Цитатник Сеньора Помидора - 38

Альтаф Гюльахмедов
''Цитатник Сеньора Помидора''
Часть 38


О подполье

***

- Назовитесь! – строго приказал Сеньор Помидор.

Задержанный молчал. Безобразное бесформенное лицо его имевшее грязное землянисто – коричневый цвет было безжизненным. Цвет свой преступник приобрел видимо от долгого общения с землей… от нее же родимой был по всей видимости неразгоорчив, медлителен и… и… в общем таким каким бывают представители сельских районов.

-И долго мне ждать ответа? – ехидно осведомился Сеньор Помидор.

Он махнул референту:

-Зачитайте!

-Задержанный Картошка, он же Паслён, он же Беренге, он же Потето, он же Потато, он же Тартуфо, он же Тартуфоло, он же Картоффель с двумя ‘’ф’’, он же Клубень, он же Чертово Яблоко, он же Бульба, он же Барабуля, , он же Картопля, он же Мандебурка… он же…

-Достаточно! - Помидор поморщился. – Это надо же! Тертый калач видать… Вы сказали Тартуфоло… не родственник ли случайно нашего предыдущего свидетеля Трюффеля?

-Утверждает что родственник! – ответил Боб Фаджиоли исполняющий роль референта вместо задержанного по подозрению в связи с подпольем мистером Моркоу. – Гражданин Трюфель утверждает обратное и клянется что в этой порочной связи не состоит, также никаких связей не поддерживал и не поддерживает.

-Естественно! – хмыкнул Помидор. – Там под землей они небось день деньской козни строили, а как мы их на свет вытащили так они сразу в отказ пошли.

-Безобразие! – добавил он задумчиво после некоторой паузы.- У нас под ногами творится что-то страшное… неведомые нам силы объединяются и при помощи свой корневой системы объединяются, жрут наши минеральные вещества и пьют нашу воду нанося тем самым колоссальный вред нашему хозяйству и следовательно самой жизни.

Прячась от света как и все преступники они засылают к нам своих Чипполин, Редисок и…

-Клубничек, - подсказал Боб.

-Нет, - отмахнулся Помидор. – Клубничка это перевербованная…’’Наша Ягодка’’ как они ее называют… используют древние инстинкты жителей нашего О’Города… вполне благопристойных, заметьте, граждан – членов нашего общества.

-Вот скажите! – он обратился к все также хранящему молчание Картошке. – Скажите… кем вы все же себя считаете? Плодом или корнем?

-Корнеплоды мы! – пробасил Картошка.

-Ну как же так? – всплеснул ручками Помидор. – Это знаете ли нонсенс. Плоды они на деревьях… на кустах в крайнем случае, а вы там под землей… нехорошо это. Это знаете ли как летающий слон… или подземный тигр… не складывается у вас что-то… совсем вы запутались.

Он дал знак лимончику стоявшему до того за спиной преступника и тот поднял дубинку.

-Не надо меня бить! – сказал вдруг Картошка не оборачиваясь. –

-Как вы догадались? – нахмурился Помидор. Он был недоволен. При такого рода допросах удар должен был быть нанесен по голове или спине максимально неожиданно, чтобы сочетать испуг и боль.

-Как он догадался? – обратился Помидор к Бобу.

-Так он же видит его… в смысле видит Лимончика с дубинкой. – ответил Фаджиоле.

-Как видит? – изумился Помидор и стал оглядываться в поисках зеркала или другого какого отражающего предмета… поверхности.

-Так у него же глазки со всех сторон! – пояснил Боб.

-Какие глазки? – Помидор помотал головой… это видимо от перенапряжения.

-Ну, как какие?!!- Боб заставил Картоплю встать и повернуться, наклониться и встать на четвереньки даже.

--Вот это да!! – ошарашено прошептал Помидор. – Что же вы раньше молчали? Я понимаете ли в глаза ему пытаюсь взглянуть, а они у него оказывается не всегда там где кажется! Все мы смотрим как полагается, а он за нами даже жопой свой наблюдает?

Боб пожал плечами… мол ничего не поделаешь.

-Это все показывает что эти самопровозглашенные корнеплоды гораздо опаснее чем даже мы представляли. Кстати много их таких?

-Достаточно! – Боб развернул список. – Свёкла, он же Амарантовый, он же Бурак, он же Буряк, Турнепс он же Репа, Брюква она же Бручка, она же Бухва, она же Бушма, она же Галанка, она же Грухва, она же Желтуха, она же Землянуха, она же Калега, она же Калива, она же Каливка, она же Калига, она же Калика,… зачитать весь список?

-Прекратите! – Сеньор Помидор налил полный стакан минеральной и жадно выпил… поставил стакан… и тут же снова налил и снова выпил.

-И ведь не скажешь даже! – он еще раз искоса взглянул на одутловатую, шишастую физиономию задержанного… весь такой грязный, неухоженный… или это маскировка?

-Вы напрасно думаете о нем как о каком-то люмпене! – заметил Боб. – Вот взгляните…

Он выложил на стол перед начальником пачку фотографий.

-Что это? – Сеньор Помидор нацепил очки и вгляделся.

-Это все тот же наш задержанный преступник, но в своем истинном облачении.

-Надо же! – шепотом вскричал Помидор. – Картошка в мундире! Да еще в каком! С аксельбантами!

-Да… это скорее всего трофеи… портулак по-видимому… убивает и вешает на плечи.

-Значит у них уже и военная организация… силовые структуры… все по-взрослому. Откуда снимки?

Боб замялся.

-У нас была своя агентура в их организации, но они ее вовремя вычислили… пытали… потом раздавили катком… они это называют ‘’сделать пюре’’… не знаю уж откуда это зверство у них.

-Вот так… - помрачнел Помидор. – Как видите и контрразведка и собственная безопасность у них тоже имеется и на высоком уровне.

-С этим нужно что-то делать? – сказал он сам себе. – И мы не должны забывать про нашего бывшего друга Мистера Моркоу, который также оказался этим самым корнеплодом.

Боб кивком подтвердил факт причастия Моркоу к преступному клану.

-Он слишком много знал! – Сеньор Помидор все же дал знак Лимончику до сих пор стоявшему с поднятой дубинкой и тот обрушил удар на Картоплю.

-По глазкам! По глазкам бей! – заорал Помидор входя в раж. – Видит он все! Сволочь подпольная! Мятеж вздумал учинить? Устои подрываешь? Под власть копаешь?

Картопля упал на пол и вскричал:

-  Прощайте, мои друзья! Вспоминайте меня и будущей же весной прибывайте сюда проделайте ходы, разраститесь под этим царством да хорошенько погуляйте! Что, взяли, несчастные фрукты и овощи? Думаете, есть что-нибудь на свете, чего бы побоялся Картопля? Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое подземный бунт! Уже и теперь чуют дальние и близкие корнеплоды: подымается из земли новый мир, и не будет в вашем мире силы, которая бы не покорилась ему!  Редиска! Слышишь ли ты меня?

-Слышу! – раздался далекий тоненький голосок.

-А ты, Чипполино – слышишь ли и ты меня?!!

-Слышу! – ответил второй голосок.

-А ты, Моркоу?

-А пошли вы все на Вассаби(Японский Хрен)! – отозвался из подземелья слабый измученный голос истерзанного пытками Мистера Моркоу.