Наблюдения. Беречь природное

Валерий Дмитриев 5
    Живёт себе человек, молодой или не очень, любит удовольствия, старается обладать тем, что нравится. А жизнь перестраивает стремления на свой лад. Вкусно поесть, иногда выпить горячительного, покурить – обычные действия людей, уставших от надоедливой повседневности. В глубине души кроется сомнение в правильности поведения, но есть отговорка: «Все так делают, что я хуже других?» Стадность облегчает существование, служит опорой борьбы со здравым смыслом. При этом эгоизм нивелирует самосохранение: «Уж со мной плохого не случится, я умнее, сильнее, красивее».

    Проходит время, тропинка удовольствия превращается в колею; вес вышел за норму, никотин засмолил лёгкие, изо рта неприятный запах. Вроде бы пытался украсить существование, а получил доказательство слабости ума и воли. Вернуться в ушедшую норму можно, но потребуется приложить много усилий и потерять время, а результат не гарантирован.

    Практика убеждает беречь то, что дано природой: глаза, зубы, руки, ноги, сердце и так далее… Надежда на «авось» приводит к сожалениям: «Эх, не надо было этого делать, сейчас бы горя не знал». Регулятором действий должна быть мера. Крайности разрушают не только организм, но и личность.

    Приходит летняя пора; минимум одежды, заметнее стройность, отклонения. Настойчивые начинают заниматься бегом, тренировать мышцы, так сказать, сезонный энтузиазм. Постепенно дополнительные занятия отягощают, а дел невпроворот. К концу сезона неровно застучало сердце, заныла поясница, пришлось всё бросить, да и прохладно стало. Наибольший успех приносит система, а не разрозненные занятия, поэтому работа нужна круглогодичная.

    Система оздоровления у каждого должна быть своя. Её надо совершенствовать небольшими улучшениями. Главный ориентир – самочувствие. Тренировка силы имеет значение, но гармоничное развитие: выносливость, гибкость, пропорциональное воздействие на мышцы для практической деятельности полезнее. Легко, радостно на душе и в теле, значит, идёте одним из лучших путей. Успехи и удача будут вашими попутчиками в любом возрасте.