Календарь зимы...

Дина Иванова 2
(этюд)

 Декабрь! Зима! Ура!
---
….. Что происходит на свете? - А просто зима.
Просто зима, полагаете вы?- Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
в ваши уснувшие ранней порою дома…….
---

Подморозило.
Снежок скромно прикрыл хлябь под ногами, хотя под тонким ледком ещё живая водица.
Синоптики предупреждают – скоро вновь вернутся ноябрьские нудные дожди.
 «Но об этом я подумаю завтра…».
А сегодня захотелось заглянуть в сказку начала зимы. Двое взрослых, «не считая собаки», так и поступили.
Запаслись кормом для птиц и…. в лес.

Первые шаги по лесной тропке…
Слушаем тишину.
Осторожно приоткрывая рот, пробуем на  вкус морозный лесной воздух.
Снежок только-только прикрыл землю и очень бережно лег на ветви деревьев. Ещё на многих из них задержались листочки.
Слегка припудренные снегом они приобрели кокетливый вид девиц, накинувших на себя  лёгкий, ажурный пуховый платок.

   - Стоять! – хозяин даёт   команду собаке, которая первая заметила на дереве  снегирей. – Замерли все! Не спугнуть бы нам этих красавцев красногрудых.

Снегири откровенно  позировали перед камерой.
Лёгкая белизна на ветках  оттеняла их роскошные кафтаны.
   - Чем не подиум для участниц конкурса красоты? – реагирую на нахохлившихся птиц, - осторожно достаю  из кармана смартфон.

В знак благодарности  лесным «моделям» мы под ель насыпали им зёрнышек.

Тихо, как бы крадучись между деревьев, нас догонял ветерок.
Он сдувал с кустарников первые снежинки, рассыпая их по воздуху. Их хлопья мягко ложились и на наши головы.
Пёс, высунув язык,  ловил их,

Казалось, что вот-вот появится снежная фея, та, которая творила все эти причуды в первые дни зимы.

Мелькнуло солнышко. 
Оно не такое тёплое, как весной, но  не менее ласковое.

   - Солнце непобедимое! - в задумчивости произносит мой визави.
С удивлением смотрю на него.
Он  улыбается.

   - Не так уж далеко до Зимнего Солнцеворота. В этом году зимнее солнцестояние  приходится на 22 декабря. У многих народов этот день отмечался, как большой праздник. Считалось, что Солнце умирает 21 декабря и  заново возрождается обновлённое 22-го.  Древние легенды гласят, что в этот день людские  души исцеляются от скверны минувших дней.

   - Так хочется в это поверить.

А в сказке, где-то там за  горизонтом, уже замаячил   радостный праздник – Новый год.

Лес в такие дни красив и чист, здесь так  хорошо отдыхаешь от повседневных хлопот и забываешь о проблемах, которые еще так недавно не давали покоя…

Прогулка по лесу – чудотворное зелье. Оно снимает хандру и уныние, пробуждает надежды на добрые перемены. 
Собраться и погрузиться в дарующую красоту, уловить тихую мелодию начала зимы…. счастливые минуты…
---
Иллюстрация из интернета
---