Два лица гравитации

Эмилиан Андреев
Американский учёный Адам Браун выдвинул гипотезу, что-
«Сложные закономерности запутанности могут породить качественно новые виды эмергентны коллективных феноменов, -один из ярких примеров такого рода явлений — голографическое возникновение пространства-времени и гравитации из запутанности, сложности и хаоса»
    Т.е речь идёт о феномене эмергентности, когда у системы появляются не свойственные ее элементам в отдельности свойства.
    Как известно в природе четыре фундаментальных взаимодействия:
сильное, т.е ядерное, электромагнитное, слабое и гравитационное. Сильное взаимодействие обеспечивает связь нуклонов в ядре и определяет ядерные силы.
    Электрослабое взаимодействие является описанием двух: слабого взаимодействия и электромагнитного взаимодействия.
   Физики давно пытаются найти связь гравитации с микромиром. Не смотря на то, что давно создана квантовая гравитация, но до сих пор нет единой теории объединения ее с искривлением пространства. Физику считают, что гравитация должна иметь важнейшее значение в микромире, но их смущает чудовищно малая величина гравитационной постоянной, которая сводит на нет все влияние гравитации в микромире. 
    Но что же. Раз уж американские учёные решили связать квантовую запутанность частиц с возникновением гравитации в макромире. Позволю себе фантазию и я.          
    Я оттолкнусь от известной идеи. Что существует две гравитации, сильная и слабая. Слабая гравитация действует в нашем макромире, а сильная в мире частиц. В теориях Великого объединения предполагается существование электроядерного взаимодействия.
    Но раз уж физики придумали  феномен эмергентности, то я и возьму его для обоснования моей шуточной теории. А я предположу, что ядерное взаимодействие, так не похожее на гравитацию, по сути дела, является одним и тем же взаимодействием.
    И надо говорить тогда не только о электроядерном взаимодействии, но и гравитационноядерном взаимодействии. Тогда одна и та же сила, отвечающая за притяжение между нуклонами в  атомном ядре, за счёт эффекта эмергентности, т. е. появления у системы не свойственных ей свойств, будет проявляться в виде гравитации в макромире. Пусть не научно, но зато выходит красиво, одна и та же сила порождает атомное ядро, и звезду, которая состоит из атомов. Тогда останется только два взаимодействия гравитационное и электрическое, а все остальные взаимодействия будут их производными.  Эффект же эмергентности.)

      03.11.2019г