Каштанкин снег

Валентина Кузнецова 7
               
        Посвящается моей любимой «маме старой»  Бакановой Анне Александровне.

    Пушистые снежинки сплошным потоком устремились вниз.  Они прямо на глазах преображали всё вокруг. Невзрачные кусты меняли свой старый серый наряд на новый -  кипенно-белый и торжественный! Деревья, раскинув ветки, пытались поймать пушистых красавиц в свои объятия. Кто откажется  от такого шикарного манто! Потемневшие, в некоторых местах беззубые заборы становились  необычайно  элегантными и сказочно- красивыми. Люди не спешили  расставаться с белыми красавицами, а подставляли им свои  лица, ладошки и пытались удержать, на сколько было возможным, это состояние блаженства! На какое-то время все взрослые, без исключения, становились детьми и, улыбаясь, вспоминали своё детство.
 - Сегодня точно Каштанкин снег! - говорит с восхищением женщина, что выгуливает собаку. Кудрявая болонка подставляет свой нос под пушистые снежинки и, недоумённо поглядывая на свою хозяйку, мотает головой.
- Не Каштанкин, а мой, Люськин! Ты что ли  забыла, как меня зовут?
- Я ничуть не ошиблась, Люсьен,- успокаивает хозяйка свою собаку.
- Кстати, а почему Каштанкин? – спрашиваю я, стараясь поддержать разговор.
- Помню, как моя мама читала в детстве  мне Чеховскую «Каштанку». Когда она дошла до места, где описывался  снегопад, я посмотрела за окно и закричала: «Мама, мама, смотри Каштанкин снег к нам в гости пришёл!» С тех пор в нашей  семье  такой снег называют Каштанкин. Это похоже на ключ, которым открываешь дверь с надписью «Моё счастливое детство». До сих пор помню, как выглядела эта книжка, как удивительно она пахла свежей типографской краской. В детстве я очень  любила её и заставляла маму перечитывать много раз. Иногда, чтобы сэкономить время, она пропускала описание снегопада. Тогда я, по её словам, непременно укоризненно поправляла: «Ты опять пропустила Каштанкин снег!». Как-то соседский малыш, что пришёл к нам в гости с мамой, нечаянно порвал эту книжку. Рёву было на целый день. Мама купила мне новую, только другого издания, но я наотрез отказалась её слушать.
- Это совсем другая книжка, в ней Каштанкин снег пахнет по-другому.
- Прошло много лет,- продолжает женщина,- но я с благодарностью вспоминаю «маму старую», так я называла свою бабушку. Она вылечила  «Каштанку». Чесночным соком подклеила порванные страницы, и я снова заставляла перечитывать эту удивительную книжку. Каждый раз перед чтением книг «мама старая» обычно спрашивала: «Ну-сс, с чего начнём?» И я непременно отвечала: «Ну, конечно же, с «Каштанкиного снега!».
   После смерти бабушки, когда продавали её дом, я нашла на чердаке эту книгу и сохранила  её для своих внуков.
- Читаете им?- спрашиваю я.
- Читаю,- вздыхает моя собеседница,- да, только мой внук реагирует на «Каштанкин снег» совсем по-другому: «Пропусти про снег, он плохой, из-за него Каштанка потерялась!»
- А всё-таки зря говорят, что нынешняя молодёжь  чёрствая! Она у нас замечательная, просто другая, не похожая на нас,- улыбаюсь я и спешу по своим делам.
02.12.2019г. Валентина Кузнецова