Используется буквально всё, что имеется в наличии дома. И всё может превратиться во всё.
      А слушая дробный успокаивающий стук дождя или падение яблок об крышу и на пружинящую землю, думать, мечтать о своём или уютно свернувшись клубочком, читать увлекательную погружающую в другой мир историю.
      А тетрадные клеточки и линеечки и настойчивое стремление вписать туда стремящиеся вырваться закорючки! Но как приятны все эти действия! Поразительное устройство чернильной ручки, мягкая шершавая пушистость промокашки, все эти школьные предметы - это так волшебно!
      Эти и многие другие первые впечатления детства, так согревающие нас, если мы имели счастье сохранить их в своей чудесной отзывчивой памяти, могут греть нас всю жизнь тем неувядающим, живым священным  сияющим пламенем, которое есть чуткость, умиротворение и благость детства, которое есть незамутнённый источник чистоты, который и есть начала нашей души, что всегда остаётся той же, лишь обретая от времени и пыли пронёсшихся лет жёстки и кожистый слой, одеревеневая и крепчая, наращивая мышцы и защищающую нас броню, но теряя ту свежесть и остроту детской наивной невинности.
      Так давайте помнить и вспоминать. У каждого хранятся такие чудесные вещи за пазухой, около горячего бьющегося сердца. Для нас, взрослых, умных, ответственных, состоявшихся  людей это так важно, неумолимо и непререкаемо значимо. Давайте помнить детство.