Подарок судьбы. Глава 1. Корпоратив

Алина Венгловская
    Предновогоднее время – самое волшебное. Взрослый ты или маленький человечек, вера в чудо незаметно подкрадывается к каждому из нас в первых числах декабря и не отпускает до самого Нового Года. Сперва невольно начинаешь замечать разукрашенные новогодние витрины – магазины словно соревнуются между собой, у кого самая красивая и стильная елочка. Потом появляется городская елка-красавица, а  на улицах возникают предновогодние базарчики с карнавальными масками и веселыми зазывалами. Терпко пахнут зеленые елочки, выставленные рядком на асфальт.  И мысленно крутишь в голове итоги уходящего года, и мечтаешь , что вот именно сегодня, в это самое волшебное время случится  с тобой долгожданное настоящее чудо.

Ранним декабрьским утром хрупкая блондинка Анастасия Емельяновна Незабудкина торопилась на работу, стуча каблучками невысоких ботиков по цветастой плиточке далеко не центральной одесской улицы, огибая зябкие лужи, подернутые несерьезной коркой льда. Дамочка средних лет была одета довольно причудливо - короткий жакет совершенно не вязался с длинной и пестрой юбкой в узорах, а голову украшал розовый берет крупной вязки. Встретившийся ей в дороге ребенок пожалуй принял бы ее за женушку Оле-Лукойе, спустившуюся на землю с какой-то миссией и потерявшую в одесском тумане свой разноцветный зонтик. Ну а невыспавшийся обозленный прохожий, столкнувшись со столь несуразной особой, пожалуй, чертыхнулся бы со зла, обозвав ее городской сумасшедшей.

Дамочка же была собой вполне довольна и счастлива, насколько это было возможно. Пробегая мимо базарчика она умилилась стройности и симметричности невысокой, созданной с утра из обрезанных веток рождественской елочки, и, пошарив в карманах, купила ее, можно сказать, на последние деньги. С елкой под мышкой, путаясь в юбках, она направилась к месту своего назначения - к проходной завода шампанских вин. Туда в этот утренний час со всех концов стекались служащие.  В лифте она столкнулась с секретаршей директора Виолеттой.

 — Вечером корпоратив! Ждем ваш отдел. Миленький у вас беретик, Тасечка.

Она с тоской посмотрела на Тасин шедевр собственноручной вязки. Головной убор явно шел вразрез с одесской модой. Тася смутилась от грубоватого взгляда, но приветливо улыбнулась в ответ.

Выйдя из лифта, она, едва удерживая колючую елку, толкнула дверь с надписью «Бухгалтерия».

***

 — Только не на мой стол! - воскликнула только что вошедшая модная дамочка в короткой норковой шубке, когда Тася уже устанавливала свое приобретение между двумя смежными столами.

 — Какая глупость, Анастасия Емельяновна, купить елку за три дня до Нового Года! Нас же потом отпускают в отпуск аж до пятнадцатого! Вернемся и будем выгребать иголки изо всех щелей!

Голос ее гремел и был полон брезгливого пафоса. Алла Валерьевна Горская обычно говорила, что хотела, и совершенно ни с кем не церемонилась.

 — А по-моему, очень даже мило.  — отозвалась главбух Раиса Юрьевна, заваривавшая себе кофе на общем столе в центре комнаты. - У нас дома елка стоит с середины декабря. И на работе не помешает праздничная атмосфера.

Дверь распахнулась, и появившаяся на пороге молодая девушка буквально налетела на Горскую, не успевшую еще снять шубу.

Аллочка отпрыгнула, взвизгнув - Женька наступила ей на ногу. Потеряв равновесие и ухватившись за шаткую вешалку, деловая дама грохнулась на пол с высоты своих каблуков. Сверху на нее упала вешалка вместе с шубами и пальто. Дама заверещала, пытаясь выйти из нелепого положения.

Подбежавшая Раиса крепкой рукой выхватила Аллочку из вороха верхней одежды и поставила на ноги.

 — Нет, это просто невыносимо, зачем же так врываться? Евгения, вы вообще что-то вокруг себя видите? Как я здесь еще работаю, сама не понимаю...

Женька пробормотала не слишком убедительные извинения.

 — Коллеги, не надо ссориться! - воскликнула Тася, - тем более в канун новогоднего праздника! Вы помните, что вечером у нас корпоратив?

 — Я никуда с вами не пойду, ни на какие корпоративы. Отстаньте от меня! Сумасшедший дом какой-то! Как же мне не повезло с работой!

 — Это тебе-то с работой не повезло? -включилась Раиса.

 — Да, мне!  Я требую порядка в офисе! Что это такое? - она снова ткнула наманикюренным пальчиком в Тасино приобретение. - Зачем? Внизу стоит отлично декорированная искусственная ель!

 — А ну цыц, все сели, я пока еще здесь главная! - зычно гаркнула Раиса, и притихшие женщины расселись по своим рабочим местам, приступая к исполнению своих обычных дел.

По статистике люди проводят на службе примерно сорок часов в неделю. Поэтому мы так стараемся с заботой обустроить свое рабочее место, принося в офис приятные мелочи, позволяющие даже на жестком казенном стуле чувствовать себя как дома.

Героини же нашей повести совсем не ощущали на работе какого-либо уюта. Так уж получилось, что в одном кабинете одесского завода шампанских вин оказались по иронии судьбы столь разные по характеру женщины, что отдел этот прославился на весь завод как  самый склочный.

Четыре дамы из бухгалтерии сами по себе были неплохими женщинами. Но между собой, почему-то, не ладили. Они не просто не были подругами, их нельзя было назвать даже приятельницами. В этом коллективе никогда не отмечались дни рождения, не показывались фотографии из отпуска. Обстановка на работе обычно была или напряженная, или раскаленная, ну или вообще холодно-отстраненная. Все попытки наладить отношения они уже давно испробовали и теперь, в лучшем случае, просто не трогали друг друга, ну а в худшем случались такие страсти, что их разнимал и успокаивал весь завод.

Вечером же, на корпоративе в честь Нового Года, случилось воистину экстраординарное событие. В тот миг, когда вино лилось рекой и все были изрядно навеселе, хозяин завода, добрейший Лев Валерианович Левинзон, вдруг попросил передать ему  микрофон. Никто не ожидал того, что произошло дальше, и даже сам Лев Валерианович, скорей всего,  от себя такого не ожидал. Желая примирить вечно воинствующих дам, он решил подарить им по путевке...нет, вы не поверите...на Мальдивы! Ну где это видано, чтоб поощрять работников за недостатки?

А помимо путевки пообещал презентовать каждой еще по пятьсот евро с одним условием - что они поедут все вместе и, мало того, будут проживать в одном номере в отеле!

***

Наутро после корпоратива, в небольшой комнате с видом на припорошенный снегом розарий - гордость завода, четыре не выспавшиеся женщины с помятыми лицами пытались осмыслить произошедшее. На столе у них  уже лежали принесённые от Льва Валериановича секретаршей Виолеттой путевки в бирюзовых конвертах с пальмами и полоской берега белого цвета. Вчерашнее новогоднее чудо оказалось реальным, и с этим нужно было что-то делать.

Ну кто, сидя на работе, не мечтал о Мальдивах? Кто не ставил себе на экран завораживающую заставку с видами желанных островов? И с осознанием того, что эти грезы, конечно же, не реальны, ведь далеко и дорого, и хлопотно, и всегда есть на что потратить кровно заработанные с большей пользой.

Да и прелесть мечтаний, пожалуй, в их недоступности.

И вот сбылось.

Раиса Юрьевна поставила чайник. Тема требовала немедленного обсуждения и дамы из бухгалтерии собрались с личными чашками за общим столом обсудить эту важную новость.

Когда кофе был заварен и нежные безешки из соседней кондитерской разобраны по тарелочкам, Горская, поправив очки с синеватым отливом, строго сказала:

— Но ведь это утопия. Мы вчетвером в одном номере! Хорош будет отпуск! Я не представляю себе этого никак, и потому мне кажется, что лучшее, что мы можем сделать, это, не потеряв лица, вернуть конверты обратно. Шутка удалась, что и говорить. Мы оценили и посмеялись.

Четыре женщины разных лет прихлебывали кофе. Болела голова, похмелье давало о себе знать. Но возвращать путевки никому не хотелось.

А если не возвращать, то нужно ехать. Через неделю. В далекую, неизвестную страну. Вчетвером.

— Я, в общем-то, не вижу сложностей. Уж не знаю, что нашло на Валерианыча, но для нас, девочки, это подарок судьбы. — сказала доброжелательно Тася. — А насчет чего вы, Аллочка, переживаете? Что жить будем в одной комнате? Но ведь это бытовые мелочи в сравнении с такой интересной поездкой. Вы только представьте, как там хорошо! Это же Мальдивы! Голубая прозрачная вода! Белый песок! Да вы так растворитесь в райской природе, что присутствия нашего и не заметите.

Она, по-детски улыбаясь, подошла почти вплотную к своей коллеге, явно вторгаясь, не ощущая этого, в ее личное пространство. Горская отреагировала мгновенно.

— Анастасия Емельяновна, вас так много всегда, что вряд ли я смогу вас не заметить. Вы мне сейчас на ногу наступите! И вообще, вы болтаете без умолку, слово вставить невозможно! У меня голова от вас болит!

Тася смутилась, захлопала растерянно ресницами и, прихватив чашку, ушла за свой стол.

— Алла Валерьевна, зачем вы так грубо! — вступилась за Тасю Евгения. Она симпатизировала беззлобной блондиночке, не видя в ней никакой для себя угрозы.

— Ну ты и язва, Алка! Курить надо меньше, и голова болеть не будет. Мы еще не выехали никуда, а уже, как обычно, ссоримся . - назидательно  вступила в разговор Раиса Юрьевна, как старшая и как главбух. —

Между прочим, мне вчера на корпоративе было очень стыдно! Весь завод в курсе наших вечных распрей!

Горская иронично хмыкнула.

Женька с удивлением уставилась на Раису. Ей даже в голову бы не пришло чего-либо устыдиться.

— Давайте-ка рассмотрим детали поездки. — отходчивая Тася уже вернулась обратно и теперь сгорала от нетерпения, мысленно  соображая, к кому бы из своих друзей пристроить любимых кошек.

Женщины потянулись за конвертами.

— Разочарование номер один, — проговорила Алла. — Здесь не только Мальдивы. Это пакет "Шри Ланка плюс Мальдивы", оказывается.

— Да, Мальдивы всего пять  дней из десяти... Как жалко... Девочки, но Шри Ланка — это очень интересная страна! —Тася была, казалось, даже обрадована.

— Но он сказал "Мальдивы"... — Алла, чувствуя себя обманутым ребенком, гневно сдвинула красивые брови.

— Ну так есть Мальдивы. И плюс Шри Ланка. — Раиса Юрьевна, натянув очки, вытряхнула все содержимое своего конверта на стол и старательно искала в тексте мелкий шрифт, дабы исключить какой-либо подвох.
———-
Женька молчаливо пила кофе. Крохотная безешка таяла во рту, дополняя ощущение неожиданно обрушившегося счастья. Ей хотелось прямо сейчас залезть в интернет и нагуглить все, что касалось предстоящей поездки. Но рабочий день никто не отменял, и она сдерживала себя, как могла.

Конечно, Мальдивы - мечта. Никто из них там не был. На зарплату бухгалтера особо не разъездишься. Тася один раз была в Индии. Алла с мужем ездили исключительно в Москву и Питер к родственникам, а Раиса Юрьевна со своим многочисленным семейством видела только дачный участок и иногда пляж в Затоке. Сама Женя однажды была с отцом в командировке в Вене. И тут вдруг такой подарок! Мальдивы плюс Шри Ланка на десять дней... ух, круто !

Но показывать свою радость более старшим коллегам Женьке казалось несолидно. Она сделала серьезное лицо.

— Маловато дней. Туда лететь долго. Давайте посмотрим, есть ли пересадки.

Пересадки были.

— Но что очень хорошо, мы вылетаем из Одессы.

И тут все чуть ли не хором воскликнули:

— Мы увидим новый терминал!


***

Остаток дня прошел в раздумьях.

Раиса Юрьевна за своим столом у окна никак не могла сосредоточиться на работе.

В студенческие годы у нее был роман со Львом  Валериановичем, едва не закончившийся свадьбой. Что там едва, даже платье шить начали, и вдруг юный Лева пошел на попятную, испугавшись ответственности. Пятидесятилетняя Раиса Юрьевна сегодня о том совершенно не сожалела. Да, наплакалась тогда, но через полгода встретила своего будущего мужа Николая и обо всем позабыла.

Но ее девичью несбыточную мечту побывать на Мальдивах Лева знал. И вдруг этот подарок... Что бы это значило?  Решил загладить былую вину? Или вдруг, на старости лет, клинья подбивает?

На нее накатили воспоминания - советская Одесса ее юности, залитая солнцем, и они с Левчиком на качелях в Луна-парке, и вся жизнь впереди! Эх...

Вспомнился ей и прежний коллектив бухгалтерии завода. Замечательные, душевные были женщины. Они все праздники вместе отмечали. Девяностые пережили и нулевые. Готовить учились друг у друга. А потом кто-то уволился, кто-то уехал, и осталась Раиса одна из того состава.

Ее назначили главным бухгалтером, но отдельный кабинет, почему-то, не дали. Зато разрешили самой набирать подчиненных. И тут же навязали в заместители красотку Горскую - чью-то родственницу.

Женщины сразу невзлюбили друг друга. Не шибко разбиравшаяся в бухгалтерии Алла постоянно подставляла свою начальницу. Раиса Юрьевна потребовала впредь считаться с ее мнением в кадровых вопросах, и пригласила на работу Анастасию Емельяновну, которую ей отрекомендовали как грамотного специалиста  и даму, приятную во всех отношениях. Кто ж знал, что она окажется такой разговорчивой и эмоциональной, да вдобавок еще и вегетарианкой... Раиса  мысленно окрестила ее листогрызкой.

Ну а юная Женька, молодая специалистка, появилась у них совсем недавно. Красивая, спортивная, с цифровыми технологиями на "ты", но с мужским характером. По утрам она с шумом влетала во двор завода на своем новеньком харлее. Большой страсти к бухгалтерии Женька не испытывала, давно уже мечтала об удаленной работе и вечно слушала в наушниках какие-то вебинары.

Мальдивы! От этого сладкого слова голова шла кругом. Но сквозь калейдоскоп бирюзовых видов на живописные острова Индийского океана, всплывающих в памяти Раисы при одной мысли о предстоящей поездке, прорезался дикий страх женщины, никогда не выезжавшей из страны.

«Как туда ехать? И в чем? Что брать с собой? А если потеряюсь?»

Раиса Юрьевна с надеждой посмотрела на Женю. «Надо будет задружиться с молодежью", — подумала она, — "Вон как Женька отлично говорит по-английски...»

Но это казалось нереальным. Молчаливая  Женька не была ни склочницей, ни скандалисткой. Она была попросту закрытой. На третий день, как устроилась к ним на работу и прочувствовала обстановку в коллективе, пришла с наушниками и - ариведерчи. Все вопросы только по делу. И ровно в рамках, оговоренных контрактом.

Раисе Юрьевне вдруг захотелось наладить контакт, и она аккуратно подошла к девушке под предлогом забрать немытую чашку. Женька резко подняла голову, тряхнув мальчишеской стрижкой.

— Вы что-то хотели, Раиса Юрьевна? — вынув наушник из уха, она одарила коллегу тем взглядом, каким смотрят обычно те, кому чуть за двадцать, на тех, кто сдавал в институте историю КПСС.

Мало что могло сбить с толку Раису, но тут растерялась и она. Заготовленная фраза с вопросом о личной жизни застряла на губах, она сгребла чашку с блюдцем и отошла по добру, по здорову.

В дальнем углу комнаты за стоящими рядом компьютерами работали Алла и Тася.

На столе у Горской всегда безукоризненный порядок. Все дела расписаны ровным почерком в красивом ежедневнике. И сама она как картинка - темные волосы собраны на макушке в тяжелый модный узел, черты лица тонкие, аристократичные. Деловая женщина, образец для подражания. Вот только характер вредный.

Тася казалась ее полной противоположностью. Бумаги неровным слоем покрывали ее стол, перемежаясь  с разноцветными ручками, хендмейдовскими мелкими игрушками, сухофруктами и прочей дребеденью, и разобраться в этом хаосе могла только хозяйка.

Аллу Раиса считала стервозной особой с необоснованно завышенной самооценкой. Пожалуй, их отношения были самыми сложными в коллективе.

Гордая красотка постоянно норовила сказать своей полноватой сотруднице-наседке что-то колкое, ну а Раиса была не из тех, кто промолчит в ответ.

Тася по возрасту была почти ровесницей Раисы, но выглядела совершенно иначе. Худощавая и изящная натуральная блондинка, ни грамма лишнего веса. Никто не дал бы ей сорок восемь, максимум тридцать шесть.

Она немного сторонилась своей крупной пышногрудой коллеги, пытаясь дружить со стройной сорокалетней Аллочкой. Но эгоистичная Алла в подругах не нуждалась и при каждом удобном случае непонятную ей Тасю от себя отодвигала.

***

— Так что же брать с собой? — вслух пробормотала Раиса.

В комнате повисла тишина.

— Раиса Юрьевна, вы только курицу с собой не берите! В самолете будут кормить. —едко ответила Алла.

— Обязательно возьму. Причем с чесноком. Специально для тебя. — Рая за словом в карман не лезла и сдачи давала всегда на автомате.

"Вот же стерва", — подумала Раиса. — и ведь если б сама исключительно французскими духами пахла, так нет же, накурится в туалете, потом зайдет — хоть топор в бухгалтерии вешай, бедная Таська! Мы ей когда-нибудь с Женькой скинемся на противогаз!"

— О, дорогие мои, так мы по пятьсот евро не выиграем. —откликнулась Тася, сидевшая за столом рядом с Аллой. —Давайте-ка договоримся,  что будем друг с другом толерантны! Хотя бы десять дней.

Хозяйственная Раиса снова взяла слово.

— Мы должны все продумать и подготовиться к поездке. Кто что берет, чтоб не везти четыре чайника.

— Чайники везти не надо, они есть в каждом отеле, — сказала Женька. — Фен, кстати, тоже.
— У нас завтраки плюс ужины,  разве нам нужен чайник? — удивилась Тася.
— Ну вы как хотите, а кипятильник я возьму. — сказала Раиса Юрьевна.

— Это просто ужасно, один душ на четверых! И туалет! О чем он только думал? — Алла при всей своей фантазии не могла представить, как она зайдет в душ после трех таких неприятных сотрудниц.

Они работали вчетвером уже год  и  сработаться никак не могли.

А время поездки стремительно приближалось.