Дары

Сергей Баранец
Где ты был, когда Бог раздавал мозги?...

На самом деле Он не занимается такой ерундой как раздача мозгов. В отделе комплектации мозгами уже давным-давно конвейер и автоматика. И каждого комплектуют примерно одинаковым мозгом. Чего выдумывать и стараться – если люди мозгами почти не пользуются. Вот и отпустили ангелов-конструкторов мозгов в стотысячелетний отпуск еще во времена неандертальцев. И есть шанс, что отпуск продлят. Улучшения не понадобятся.

Да и все остальные процессы автоматизированы. Поговаривают, что лично Он заходит только в отдел выдачи Дара. Ну знаете – вот это вот – «Бог поцеловал в темечко». Технологически конечно все не так. Но смысл передан верно.

Я знаю. Работаю в департаменте претензий по полученному Дару. Работа не пыльная. Человек жалуется, но чаще всего претензия улетает в отдел не найденного Дара. И там пылится годами. Люди редко ищут свой дар. И еще реже узнают, когда находят. А найдя и узнав – не довольны. Жалуются. Так до конца и не разобравшись – что же такое им досталось.

Вот вчера прилетает жалоба. Дар – Каменщик. Тридцать семь лет. Строит дома. Типовые коробки. Радости в жизни не испытывает. Плохо спит. Пьет. Счастья в жизни нет. А по замыслу должен был построить театр, храм и самый красивый в мире домик в селе. Но строит коробки. И завидует соседу-адвокату. У того вообще то дар актера. Но использует его не по назначению. Хорошо использует – дела выигрывает одно за другим. И только ночью, во сне видит себя на сцене. А утром гонит от себя этот сон. И старательно его забывает.

Люди часто используют Дар не по назначению. Или не до конца. Вот кажется – Да! Нашел! Понял! Даже начал использовать и развивать. Всего один шаг до гениального прекрасного творения. Но нет. Именно тут остановился. Махнул рукой. Перестал верить в себя. Отступил.

В отделе не реализованных Даров третий раз за год модернизируют хранилище не реализованных Даров. Добавляют место под новые и новые записи…


А Он все равно упорно приходит и целует в темечко. Не первую тысячу лет. На что Он надеется?