Немножко о кошках

Эль Ка 3
 Симона и карасики
 фото из архива автора

                не МНОЖКО о КОШКАХ

Первая кошка появилась у нас летом 89-го. Подарили младшему сыну на день рождения месячного котёнка  - сибирячку по имени Катька.  Ребят наших это имя не устроило. Два дня головы ломали, мозги напрягали, в книжки заглядывали. А у нас на крыльце с утра до вечера работал транзисторный радиоприёмник ВЭФ Спидола. Кроме эстонского радио можно было поймать наш “Маяк “.  А там Владимир Кузьмин всё пел и пел то про стюардессу, то  про девушку своей мечты.  И стала Катька Симоной.

А в это же время на дачу был вывезен ручной крыс. Австралийский капюшоновый душечка Шкварлуша. Тоже долго не могли остановить свой выбор: Шкварка или Чарли. Объединили в одно имя Шкварлик. Как ни странно, но Симона подружилась с  крысиком.

Хутор, лето, свобода.  Осенью вернулись в свою коммуналку.
На следующее лето на дачу уже отправились в бОльшем составе. В марте Симоне принесли очень красивого жениха.  Пушистого бело-серого красавца с кисточками на больших ушах. Котята получились - чудо как хороши. Уговорили наши дети бабушку оставить самого красивого. На боках тёмные спирали  вместо полос и кисточки огромные, как у рыси на крупных ушках.  Бабушка согласилась. Были у меня сомнения на этот счёт. Ведь у мамы комната тоже в коммуналке.

 Лето в деревне, а осенью...Чем закончилось? Вся живность оказалась у нас. Кошка-мама, котик-сын и братик-крыс.
Симона хоть и любила дачу, но уезжала тихо, безропотно. Барсик же устраивал нам всегда приключения...
 
                ПЬЯНЫЙ ПАССАЖИР
Едем во львовском автобусе на заднем высоком горячем сидении. Тишина. Только звук тарахтения мотора. Барсику было четыре месяца. Голоса он не подавал до этого вообще. Сипел тихо-тихо, в общем, шептал свое "мяу". Мы возвращаемся в Ленинград со всеми своими коробками, чемоданами. Симона тихонько сидит в своей корзинке, рядом стоит корзина с Барсиком,( его возили в большой южной фруктовой плетёнке с крышкой) И вот в автобусе кто-то начинает мычать. Сначала не очень громко, потом все громче и громче раздается на басах: " а-а, у-у, а-у-э". Похоже скорее на мычание пьяного мужика, который пытается петь свою жалобу про горящие трубы с бодуна, или тихий рык тигра.

Народ крутит, вертит головами, ищут, пытаясь высмотреть, кто это безобразно так хулиганит. Мы сидим сзади спокойно и ещё рассуждаем солидарно с пассажирами, кто это едет пьяный, или кто это везёт какого-то страшного зверя. Когда рык-завывание перекрыл шум мотора, мы начинаем понимать, что этот звук идёт от нас, и, наконец, соображаем, что это наш безголосый котёнок орёт хриплым басом, переживая расставание с хутором.....
Прорезался голосок у котейки.


                ЛАКОМСТВА.
Наши коты почему-то любили есть грибы. Вареные, соленые и даже маринованные, нет и жареные, и супчик грибной любили. Но соленые... Это урчащее выпрашивание...Эти огромные говорящие глаза.
И карасиков. Тоже поесть любили.
А вот вьюнов, что Саша приносил иногда с рыбалки, не ели. Играли как с мышками, пока они в траве извивались, а как еду не воспринимали.

Симонушка летом не только мышек-полевок нам приносила, однажды ласку на кровать притащила и положила рядом со мной.
Барсик, тот все больше по птичкам мастером был. Правда об этом становилось известно лишь по пёрышкам и лапкам, лежащим на тропинке и его виноватому виду. Отчитывали его ребята за погубленных птичек. Поэтому-то он и прятался от нас в такие дни. А еще Симона за лакомством всегда бежала к холодильнику и оглядывалась, идет ли кто за ней. Если не шли, она возвращалась, терлась об ноги, заглядывала в глаза и снова семенила, трусила своими штанявыми ножками, задрав хвост трубой к холодильнику. Садилась напротив в позу скульптуры египетской Бастет и смотрела оттуда в комнату на нас:” Давайте-давайте, открывайте свои закрома”.

                ***
Ой, а как крысу поймала в полете!

По балке бежит крыса, иссиня чёрная-чёрная. Симона внизу притаилась. Крыса прыгает вниз, Симона подпрыгивает по диагонали вверх, на лету хватает зубами эту мерзавку и душит. А потом гордо ждёт, чтобы её обязательно похвалили. Какие говорящие глаза были у наших кошек. Общение с ними было потрясающим.

                ***
А еще Барсик иногда пропускал закрывание дома на ночь. Он любил поохотиться, а потом заснуть в сарае на балке. И вот где-нибудь в два часа ночи стук лапами в окно, что рядом с нашей кроватью. Это он становился на завалинку и барабанил передними лапками по стеклу, как заяц по барабану, часто-часто и с продвижением вдоль окна. Боже, а какие при этом огромные, испуганные глаза: " А как же я, я? А к вам под одеяло, а голову на папу, а ноги на маму?. А посередине ??? Не я???? Что? Симона! Не-е-ееет!!!! Только не она!"




Здесь о том, как я Барсику чуть не ...http://proza.ru/2019/12/06/41