Иероглиф человек и основа сознания

Александр Клейн
Это иероглиф «человек» на картинке. В центре – старый.  Справа – он же, но современный. А слева маленький – древний иероглиф, он означал то же самое, но писался по-другому.

Китайский Проводник, указывая на центр, пишет: «…Возможно, именно эта картинка и указывала на что-то, что между небом и землей и не имела отношения к написанию «человек», к которому мы привыкли. Более точного ответа не дает ни один словарь».

А мы продолжим.

Средняя картинка – старый иероглиф – означает «Небо спускается к земле. Земля поднимается к небу». Это и означает «человек». Небо и Земля берутся, естественно в «метафизическом» смысле. Как и «человек».

Поясню:

Человек – это средоточие «божественного» и животного» потоков – противоположных, но взаимно дополняющих друг друга. Мало того, только на их пересечении и рождается человек, как высшее достижение и любимое детище, именно поэтому, Бога.

Человек – это пересечение, средоточие Неба и Земли. Между которыми «война». – «…И где бы ты не был, и чтоб ты ни делал... между Землей и Небом – война».

Римляне видели человека как «мост» между Небом и Землей. Высший римский жрец заведовал всеми мостами на земле и на небе. Он всегда был главным по строительству мостов (мост – понт) (совр. понтонный мост) и верховным жрецом – понтификом, главой коллегии жрецов-понтификов. Папа римский до сих пор верховный понтифик, Supreme Pontiff.

Современный знак, иероглиф, – отражает то же самое.

Кулак, уткнутый в ладонь – типично китайское приветствие, оно же салют и знак послушания, и тайный знак, родившийся в недрах «Алмазной Колесницы», приветствие воинов Дхармы – то же самое.

Ангелы всегда ненавидели человека за то, что он «любимец» бога. Ну, правильно. Потому что быть бесплотным легко, но... бесперспективно (беспонтово). А плотным – трудно, но... ну, неважно. Кое-кто даже бунтовал из-за этого... Ничего, привыкнут.

А древний иероглиф – левый, маленький, квадратненький – означал «подобное в подобном».

Но так как он не слишком точный в метафизическом плане, потому что, да, подобие есть между богом и человеком, и очень даже есть, и один внутри другого, как в прямом, так и в переносном – ну, точнее, в другом прямом смысле, вложенность, редукция и подобосущие присутствуют, но... важного аспекта нет.  – Заземленности. Указания на материальность. На химический (на био– кончно – химический, но это частности) субстрат – среду, в которую «присаживается» «искра» божественного сознания, «основа сознания», причина «квалиа». Поэтому он был заменен богами на иероглиф «единство земли и неба». Из которого и произошел современный иероглиф «человек».

В заключение скажу. Будучи молодым народом, древние греки подрастеряли это все, но и у них сохранились отголоски предельной важности человека, человека как «последнего предела», как сказал бы Парменид, если бы обращал внимание на людей. Протагор после него говорил древнее: «Человек – мера всех вещей». Но уже не слишком понимал значение того, что говорил. А Сократ и, после него, и, тем более, Платон, еще дальше после него – понимали это уже совсем плоско. Примерно так же, как сейчас понимают это любой современный школяр или философ, – спросите того или другого, они вам растолкуют.

Бог с ними греками. Те, откуда к грекам пришли изначальные обрывки знания – индо-арии – знали про это все. Но особо не афишировали, так как это было настолько естественно, что человек вершина, и для него все, и что Творение (материальный мир) это Высшая ценность – или, как говорит Парменид, «последний предел», называя «Творение», как москали «боршч»: «Быти-и-и-ие», – и только для человека и создано. – Парменид уже потерял этот вижн, а поклонявшиеся Брахме, создавшему этот мир – технически создавшему, ибо не слишком умен и честен еси, – извини, Брахма, как есть пишу! (да, мир сотворил, да брахманы все и все «законники» от тебя пошли, да, концепция невидимости бога тоже от тебя, да, монотеизм и авраамические религии… но не слишком же чес..? ну, короче, есть у тебя некоторые недостатки... тут уж что уж... Да, у всех есть. Спасибо).

Ладно. Индо-арии в этом жили с рождения, только это и знали, и как рыбы в воде даже не предполагали, что можно представлять по-другому, ибо вода для рыбы – это как святой дух, в котором вы пребываете, но его не замечаете, а от рыбы отличаетесь тем, что еще и болтаете по этому поводу, и по любому другому. Когда плывете, летите или идете, а иногда даже и когда сидите. Но не в рыбах дело, как говорил твердокаменному сыну рыбака сын плотника. Поэтому, заканчиваем, – евреи еще помнили, что специально для человека Бог сотворил все за 6 дней, а седьмой взял выходной, но, будучи подданными Брахмы (в переносном смысле), увлеклись всякой чепухой, а об этом забыли.

А китайцы сохранили. Вот и молодцы.


Александр Клейн
3 декабря 2019 г.


Логика Будды и Диалектическая логика
http://proza.ru/2019/11/16/93

Иероглиф человек и основа сознания
http://proza.ru/2019/12/03/2112

История человечества с точки зрения Дхармы
http://proza.ru/2019/12/05/729

Как отличить Сократа? Шраваки и Пратьекабудды
http://proza.ru/2019/12/12/1115

Злом защищать Добро? Кришна, Махабхарата, Кали-юга
http://proza.ru/2021/12/09/1924

Учение, которое не-учение и Маргинальность
http://proza.ru/2022/06/05/792