Глава 19. Последний спектакль

Диана Кудинова
Мужчина в красном кафтане вытащил меч и отчаянно кинулся на врага. Клинки скрестились с оглушительным звоном. Несколько мгновений двое сражались, как отчаянные псы, а потом один из них закричал и упал замертво... Публика ахнула. Женщины вздрогнули и зашептались, а мужчины хмурились и подались вперёд.
Это был очень популярный спектакль, билеты раскупили за пару недель. Зрители ёрзали на скамьях и вглядывались в происходящее на сцене. Шёл уже третий час. И только Эндра не могла дождаться, когда это закончится. Близилась настоящая война, а не такая театральная, в её голове были совсем другие мысли. Она даже не помнила, о чём был спектакль – просто декорации и актёры проплывали мимо неё. Женщина словно тонула в этих звуках и тумане ощущений. 
И вот, спектакль окончился. Эндра стряхнула с себя оцепенение и поспешила вниз к первому ряду, чтобы встретиться с женщиной, что могла дать ей надежду или толкнуть в отчаяние...
Предсказательница была в элегантном золотистом платье, прекрасно подчёркивающем её фигуру. Длинные тёмные косы обрамляли красивое строгое лицо, а в её глазах была такая глубина, что  никто не мог усомниться в её особых способностях.
Когда зрители стали покидать ряды, Эндра села рядом с ней и несколько мгновений собиралась с мыслями, чтобы заговорить.
-Я знаю тебя, - улыбнулась Веласка. – И я знаю Фейна.
-Я хотела поговорить о нём.
Эндра сложила руки на коленях, впилась ногтями в кожу. Волнение охватило её, всё в организме будто сжалось. Она старалась не показывать свою слабость, но ощущение было такое, что она ожидает свой приговор. 
-А как тебе спектакль, моя дорогая? – Веласка чуть выгнула бровь и жестом показала на пустую сцену.  Было слышно, как зазвенели её браслеты.
-Боюсь, я не очень следила за происходящим. Моё сердце не спокойно.
-Это был прекрасный спектакль. Жаль, что ты не оценила его по достоинству, - предсказательница взглянула на неё строго, но по-доброму. - Люблю сидеть после спектакля и думать о некоторых знаках. О людях, об их играх… Мне нравится приходить за час или два до начала. И гадать, что произойдёт на сцене, разглядывая декорации. Это завораживает, не так ли? Поэтому мне интересно смотреть на дворец, скоро там всё начнётся…
Несколько мгновений Эндра молчала и тоже всматривалась в тёмные мрачные декорации, что были ещё на сцене. Всё плохо закончилось в этом сюжете. Женщина ощутила страх и давящее напряжение. 
-Фейн ввязался в эту войну, и я не знаю, что его ждёт.
До этого момента она не смела признаться, что ей страшно. Даже себе. Но сейчас голос дрогнул. Она осознавала, что в любой момент может потерять его… 
-Пойдём, - Веласка поднялась и направилась куда-то. Эндра поспешила за ней в глубь жилых районов мимо цветущих улиц к пустынным дворам, пока они не пришли в небольшой переулок, усаженный розами.
-Сколько здесь любви, не так ли?
-Возможно, - Эндра лишь растерянно развела руками.
-Кинь на землю несколько монет и пару капель крови.
Веласка начертила тростью большой круг, сорвала цветок с обочины. В необычной тишине этого двора было слышно, как звенят браслеты на её руках, как ветер шелестит листвой деревьев. Эндра, не стала переспрашивать, швырнула монеты и коснулась ножом своей руки. Когда несколько капель крови упало на землю, предсказательница зашептала молитвы и стала перемешивать монеты  тростью, пока они не образовали ровный круг, а потом закрыла глаза. Несколько мгновений она молчала, будто погрузившись в свои грёзы.  А потом изрекла:
-Ты оставишь его. Ты покинешь Фейна в трудный момент.
-Что? Как такое возможно? – Эндра сурово взглянула на свою собеседницу. – Может твои монеты говорят не то?
-Пока я не могу объяснить, ты поймёшь позже.
Женщины помолчали немного, вглядываясь в землю и монеты, лежащие там. Послышался собачий лай неподалёку и обычные звуки улицы.  Пауза затянулась.
-Фейн ценит тебя, - протянула Эндра прохладно. – Но может он переоценивает твои предсказания?
-Ты думаешь, этот человек поверил мне с первого раза? – Веласка лукаво улыбнулась, а потом продолжила более серьёзно. – Я знаю, что говорю. Исход боя близко, ты же чувствуешь это? Ты встретишь тень из своего прошлого – это суровая тень.
-Кто победит в этой войне? – спросила Эндра нетерпеливо.
-Пока не известно. И я не могу тебе сказать о войне, только о тебе, - Веласка понимающе  посмотрела на неё, вздохнула и снова устремила взгляд к монетам на земле. - Ещё я вижу, как ты хочешь спрятать что-то важное. Или кого-то. Да, ты хочешь уберечь кого-то и бежишь вперёд… 
Эндра скрестила руки на груди, слушала, кивала, но старалась не воспринимать в серьёз. Какие-то сказочки, размытые фразы.
Но запоминала каждое слово.
-Фейн увидит, как сбываются кошмары. И забудет, где правда, где иллюзия. Но мы справимся с этим. Он встретится с Анной – женщиной, что спасла тебя.
-Он выживет после войны?
-Кто знает… Подумай лучше о себе, тебе предстоит три встречи с тенью. И выживет только один из вас... На этом, пожалуй, всё.
Веласка встряхнула руками, отчего зазвенели браслеты на её запястьях. Посмотрела на небо.
-Завтра будет дождь. Одевайся теплее.
-У меня теперь ещё больше вопросов! – возмутилась Эндра. 
-Что поделать, моя работа не идеальна. Заказчики часто капризничают.
Колдунья развела руками, давая понять, что на этом всё. Эндра потянулась за кошельком.
-Сколько мне заплатить за информацию?
-Это подарок.
Веласка улыбнулась своей собеседнице сочувственно и пошла куда-то. Казалось, она не идёт, а плывет, беззвучно касаясь ногами земли. Через десяток шагов предсказательница обернулась.
 -Ну, конечно же! Одна важная вещь... Сегодня не зря я смотрела спектакль. Ты помнишь, что было в середине?
-Нет, – Эндра стояла и смотрела на неё с недоумением. Она совсем запуталась в словах этой женщины. 
-Напиши ей.
-Кому?
Веласка в последний раз взглянула на неё строго и задумчиво, а потом отвернулась.
-Ты знаешь, кого я имею ввиду...
Сейчас две женщины не смотрели друг на друга, они просто застыли, как будто случайно встретились и не могли понять, где оказались. Веласка снова заговорила, и её чистый сильный голос повис в воздухе.
- Это странно, но ты – единственное, что держит её в этой жизни. А она – единственное, что может спасти тебя… 
Через мгновение предсказательница растворилась в улицах столицы, оставив после себя лишь лёгкий аромат сандалового масла. Эндра поняла, что палец в крови. Она прижала его к губам и какое-то время вглядывалась в этот двор, розы, монеты на земле. Быть может и правда, здесь было много любви.
 

Недалеко от дворца было море, а надо сказать, что такие вещи как море кажутся прекрасными и удивительными во всех мирах. Катя прогуливалась вдоль линии прибоя – так, чтобы волны омывали ноги. Ступни чуть утопали в песке. Вода была прохладной, и только местные дети купались здесь. Ей нравилось любоваться волнами и кораблями вдали, слышать крик чаек и шум прибоя, платье трепетало на ветру, и все проблемы, невзгоды казались такими не существенными.
Постепенно облака и тучи затянули небо, полил дождь, он казался волшебным. Катя протянула руку и улыбнулась. Волосы и платье быстро вымокли. Но она услышала, как засмеялись дети, и ей тоже хотелось поиграть с ними. Где-то вдали солнечные лучи прорывались сквозь гущу облаков и устремлялись к морю. Катя схватила туфли, что лежали рядом на песке, чуть приподняла край юбки и побежала к ближайшей таверне. Через несколько минут она уже была там – невысокое помещение оказалось забито людьми, дождь всех загнал сюда, но для Кати нашёлся свободный столик и гостеприимная хозяйка без лишних расспросов принесла ей полотенце, плед и ароматный горячий суп. Это было как раз кстати. Катя благодарно улыбнулась ей и принялась за обед. Блюдо было замечательным – надо будет спросить у хозяйки рецепт. За окном шумел дождь – и, быть может, поэтому обстановка казалась столь уютной.
-Как у вас хорошо и вкусно, - сказала Катя, когда хозяйка была рядом, и протянула монеты.
-Спасибо, дорогая, может чаю?
-Да, пожалуйста.
Казалось, девочка может часами так сидеть и наблюдать, как идёт дождь, как люди переговариваются и что-то потягивают из основательных дубовых кружек.
Её внимание привлек соседний столик. Она старалась не поворачиваться, но слышала приглушённые мужские голоса.
-Война начнётся очень скоро, - говорили люди.
-Всё готово.
-Мы уничтожим дворец, всех обитателей. Нам сказали, что можно грабить.
Девочка поёжилась от таких разговоров, чуть не подавилась супом, приятная нега куда-то пропала. Страх холодной волной полз по коже.
-А может не стоит убивать всех там? Там ведь женщины, старики…
-Ты что, струсил?! Нас должны уважать и бояться! Пусть знают, что нас ничто не остановит…
Голоса были резкими, уверенными, дерзкими. Катя отмахнулась от навязчивых мыслей и позвала хозяйку.
-Ещё супа, пожалуйста.


Для того, чтобы заклятье подействовало – нужно было несколько компонентов: в полнолуние расставить голубые кристаллы в соответствии с определённым рисунком, выложить вокруг медную проволоку, насыпать особого песка. Установить ворота, собрать определённых трав. И чтобы рядом были река и жрец, читающий заклятья.
Ещё существовали некоторые детали. Например, перед путешествием не следовало есть и разговаривать почти сутки.
-Я думаю, мы никогда не вернёмся домой, - задумчиво сказал Олег своей сестре. – Ты же не сможешь молчать весь день.
Катя кинула в него кусок хлеба, но тот увернулся как раз во время, и послал ответный комок, у них чуть не началась битва, но еда быстро закончилась...
Когда-то такие путешествия не были редкостью, не мало людей путешествовало по мирам. Но однажды человек вернулся из другого мира с большим количеством смертоносного оружия. Он провозгласил себя наместником бога, и  чуть было не захватил власть. Много людей погибло в той кровопролитной битве. С тех пор путешествия подобные этому были под запретом. Все голубые кристаллы были собраны во дворце, а священникам запрещали проводить обряды под страхом смертной казни. Прошло лет четыреста и люди забыли, что это возможно. Остались лишь обрывочные знания в некоторых библиотеках и пара легенд, которые считались сказками. Однако до сих пор по неизвестным причинам люди попадали в этот мир – так случилось с Катей, Олегом и Ольгой...
В тот же вечер, когда был дождь, брат и сестра вновь встретились в общем зале за столом, перебирали в голове компоненты и обсуждали возвращение в свой мир.
-Я не уверен, что хочу вернуться, - вдруг сказал Олег.
-Почему?
Катя чуть удивлённо взглянула на него, но она знала ответ на этот вопрос.
-Сама посуди. Там я окончу университет и должен буду стать винтиком в механизме. Я не хочу быть как наши родители.
-Что ты имеешь в виду? – она внимательно вглядывалась в глаза своего брата, сейчас он казался каким-то чужим, нелюдимым.
-Ты часто их видела, скажи честно?! – Олег говорил почти с вызовом.
-Не очень.
-А почему?
Её пугал огонь в его взгляде, она постаралась ответить искренне.
-Потому, что у них два кредита, приходится много работать.
-Вот именно. Два кредита, - Олег продолжал наступление. - Родители вечно были уставшими и какими-то несчастными. Им ведь важно купить машину престижной марки. Телефон. Ремонт. А провести время с нами – зачем? Я не уверен, что вернусь туда, Катя. И да, девчонки здесь мне нравятся больше.
Катя какое-то время переваривала сказанное, заёрзала на стуле. Олег и раньше говорил подобное, но ей казалось, что это не серьёзно.
-Но почему тогда ты столько времени проводишь на поиск нужной информации, создание портала?
Парень вздохнул и уставился в окно так внимательно, словно хотел увидеть там что-то важное.
-Во-первых, азарт. Никто не делал этого много лет. И мне интересно – смогу ли я. Это та задача, которую хочется решить, - Олег помолчал пару мгновений и вновь перевёл взгляд на свою сестру. - А во-вторых, я хочу, чтобы ты вернулась. Чтобы мама знала, что мы живы. Там тебе будет лучше – ты ведь хотела стать режиссёром. Хорошая медицина, образование, техника, развлечения, больше возможностей, более лёгкие путешествия. Тебе не придётся тратить неделю на то, чтобы съездить в другой город. Там тебе будет комфортнее, и там ты будешь больше в безопасности... Родители не всегда будут молодыми, им нужна поддержка. Быть может, в будущем я тоже вернусь, я буду знать дорогу, но не сейчас.
Катя подумала, что он не заметно для неё стал мужчиной – более уверенным, взрослым, сильным. В нём стало меньше прежней беззаботности.
-Может, ты просто хочешь избавиться от меня?
-Да, именно так.
Он усмехнулся, а потом махнул рукой и по-доброму улыбнулся. У неё сердце защемило от мысли, что она больше не увидит брата и всех людей, что она встретила в этом мире. Не сможет гулять по этому городу, пробовать диковинные фрукты, обедать в уютных тавернах, заглядывать в необычные храмы. Не увидит Фейна и Эндру.
-Мне будет очень не хватать этого мира.
-Нам тебя тоже, - взгляд Олега на пару мгновений был сентиментальным, заботливым, добрым, но потом парень встал со своего места и заговорил чуть более холодно. - Рано прощаться… У нас нет священника и голубых кристаллов, а они есть только во дворце под охраной. Также там есть библиотеки, я бы хотел всё ещё раз проверить.
-А как нам добыть голубые кристаллы? – вздохнула Катя и заговорила ворчливо. - Попросить у Короля? Но если учесть, что весь город стоит на ушах и готовится к гражданской войне, я боюсь, что Его величеству немного не до нас.
-Вот и я думаю об этом…
Какое-то время Катя посвятила воспоминаниям о своей семье. Сейчас образ мамы был совсем не таким ярким и отчётливым, как раньше. Но легко вспоминался её голос, какие-то слова…
Сколько Катя себя помнила, мама почти всегда была уставшей и печальной. Иногда раздражённой, немного злой. Мама приходила с работы довольно поздно, ложилась у телевизора и просила её не трогать. Но так было не всегда.
До семи лет Катя была счастлива, мама много проводила с ней времени, часто гуляла и играла, читала книжки, шутила и улыбалась. С папой у них была особая связь. И дети часто замечали между родителями игривый взгляд, кокетство... Когда Кате исполнилось семь — всё закончилось, мама вышла на работу, и это заполнило почти всю её жизнь. Девочке приходилось подолгу сидеть в школе, нередко её забирали последней. И с каждым годом мама всё больше уходила в работу, всё меньше проводила с детьми время, всё меньше улыбалась папе.
Иногда задавала вопросы: «Как дела в школе?» «Как прошла контрольная?» Но не дослушивала ответ. Эти вопросы были такими формальными и холодными.
Катя стала очень общительной девочкой. Ей всегда хотелось восполнить какую-то пустоту, рвущуюся изнутри, ей было страшно остаться одной.
Иногда мама злилась без всякого повода и могла накричать на Катю и Олега, но потом быстро остывала и уходила в свою комнату.
Выходные она посвящала работе, уборке или сну. И дети были предоставлены сами себе.
К отцу они были привязаны больше.
Он был замечательным. Порой рассказывал невероятные истории, помогал с домашними заданиями, старался улыбаться своим детям.
Иногда мама с папой запирались и начинали кричать друг на друга — в этот момент Олег закрывал уши и старался читать книги или включить музыку. Иногда хватал сестру и тащил гулять. Даже если было два часа ночи.
Родители часто ссорились, но не расставались надолго.
Однажды, когда Кате было двенадцать, она увидела папу с другой женщиной. Это была его коллега, Катя видела её на папиных фотографиях. Девочка хотела подбежать и поздороваться, но тут она заметила нечто странное. Папа обнял эту незнакомую тётю и стал прижимать к себе и целоваться с ней, как это делают герои в кино... Но если Кате нравилось смотреть фильмы о любви, то сейчас ей стало очень не по себе и даже страшно, она ещё не совсем понимала, что происходит, ей было всего двенадцать, но что-то ей подсказало, что надо уйти. И постараться забыть. Эту тайну она сохранила глубоко в себе и не делилась ни с кем, даже с братом. Что-то внутри подсказало, что маме тоже лучше не знать.
Впрочем, этот случай никак не сказывался на отношениях родителей — они всё так же делали покупки, ссорились, мирились и уставали на работе.
Раньше было много вещей, на которые Катя обижалась, много претензий, страхов, тревог.  Но теперь всё было иначе. Всё это казалось несущественным. Катя понимала, как ей хочется увидеть маму и папу, обнять их. Не смотря ни на что. Она понимала, как сильно родители любили её и брата, как много делали для них, как много хотели сказать, но не смогли. Иногда девочка испытывала чувство вины за то, что не так сильно тоскует по ним, как могла бы. Но всё же именно они её научили очень многому. Она вспоминала и трогательные моменты — праздники, поездки, добрые книжки. Иногда мама смотрела на неё и улыбалась — сколько любви было в этом взгляде. А отец отдал бы жизнь за своих детей. Как жаль, что Катя не ценила этих людей — с их минусами и недостатками. Лишь однажды отца потянуло на сентиментальность и он сказал: «Вы — это главное, что у нас есть». Как жаль, что он потерял это всё.


Наступил поздний вечер, люди уже укладывались спать, улицы опустели и только в самых неспокойных тавернах толпились люди. Звёзды украсили небосклон, звуки стихали, на улице было прохладно и сыро. Запели цикады. 
Волосы Кати были всё ещё мокрыми после дождя. Ей было не по себе от всего того, что она слышала за последнее время. В городе становилось очень опасно. Она рассказала Фейну про разговоры в кабаке у моря, но он лишь пожал плечами.
-Я всё это знаю. И мы готовы действовать. 
Он был очень занят и оставил её  одну.
Страх не давал покоя, в животе будто сжимался комок, было ощущение, что она может упасть в любую минуту. И дождь за окном лишь придавал всему мрачный окрас. Быть может, завтра появится солнце, и всё станет казаться несколько проще, но сейчас ей хотелось спрятаться от всего.
Девочка готовилась ко сну, но понимала, что вряд ли сможет уснуть. Чувство тревоги  порой было сильнее её.
Когда в комнату заглянула Эндра, стало не так страшно - почему-то рядом с ней всегда становилось спокойно и интересно.   
-И правда сегодня дождь, - задумчиво проговорила она, глядя в окно. – Как и сказала эта ведьма. Но ведь это может быть просто совпадением. Правда?
Женщина была чем-то обеспокоена и смотрела куда-то в даль.
-О чём ты? – переспросила девочка, но та лишь отмахнулась.
-Не обращай внимания, мелочи.
-Какой красивый у тебя браслет, - вдруг заметила Катя.
На руке у Эндры, и правда, поблёскивало серебряное украшение – изящное, но всё же заметное. Серебристая полоска с причудливым узором и изображением змеи. Глаза Эндры стали словно пустыми.
-Этот браслет мне напоминает мать. Когда-то у неё был точно такой же. А сейчас спустя много лет я нашла его в одной лавке.
Катя улыбнулась.
-Красивый.
-Конечно, моя мама выбирала только самые изящные вещи.
-Какая она была?
Эндра задумалась на пару мгновений, чуть склонила голову на бок, осторожно коснулась своего украшения.
-Я пытаюсь удержать её образ в сознании, вспоминать почаще, но её облик всё больше ускользает от меня. Она была хорошая, совсем не такая, как я. Светлая. Интересная. Мне не хотелось быть похожей на неё. Я думала, что если такой добрый человек пострадал и не смог защитить себя и близких – то значит, нет смысла быть хорошей. Лучше отрастить зубы и когти. Но я не замечала, что мой мир становится всё темнее и хуже, и в какой-то момент мне стало так противно, что я уже больше не хотела жить…
Эндра замолчала. Возможно, она сказала что-то личное, что-то такое, о чём не хотела говорить. Катя понимающе улыбнулась.
-Я люблю, когда ты рассказываешь что-то… Эндра, может, поведаешь какую-нибудь историю? – Катя укуталась одеялом, выпила немного чая и сонно зевнула.
-Я рассказывала в прошлый раз, - ответила Эндра сухо и села в кресло. – Давай теперь ты?
-Хм, - Катя задумалась. – Я знаю не так уж много интересных историй. Хотя вспомнила одну. 
Катя решила рассказать миф о Тесее и минотавре. Она любила древне-греческие легенды и знала многие из них наизусть. Начало истории получилось у неё скомканным и не очень интересным, но потом девочка вошла во вкус и даже старалась придать голосу некую торжественность.
-…Люди оказывались в этом огромном дворце и терялись. Они долго блуждали по лабиринту, пока не попадались в лапы чудовищу. И каждый раз финал был печален. Но герой по имени Тесей был особенным. Сильным, бесстрашным и очень симпатичным. Он очаровал дочь царя Ариадну, и та сделала ему щедрый подарок – меч и клубок с нитками… Герой шёл с этой ниткой по лабиринту, распутывая клубок, пока не встретил ужасного минотавра, человека-быка. И убил его своим мечом. Он был храбрым парнем и довольно быстро разделался с чудовищем, а с помощью нити он смог выбраться из лабиринта. Он был первым, кто сделал это.
-То есть всё закончилось хорошо? - спросила Эндра.
-Нет, плохо.
Женщина лукаво улыбнулась.
-Мне это нравится, продолжай.
-Он решил покинуть свою подружку и оставил её на каком-то острове, пока она спала. И уехал дальше.
-Вот сволочь.
-И не говори. На следующий день была буря, все паруса порвались, кроме чёрного... Его отец издалека увидел чёрный парус корабля и решил, что это знак траура, сын погиб. И безутешный старик сбросился со скалы. Тесей одержал победу, но в ней было мало радости…


Красные цветы с пряным запахом росли у Анны на заднем дворе. Она каждый день тщательно поливала их и срезала сухие листья. Эти цветки входили в состав многих лекарств, и их она заваривала в чай перед сном, чтобы забыться. Боль стала не такой острой, как раньше, но Анна всё ещё не отошла от потери. Ей предстояло выстроить свою жизнь, создать себя заново.
В какой-то момент девушка увидела женскую фигуру вдалеке. А через пару мгновений услышала за своей спиной голос: "Здравствуй, Анна". Девушка вздрогнула. Она не стала спрашивать, почему Веласка исчезла с той точки, где только что стояла и оказалась у Анны за спиной.
-Я думала, что не увижу тебя больше.
Анна не знала, радоваться ей этой встрече или нет. Как ни странно, Веласка помогла ей справиться с болью, отвлечься, почувствовать себя живой. Но она же заставила её рискнуть жизнью. И, глядя сейчас в эти красивые печальные глаза, Анна поняла, что этот визит не просто так.
-Кажется, мне вновь нужна твоя помощь, - голос Веласки был спокойным, таким бездушным, но в глазах мелькнуло сожаление.
На пару мгновений Анна подумала, что может отказаться и уйти. У неё было на то право. Но всё же вместо этого Анна улыбнулась.
-Налить тебе чай?
-Нет, благодарю.
-Рассказывай, что я должна сделать.


Дворец напоминал огромный лабиринт со сложной системой входов и выходов. Если не знаешь определённую цепь – ты собьёшься с пути и будешь бродить очень долго. Дворец был поделен на несколько кругов. Центральный был самым охраняемым, здесь обитал Король и его свита. Но на более дальних кругах могли находиться все. Здесь были мастерские, библиотеки, театры, музеи, магазины, комнаты приближённых и многое другое. Можно было жить месяцами и не выходить за территорию дворца – всё необходимое было в одном месте…
Вокруг дворца находились прекрасные парки с павлинами и утками, диковинными растениями и элегантными статуями. Пара озёр, конюшни, рестораны, магазинчики с товарами на любой вкус, школы, храмы. И конечно библиотеки и лаборатории.
По сути это был маленький город в городе – роскошный и дорогой. Каждое здание, каждое дерево – здесь было ухоженным и изящным.
Всё это было окружено стеной с воротами. Всех проезжающих обыскивали и контролировали, хотя поток людей не иссякал. А возле главных ворот располагался огромный рынок, где можно было купить всё – от булавки до целого замка. Здесь тоже было легко заблудиться, если не знать пути. Рынок шумел и утром, и вечером. Но если было известно, что Король выезжает из дворца – много охраны выстраивалось вдоль дороги и становилось тихо. Люди толпились здесь и вытягивали шеи, стараясь хоть что-то увидеть. Но при этом двигались осторожно и почти не шумели. Ибо за шум в присутствие короля могли оштрафовать и выгнать.
О самом короле было мало, что известно. У него была семья, и рос молодой престолонаследник. Во дворце ходили слухи, что брат короля уже совершал пару попыток устранить принца, но не удачно. Королева с сыном редко покидали дворец, особенно в это неспокойное время.
Обстановка становилась всё более напряжённой. Оружие скупалось охотно, как хлеб. Многие лавки и таверны закрывались на неопределённый срок, люди вокруг были подозрительными и осторожными, они  взволнованно спрашивали соседей о новостях и старались меньше бывать на улице.
-Зачем вообще нужна революция? – как-то раз спросила Катя во время обеда. Цветочная лавка, где она работала, тоже прекратила своё существование на некоторый срок. За последние пару дней Кате не заплатили, так как хозяин исчез бесследно.
-Передел власти, - ответил Фейн хмуро. – К сожалению, люди не думают о будущем. Как только страна ослабнет – хлынут наши соседи с востока, и гражданская война плавно перетечёт в войну на восточной границе. Моя задача – защитить короля и его власть любой ценой, защитить свою страну, я дал присягу.
-Но почему люди делают это? – снова спросила Катя. – Почему они хотят всё разрушать? Чем они так не довольны?
-Они хотят больше власти и денег. Любой ценой, - ответил мужчина задумчиво. - Они понимают, что добиться своего силой легче, чем трудом.
-Я хорошо знаю таких людей, - сказала Эндра глухо. – Они ни перед чем не остановятся. Держитесь от них подальше. Это их единственный шанс заполучить что-то, и у них нет пути к отступлению. Они уже чуют запах денег и словно ослепли. И, находясь в толпе, они теряют остатки здравомыслия... 


В большом бальном зале было прохладно. Свет проникал сквозь высокие узкие окна и полосками ложился на пол. Иногда в этом зале было множество людей, но сегодня лишь несколько пар репетировало придворные танцы под руководством строгого, но жизнерадостного тренера. Сонный скрипач извлекал приятную мелодию из своего инструмента, но по его лицу было видно, как ему это надоело. Фейн и Эндра прохаживались по балкончику и наблюдали за происходящим сверху. Всё казалось очень спокойным, даже слишком… это настораживало. Вот-вот на замок обрушится буря, но мало кто здесь думал об этом. 
-Я бы хотел потанцевать с тобой, - сказал Фейн не громко. Она взглянула на него и растерянно улыбнулась. В её глазах был вопрос. 
-Я не умею танцевать придворные танцы.
-Зато ты быстро учишься, я знаю, - Фейн подмигнул ей. - Здесь важно понимать и чувствовать партнёра.
Она коснулась его груди и лукаво улыбнулась, заглянув ему в глаза.
-Звучит интригующе. Мне нравится…
-Я покажу пару движений. Мои родители мечтали, что я сделаю карьеру политика, долго обучали меня этикету, но я разочаровал их, выбрав другой путь...
Неожиданно раздался звук открываемой двери, и в помещение вошло несколько человек. Что-то заставило Эндру подойти к перилам и, наклонившись, посмотреть вниз.
Она поймала взгляд человека внизу и резко отшатнулась назад, её как будто окатили холодной водой с головы до ног. Этот резкий взгляд тёмно-карих глаз она не раз видела в своих снах. В тёмных кошмарах.
Ещё через пару мгновений она услышала его голос, он давал распоряжения своим людям. Не было никаких сомнений, что это он. «Ты встретишь тень из своего прошлого, - в ушах звучал голос предсказательницы. – Это суровая тёмная тень».
Эндра попятилась назад и выскользнула в дверь. Она дрожала, страх липким потом выходил наружу. И звенящая жгучая ненависть… Эндра прошла к окну, чтобы глотнуть свежего воздуха, и застыла на несколько мгновений... Нащупала прохладную поверхность стены, коснулась её лбом, словно боялась качнуться и упасть. 
Мысли путались. Казалось, что стало намного жарче. Она чуть наклонилась вперёд, глядя вниз. Отсюда открывался вид на королевский сад – это был огромный ковёр из цветов и трав – удивительный изощрённый рисунок с переплетением линий, разных сюжетов и легенд. Серебристые фонтаны дополняли этот образ, вода шумела, чуть успокаивая гостей. Девушки из богатых семейств прохаживались здесь и шёпотом сплетничали, укрываясь зонтиками от солнца. Эндра была не в настроении любоваться чудесами ландшафтного дизайна, она смотрела куда-то вдаль и не могла пошевелиться.
Через пару минут вышел Фейн, он удивлённо взглянул на неё.
-Что случилось?
Она слабо улыбнулась ему.
-Человек из моего прошлого рядом. Если он меня увидит – сдаст меня, я уверена. Или убьёт.
Фейн вглядывался в её лицо.
-Он ведь не просто знакомый, не так ли?
На её лице была будто непроницаемая маска, между ними снова оказалась пропасть. Она ничего не говорила, но мужчина ощутил некую холодную стену, через которую трудно было пробиться. Это страх сковал её, и старые воспоминания оживали в её сознании. В ней снова появилось что-то колючее, хищное, как раньше.
-Иди домой, - сказал Фейн осторожно. – Отдохни. Тебя проводить?
-Не стоит.
Эндра была благодарна за то, что он не стал задавать вопросы... Ей хотелось убраться побыстрее. Она кивнула и торопливо направилась к выходу.
Каждый шаг давался с трудом, голова закружилась, время будто замедлилось. Встречные люди казались ей подозрительными и пугающими. Она спускалась по лестнице, когда кто-то нагнал её.
Женщина ощутила на своём запястье чьи-то сильные цепкие пальцы, они как наручники сжали её руку. Казалось, ещё чуть-чуть и этот человек сломает кость. Она знала, кто это был.
Эндра застыла и медленно повернулась.
-Мерек. Какая встреча!
Она с трудом вырвала своё запястье и холодно улыбнулась.
-Куда ты спешишь, женщина? – её собеседник криво усмехнулся и говорил презрительно. - Ну, давай, спроси меня, как я мог так с тобой поступить.
Он почти не изменился внешне – всё такой же высокий лоб, тёмные короткие волосы, карие пытливые глаза. Только на лице появился шрам, и не хватало одного переднего зуба. А во взгляде стало больше холода и высокомерия.
-Как  ты мог?! – Эндра всё-таки задала этот вопрос, глядя ему в глаза. – Я верила тебе…
Ей на самом деле хотелось узнать это. Заглянуть в его глаза и узнать правду, какой бы она ни была… Когда-то этот человек ей казался особенным, Эндра таяла от его взгляда, прикосновения. Сердце билось чаще, когда он был рядом и смотрел на неё. Влюблённость ослепляла… Но он заставил её пожалеть об этом доверии…
-А впрочем, не важно, - она махнула рукой и хотела уйти, но он не дал ей этого сделать. 
-Куда ты опять спешишь? Неужели от меня? – на его лице была дьявольская улыбка.
Мерек… Воспоминания стали ярче в её сознании. Когда-то она была влюблена, и он пользовался её увлеченностью, заставил поверить, а потом бесследно исчез. Она расстраивалась и ждала его, верила, что он придёт за ней. Ей тяжко дался этот разрыв, но она ещё не знала, что будет дальше. Не знала, что он жестоко предаст её. Не знала, что он будет улыбаться, наблюдая за тем, как ей связывают руки. Она хорошо запомнила тот день, когда он сдал её властям. По его указке её кинули в тюрьму и чуть не убили, но больше всего её тогда поразило его лицо – равнодушное, самодовольное,  торжествующее. Ему хотелось сломать её, и это чуть было не удалось. Эндра поняла, что он ни на мгновение не усомнился в правильности своего решения, его уверенная улыбка, взгляд победителя надолго запомнились ей. В тот момент Эндре очень хотелось сдаться, исчезнуть. Или убить его.
Что-то внутри неё умерло. Эндра была уверена, что больше никогда и никому не сможет доверять. Но, как ни странно, в её жизни появились люди, которые учили её обратному. Они вернули её к жизни. Наполнили жизнь чем-то нужным, добавили смысла.
Эндра вспомнила о них, и ей стало легче. Под её ногами будто появилась опора.
-Ты, правда, думаешь, что я скучала по тебе? Не будь смешным, парень.
Прошло довольно много времени с тех пор, как они виделись в последний раз. Множество раз она мечтала встретить его и вонзить нож ему в спину или придумывала более хитрые способы мести. Но сейчас она просто стояла, смотрела на него и не понимала, почему он ей нравился раньше. Как можно было не увидеть, каков он на самом деле.
-Пожалуй, я ещё не решил, как могу воспользоваться тобой, - он криво ухмыльнулся. – Но я придумаю, обязательно.
-Ты снова предашь меня? – холодно спросила Эндра. – Но теперь это уже не будет сюрпризом.
-Я не буду ничего делать пока, - Мерек подмигнул ей и выдержал паузу. – Но только пока. Я хочу, чтобы бульон был понаваристей.
Эндра понимала, к чему он клонит. Если он сдаст или убьёт её сейчас – это будет не интересно. Гораздо больше энергии она потратит, если будет в неизвестности, если будет гадать, что дальше…
Когда-то он был очень привлекательным молодым человеком и женщины заглядывались на него. Эндра не была исключением. Сейчас же время делало своё дело, и некоторая жестокость отпечатались на его лице.
-Как тебе удалось сбежать из той тюрьмы? – спросил он.
-У меня были свои приёмы, - она хмуро улыбнулась.
-Тварь, - прошептал Мерек и расхохотался. – А ты всё такая же горячая штучка.
Эндра не видела логики в его рассуждениях, и некое безумие в его глазах стало её беспокоить.
-Что тебе нужно от меня?
-Ты много обо мне знаешь такого, что никому не следует знать. Это во-первых, - заговорил он. – А во-вторых, я привык доводить начатое до конца. И если я решил, что ты умрёшь – тебе придётся это сделать. Я дал слово. А благородные люди всегда выполняют свои обещания…


Становилось страшно. В город приезжало всё больше высоких крепких парней, собирались группировки повстанцев. Начинался настоящий передел власти. Кто-то был за короля, кто-то за его брата. Война приближалась неумолимо. Всё больше людей стягивалось к дворцу – одни искали защиты, другие мечтали всё уничтожить, третьи просто наживались на войне. Оружие продавалось успешно, как никогда. Люди запасались продовольствием и лекарствами. Строились укрепления, рылись туннели. Школы перестали работать… 
Катя и Олег, как ни странно, старались больше времени проводить в королевской библиотеке – хоть это и было опасно. Только здесь хранились некоторые важные книги. И здесь были нужные элементы. Например, один особо редкий вид цветов встречался только в садах дворца.
-Не волнуйся, - говорил Олег. – Это сплошная болтовня. Если начнётся что-то страшное – мы успеем уйти, не так ли?
А потом думал какое-то время и говорил:
-Хотя нет. Давай я сам буду здесь, а ты постараешься находиться в более безопасном месте.
-Ни за что! - гордо отвечала Катя, приподняв свой носик.– Я ни капельки не боюсь.
На самом деле, ей было страшно до ужаса. Но мысль остаться одной – внушала ещё больше опасений. Олег старался не спорить.
-Как знаешь…
Надо было признать, что дворец, и правда, был великолепным. Он утопал в роскоши и сиянии. Бархатные ковры, колонны, статуи, причудливые узоры – всё казалось удивительным и прекрасным.
Вот только Катя здесь чувствовала себя неуютно. Здесь всё казалось каким-то величественным, строгим и чужим, люди - чуть высокомерными и своенравными. Даже просто трава на лужайке была определённой длины. Катя ощущала себя в опасности, а постоянные разговоры о войне всё больше и больше нагнетали обстановку. Девочка слышала, что король соседнего государства охотно выделяет деньги на разжигание гражданской войны, чтобы ослабить соседа. Её, если честно, не особенно волновало, кто будет править. Но что-то ей подсказывало, что надо быть осторожной.
Олег думал лишь об одном: «Если я всё же сделаю окно в свой мир и отправлю туда сестру, то она, наконец, будет в безопасности». Тогда парень спрашивал себя: «А хочу ли туда я?» И понимал, что нет. Несмотря на все трудности и беспокойство – ему совсем не хотелось обратно. Он старался себя встряхнуть и говорил: «Мы должны открыть портал в тот мир… А о себе я подумаю потом»…


Фейн встретил Анну, когда выходил на улицу, и очень удивился.
-Я как раз собирался к вам! – воскликнул он.
-Я знаю, - ответила девушка с простой и скромной улыбкой. Она будто читала его мысли.
-И откуда же вам это известно?
Та развела руками.
-Я только что от Веласки, а она умеет предсказывать некоторые вещи, - Анна присела на скамейку, расправила платье. Её голос звучал уверенно, но на самом деле девушка немного волновалась. - Предсказательница решила, что нам нужно пообщаться. И я буду участвовать в подготовке боя. Ведь я работала во дворце и знаю не мало. Я буду чертить карты здания и расскажу всё, что может быть полезным.
-Позвольте угостить вас чаем? – Фейн вежливо пригласил девушку внутрь. 
Эндра стояла рядом, прожигая взглядом их обоих, но ничего не сказала. Ей не нравилась эта девица и то, как мил с ней Фейн. Хотелось вытолкать незваную гостью на улицу… Да, когда-то она раздобыла противоядие и многих спасла, но от этого было не легче. Эндра так задумалась, что даже не сразу заметила, что за ней следят.
Мальчик лет двенадцати подошёл и вложил ей в руку небольшое письмо. Она знала, от кого это. Ей казалось, что стало очень холодно.
Эндра смотрела на мальчика так, будто от её взгляда он мог передумать, взять этот лист бумаги обратно и уйти. Но нет. Мальчуган улыбнулся во все зубы, а в его огромных карих глазах были искорки. И женщине ничего не оставалось делать, как поблагодарить ребёнка и взять свёрнутый листок бумаги. Она сердцем чуяла, что ничего хорошего не ждёт. И да, это было правдой.
В записке было только название фонтана и приписка: «Я жду». Больше ничего, но она узнала почерк.
Каждый шаг туда ей казался довольно сложным. «Что со мной стало? – гадала она. – Раньше я бы многое отдала за то, что бы встретиться с ним. Высказать всё и убить. А сейчас мне настолько не до него, насколько только возможно».
В сердце почти не осталось ни ненависти, ни боли. И только некая гордость заставила её придти к фонтану, что был рядом с дворцом в одном из парков.
-Могла бы одеться поизящнее для меня, - услышала она голос за своей спиной.
Мерек разглядывал её оценивающим взглядом и ухмылялся.
-Я не могу сказать, что рада видеть тебя. Мне кажется, я теряю время, - сказала Эндра устало.
Мужчина медленно приближался, отчего ей хотелось, как кошке, показать когти, выгнуть спину и зашипеть.
-Да, в тебе есть что-то интересное, - говорил он с той же надменной улыбочкой. - Мне нравилось твоё тело и, кажется, ты была влюблена. Но твоя хорошенькая головка в какой-то момент стала дорого стоить.  Как только я понял, что на поимке тебя смогу заработать - не стал упускать возможности. И без тебя мир стал бы лучше, не так ли?
Он сделал ещё несколько шагов и остановился рядом с ней. Отступать было некуда.
-Что ты хочешь? – спросила она почти безразлично. Перед её глазами снова был тот миг, когда в том кабаке он предал её. Тогда он указал на неё и улыбался, услышав её крик.
Похоже, Мерек тоже вспоминал эту сцену. Голос его становился всё более глухим и зловещим, он скрестил руки на груди и посмотрел наверх, словно хотел вспомнить какие-то детали. 
-Что я хочу? Всё просто. Я хочу уничтожить тебя. Тогда и сейчас во мне это желание. Сейчас даже больше… Твоё исчезновение из тюрьмы доставило мне хлопот. Все считали, что я сам отпустил опасную преступницу. Мне пришлось заново строить репутацию.
-Какая жалость, - пропела она.
-Ты хоть понимаешь, тварь, что ты наделала? – его взгляд наполнялся злостью, а голос стал жёстче. Мужчина напрягся всем телом. Казалось, он готов в любой момент наброситься на неё. - Я упустил то звание, которое было у меня в руках… Я поклялся, что найду тебя и доведу начатое до конца. И я сделаю это!
Мерек мгновенно успокоился, мило улыбнулся и нежно провёл рукой по её лицу. Его пальцы коснулись ворота её платья, оголяя плечо. Эндра не шевелилась, смотрела на него словно заворожённая. Он приблизился, поцеловал её в губы и толкнул на скамейку.
-Не делай недовольное лицо, моя кошечка. Ты же хочешь этого.
Она поманила его пальцем и, когда он приблизился, пнула между ног.
-Лучше тебе не знать, чего я хочу.
Мерек согнулся и зашипел, грязно выругался. А потом потянулся за ножом, но она опередила его и прижала лезвие к его горлу.
-Сделай вид, что забыл меня раз и навсегда.
Он улыбнулся через несколько мгновений.
-Разве можно забыть тебя?
-А ты попробуй.
Она направилась к выходу из этого сада, но не выдержала и всё же обернулась.
-Всё к тебе вернётся, что ты сделал, - сказала она, с минуту вглядываясь в его лицо. - Ко мне вернулось – и к тебе вернётся.
Он опустил глаза и несколько мгновений выглядел виноватым, а потом расхохотался.
-Ты – преступница и твоё место – было в тюрьме. И не важно, что у тебя длинные ноги.
-Быть может, ты прав.
-Ты говорила, у тебя ребёнок. Но где же он? Выбросила где-то? – Мерек явно наслаждался общением. 
В ней что-то вспыхнуло. Женщина подлетела к нему и замахнулась. На мгновение её взгляд стал не нормальным. Но потом она замерла на какое-то время.
-Давай, - прошептал он. – Проверим, кто кого. Мне даже нравится страсть в твоих глазах. Где ты растеряла свой пыл?
Эндра медленно опустила нож, до боли сжимая рукоятку. Она была на удивление спокойна. 
-Ты знаешь, я хотела найти тебя. Найти и убить, - сказала женщина холодно и немного отступила назад. - Я хотела смотреть в твои глаза и видеть, как ты умираешь. Ярость клокотала внутри... Да, твоё предательство чуть не сломило меня. Мне не хотелось больше просыпаться. И я решила, что если не сдохну – я найду тебя и заставлю пожалеть… Но время шло. Говорят, это отличный лекарь. Твоё лицо стало забываться и мне даже показалось, что ты был нужен как некая ступенька на моём пути. Ты помог мне упасть, но люди помогли мне подняться. Всё было странно: предательство друзей, помощь врагов... А сейчас ты как будто призрак, тень из прошлого. Оживший мертвец. Даже странно, что нас что-то связывало. Я изменилась. Как ни странно, ты был мне полезен. И сейчас во мне так мало злости. Скорее мне жаль тебя. 
На какое-то время Эндра застала его врасплох. Он ждал проклятий, обвинений и обид, но она была спокойна и задумчива. В голосе Мерека появилось ещё больше ненависти.
-А я не изменился. Разве что стал ещё опаснее. И знаешь, у меня есть правило – доводить начатое до конца. И раз уж я решил избавиться от тебя – я это сделаю.
-Может, это мне тебя убить? Ты заслуживаешь этого, - задумчиво проговорила она. – Я помню ту тюрьму, и мне там не понравилось.
-Дамочка объявила мне войну, - усмехнулся Мерек. – Это мне по вкусу.
Они общались как милые друзья и обстановка вокруг создавала ощущение спокойствия и праздности. Но напряжение сквозило в воздухе, почти касалось кожи, учащало дыхание. В Эндре  проснулось то старое, дикое, злое, что она похоронила глубоко внутри. И сейчас она была готова схватить клинок и вогнать поглубже в его тело. Чтобы никогда больше не слышать его голос. Не видеть его надменную улыбку.
Но когда он ушёл, агрессия сменилась апатией. Ведь убить его – значит испачкаться в крови, предать Фейна. Как она сможет этими руками обнимать его? Фейн… что с ним будет во время битвы, когда таковая начнётся? Ей вообще не хотелось думать о Мереке, когда вокруг происходило столько всего…
Предсказания гадалки начинали сбываться. Она встретила тень из своего прошлого – суровую тёмную тень. Должно быть три встречи, третья станет последней, только один из них останется в живых…
Она знала, что он не шутит. Он действительно убьёт её, но перед этим хочет поиграть… 


Катя брела-брела куда-то, она не могла сидеть на месте, не могла просто ждать, когда всё закончится. Ей было страшно и одиноко. Она иногда садилась на скамейку, но скоро понимала, что ей надо двигаться. Чтобы хоть немного отвлечься от грусти. Гулять по городу стало не безопасно, но Кате было совсем не страшно. И так она брела по ярким улицам этого притихшего красивого города, по скверам, площадям и рынкам, пока не вышла на открытое пространство и не увидела белые плиты. Это было кладбище.
Почему-то Катя не удивилась, оказавшись здесь. Всё казалось вполне естественным, закономерным. Ведь началась война, и девочка понимала, что пустующие места скоро будут заполнены. В животе похолодело. Она осторожно брела вперёд, чуть покачиваясь на ходу, пару раз прошептала молитву.
Каменные плиты были одинаковыми – ведь считалось, что для богов все равны. На каждом камне была надпись: имя, пара слов и рисунок - иногда большой и яркий, иногда почти не заметный. Девочке нравилось гулять здесь и вглядываться в плиты, пытаться понять, кто захоронен там или здесь. Если изображён сапог – значит, похоронен сапожник, если меч – то воин. На могилах женщин было указано только имя и количество детей. Иногда профессия мужа. Феминизм шевельнулся в Катином сердце, она с негодованием упёрла руки в бока, но уже через пару мгновений не думала об этом.
-Только бы жертв было как можно меньше! – тихо взмолилась она, глядя на маленькую золотистую церквушку вдали. – Ну, пожалуйста!
Она сама не заметила, как этот новый и странный для неё мир стал почти своим. И эта чужая война могла отнять её близких.
Она побрела к дому и увидела, как несколько детей обижают девочку лет семи. Дети казались озлобленными и пугали своей решительностью. Их лица были безжалостны. Кате пришлось кинуться в самую гущу, на неё посыпались удары со всех сторон. Маленькие кулачки били отчаянно, но вполне уверенно. Кто-то впился когтями ей в ногу.
-А ну разойтись всем! – заорала она и отшвырнула пару мальчишек. Дети притихли и немного отошли назад. – По домам! – скомандовала Катя уверенно. Ребята недовольно переглянулись и разошлись. Осталась лежать только одна маленькая девочка. Она всхлипывала и дрожала, губа была разбита, одежда порвана.
-Что случилось? – спросила Катя. Девочка разревелась и закрыла голову руками.
-Они хотят быть как взрослые, - дрожащим голосом пролепетала маленькая незнакомка. – Они хотят бить неверных.
Девочка плакала, а Катя обняла её и стала успокаивать, что-то шептать ободряюще-доброе. Так продолжалось несколько минут, малышка уже успокоилась, а потом Катя почувствовала на себе чей-то взгляд.
Эндра сидела рядом, прижавшись спиной к стене, пристально смотрела на них.
-Не смотря на трудности, - заговорила она, - не смотря на страх, ты сохранила в себе что-то человеческое… Я не смогла.
-Может, тебе не везло с людьми? – спросила Катя, лукаво взглянув на собеседницу. – Мне повезло. 
Эндра улыбнулась и отвела глаза.
-Знаешь, - заговорила она через какое-то время, - я оказалась в банде потому, что мне хотелось найти сокровища.
-И как? Тебе удалось?
Эндра кивнула, её взгляд стал таким тёплым:
-Моя мама говорила, что настоящие сокровища – это люди, которые встречаются тебе в жизни. Те, особенные люди, что меняют тебя и твою жизнь к лучшему… Наверное, мама была права. 


Наступил вечер, и парни по обыкновению сидели у камина. Рассказывали какие-то байки, иногда пели песни или просто молчали. Никто старался не говорить об опасности, но все понимали, что вот-вот могут погибнуть. А потому песни были ещё веселее, а истории ещё занятнее.
Какое-то время Фейн любовался огнём – пламя завораживало его, успокаивало, пьянило. А потом мужчина поднялся и направился к себе.
В его комнате, прижавшись к окну, сидела Эндра. Она держала в руках его рубашку, словно хотела впитать его тепло и вглядывалась в пустоту. Когда он вошёл и закрыл за собой дверь, женщина подняла глаза и мягко улыбнулась.
-Я ждала тебя. Но знаешь, это приятное ожидание… Сколько времени осталось до штурма?
-Говорят, пара недель.
Фейн подошёл, сел рядом и обнял её. Порывисто прижал к себе, будто боялся потерять, и задумчиво смотрел в окно. Ему снилось утром, что он не смог уберечь её в этой войне, он вскочил и больше не мог уснуть... Надо было отпустить её, прогнать, вырвать из своего сердца, быть сильным, проявить жёсткость... Но сейчас это стало выше его сил. 
Какое-то время они провели в молчании, было слышно лишь их дыхание, Эндра сжала его руку и честно призналась.
-Мне страшно за тебя.
Он поцеловал её и задумчиво сказал:
-Я знал, что надо будет рискнуть всем. Но не знал, что обрету тебя… Что ж, у нас есть пара недель. Постараемся насладиться тем временем, что осталось. Некоторые люди живут всю жизнь и не имеют и этого.
Слова давались ему нелегко, приходилось быть сильным.
-Фейн, ты так говоришь, будто планируешь погибнуть.
В её взгляде было столько любви и принятия, столько печали, что он не мог выдержать этот взгляд и отвернулся. Мужчина старался сохранить голос спокойным.
-Это не исключено. Я предводитель и должен погибнуть первым.
Она обвила его руками, положила голову ему на плечо и грустно улыбнулась.
-Я пойду за тобой до конца. 
Фейн вспомнил свой сон и вздрогнул от жуткого ощущения липкого страха. Он нахмурился и высвободился из её объятий. Он не мог допустить её гибели, просто не мог.
-Об этом не может быть и речи, - резко ответил он, встряхнув её за плечи. – Ты должна жить. Должна!
Фейн строго смотрел на неё. Старался говорить твёрдо, ведь она была единственным, что давало ему силы, что помогало ему бороться до конца. Он готов был пойти на войну, чтобы она и другие люди могли выжить.
-Я помню, как пришла к тебе умирать, мы были врагами, - задумчиво прошептала Эндра. – Ты вдохнул в меня жизнь, научил заново ценить каждый день, ценить жизнь, верить во что-то… Мне страшно. Но я понимаю, что должна отпустить тебя. 
Она старалась запоминать каждое его слово, прикосновение. Беречь каждую его улыбку, как драгоценность. Предстояла кровавая битва. И ей было до боли страшно потерять его… 


Когда Эндра уснула, Фейн просто сидел и любовался ей. Неровный свет мягко падал на её красивое лицо и обнажённые руки. Женщина свернулась колечком, как кошка, и дремала, забыв обо всём. Ему хотелось сжать её в объятиях, впитать её в себя, не отпускать. Но он знал, что скоро оставит её.
Фейн осторожно поднялся, накрыл её одеялом и вышел на улицу. Была уже ночь, таинственно сияли звёзды, ветер продувал насквозь. Фейн поёжился, но ему даже нравилась эта свежесть. Сегодня было трудно уснуть. Эта женщина, что зарылась в его одеяло, была такой красивой и хрупкой, что даже не верилось. Она мягко улыбалась во сне, и ему хотелось просто лежать рядом и не думать ни о какой войне, забыть о долге и чести…
Было жаль тратить время на сон, ведь этого времени оставалось совсем немного. Он вышел во двор подышать холодным ночным воздухом. 
Катя уже была здесь, она лениво зевнула.
-Тебе тоже не спится, Фейн?
Он лишь кивнул головой. Девочка стала что-то рассказывать ему. Это были последние сплетни, опасения по поводу военных действий и многое другое.
-А ещё я купила новую сумку. Хочешь покажу? Очень стильная. Я взяла за полцены, так как продавец удрал. Это было очень забавно. 
Она собиралась сказать ещё что-то, когда Фейн резко оборвал её.
-Помолчи.
Девочка хотела обидеться, но тут она услышала следующее:
-Катя, давай я обниму тебя.
Она ощутила тревогу всем своим существом, холодок пробежал по коже. Это было так странно и так не похоже на Фейна.
-Что-то случилось?
-Случится скоро, Катя. Гражданская война.
Девочка чувствовала, как комок застрял в горле, а на глаза навернулись слёзы. Она глупо улыбнулась.
-А ты можешь… не участвовать в этом?
В его красивых глазах отразилась тёплая улыбка – мудрая и глубокая. Такой взгляд был только у него. Она помнила его взгляд и его голос даже спустя много лет…
-Как я могу? Я дал присягу. Я буду защищать дворец и мирных жителей… до конца...  Твой брат позаботится о тебе. Он разумный парень.
-А как же Эндра?
Голос Кати дрогнул. Фейн вздохнул и отрешённо посмотрел на девочку.
-Надеюсь, нам удастся убедить её не участвовать в этом… Эндре не следовало любить меня. Моя жизнь сейчас ничего не стоит.
Катя обняла его, стараясь не плакать. Он был для неё как папа – надёжный, умный, понимающий. Она вспомнила первую встречу с ним, а потом и с Эндрой – тогда она и подумать не могла, что эти не приветливые, странные люди станут её семьёй.
И сейчас она теряла их.
Ей казалось, что если бы он ей сказал пойти на войну – она непременно пошла бы. Охотно взяла бы оружие в руки и отправилась в бой… Ей понадобилась вся сила воли, чтобы оторваться от него и сдержать слёзы.
-Постарайся вернуться живым.
-Не обещаю, Катя.   


Всю следующую неделю было тихо. Уличные столкновения прекратились, люди перестали ссориться. Но ощущение опасности повисло в воздухе.
Катя и Олег снова решили пойти во дворец, в главную библиотеку и собрать немного сведений. Они о чём-то спорили по пути туда, девочке хотелось немножко позлить его. Но их разговор был прерван.
Эндра нагнала ребят в коридоре и заставила остановиться, её глаза сверкнули.
-Вы что, с ума сошли?! - она повысила голос. - Что вы здесь делаете? Тут опасно!
В ней снова было что-то хищное. Во взгляде - вызов и холод, в походке – готовность к прыжку. На легкомысленное синее платье была накинута лёгкая кольчуга. Острый боевой нож красовался у неё на поясе.
-Да ладно тебе, - Олег лишь отмахнулся. - Нам надо в библиотеку и, может, найти кристаллы.
-Да, - вставила Катя. - Осталось не так уж много.
Кате было не очень интересно сидеть в библиотеке и перебирать пыльные книги, вчитываться в странные истории и советы, но отступать на полпути тоже не хотелось. Эндра скрестила руки на груди и выглядела обеспокоенной.
-Вы не должны здесь находиться, - сказала она категорично, - лучше вам уехать из города.
Олег вздохнул.
-Я слышал, заварушка будет через неделю или больше. У нас полно времени.
-Мне не нравится эта идея, - холодно отчеканила женщина.
-Дай нам позаниматься хотя бы сегодня и завтра, - настаивал парень. - Кстати, ты отлично выглядишь! Новое платье? Тебе очень идёт.
Манёвр удался, Эндра всплеснула руками, закатила глаза к небу и вздохнула.
-Хорошо, но только сегодня. А с завтрашнего дня сюда ни ногой, пока всё не наладится!
-Да кому мы нужны? - отмахнулась Катя. 
-Я сказала, только сегодня! - Эндра холодно посмотрела на подростков и пошла прочь.


Дворец готовился к обороне. Щиты появлялись повсюду из подручных средств - из коробок, кусков мебели и досок. Мужчин становилось всё больше, в их лицах была решимость. Кто-то из них защищал дворец и свой город. А кто-то хотел всё снести, чтоб строить новое...
Гурт был самым молодым в отряде - семнадцать лет, горячая голова. Фейн не очень хотел его брать в силу возраста, но тот был очень убедителен. В драке и в кокетстве с девушками он не уступал своим старшим товарищам.
Сейчас Гурт должен был находиться на улице и предупреждать об опасности.
Он прибежал к Фейну в послеобеденный час и какое-то время не мог отдышаться. Парень был в крови и еле держался на ногах. В его плече была сломанная стрела. Все взволнованно переговаривались, а Фейн тут же приказал принести воды и чистой ткани.
-Слушайте все! – закричал Гурт, чуть успокоившись. – Всё начинается сегодня, очень скоро они будут здесь.
-Сегодня? – переспросил Фейн. – У нас же было пара недель.
-Это ложный слух, - Гурт задыхался и выглядел бледным. – Они приближаются.
-Понятно. Всем мобилизоваться. А ты, Гурт, иди в лазарет и оставайся там.
-Я вернусь, как выдернут стрелу.
-Не вздумай.
Кто-то из парней повёл Гурта к ближайшему лекарю, тот не охотно ушёл, бросив напоследок виноватый взгляд. Ему не хотелось покидать своих людей в минуту опасности.
Через несколько мгновений все осознали происходящее и оживились. Многие были рады, что всё началось. Наконец, можно кинуться в бой, сражаться и осуществить то, ради чего они здесь. Томительное ожидание закончится. Кто-то был обеспокоен и даже в панике, но старался не выдать себя.
-Олег и Катя где-то в библиотеке, - сказала Эндра настороженно. - Надо вывести их оттуда.
-Ага, ты решила сбежать, когда запахло жареным, - прошипел один из парней.
Она лишь вскользь окинула его колючим взглядом.
-Я выведу их и вернусь.
-А может, ты решила предать нас?
-Я бы сделала это давно, если б хотела! – глаза Эндры вспыхнули. Окружающие зашумели.
Одним движением руки Фейн заставил всех замолчать.
Он посмотрел на своего человека так, как хищник смотрит на животное, которое хочет убить. Молча сжал руку в кулак, его лицо побледнело. В тишине раздались его тяжёлые шаги. Окружающие невольно попятились. Тот парень опустил взгляд. На этом их диалог закончился. Фейн обернулся к женщине. 
-Уведи их, - сказал он мрачно. - И уходи сама. Не возвращайся. Если мы выживем - я найду тебя.
Эндра решительно подошла к нему.
-Фейн, я бы хотела участвовать...
-Я сказал, нет! Это приказ, - его тон был таким жёстким, что она растерянно отступила. - Выведи их отсюда и мирных жителей тоже, если будет возможность… Пойдём, я покажу более безопасный путь.
Фейн взял её за руку и куда-то повёл. Он шёл уверенно и спокойно, ей нравилось ощущать его ладонь на своём запястье. Быть может, в последний раз... Эндре понадобилась вся её выдержка, чтобы скрыть волнение и страх. Он куда-то уводил её, и она прекрасно понимала, что он просто скажет: «Прощай». И пойдёт назад – на верную смерть. Женщина знала, что он не из тех, кто будет прятаться за спинами парней. Или кто сдастся. Нет, он будет защищать этот дворец до конца.
Что там говорила та гадалка? Ей придётся предать, оставить его в трудный момент. Ей ещё не хотелось верить, что так будет…
Она успела оглянуться и взглянуть на парней перед тем, как уйти. Женщина постаралась запомнить их, ей было так жаль каждого! Немногие встретят завтрашний рассвет. Сердце защемило, но она не могла жаловаться. Она старалась не выдать своё волнение, хотя хотелось кричать…
Конечно, Эндра знала, куда уходить. Он вызвался показывать ей путь лишь для того, чтобы побыть с ней ещё хотя бы немного - им нужно было остаться наедине. Фейн провёл  её в одно из соседних помещений, где никого не было, чуть наклонился к ней и стал целовать. Женщина поддалась ему и на несколько мгновений забыла обо всём. Просто таяла, растворялась и ощущала себя счастливой. Страсть лишь на минуту захлестнула их, но в какой-то момент он холодно отстранился.
-Меня ждут, я должен идти.
-Возвращайся живым, пожалуйста.
Эндра была бледной, голос предательски дрожал. Фейн вглядывался в её распахнутые красивые глаза и грустно улыбнулся. 
-Я не могу этого обещать.
Он заботливо поцеловал её в лоб, как когда-то целовал свою сестру, провёл рукой по её волосам. 
-Жаль, что нас лишили этих двух недель. Но так даже лучше. Если я не вернусь – тебе придётся забыть меня.
Эндра коснулась его щеки, стараясь запомнить каждую чёрточку его лица. Запомнить его улыбку, этот голос.
-Как я могу забыть тебя? Фейн, я бы хотела, чтобы время остановилось.
Он лишь вздохнул.
-Будь счастлива. Я люблю тебя.
Она понимала, что он уйдёт и, скорее всего, это конец... Он дал присягу. И умрёт первым, если потребуется. Казалось, вся та боль, что пряталась в её сердце, вырвалась наружу. Стало невозможно дышать.
-Фейн! - она окрикнула его, когда он уходил, но не смогла больше ничего сказать. Он обернулся, посмотрел в её глаза, грустно вздохну. В её взгляде была боль и мольба, чтобы он всё бросил и обо всём забыл. Ушёл отсюда раз и навсегда. Почти такое же отчаяние, как в тот роковой день, когда он пожалел её и предложил остаться в своём отряде…
-Ничего не говори, - решительно сказал он. Ему было тяжело дышать и тяжело говорить каждое слово. - Не заставляй меня сомневаться. Сейчас мне нужна вся моя решимость. Не заставляй меня сломаться, я нужен там.
Эндра опустила взгляд. Конечно, как она может удерживать его? Ведь это его долг…
Она молчала, все слова будто застряли в горле. Руки дрожали. Она знала, что когда дверь захлопнется за ним - она не почувствует своих ног, у неё закончатся силы и станет трудно дышать.
Женщина постаралась улыбнуться. Боги забрали у неё ребёнка, а сейчас забирают его. Но он должен запомнить её сильной.
-Ты делал меня счастливой, - прошептала она. - Спасибо тебе.
-Жаль, что у нас было так мало времени, - Фейн в последний раз коснулся губами её щеки и сделал шаг назад. - Поспеши.
Он говорил сдержанно, хотя больше всего на свете ему хотелось уйти сейчас с ней и вывести своих людей. И будь что будет. Пусть всё горит ярким пламенем, его близкие будут живы. Он сможет заглядывать в её красивые глаза каждое утро и терять себя...
-Прощай, - сказал он и вышел из комнаты.
Дверь захлопнулась с негромким стуком, но ей казалось, что этот грохот разрушил всё, что было в ней. Захлопнулась её Вселенная. И мир погрузился во тьму.



Фейн и его люди притаились на какое-то время. Они защищали короля и его приближённых. Пока что было тихо, но парни не теряли бдительности ни на минуту. Ожидание опасности было волнующим и страшным…
Это был просторный круглый зал с множеством красивой и дорогой мебели, со сложным рисунком на полу и резными люстрами. Всё здесь казалось уютным и спокойным, но в любой момент могла начаться резня.
Лестница вела на третий этаж – именно там находились покои короля, сокровищница и многие важные объекты. Враги поспешат именно сюда. Поэтому Фейн расставил людей на наиболее выгодные позиции и принялся ждать. С ним в помещении находилось ещё пять парней, остальные распределились во дворце и также застыли в немом ожидании.
Часы и минуты будто замедлились. Сражение могло начаться в любой момент, и поэтому тишина казалась почти звенящей...
Через какое-то время на пороге появилась Анна. Она миролюбиво поздоровалась и завела  беседу, словно ничто не угрожало им, будто она на прогулке. Было так странно увидеть её здесь сейчас, словно это всё сон…. Сплошной странный сон… Фейна даже не удивило, что она прошла через несколько кругов охраны и оказалась здесь. Девушка была по-своему красивой и очаровательной, но всем было не до неё. Хотелось, чтобы она исчезла и не подвергала себя опасности.
-В любой момент сюда могут ворваться люди с оружием! – сказал предводитель. - О чём ты думаешь?! Лучше тебе убраться отсюда! – он говорил почти грубо, но девушка лишь мило улыбнулась.
-Веласка сказала побыть мне здесь немного. И да, она сказала, что ты будешь против.
Фейна беспокоила её беспечность.
-Ты можешь погибнуть из-за этой ведьмы. Однажды это чуть не произошло.
-Зато мы спасли половину города, разве нет? – Анна кокетливо улыбнулась и уселась в кресло, давая понять, что она здесь надолго. Вытащила из своей сумки книгу о растениях и занялась изучением. Фейн не знал, что ещё сказать ей.
-А вы слышали, что ромашку добавляют почти во все лекарства?! – заговорила она мило. - А раньше люди верили, что это цветок зла.
Никто не ответил ей.   
Ещё через какое-то время на пороге появился немолодой мужчина в тёмном балахоне. Он медленно шёл не ровной походкой в полном одиночестве.
Незваный гость откинул капюшон, и люди увидели его бледное лицо с заострённым подбородком, высокомерный ястребиный взгляд, кривую ухмылку. И глаза – такие тёмные, что было больно смотреть. Казалось, света в комнате стало меньше. Движения гибкие, как у зверя, кожа чуть сероватого оттенка. В нём было что-то пугающее и неприятное.
Фейн был выше его и намного моложе, и всё же на пару мгновений он ощутил, как страх сжимает сердце.
-Уважаемый, - сказал он вежливо. – Здесь опасно находиться, рекомендуем покинуть здание и этот район как можно быстрее.
-Вот как? – старик медленно обвёл взглядом Фейна и его людей. – Это правильно, что вы боитесь. Вот только бояться надо… меня.
Его голос был властным и вкрадчивым. Что-то было в этих звуках такое, что заставляло волосы шевелиться, животный страх сковывал тело.
-Меня зовут Берин. Запомните.
Незнакомец приблизился, что-то зашептал нараспев. С каждым словом воздух как будто становился всё тяжелее и гуще. Фейн сделал несколько шагов назад, вытащил меч, но понимал, что вряд ли это поможет. Движения давались ему с трудом. 
Раздался тихий звон - звук нарастал, становился всё больше, всё тяжелее. И вдруг неожиданно смолк. Берин выпустил сноп ослепительно синего света, пронзившего Фейна насквозь. Мужчина вздрогнул, попятился назад и рухнул в кресло. Этот синий холодный свет ослепил всех на пару мгновений.
Предводитель не дышал и не двигался, его лицо стало мертвенно бледным. Колдун торжествующе оглядел окружающих. Парни смотрели во все глаза и замерли, будто невидимая сила сковала их. Наступила странная тишина... Но она длилась не долго.
Через несколько мгновений Фейн пошевелился, стал медленно подниматься со своего места, и его люди обрадовались. Но очень скоро их улыбки сменились настороженностью. Перед ними будто стоял другой человек – совершенно отчаянный и жестокий.
Фейн тяжело дышал, его глаза казались безумными, а руки дрожали. Спотыкаясь, он сделал пару шагов вперёд и поднял меч. Он никого не узнавал вокруг.
-Вы убили их, я не прощу, - шептал он.
-О чём ты? - заговорили парни наперебой. - Это же мы!
Но он будто не слышал их.
Мужчина был как в тумане и один из его кошмаров стал для него реальностью. Он видел маму, Эндру, сестру, Катю, Олега и своих парней. И все они были убиты врагами. Их кровь была повсюду, испуганные остекленевшие глаза были обращены на него. Он понимал, что не смог их защитить. Враги окружили и смеялись над ним. Ярость и отчаяние кипели в крови. Это было невыносимо. 
В этом сумраке его жизнь остановилась, и он знал, что последнее, что он сделает – это месть. Он не позволит убийцам просто уйти. Он готов был пустить кровь. Много крови… 
Фейн не понимал, где иллюзия, а где нет. Для него всё было так реально, что он не колебался.
-Кажется, я знаю, что делать, - голос Анны был на удивление спокойным. Парни всё больше пугались, глядя на Фейна. В любой момент он мог наброситься на них, не понимая, кто перед ним. Его взгляд становился безумным.
-И что ты предлагаешь? – спросил один из них раздражённо.
-Покажите ему зеркало и облейте холодной водой! - скомандовала Анна. – Поверьте мне.
Фейн стал переминаться с ноги на ногу – он всегда так делал, когда хотел напасть. Парни переглянулись. У них не было другого плана.
Фейн кинулся на одного из них, но тот успел отскочить и предводитель, пролетев несколько шагов, тяжело рухнул вниз.
Кто-то из его парней подбежал к зеркалу на стене, стал снимать его, но оно было крепко прибито. Несколько человек поспешило на выручку, пока другие отвлекали Фейна. Никому не хотелось ранить его, но умирать тоже. Это напоминало пляски с быком. Они кружили его по комнате. А мужчина смотрел на них яростным остекленевшим взглядом.
Он не понимал, кто находится перед ним. Всё было как во сне. И единственное, что он   хотел сейчас – убивать...


Когда Эндра осталась одна у закрытой двери, было тихо. Она слышала своё дыхание и больше ничего. Какое-то время не шевелилась, пыталась осознать, что его больше нет рядом с ней… Ещё недавно они ссорились, мирились, она ревновала его к Анне, а сейчас это уже было в прошлом. Скорее всего, она больше не увидит его живым. 
Женщина осторожно коснулась двери, которую Фейн только что захлопнул. Прижалась щекой к прохладному дереву. Ногти впились в дверь. Ей хотелось соскользнуть вниз, сползти, сжаться в комок. Закричать, чтобы он вернулся. Ей всё ещё не верилось. Ноги казались ватными. Но она осталась стоять и зачем-то считала выдохи. Пятнадцать-шестнадцать…
В ней проснулась злость, Эндра ударила дверь несколько раз. Ударила так сильно, как только могла, словно эта дверь была виновата. Кровь появилась на костяшках пальцев. Но ей даже нравилось это ощущение боли, оно немного приводило в себя. Уж лучше физическая боль, чем такая…
Безмолвный крик рвался наружу. Её трясло. В какой-то момент она расхохоталась. Несколько мгновений не могла успокоиться. Хотя, на самом деле, было не смешно. Эта дверь закрылась, и с ней закрылось что-то важное в её жизни. Как будто та часть жизни, что связывала её с ним, оказалась под замком. Так близко и так далеко. Она обхватила голову руками и застонала. Если раньше она держалась, не хотела показывать слабость, то сейчас у неё больше не оставалось сил. Эндра снова задышала часто, чтобы хоть немного придти в себя.   
«Надо вытащить подростков», - решила она. Эта мысль - было единственное, пожалуй, что удерживало её сознание от падения в пропасть. 
Даже в глухом коридоре без окон и дверей Эндра услышала звуки борьбы. Одна часть её хотела зажать уши руками и спрятаться. Не видеть этого, не слышать этого. Не знать, что Фейн там. Сбежать отсюда как можно дальше.
Но другая её часть мечтала оказаться в той части дворца, быть с ними. Бороться и попытаться помочь. И может погибнуть – если так нужно. Она почти ненавидела себя за то, что оставила его...
Сейчас необходимо было сосредоточиться. Пока Фейн пытался спасти свою страну, ей надо было защитить двух людей, это было для неё также важно.
Эндра поняла, что нет времени себя жалеть, и рванула к библиотеке. Она не ощущала ни усталости, ни злости, всё было как во сне. Она сосредоточилась на том рисунке, что когда-то рисовала Анна – это была карта замка. Эндра выучила её наизусть, и сейчас это было очень полезно.
Теперь женщина вела свою игру. Ей надо было найти библиотеку, где были ребята, и вывести их отсюда. Действие началось. Толпы схлестнулись. И где-то там был Фейн и его люди. Она перешла на шаг и какое-то время просто шла. Её сердце разрывалось на части, но она не ускоряла и не замедляла движения. Ей нужны были силы – все без остатка. А побежать – это означало верную смерть. Люди сейчас были как животные, их инстинкты обострились до предела. Они могли наброситься на любого встречного и даже на женщину. Тем более на мишень, которая кажется не достаточно сильной…
Какой-то парень кинулся на Эндру, но она увернулась, чуть толкнула его и позволила пролететь мимо. Это даже не заставило её остановиться.


Фейн увидел своё отражение и застыл, как вкопанный. Он выглядел так, будто снова повстречался со смертью. Но уже не ярость были в его глазах, а опустошение. Что-то переключилось в его сознании. Он опустил меч, дыхание стало ровнее.
-Всё нормально, - спокойно сказала Анна. – Ему нужно несколько минут. И он придёт в себя. А с этим стариком я разберусь.
Парни в недоумении смотрели на хрупкую девушку, но она выглядела вполне уверенной и отрешённой.
Человек с чёрными глазами ухмыльнулся, приблизился к Анне и протянул руку. Он почти коснулся её плеча,  зашептал какие-то фразы и высвободил свою силу. Воздух вновь становился тяжелее, раздался нарастающий звон. Сноп синего света прошёл сквозь неё, но женщина не вскрикнула и не упала. Она даже не изменилась в лице.
-Ты пытаешься пробудить во мне страхи, - холодно сказала она и улыбнулась. – Но вряд ли что-то получится. То, чего я боялась – и так свершилось. У меня не осталось близких и нет  ничего, за чтобы я держалась. Можно сказать какая-то часть меня умерла. И поэтому ты не сможешь пробудить мои кошмары.
Всё это время она подходила ближе – шаг за шагом и смотрела ему в глаза. На её губах была загадочная улыбка. Берин попробовал ещё раз, но результат был тот же. Луч синего света проходил сквозь неё, но не причинял боли. Старик отшатнулся от девушки с выражением полной растерянности на лице.
Всё было как по нотам, девушка казалась уверенной, но, на самом деле, она просто играла свою роль. Ей было безразлично – выживет она или погибнет. Поэтому предсказательница и выбрала её для этой задачи. Веласка сказала, что надо сделать, и Анна согласилась, ей было нечего терять. Она, и правда, ничего не боялась, потому что ничто не любила, ни за что не держалась. Она хотела бы испытывать какие-то чувства, но их не было… 
Анна сделала резкое движение вперёд и что-то швырнула под ноги этому человеку. Закрыла тканью нос и глаза, задержала дыхание. Что-то вспыхнуло, белый дым окружил старика. Запахло чем-то терпким и горьким. Пару мгновений колдун смотрел на неё безумным взглядом и инстинктивно разгонял руками дым. Сделал шаг в сторону, закашлял и повалился на пол. Ещё через несколько мгновений затих.    
-Ты убила его? – спросил один из парней, осторожно подошёл чуть ближе.
-Хотела бы я это сделать, но нет, - Девушка мотнула головой и толкнула ногой это тело. – Он просто спит. Кинула в него хорошую дозу снотворного, будет спать пол дня и очнётся в тюрьме.
Парни уже вязали его и потащили, куда следует. А Фейн, наконец, пришёл в себя.


Катя грустила и бесцельно перебирала книги. У неё ничего не получалось сейчас искать, было сложно сосредоточиться. Но чтение помогало отвлечься. Старые книги завораживали её, иногда картинки надолго притягивали взгляд.
Кто-то кашлянул рядом. Катя подняла глаза и увидела молодого человека - он стоял и смотрел на книгу в её руках. Поймав её взгляд, он скромно улыбнулся.
-Моя любимая, - сказал он.
-Что? – Катя не сразу поняла к чему это он.
-Это моя любимая книжка, - он чуточку покраснел. – Она невероятна.
-Правда?
Хоть Катя и вертела эту книгу в руках уже полчаса, но ничего не могла сказать о ней, кроме того, что в ней милые иллюстрации.
Парень был довольно высокий и худой с интеллигентным лицом. Одет как-то вычурно, почти нелепо. Он присел и торопливо заговорил.
-Здесь о старых заклятьях, о легендах и мифах. О предательстве и прощении.
-Там, откуда я родом совсем другие легенды, - вздохнула девочка. – Но это мне тоже очень интересно.
-А откуда ты родом?
Катя поняла, что сказала лишнего, разозлилась на себя, насупилась.
-Не твоё дело.
-Хорошо. Не говори, если не хочешь.
Молодой человек улыбнулся робко, но обаятельно. Они помолчали несколько мгновений.
-И часто ты здесь бываешь? – спросила Катя.
-Довольно часто.
-Да ты ботаник! – Катя добродушно усмехнулась. – Совсем как мой брат.
Он выглядел чуть обиженным, хоть и не понял, что она имеет ввиду. Тогда она толкнула его в плечо.
-Да ладно тебе! Я шучу. Неужто друзья не подшучивают над тобой из-за любви к книгам?
-Друзья? - юноша поджал губы, прямо посмотрел ей в глаза, помедлил пару мгновений. - У меня нет друзей.
-Вот как? – по взгляду она поняла, что наступила на его больную мозоль.
-Были друзья, но больше нет, - незнакомец заговорил тихо и сжал руку в кулак. - Они меня предали. За деньги проводили убийцу в мою комнату. Я чудом выжил.
-Ты уверен? Но зачем им это?
Такая откровенность поразила девочку. 
-Им предложили очень хорошие деньги. Мой папа говорит, что люди – слабые существа и часто не могут устоять перед соблазном. А дядя… впрочем, я не хочу о нём говорить.
Голос юноши стал ещё более зловещим.
-Он тебе не очень нравится? – Катя понимала, что лучше помолчать, но ничего не могла с собой поделать.
Её собеседник не отвечал какое-то время, опустил глаза. Ничего не говорил. И явно размышлял.
-В детстве я восхищался им, - заговорил парень. – Он мне нравился. Правда... А потом всё изменилось, он захотел власти, и я стал всего лишь помехой. Но не только я. Он ни перед чем не остановится. Он уже по локоть в крови, но ему мало… Если бы я был свободен – я бы бежал из этого города. Но я не могу.
-Отчего? – спросила Катя осторожно. Парень опять закрылся в себе и не хотел отвечать. Они оба почувствовали неловкость. Сейчас, казалось, сама атмосфера библиотеки с этими старинными красивыми шкафами и бесконечными полками давила на них. Кате вдруг стало жаль этого парня, и она добродушно улыбнулась ему.
-Это не правильно, когда у человека нет друзей. Ты можешь считать меня другом, если хочешь… Я никому не скажу, где твоя комната. К тому же, я и так не знаю.
Они оба рассмеялись, а потом парень смутился ещё больше.
-Для тебя всё так просто.
-Почему бы и нет? – она почувствовала какое-то облегчение. Парень нравился ей, было приятно общаться. Однако девочка вспомнила одну важную вещь. – Но я не смогу дружить долго, я скоро уеду на родину… Знаешь, я верю, что друзья навсегда остаются в нашем сердце…
На этом их разговор прервался. Дверь распахнулась, и на пороге появилось довольно много людей.
-Почему Вы здесь? – запричитала какая-то женщина. Все вокруг тоже стали судорожно переговариваться и напоминали куриц в курятнике. Люди всполошились и не могли успокоиться.
Катю поразило даже не их волнение, а то, как богато они были одеты. Шелка, жемчуга, сложные рисунки – такого девочка ещё не видела ни разу, а повидала она много за время своих путешествий.
Дамы взволнованно обмахивались позолоченными веерами. Мужчины хмурились и будто впились глазами в девочку, положив руки на оружие с богато-украшенными рукоятками.
-Вы же наследник государства! - продолжала причитать тётушка в нелепом пышном платье. - Почему вы бродите без охраны?
Парень вздохнул и улыбнулся Кате грустно.
-Я просто хотел отдохнуть и перечитать любимую книгу с другом.
-Она Вам угрожала? Враги мечтают добраться до вас!
В какой-то момент наследник вспыхнул, его лицо побелело от злости.
-Я это знаю! Так может лучше мне сдохнуть – и тогда кровопролитие остановится? Если наёмники моего дяди доберутся – так будет даже лучше, я устал прятаться!
-Не говорите так. И не думайте, что всё так просто.
Парень ещё раз взглянул на Катю и неохотно пошёл с ними.
Девочка вслушивалась в голоса, пока они не стихли, и даже ущипнула себя. Это был не сон. Сын короля сидел рядом с ней и просто обсуждал книжки. А она вела себя весьма нахально. Но, похоже, ему даже понравилось. Катя просто не могла поверить, а впрочем, в её жизни было и так много невероятного.


Людей было так много, что они казались однородной тёмной массой. Они шли строем и выкрикивали лозунги: "Да здравствует новая власть. Смерть неверным".
Проще всего объяснить насилие и убийства было именно так - они не верят в богов так, как надо. Поэтому уничтожить их и присвоить чужие богатства - благое дело.
Многие были в соответствующей форме - в чёрной одежде и металлических доспехах, с натёртым до блеска оружием в руках. Но многие были и не в форме.
Кто-то в толпе забил в барабаны, отчего ощущение гнетущего ожидания лишь усилилось. Удары в барабан повторялись снова и снова, темп постепенно нарастал. Казалось, эти глухие удары - это биение сердца толпы в ожидании битвы. Звуки становились всё громче и быстрее, скоро этот грохот стал совсем быстрым и в какой-то момент резко прервался. Наступила тишина. Здесь встретились две армии, но никто не издавал ни звука. Все будто замерли и вглядывались в лица противника. Отступать было некуда, да и никто не хотел. У всех было ощущение, что они жили ради этого дня и сейчас решится всё. Уйдут они героями или падут проигравшими...
-Вперёд! - заорал кто-то в толпе и две армии схлестнулись. Со свистом полетели стрелы, люди кинулись вперёд, зазвенело оружие. Раздавались первые крики раненных и убитых. Битва началась.


Эндра выбежала в какой-то оживлённый коридор. Здесь уже кипела драка. Чья-то стрела свистнула в воздухе и вонзилась в стену рядом с её ухом, женщина пригнулась, но не сбавила темп. Ей надо было спешить. Вытащить Катю и Олега отсюда и, может быть, вернуться сюда назад. Ей больше ничего не оставалось делать. Как будто все эти месяцы она готовилась к этому часу.
Какой-то парень кинулся к Эндре с мечом. Она решила, что не должна причинять вред людям. Даже если они были вооружены и опасны.
-Ты ведь местная шлюха, не так ли? – прохрипел он.
Ей удалось перехватить его запястье, присесть и подтолкнуть, обернув его силу против него самого. Незнакомец улетел в каком-то направлении и тут же перестал её интересовать. Она продолжила путь и остановилась на мгновение лишь в самом конце коридора, когда увидела мёртвого парня. Он был совсем молод. Его синие остекленевшие глаза смотрели куда-то ввысь, а грудь была в крови. «Что же вы делаете?!» - хотелось ей крикнуть людям, продолжавшим борьбу, но они бы не услышали её. Она наклонилась и закрыла глаза этого человека. А потом поспешила дальше.
Загорелась штора позади неё, но Эндра не стала её тушить. Надо было бежать. Повстанцев скоро будет намного больше. И они могут вырезать всех, кто будет в башне короля.
Коридоры и залы казались бесконечными. Эндра вспоминала историю Кати. Этот дворец напоминал огромный лабиринт. И быть может, чудовища поджидают их. Вот только не было нитки, что вывела бы их отсюда в безопасное место.
 До библиотеки оставалось недолго, но женщина не знала, где именно находится  это место. На этом этаже. Но где? Эндра очень надеялась, что ребята находятся поблизости или давно ушли домой. Потому что иначе найти их в этом дворце было бы просто немыслимо. Как она могла позволить им остаться здесь? Почему не настояла на своём?!
-Где библиотека? – спросила она у какого-то прохожего, но он с криками бросился наутёк. Эндра тяжёло дышала, но старалась не сбавлять темп. Коридоры, залы, лестницы проплывали мимо неё. Иногда женщина останавливалась, чтобы задать пару вопросов, но никто не отвечал ей. 
Её начинало охватывать отчаяние: «А что если я приду туда слишком поздно? Что если в библиотеке уже схватили всех?!»
Вдруг кто-то окликнул её в одной небольшой проходной комнате.
Это был властный уверенный голос с лёгкой хрипотцой, такой знакомый. «А вот и чудовище», - поняла она. Мерек стоял напротив неё, прислонившись к стене, и ухмылялся. Одной рукой он поигрывал оружием, словно только и ждал этой встречи. Ей понадобилось пара мгновений, чтобы отдышаться и понять, что ей не кажется, это не сон.
-Знаешь, я долго ждал удачного и красивого момента, чтобы встретиться с тобой, дорогая, - сказал он, пустив в ход свою самую искусную улыбку.
-Мерек, мне надо уйти, если хочешь встретиться – мы это можем устроить, но не сегодня, - Эндра пыталась призвать к его благоразумию, но это было бесполезно.
Он преградил ей путь.
-Более славного дня мы вряд ли дождёмся.
По его тону она поняла, что он настроен серьёзно.
Эндра невольно вспомнила то, каким он был, и то, что ей запомнилось. Как будто два разных человека были в её прошлом под этим именем. Один – умный, решительный, галантный. Вызывающий доверие. От его улыбки кружилась голова и хотелось ни о чём не думать… И второй человек – совсем другой. Тот, что предал её и отчаянно хотел добить. В нём было столько ненависти и высокомерия, что хотелось забыть его навсегда. В её голове не укладывалось, что это был один и тот же мужчина.
Сейчас Эндра не испытывала ни ненависти, ни обиды. Ей просто хотелось, чтобы он оставил её в покое. Вот и всё.
Невольно вспоминались слова гадалки: «Ты встретишь тень из своего прошлого. Суровую мрачную тень… Будет три встречи… Останется только один из вас».
Мерек ухмылялся. Он казался чуточку ненормальным.
-Пропусти, мне надо идти, - она всё ещё надеялась, что он шутит, хотя понимала, что нет…
-Ну, конечно, всё к вашим услугам, мадам, - он приторно улыбнулся.
Эндра с недоверием взглянула на него и направилась к двери, но он схватил её за локоть и резко дёрнул, обрушив на пол.
-Неужели ты думаешь, что я отпущу тебя?
В его лице оставалось всё меньше человеческого. Он старался пнуть её тело, но она откатилась в сторону и вскочила на ноги. Он новым ударом сбил её с ног.
-Женщины подлые существа, ты заслуживаешь смерти.
-Мне кажется, ты больной человек!
Краешком сознания она поняла, что губа разбита и кровь бежит по подбородку. Он уже не скрывал ярость и высокомерие. Как хищник, он почувствовал кровь и стал ещё опаснее. Она позволила ему подойти чуть ближе и ударила ногой в пах, когда он приблизился. Мужчина взревел от боли и согнулся. Она могла бы убить его в этот момент. Но у неё не было решимости это сделать.
Если раньше Эндра мечтала о мести, хотела расправиться с ним любой ценой, то сейчас она просто не понимала, почему он так нравился ей. Когда-то её тянуло к негодяям, но это время прошло.
Она вытащила нож, что был при ней, и поднялась на ноги, но её враг довольно быстро пришёл в себя, вытащил клинок и кинулся на неё. Мерек был сильнее её физически и после нескольких ударов он просто выбил нож из её рук.
Она медленно пятилась, тяжело дыша. А Мерек наступал. В его глазах была ярость.
-Я всегда довожу начатое до конца. Я держу слово, - пробормотал он.
Он продолжал надвигаться на неё, а она отступала назад. Пыталась понять, что можно сделать в этот момент. У него был нож за поясом, надо было дотянуться до клинка. Или заговорить зубы. Или придумать что-то ещё. Мерек был хитёр и опасен.
Она попыталась кинуться вперёд, сделать подсечку, заставить его упасть, но тот лишь увернулся и позволил ей отлететь в сторону. Негромко рассмеялся.
-Да, это хороший приём, но ты ведь сама учила меня ему, помнишь?
-Неужели?
Эндре хотелось проснуться в другой реальности и больше не видеть его.
-Из-за тебя я лишился должности и ко мне ещё на долго прилипли клички, - заговорил Мерек, скривив губы от злости. - Они думали, что я – слабак и сам отпустил тебя. Но самое жуткое, что ты стала мне сниться. Я хочу избавиться от этого наваждения и больше не думать о тебе. По утрам я просыпаюсь и твоё лицо перед глазами. Мне надо уничтожить тебя, чтобы забыть.
Краешком клинка он коснулся её плеча. И мягко, почти лаская, провёл по коже. Эндра знала, что если он прикоснётся чуть сильнее – появится кровь. Она чувствовала, что ей не выйти отсюда живой, но оставалась надежда.
Эндра кокетливо улыбнулась ему.
-А знаешь, Мерек, с тобой всегда было не скучно.
В этот момент она не лгала – скучно не было. Парень сдержанно усмехнулся.
-Продолжай.
Эндра мягко сделала шаг, осторожно, как кошка. Чуть потянулась к нему.
-Твои глаза – всё такие же выразительные.
Женщина подалась вперёд, попыталась перехватить меч, пнула в живот. Он отшвырнул её в сторону, клинок выскользнул из его рук. Через мгновение Эндра и Мерек сцепились между собой.
Драка продолжалась ещё минуту, Эндра отлетела в сторону. Кровь была у неё на губе, шее, плече. Женщина ощущала во рту этот солоноватый привкус. Но ей было приятно видеть, что Мерек тоже выглядит потрёпанным. Она попыталась кинуться к клинку, но мужчина сбил её с ног. 
Она понимала, что он опытный, хорошо обученный бандит. И сейчас начнёт драться в полную силу. Но у неё в запасе тоже было пара хитрых приёмов…
Вдруг Эндра увидела в дверях Катю – та стояла и наблюдала за сценой какое-то время.
-Нравится бить женщин? – резко сказала она и обрушила на мужчину тяжёлый стул. Это было неожиданно. Мерек свалился на пол – кровь залила его лицо. После короткой паузы в тишине раздались его проклятья. Эндра взглянула на Катю и на мгновение застыла – это уже была не та милая, жизнерадостная девочка, как раньше. В её глазах была ярость, на лице и шее были капли чужой крови, а на губах гуляла презрительная улыбка. Катя сняла факел со стены и холодно сказала:
-Если приблизишься к нам – я выжгу тебе глаза.   
Мерек поднялся. Безумие в его взгляде стало ярче мерцать, чем прежде. Эндра поняла, что не может проиграть сейчас. Она должна остановить его – иначе пострадает Катя.
-Ты умрёшь, малявка, - взревел он. Его лицо кривилось от злости. Он схватил свой клинок и кинулся на девочку. Но Эндра опередила его. Она успела поднять с пола свой нож и вогнать его по самую рукоятку. Ей пришлось сделать звериный прыжок, чтобы успеть. Иначе всё могло бы закончиться иначе... Она дождалась, пока его тело упадёт. Он ещё сыпал проклятьями, но не долго. «Три встречи… И останется только один из нас», - прошептала Эндра слова предсказания. С его смертью для неё закончилась некая глава, какая-то часть жизни. Когда-то она была к нему привязана, а сейчас ощущала опустошение и странную мучительную скорбь.
Она обняла девочку и заставила отвернуться. Та выглядела на удивление спокойной.
-Я рада, что ты отомстила ему. Ведь он бросил тебя в тюрьму, - сказала Катя. – Пусть знает. Это ведь был он, верно?
Эндра несколько мгновений не могла подобрать слова, отступила назад, вглядывалась в её лицо, а потом медленно покачала головой.
-Я не пыталась ему отомстить. Это была самозащита и только... Он хотел убить нас обеих, он обезумел…
Катя улыбнулась ей хитро, взглянув исподлобья. Словно хотела сказать: «Не заговаривай мне зубы, дорогая. Я же знаю, что это банальная месть». Почему-то это пугало Эндру не меньше, чем тот обезумевший тип.
-Катя, я не узнаю тебя. Пожалуйста, не превращайся в меня.
Девочка взглянула на мёртвое тело, потом на Эндру.
-Я в порядке. Идём. Надо найти Олега.


Анна брела по безлюдной улице прочь от дворца. Было тихо, какое-то здание горело. Она печально взглянула на него. Это была та самая булочная, куда она и её любимый человек пришли на второе свидание. Казалось, это было так давно. Никогда она не думала, что станет такой бесстрашной. Но сейчас ей было нечего терять, нечего жалеть.
Девушка обернулась и вдумчиво посмотрела на дворец. «Удастся ли Фейну выжить?» - подумала Анна и пожала плечами. Она знала, что у неё много работы. Ей надо сделать много лекарств. Они очень пригодятся, когда битва будет закончена. Только сейчас в её сердце появился первый страх – она сама не поняла, как испугалась чего-то. И тут же улыбнулась. Как здорово, что в её жизни есть что-то, что совсем не хочется терять. Что-то дорогое, ценное. Она выстраивала жизнь заново и уже положила первые кирпичики.
Сейчас это была её работа. Но позже (она знала это так же, как то, что утром настанет рассвет), позже появится в её жизни человек, который станет очень важен в её судьбе. Анна усмехнулась – как здорово бояться, ведь это было важной частью её существа.
Она увидела в стороне Веласку и подошла к ней. Та стояла у опустевшей лавки с украшениями и, как самая обычная женщина, перебирала браслеты и серьги, придирчиво разглядывала их на свет. Иногда задумчиво улыбалась. Когда-то шумная улица опустела сегодня. 
-Ты подвергаешь мою жизнь опасности, - сказала Анна искренне, - но заставляешь меня улыбаться.
-Я знала, что ты справишься, моя дорогая.
Предсказательница подняла на неё взгляд и тепло улыбнулась. В её больших внимательных глазах можно было потеряться и забыть обо всём. Волосы и платье чуть трепетали на ветру, хотя было безветренно. Анна спросила с дрожью в голосе.
-Скажи, я буду счастлива?
-Конечно, да, если ты этого хочешь…


Фейн поднял свой меч – сейчас это было его единственной правдой, единственной свободой. Рукоятка была чуть прохладной и тяжёлой на ощупь, ему нравилось до боли сжимать её. Мужчина переминался с ноги на ногу и ждал. Вся его жизнь, всё внимание сосредоточилось на этом клинке.
-Меч мой, - зашептал Фейн. – Я не прошу тебя спасти меня. Я хочу утащить с собой в подземное царство так много врагов, как это возможно. Позволь мне защитить эти стены и мирных людей.
Он описал клинком дугу в воздухе и замер, прислушавшись. Голоса были уже близко. Враги сломили немало рядов защиты. Настал черед Фейна и его людей.
С яростным криком в зал влетело несколько человек. Все они были одеты в чёрное и хорошо вооружены, глаза блестели нездоровым блеском. Клинки и копья были в крови.
 Фейн не стал дожидаться приглашения, он нашёл взглядом того, кто показался главным и кинулся на него. Мечи скрестились. Остальные парни тоже схлестнулись с непрошенными гостями. Послышались звон оружия и крики. Фейн отбил отчаянную атаку, а затем отскочил чуть в сторону и насадил врага на меч. Когда незнакомец упал, из его карманов посыпалось золото – явно награбленное. Несколько врагов было повержено, но в помещение врывались всё новые люди – тут были и захватчики, и солдаты, и мирные жители, которые защищали дворец.
На Фейна набросилось сразу двое, ему приходилось двигаться очень быстро, годы практики давали о себе знать. Несколько мгновений он сражался, как безумный. Потом вспомнил один приём, который показывала Эндра. Ему удалось обманным движением обойти одного парня,  скрутить его и использовать, как живой щит.
Когда ещё двое было повержено, Фейн позволил себе несколько мгновений передохнуть и снова ринулся в атаку. 
Как ни странно ему было весело. Он чувствовал лёгкость и азарт. Нападавшие успели устать и не могли сражаться в полную силу. Но их было много и становилось всё больше. Фейн двигался быстро, но экономил силы. Надо было продержаться как можно дольше. И будь что будет.


Катя и Олег смутно помнили, как сбежали из дворца во время военных действий. Олег долго сидел в тот день в библиотеке и полностью погрузился в чтение. Он почти не слышал шума боя, был поглощён новой информацией, когда вдруг неожиданно в помещение ворвались Эндра и Катя.
-Мне надо кое-что ещё посмотреть о возвращении в наш мир, - проговорил парень задумчиво, не отрываясь от книги.
-Дорогой друг, - язвительно сказала Эндра. - Если ты здесь останешься – можешь попасть в мир мёртвых, это тоже весьма увлекательно! Но оттуда уже не вернуться. 
Олег поднял глаза и застыл. И женщина, и Катя были с пятнами крови на одежде. Взгляд Эндры был немного диким, пугающим. 
-Что происходит? – прошептал он.
-А ты догадайся, - сказала Эндра. – А теперь никаких вопросов. Живо за мной.
Находиться в этих стенах было весьма опасно. Но на обратном пути им везло. Эндра знала, куда идти. Она показывала дорогу и пыталась понять, где безопаснее. Параллельно подбирала и других людей, кто хотел выбраться отсюда - их становилось всё больше. Многие были напуганы. Эндра старалась сохранять спокойствие и холодным голосом успокаивала тех, кто был в панике. Катя тоже оставалась на удивление невозмутимой, она вела за руку шестилетнего мальчика и объясняла окружающим, что всё будет хорошо. Где-то вдали раздавались звуки борьбы. Какие-то постройки горели, но никто не тушил их.
Катя понимала, что в любой момент на них могут напасть и перерезать, как скот. Но ей было не страшно. Быть может, ей просто не верилось, что смерть находится очень близко и дышит ей в спину. Ей даже нравилось это ощущение опасности.
В какой-то момент она шла рядом с Эндрой и заговорила холодно.
-Если меня убьют сегодня – я ни о чём не жалею. Я хочу, чтоб ты знала. Эти месяцы были такими интересными.
-Не говори так, - Эндра бросила на неё строгий взгляд и позволила себе улыбнуться. – Я не дам тебе погибнуть.
Впереди маячила небольшая арка – Эндра поняла, что они на верном пути и ускорила шаг. Она знала обходной путь, и это спасло им жизнь.
Проход был довольно узким. Лишь один - два человека могли пройти там. Она дожидалась, пока все проскользнут внутрь, и услышала позади себя шаги. В помещение ворвалось несколько парней с оружием в руках. Они ухмылялись и замерли посреди зала. «Неужели это конец?» - Эндра чувствовала, что у неё уже нет сил драться или убегать. Руки опускались.
Их было трое и они выглядели опытными бойцами. Эндра поняла, что сможет задержать их лишь на время. Но время – это тоже неплохо, это даст шанс остальным. Женщина вздохнула: «Будь проклята война».
Она взглянула назад и краешком глаза увидела, как люди уходят, как Катя что-то кричит, а брат тащит её вперёд.
Другой взгляд был в окно – отсюда открывался чудесный вид на парк и на то крыло здания, где находился Фейн. Её охватывало нарастающее беспокойство – и за себя, и за него. И за других людей… Катя сказала, что ни о чём не жалела. А в сердце Эндры было так много печали, что не всегда хотелось просыпаться утром. Её знакомство с Фейном было её искуплением. И Эндра была благодарна за это.
Она поняла, что если хочет спасти тех людей, включая Катю и Олега, ей придётся остановить незваных гостей, рискнуть всем. И, похоже, пожертвовать собой.
Эндра осталась наедине с тремя мужчинами. Они сжимали мечи и криво ухмылялись. Крепкие и здоровые – они казались несокрушимыми, а она уже очень устала.
Один из них – высокий лысый парень с позолоченной рукояткой и серьгой в ухе, облизнулся.
-Парни, зачем убивать её сразу? Она наверняка соскучилась тут. Но я развлеку. А вы подождите… А потом догоним тех женщин. И развлечёмся с ними тоже.   
Он жадно разглядывал её тело.
А потом произошло то, чего она не ожидала.
Один из этих парней с яростным криком напал на своего же товарища, а потом на второго. Ему удалось воспользоваться их растерянностью и сбить обоих с ног. Лысого он убил на месте, второго ранил.
Через пару мгновений он выпрямился и отряхнул свой меч. Теперь он не выглядел враждебным, скорее - наоборот.
-Почему ты помогаешь мне? – спросила Эндра.
-Меня внедрили в число повстанцев, - он подмигнул ей. – Идея Фейна.
«Даже здесь он спасает меня», - от этой мысли ей стало тепло и уютно. Эндре всё ещё не верилось, что она выжила. Что может идти.
-Спасибо тебе, я думала, что всё кончено.
-Я не удивлён, что такой человек, как он, выбрал тебя.
Только сейчас она вспомнила этого парня – как-то раз женщина видела его рядом с Фейном, но не обратила внимание. Так много людей готовилось к этой битве, что лица ей стали казаться похожими друг на друга. Эндра благодарно улыбнулась этому человеку и последовала за убегавшими людьми. Она не собиралась дожидаться, пока сюда придут другие обезумевшие повстанцы. А солдат махнул на прощание рукой и отправился куда-то ещё.


В какой-то момент стало понятно, что война закончилась. Схватки продолжались ещё пару часов, а потом начали стихать. Стычки стали всё реже. Люди брата короля отступили. Они надеялись на быструю наживу, но не вышло. Не мало мирных людей пришло защищать свои дома, свой город. 
Ходили слухи, что брат короля бежал в другую страну, оставив разрушенную, разорённую столицу. Больше о нём никто не слышал.
Вкус победы был не радостным. Полегло много людей, ещё больше было раненых. Раздавались чьи-то стоны, крики, перешёптывания и молитвы.
Дворец горел. И те, кто ещё мог стоять - поспешили тушить пожар или вытащить раненых.
-Похоже, всё кончено, командир, - сказал Феб - самый старший участник команды и взглянул на Фейна. Тот медленно оседал на землю, его живот был в крови, взор затуманен. Один из врагов успел его ранить.
-Как наши? - спросил он, прикрывая рану рукой.
Феб явно забеспокоился, помолчал пару мгновений. 
-Вашу рану надо промыть и перевязать! – заговорил он настороженно. По его взгляду Фейн понял, что всё плохо, это серьёзная рана. Но не всё ли равно…
-Ты скажи, как наши? - повторил вопрос Фейн, тяжело дыша. Но он не мог услышать ответ. Голоса и звуки стали сливаться в один странный и протяжный шум. Он видел всё будто сквозь толщу воды, а потом в глазах потемнело. Он пытался что-то сказать и подняться, но у него не вышло. Силы покинули его. Страшная боль скрутила тело.
Сейчас он подумал об Эндре - смогла ли она покинуть замок, найти ребят? Думал о своих людях - где они, что с ними? Думал о маме - какая красивая у неё была улыбка! И самый приятный голос на свете, самые нежные руки... А потом было ощущение падения, и он уже не думал ни о чём.



Прошёл день. Город праздновал освобождение. Люди расчищали завалы на улицах, помогали раненным, хоронили мёртвых. Районы оживали. Снова заработали многие лавки, на главной площади играла музыка. Но порой с разных домов доносились плач и стоны. 
Людям пришлось многое пережить за последнее время. Эпидемия и война подкосили многих. Но эти же события заставили горожан переосмыслить жизнь, сплотиться, учиться чему-то заново. Ведь они чуть не лишились всего, а кто-то потерял очень многое. Людям кажется, что они бессмертны и можно отложить все свои дела. Но это не так. С каждым вдохом и выдохом мы на шаг приближаем тот самый миг, когда наш путь закончится и нить оборвётся. Никто не знает, когда. Быть может через пару часов...
Эндра сидела в больнице, сжавшись в комок и, казалось, ничего не видела перед собой. В её глазах появилось что-то затравленное. Фейн был тяжело ранен и врач сказал, что осталось недолго…
Мужчина неподвижно лежал на больничной койке. А в соседней комнатке были его друзья. Катя и Олег тоже сидели здесь и продолжали на что-то надеяться. Иногда приходили врачи, проверяли повязки и качали головой.
-Не приходил в сознание? – спрашивали они.
-Нет, - отвечала Эндра, глядя неподвижно в одну точку.
Катя вспомнила тот день, когда эта женщина пришла в лагерь и призналась, что её ребёнок умер. Тогда в её взгляде было столько же боли. Стоило заглянуть в её красивые глаза – и ты ощущал боль почти на физическом уровне, дыхание перехватывало. Катя хотела что-то сказать, как-то утешить, но знала, что все слова будут лишними…
В помещение вошла молодая привлекательная особа в тёмном платье. «Что-то знакомое, - подумала Катя, и вдруг её передёрнуло. - О, Боже!» Это была Шеннон. Девочка сразу вспомнила тёмное здание, её холодные глаза и неуёмное желание мстить. 
Катя и Эндра переглянулись и уставились на неё. Казалось, это лишь галлюцинация от стресса. Но девушка была вполне реальной.
-У вас опять какие-то проблемы? И почему я не удивлена?! – Шеннон самодовольно усмехнулась, неохотно стягивая с себя дорожный плащ. - Сама не знаю, что я здесь делаю, и зачем я приехала в этот ужасный город.
Девушка прошла и села рядом, закинув ногу на ногу, внимательным взглядом обвела  всех присутствующих.
-Шеннон, - Катя всё ещё не могла поверить своим глазам. – Что ты здесь делаешь? Решила посмотреть столицу?
-Я слышала, что тут происходит всё самое интересное, и мои способности нужны здесь, - Шеннон заговорила прохладно и чуть кокетливо. - Судя по тому, как выглядит Эндра – у вас всё плохо. 
Катя вздрогнула от её голоса – он много раз снился ей в кошмарах. В воздухе запахло её духами. Кате было очень не по себе, но Эндра не выглядела обеспокоенной. Напротив. Она села поближе, уткнулась лбом в плечо гостьи и обняла её.
-Я хотела, чтобы ты пришла, - прошептала она. Катя округлила глаза, Шеннон тоже.
-Похоже, у вас всё даже хуже, чем я думала… Мы же враги, ты забыла?
-Ага, - вздохнула Эндра, но не сдвинулась с места. – Помоги ему, ты же можешь. Я знаю, можешь… Шеннон, пожалуйста.
Её голос был глубоким, глухим.
-Мне трудно ненавидеть тебя, - взгляд Шеннон вдруг стал каким-то потерянным, одиноким, - а если в моём сердце не будет ненависти – как мне двигаться дальше? Где найти силы? Сама не знаю, зачем я решила помочь вам и даже приехать сюда.
В её глазах на несколько мгновений промелькнуло отчаяние, безысходность. Кате даже стало жаль её. Ведь Шеннон могла излечить любого человека и любую часть тела, кроме своего сердца. И всё же было приятно понимать, что в этот вечер она спасает не только Фейна, но и себя.
Через мгновение Шеннон осторожно высвободилась из этих странных объятий, поднялась со своего места и прошла в ту комнату, где на больничной койке лежал Фейн. Казалось, она плывёт по воздуху – её походка была очень ровной. Эндра последовала за ней. 
-Привлекательный мужчина, - сказала Шеннон и чуть прищурила глаза. - Может всё оставить как есть?
-Что ты имеешь в виду?
Эндра почувствовала, что заканчивается воздух в лёгких, стало трудно дышать. Её собеседница не шутила.
-Может, лучше ему умереть сейчас молодым и красивым, - заговорила Шеннон потерянно. -  Настоящим героем. И ты веришь в его любовь. У тебя будут прекрасные воспоминания. Я даже сделаю так, что ты забудешь о моём приходе. И даже облегчу боль утраты… Ты думаешь, что он любит тебя?
-Да, я так думаю, - ответила Эндра, глядя на неё большими безжизненными глазами. Она чувствовала, как её надежда ускользает, рассеивается, как туман.
-Он тебе говорил сладкие вещи, думая о смерти. Может, парень просто хотел развлечься на последок? А если он выживет - что тогда? Зачем ему женщина с таким прошлым?
Это был удар поддых. Эндра вспомнила его взгляд, полный злости, в тот день, когда она пришла в лагерь и угрожала Кате. Он хотел убить её, уничтожить и лишь банальная жалость удержала его. Как часто он говорил, что ненавидит бандитов и всё, что с ними связано. Вспомнила, как он улыбался Анне и кому-то ещё. Все её страхи и сомнения выползли наружу.
-Что ты хочешь? - спросила Эндра сдавленным голосом.
-Почему я должна спасать именно его, а не тех парней, что ранены и лежат в этой больнице?
Эндра не знала, что на это ответить. Он был для неё всем, но для кого-то другого - это просто очередной солдат, жертва войны, каких много. Раненные этой больницы – тоже чьи-то близкие. Она не понимала, к чему та клонит. Она будто снова были в том замке, и Шеннон могла пытать её. Эндра чувствовала, что её жизнь в руках этой женщины, на кончиках её пальцев.
-Шеннон, - прошептала она. - Просто скажи, что ты хочешь.
-Я уже ничего не хочу, поверь. Я могу излечить его, - сказала Шеннон задумчиво. - Но ты должна что-то дать взамен. Иначе игра не получится. Тебе придётся пожертвовать тем важным, что у тебя есть – вашей связью. Тебе надо уехать. Как можно дальше. Как будто тебя и не было здесь... И если он тебя любит, он найдёт тебя рано или поздно.
Тут не выдержала Катя и встряла в разговор.
-Ты думаешь, он ничего не испытывает к ней?
Шеннон улыбнулась ей.
-Я не доверяю мужчинам. Скажи, Эндра, пожелаешь ли ты ему счастья, если он найдёт другую женщину?
-Да.
Эндра не колебалась, но в её глазах медленно гасла всякая надежда.
Вначале Катя думала, что Шеннон просто смеётся над ними, хочет почувствовать власть, но в её лице не было радости, только печаль и пустота, даже нотки сострадания. Как будто она считала, что так будет лучше для всех. В этот момент у неё не было магического кольца, но и сейчас она, причиняя боль, ощущала часть этой боли.
-Я и так попаду в ад, - проговорила она в наступившей тишине и мягко подошла к Фейну. - За то, что играю со Смертью. Она не простит мне всё это. Если я помогу ему - то это будет что-то личное. Как будто я хочу доказать себе что-то или обязать тебя... Но если ты уедешь, он будет для меня всего лишь незнакомцем. И я не буду испытывать чувства вины. Поверь мне, у магии свои законы.
Эндра знала, что нет смысла спорить. Она помедлила ещё несколько мгновений, вглядываясь в лицо Фейна. И кивнула.
-Я сделаю это, Шеннон.
-Быстрее прощайся с ним и с ребятами. И подожди меня за дверью, мне нужна твоя помощь.
Эндра не знала, что сказать Кате, Олегу и остальным людям, к которым успела привязаться, только посмотрела на них. Но в этом взгляде было очень много. У девочки защемило сердце от мысли, что они не встретятся больше. Это не могло быть правдой! Нет! Можно было сказать так много, но слова почему-то застряли в горле. В глазах щипало. Олег тоже растерялся. Так они молча простояли несколько мгновений. И разошлись в разные стороны, чтобы никогда не видеться больше...


Фейн видел тяжёлые тёмные сны. И долго не мог понять, в каком из миров оказался. Он думал, что умер, ведь последнее, что он помнил – лица десятка врагов. Они окружили его и усмехались. Фейн знал, что уйдёт в царство мёртвых, но перед этим захватит кого-то из этих незванных гостей…
Он уже почти ждал, что соприкоснётся с той тайной силой, с тем величием, что ждёт героя после смерти. Хотел разгадать загадки жизни, постичь этот мистический опыт.
Он знал, что выжить невозможно было в той резне и просто смирился с этим.
Но в какой-то момент он очнулся и медленно открыл глаза. Яркий свет из окон ослепил его на пару мгновений. Всё болело. И Фейн неожиданно понял, что всё ещё жив. Попытался сесть, но тело ещё не слушалось его. Стало трудно дышать.
После очередной попытки подняться всё тело пронзила боль, но он понял, что это такая боль, что уходит из твоего тела, ещё цепляется за тебя, но уже не сможет подчинить тебя, сломить твою волю, ей придётся уйти, уступить…
Фейн отчётливо осознал, что его силком вытянули обратно в этот мир. Раны затянулись, будто по волшебству.
Ему понадобилось время, чтобы всё-таки сесть. Голова гудела, как от похмелья.
-Здесь есть кто-нибудь? – подал он голос. В больничной палате было темно и пусто. Окна занавешены плотной тканью, соседняя койка осталась незанятой.
В комнату вошла Катя – она почти влетела в помещение, распахнула шторы, отчего солнечный свет хлынул в комнату. Но её улыбка была ещё ярче.
Катя села рядом, и Фейн понял, что она очень повзрослела за эти недели. Как будто стала старше на год или два. За ней появился и Олег. Он не стал ничего говорить, просто сел рядом.
-Как ты? – спросила Катя.
Фейн развёл руками.
-Я чувствую себя не так уж плохо. И это странно.   
В его животе должна была быть огромная рана, но осталась лишь светлая тонкая полоска, словно рану зашили лучшие врачи много лет назад. Другие порезы и синяки тоже затянулись слишком быстро. Он обратил внимание, что брат и сестра ни капли не удивлены.
-Это не кажется вам противоестественным? – продолжил он, откинув одеяло. – Куда делась рана? В последний раз так было, когда появилась Шеннон.
Катя и Олег переглянулись, вздохнули и потупили взор.
-Где Эндра? – резко спросил мужчина.
-Её нет, - почти хором ответили Катя и Олег. 
Фейн разозлился, нетерпеливо сжал руку в кулак, но всё ещё не мог встать на ноги. Брат с сестрой пересказали, что случилось.
-Эта Шеннон ей что-нибудь сделала?
-Нет, - Олег мотнул головой. – Они поговорили и всё. Эндра решилась уехать.
-Потому, что так хотела Шеннон, - вставила Катя.
-Я не понимаю, почему две женщины не могут договориться, - Олег закатил глаза. Но сестра одёрнула его.
-Кто бы говорил! Я видела, как договариваются мужчины. Мы еле ноги унесли! Чуть не погибли во время таких «договоров»! И это была твоя идея торчать в библиотеке в такой час.
-Я искал информацию для тебя!
-Чтобы избавиться от меня, да?!
-Прекратить! – сказал Фейн резко. У него всё ещё шумело в ушах, и резкие звуки причиняли почти физическую боль. Брат с сестрой гневно переглянулись и смолкли. Фейн выждал паузу и продолжил.
-Я хочу знать всё, что пропустил. Чем закончилась война? Что говорят люди? Безопасно ли на улицах? Кто из моих людей погиб и где остальные? И расскажите, где может быть Эндра. Только говорите по очереди, я буду благодарен…
 


Шеннон обходила раненных, прикасалась к ним своей силой, вытаскивала их с того света, заставляла проснуться. Она не дожидалась благодарностей, просто двигалась дальше по больничному коридору. Так ушло пара часов, а потом Шеннон стала терять сознание, Эндра подхватила её, заставила сесть, принесла воды. Колдунья побледнела, а движения ослабли.
Они странно себя чувствовали, оставшись наедине.
-Спасибо, что спасла его, - сказала Эндра. - И этих людей.
-Кто знает, - прошептала её собеседница. – Может, кто-то из них должен был погибнуть, а я спорила с судьбой.
-Не вини себя.
Шеннон слабо улыбнулась.
-Ты меня успокаиваешь. Это даже трогательно… Моя миссия закончилась в этом городе. Мне надо придти в себя, поспать пару дней. И я уеду. Этот город не по мне. И ты тоже должна уехать, не прощаясь. Ты помнишь? Прости, но я не могу менять своё решение…
Раньше Эндра думала, что Шеннон совсем не трудно применять свою магию. Но это было не так. После двух часов работы девушка неделю приходила в себя. И эта неделя была важной для них обеих…
В первый же день Эндра бесшумно забрала свои вещи и оставила Кате свой браслет – тот самый, что так понравился девочке… Раньше Катя часто расспрашивала Эндру о детстве, о родителях, но женщина не любила такие расспросы. А сейчас жалела, что так мало рассказала ей… Впрочем, это было уже не важно.
Шеннон остановилась в гостинице на окраине города и почти всю неделю спала. Иногда просыпалась, пила воду, почти ничего не ела, немного гуляла. Однажды посетила ближайшую церквушку.  Там к ней подошли священники, они собирали на помощь бедным – и Шеннон оставила им свои золотые кольца и украшения без малейших колебаний.
Все эти дни Эндра присматривала за ней, ни на минуту не спускала глаз. Ей было даже интересно наблюдать за этой девочкой.
Ей вспомнились слова гадалки: «Как ни странно, ты - единственное, что удерживает её в этой жизни. А она – единственное, что может спасти тебя». Эндра полностью поняла смысл этих слов за несколько дней до битвы и написала Шеннон. Та незамедлительно приехала в столицу и действительно смогла помочь. Она излечила Фейна, тем самым спасая Эндру (и, быть может, немножко себя)... Предсказание Веласки снова сбылось. Оно уберегло людей от гибели, но опустошало души.
Как-то раз Эндра сварила лечебный суп и уговаривала Шеннон поесть.
-Ты заботишься обо мне, - сказала колдунья. – Это так мило.
Эндра помедлила несколько мгновений, села неподалёку. Когда-то мама научила её делать такой вот лечебный суп, это было очень давно. Но её голос звучал, как сейчас. Она добавляла туда корицу и разные специи, чтобы он был вкусным и замечательно пах. Мама готовила его каждый раз, когда кто-то из близких болел. И сейчас Эндра провела на кухне пару часов, чтобы приготовить его.
-Я забочусь не о тебе, а о той силе, что есть внутри тебя.
-Я так и думала, - Шеннон съела несколько ложек и грустно улыбнулась. – Очень вкусный. Не знала, что ты умеешь готовить.
-Иногда люди удивляют.
-Скажи, куда ты поедешь?
Эндра бесцельно смотрела в окно, провожая взглядом прохожих. Она знала, что любой город ей покажется чужим и одиноким. Каждый час – долгим. Она задумалась на пару мгновений и вздохнула.
-Я поеду в свой город, откуда я родом. Фейн говорил, что мне это нужно. Я должна принять своё прошлое. И придти на могилу матери. Но я не останусь там надолго.
-Могила матери, - прошептала Шеннон задумчиво. – Придти туда – значит, признать, что она умерла. А я так не могу.
-Да, - выдохнула Эндра. – Это так трудно… А ты куда едешь?
-Не знаю, - Шеннон развела руками. – Я не могу задерживаться где-то подолгу. Мне приходится переезжать из города в город. Слава обо мне начинает идти очень быстро. И поток людей растёт с каждым днём. Как им объяснить, что я могу устать? В одном из таких городов мне пришлось работать больше двух часов – потом пришла мать с ребёнком. Со слезами на глазах она умоляла помочь им. И я помогла. Хотя это было не просто. После чего я долго приходила в себя и на неделю ослепла.
Эндра слушала её молча, не могла посмотреть ей в глаза. Им обеим хотелось сбежать друг от друга, но они продолжали сидеть рядом и вести задушевный разговор.
-Ты могла бы служить при дворе, лечить элиту, - задумчиво сказала Эндра. – Хотя нет. Для тебя это слишком скучно и просто, не так ли?
-Вот именно, - Шеннон кивнула. – Ты хорошо меня знаешь.
-Даже слишком.
-Знаешь, Эндра, сейчас мои силы ослабли. И пока я сплю, ты ведь можешь убить меня. Вспомни, как я мучила тебя, неужели не хочется? – её голос был тихим и мягким, Шеннон задумчиво улыбнулась, мечтательно прикрыла глаза. – Это освободит тебя от обещания, ты станешь свободна. И я тоже. Ни горечи, ни одиночества…
-А тебе хотелось бы этого?
-Кто знает. Иногда мне кажется, что я не против умереть от твоей руки. Но только от твоей.
Эндра наклонила голову на бок, поёжилась от холода.
-Я лежачих не бью.
-А по мне так – какая разница? – лукаво усмехнулась Шеннон.
-Я помню.
Эндра всё же взглянула ей в глаза и вздрогнула. На пару мгновений ей показалось, что она смотрит в глаза своим демонам. И будто все её враги объединились, слились в единое целое. Становилось не по себе. Будто кошмары оживают наяву… Но потом это состояние оцепенения и страха отступило, растаяло, сникло. И Эндра поняла, что напротив неё сидит всего лишь одинокая потерянная девушка со странными способностями. 
-Я знаю, что он приедет за мной, - сказала женщина. – Но даже если нет – я благодарна за то, что ты вылечила его.
-Я надеюсь, что этот человек найдёт тебя, - Шеннон неуверенно кивнула, обхватила руками колени и тоже поёжилась - скорее от воспоминаний, чем от холода. – Я сказала тебе уехать от него подальше, но для этого были причины. Хочу, чтоб ты знала: я не стремилась обидеть тебя, зацепить, сделать больно. Просто есть правила и вещи, которые я не должна нарушать, иначе будет хуже. У моей магии свои законы. Я выставила такое условие всего лишь для того, чтобы защитить вас.
-Я знаю, - Эндра на пару мгновений коснулась её плеча и направилась к двери. Накинула плащ и обернулась.
-Мои дела закончились в этом городе. Тебе уже лучше, я могу ехать.
Шеннон снова улыбнулась ей.
-Ты будешь по мне скучать?
-Кто знает.
Сейчас Эндра вглядывалась в лицо своего бывшего врага, но не чувствовала ненависти. «Как же ей одиноко», - подумала она. Почему-то хотелось запомнить её.
-Прощай, - сказала Шеннон. – Надеюсь, мои услуги не понадобятся тебе больше. Наверное, только сейчас я простила тебя до конца.  Но чтобы простить себя мне ещё понадобится время.


Катя чувствовала опустошение и больше ничего. Эмоции как будто растворились в пространстве, их не было с ней. Ей хотелось забыться, не думать ни о чём. Война закончилась, но ей не стало легче. И пару раз она даже жалела о том, что выбралась из этого дворца, что не осталась там лежать со множеством других. Боли в сердце не было, но Катя не находила себе места от странной тоски. Где-то в глубине души что-то умерло. Эмоций не было – только эта опустошённость. В фильмах герои красиво курят в такие моменты. Но в этом мире не было ни фильмов, ни табака.
Она страдала от одиночества и в то же время избегала людей. Её как будто осушили, вынули душу. Девочка мучилась от скуки день или два. Потом стала активно помогать людям – разгребать завалы, перевязывать раненных, общаться с детьми. Что угодно лишь бы не оставаться наедине с собой. Она охотно брала любую работу, но не всегда доводила её до конца. Порой могла уставиться в одну точку и просидеть так пару часов. Иногда ненавидела себя. Катя многое отдала бы, чтоб вернуть ту беззаботную юность, что она оставила в своём мире. Она понимала, что даже если вернётся – она будет другим человеком. 
В какой-то момент девочка поняла, что может получить всё, что захочет, больше нет никаких препятствий. Надо только взять - вот и всё. В сердце была решимость. И впервые за долгое время ей действительно захотелось вернуться домой, там было её место. Хотя этот мир тоже стал частью её самой…
Катя пыталась добиться встречи с сыном короля и быстро поняла, что это практически невозможно. Никто не воспринимал её в серьёз. Когда она говорила, что познакомилась с ним в библиотеке – ей никто не верил. Это приводило Катю в отчаяние. Она могла бы попросить Фейна подключить свои связи, но ей хотелось добиться всего самой.
Она стала приходить в библиотеку каждый день. Но уже не для того, чтобы читать увлекательные произведения или искать информацию. Ей нужно было увидеться с ним. И она точно знала, что он появится. Но прошла неделя, за ней вторая – никого не было.
Во-первых, ей хотелось, чтобы он помог ей с голубыми кристаллами, без них невозможно вернуться домой. А во-вторых, было в нём что-то такое, что порой вспоминалось ей, снилось ночью, заставляло задуматься. Ей было нужно увидеть его снова. И просто поговорить. 
В один из таких вечеров девочка уже отчаялась и поняла, что бесполезно ждать. Ей стало так обидно, что всё впустую. Неужели весь их путь с братом окажется лишним, всё, что они сделали – впустую?! Слёзы брызнули из глаз. Сказалось всё то напряжение, которое было вокруг эти недели. Ей хотелось сесть в углу и разреветься. Она скучала по Эндре, скучала по родителям. И по себе прежней. А также вспоминались убитые и раненные, она их видела так много за последнее время.
-Ты чего раскисла? – услышала она голос рядом и отвернулась.
Какой-то парень склонился над ней.
-С тобой случилось что?
Катя недовольно подняла взгляд и застыла. Это был принц. Она даже вздрогнула от неожиданности и растерялась на пару мгновений. Девочка так долго хотела встретиться с ним, что даже не продумала, о чём будет говорить. Как рассказать ему о голубых кристаллах, ведь они заперты где-то во дворце и строго запрещено к ним даже приближаться. И если в мыслях ей казалось, что всё легко, она просто поболтает с ним и всё, то теперь Катя потеряла дар речи и не могла вымолвить ни слова.
Наследный принц склонился над ней и хмурил брови, а она сидела с раскрасневшимися глазами и какое-то время не решалась заговорить.
-Я хочу вернуться домой, - выдавила она сдавленным голосом.
-Твой дом разрушен? – спросил парень. Похоже, ему, и правда, было интересно. Катя мотнула головой.
-Вроде нет. Но я не могу вернуться туда. Мне нужны голубые кристаллы, чтобы сделать это.
-Голубые кристаллы? – парень округлил глаза. – А просто лошади тебя не устроят?
Она улыбнулась.
-Ах, если бы.
Она стала торопливо рассказывать свою историю от начала до конца. А парень слушал её и кивал. Иногда переспрашивал. Катя старалась объяснить всё понятно и доступно, но опускала какие-то детали. Понимала, что этот рассказ звучит как бред сумасшедшего. И когда она закончила, парень взглянул на неё подозрительно:
-И ты думаешь, что я поверю во всё это?
Она развела руками и усмехнулась.
-Да я не смогла бы всё это придумать, даже если бы хотела.
Только сейчас она заметила, что принц немного осунулся, похудел и выглядел уставшим, измождённым. Но сейчас он улыбнулся.
-Твоя история увлекла меня. Я даже забыл о многом, - он понизил голос. – Всё, что происходило в последнее время – это ложится на меня. Как будто я виновен во всём, как будто я просил родиться в этой семье. Сейчас я словно по колено в крови.
Девочка испуганно уставилась на него. И подумала: каково это – ощущать такую ответственность?
-Ты не виноват, - решительно сказала она. – Я знаю, ты не хотел этого. Ты неплохой человек. 
Они помолчали пару мгновений. Принц отвернулся.
-А что если я не захочу отпускать тебя? – его тон вдруг стал жёстким и мрачным, Катя даже поёжилась, будто от холода. - Что если ты ошибаешься, и я не лучше своего дяди? Мне нужны друзья. Ты подходишь. Я могу просто отдать приказ.
Девочка растерянно замотала головой.
-Я тоже рада общению, но мне нужно вернуться домой!
Парень помедлил какое-то время.
-Я привык, что мои друзья использовали меня. И ты такая же…
-Тебе одиноко, - сказала Катя, осторожно выбирая слова. – И мне тоже! Поверь мне. Я честна перед тобой… Но чтобы избавиться от одиночества - мне надо вернуться к своим родителям. И для этого мне нужны голубые кристаллы. Очень нужны…
Девочка не знала, что ещё сказать.
-А может, ты просто струсила? – заговорил он холодно и зловеще. – Решила убежать, да? Тебе надоел этот мир. И люди здесь. И я тебя понимаю… Это жалкое место, и эти людишки не стоят того, чтобы бороться за них. Даже смешно, что они так стараются что-то сохранить.
Сейчас его взгляд стал высокомерным, осанка - уверенной. Он будто вырос на голову. Губы искривились в презрительной улыбке.
Девочка сама не поняла, как подошла к принцу и дала ему пощёчину. В тишине хлопок прозвучал оглушительно громко.
-Не смей так говорить о своей стране и своих людях! – закричала Катя в порыве ярости. - Они умирали за тебя и этот дворец!
Она ощущала на пальцах это странное чувство лёгкой боли. Катя выплеснула какую-то накопившуюся злость, и ей понравилось. А выражение полной растерянности на его лице ещё больше порадовали её… Но уже через пару мгновений она испугалась и поняла, что сделала что-то не то. Принц побелел. Его рука задрожала, глаза были широко распахнуты. Только сейчас Катя осознала, что оскорбила королевскую особу. 
Но извиняться она не собиралась. Она не жалела об этом.
Девочка не знала, что делать дальше и принц молчал, насупившись.
-Я, пожалуй, пойду, - сказала она растерянно, поспешила к двери и в какой-то момент обернулась.
-Уходи, - прошептал он. – Пока я не натравил на тебя охрану.
Он был бледным, как полотно, и чуть дрожал, глядя в её сторону. Его рука резко сжалась в кулак. Катя поняла, что наломала дров. Но это было уже не исправить. Она удалилась как можно скорее, было не по себе. В голове крутилась только одна мысль: «Боже! Зачем я это сделала?» Почему-то её способность общаться с людьми подвела её в самый неподходящий момент. Было сложно поверить, что она испортила всё, над чем они работали с братом так долго. Одна минута злости перечеркнула всё.
Девочка поспешила убраться отсюда и, когда она выходила из здания, охрана остановила её.
-Чёрт! – воскликнула Катя и рванула от них наутёк. Но парни бросились за ней. Даже участие в соревнованиях по бегу не помогли ей в тот день, девочка быстро выбилась из сил. Несколько человек довольно быстро нагнали её и окружили плотным кольцом.
-Это точно она? – спросил один из них.
-Да, вроде.
-Конечно! – парни указывали на неё и переговаривались, кто-то обречённо вздохнул.
Девочке пришлось отчаянно отбиваться, но её хватило на минуту или меньше. Парни скрутили её, куда-то потащили и при этом почему-то стали успокаивать.
-Шустрая какая, угомонись! Никто не обидит.
«Так я вам и поверила», - подумала Катя и снова попыталась сбежать, но вновь безрезультатно. «Неужели меня повесят? Или бросят в тюрьму?» - вертелось в её голове. В какой-то момент она решила прикинуться хорошей девочкой, чтобы задобрить надсмотрщиков, усыпить их бдительность и перестала сопротивляться. Шла спокойно с ними, но при этом обдумывала план побега.
Её уводили куда-то в самую глубь дворца. Вокруг становилось всё меньше людей, всё меньше света. Скоро стали видны одни лишь голые стены, её продолжали вести по этому лабиринту... Ещё через какое-то время стало темно. Охранники держали факелы перед собой. Катя поняла, что ей уже не сбежать. Она запуталась в поворотах и выходах. И даже если она ускользнёт сейчас – не факт, что получится выбраться отсюда живой.
Девочка ощутила дрожь всем телом, она запрещала себе бояться, но кровь стыла в жилах.
В какой-то момент она резко остановилась, села и закричала. Ей хотелось привлечь внимание; отчаяние охватило, как никогда. Но парни подняли её и встряхнули.
-Чего ты кричишь, глупая?! Мы отпустим тебя скоро.
-Правда? – она не понимала, что это за игры.
Теперь ей было уже интересно, чего они хотят, но парни не отвечали на её вопросы. Через несколько проходов и комнат её втолкнули в какое-то небольшое помещение, открыв большим старым ключом. Катя осмотрелась и замерла.
Стена светилась так ярко, что заболели глаза. И ей казалось, что она слышит тихий звон. Будто сотни маленьких золотистых колокольчиков зазвучали в унисон. Приглядевшись, Катя поняла, что от пола до потолка здесь стоят голубые кирпичики – именно они излучали этот свет. Что-то манило к ним и пьянило, как вино, у Кати закружилась голова.
-Голубой кристалл, - прошептала она. – Мне это нужно, чтобы вернуться домой.
-Забирайте, - кивнул один из солдат.
Остальные хмыкнули и стали ждать. Катя не сразу поверила.
-Я могу взять и уйти?
-Да, приказ принца. Он сказал доставить вас сюда, отдать то, что нужно и проводить обратно.
-И всё? – переспросила Катя недоверчиво. – Он не просил сломать мне ноги или что-то в этом духе?
-Нет, таких инструкций не было, - уверенно мотнул головой самый высокий и крепкий парень. – Приказы не обсуждаются. 
Дрожащими пальцами Катя взяла несколько кирпичиков – они были на удивление лёгкими – и завернула в какую-то ткань. Этого должно хватить.
-Почему вы так пугали меня и тащили насильно?
-Принц сказал, что рассердится, если мы не выполним приказ. Мы опасались упустить вас.
-Вот же избалованная сволочь, - улыбнулась Катя. – Ладно, парни, выведите меня отсюда.


Даже не верилось, что наступил этот вечер. Катя и Олег совершили последние приготовления для того, чтобы открыть портал. Приближалось полнолуние, становилось темно, но поляна у реки была освещена множеством костров, свет отражался в воде. Люди застыли. Белым песком из храма Богини Времени начертили особые рисунки. Они шли вокруг Кати и постепенно спускались к реке. Два кристалла переливались на своих местах. Они образовывали некие ворота в другой мир. Медная проволока, смесь из особых трав и некие амулеты тоже заняли своё место вокруг. Были и другие компоненты, Катя не запомнила  их, но запомнила общее ощущение гармонии. Всё было рассчитано очень точно. Ошибка даже в одном элементе могла нарушить порядок всего…
От голубых кристаллов исходило особое сияние. И, казалось, они издают тихий и нежный звон. В воздухе пахло цветами и необычными благовониями.
Последние недели Кате казалось, что книги и свитки нужны были просто так. Что вся теория - лишь для общего развития. Как физика или химия в школе – учишь потому, что сказали, и не важно зачем… А сейчас она осознала, что всё было не случайно. Мозаика сложилась, и каждый кусочек лёг на своё место. Желание осуществлялось, и это было страшно. Катя опасалась, что погибнет во время пути или застрянет в незнакомом месте. Но ещё больше она боялась, что вернётся уже другой, потеряет какую-то часть себя и не сможет вернуться назад. Здесь оставалось так много всего. Эти люди, эта природа, этот запах свободы… и конечно брат… Она немножко надеялась, что он передумает. Но нет. Он стоял на своём и ни за что не хотел идти в мир, где родился и вырос...   
Как и было указано в книжках, Катя не разговаривала и почти ничего не ела целый день. И признаться, это было не трудно. Аппетит пропал, а говорить просто не хотелось. Она очень волновалась, но старалась не показывать это. Брат тоже. Держался молодцом, шутил, был бодр, но она-то знала, что ему тяжело. Он сам колеблется и не уверен до конца. В его взгляде уже сквозило одиночество.
Фейн тоже пришёл проводить Катю. Он коротко обнял её, о чём-то заговорил. Она так волновалась, что не запомнила слов, но запомнила его улыбку, его мудрый и сильный взгляд. Что-то особенное, глубокое в голосе. Сердце на минутку сжалось в комок. Девочка надеялась, что когда-нибудь через несколько лет встретит похожего человека. 
Ей хотелось спросить про Эндру, но она не стала. Больше Катя не слышала о ней. Женщина исчезла – как будто её и не было вовсе. Она даже не пришла попрощаться. Лишь оставила на подушке у Кати тот самый браслет, что напоминал ей о маме... Иногда девочка терзалась от мысли: «Почему она не пришла?» Но в глубине души она знала – это не важно. Браслет был с Катей, придавая сил. А в душе она сохранила все те вечера, что они проводили вместе. И та неприкрытая забота, от которой Кате всегда становилось тепло. И этот браслет – такой важный для них обеих. Когда-то давно эта женщина ей казалась жестоким и хищным созданием, но она подарила ей столько света…
Попрощаться с Катей пришло не мало людей. Здесь были и солдаты, к которым девочка успела привязаться, и соседи, и кто-то из новых подружек.
Пришла Ольга и притащила целую стопку писем.
-Знаешь, - сказала она. – Я, как и Олег, не очень стремлюсь обратно. Но есть люди, которых я помню. И я писала им письма. Быть может, ты скажешь, что я сентиментальна. Ты отправишь их для меня?
Девочка кивнула и положила их в рюкзак, обняла Ольгу на прощание. Катя надолго запомнила её красивое открытое лицо, лучистые глаза. Девочке нравилось, что она очень добрая и необычная женщина. С ней хотелось сидеть и болтать часами. Сейчас для Кати всё смешалось, и она уже не понимала, кто из какого мира, и из какого она сама…
Все эти люди, которые собрались здесь, казались замечательными, удивительными. Она была благодарна им за многое. Они сказали что-то доброе на прощание. На глаза наворачивались слёзы.
Священник в золотистом одеянии, богато расшитом рисунками, застыл рядом и уже стал покачиваться в такт собственной мелодии, иногда проводил рукой по бороде и всматривался куда-то в пустоту. Девочка почти не запомнила его, лишь его причудливую одежду, пытливые бледно-голубые глаза и удивительный голос – красивый и звучный.
Пару мгновений Катя любовалась полнолунием – красавица луна кокетливо выглянула из-за облаков. Голубые кристаллы засияли ослепительно ярко, их звон стал громче и мелодичнее.
Брат натянул проволоку, священник запел какие-то священные тексты. Он сжимал длинный тонкий посох и чуть покачивался в такт. Его ровный сильный голос будто обволакивал пространство, высвобождая чувства. Голубые, почти бесцветные глаза уставились на Катю. Она поёжилась от его взгляда, накинула рюкзак на плечи и улыбнулась своему брату. Девочка была даже рада, что ей нельзя говорить - она боялась разрыдаться от первого же слова. Мысль о том, что она больше не увидит его, была невероятной и страшной. Олег стоял неподвижно и серьёзно смотрел то на проволоку, то на Катю. 
Всё, что происходило потом, напоминало чудо или сон. Она увидела рядом с собой белую сияющую звёздочку, а потом ещё одну. Их становилось всё больше и больше, они, как пушинки, кружили вокруг неё. Катя улыбнулась. «Даже если это мой конец – это красивый конец», - подумала девочка. 
Ей казалось, что она слышит звон сотни маленьких колокольчиков. Окружающая реальность пошатнулась. Катя окинула взглядом присутствующих и прижала руку к груди. Она была готова.
Звёздочки вокруг неё стали вращаться всё быстрее и быстрее, а потом в какой-то момент замерли и превратились в свет. Он наполнил девочку без остатка, она вздрогнула и поняла, что надо бежать. Катя пролетела несколько шагов и нырнула в реку. Её фигурка растворилась в воде, и уже через мгновение свет померк, всё исчезло. Раздался беззвучный гром. Священник смолк. А девочки уже не было видно – она исчезла раз и навсегда из этого мира.


Фейн подошёл к Олегу и хлопнул его по плечу.
-Надеюсь, с ней всё хорошо, приятель. Ты проделал не малую работу. Нам будет её не хватать.
Олег кивнул и не мог оторвать взгляд от того места в реке, где только что растворилась фигурка его сестры. Вот и всё. Он осуществил то, что казалось почти невозможным. Цель была достигнута, парень почувствовал радость и опустошение. Теперь он не знал, куда идти и что искать, за что бороться.
Как будто некий туман поглотил девочку, и больше не осталось ничего от неё. Только какие-то вещи, любимые свитки со стихами. Её голос и смех будто стояли у Олега в ушах. Парень вздохнул.
Олег увидел, как в воде отражается не этот мир, а тот – родной. И на мгновение ему захотелось прыгнуть тоже. Но нет. Он вдохнул поглубже чистого лесного воздуха и понял, что ни за что не вернётся назад.
Он был рад, что остался здесь. Впереди было много интересных возможностей. Но было уже не с кем обсудить их. Он почувствовал себя одиноко. Это жуткое чувство тоски сковало его. 
Фейн понимающе взглянул на него. Они перекинулись парой слов, но не говорили о важном. Фейн думал об Эндре, об её исчезновении, а Олег о своей сестре. Они оба испытывали опустошение. Оба не знали, куда двигаться дальше... Но знали, что наступит завтрашний день, и придётся продолжить путь.
Фейн хотел отыскать Эндру, непременно её найти, чего бы это не стоило. Ему всё ещё не верилось, что он выжил. И что её нет рядом… А Олег хотел найти для себя новые смыслы жизни. Ведь он даже не задумывался о том, что будет дальше, когда он вернёт сестру. У него не было ни целей, ни задач. Не было сестры – и это было страшно. Но Олег снова взглянул на Фейна и решил, что справится с этим, надо быть сильным.
Река стала такой же спокойной, как раньше. Вода неспешно текла вперёд и уносила с собой золотистые листья, а также все страхи, печали и скорбь. В этом мире наступала осень. Олег взглянул на окружавших людей, потом на небо. Катя унесла с собой какую-то часть его души. Но он не жалел, что не пошёл следом за ней. Его дом был здесь.


Катя вынырнула из реки и вышла на берег. Здесь был день, солнце светило, но не согревало её. Одного взгляда на деревья оказалось достаточно, чтобы понять – чудо произошло. Катя вернулась назад, она снова в своём мире. Только не понятно, радоваться надо или огорчаться. Было холодно. Девочка поёжилась и открыла рюкзак, вытащила тёплые вещи. К счастью, брат догадался положить туда полотенце и другую одежду, а также немного еды. Это было очень кстати. Она жадно набросилась на еду, ведь ничего не ела весь день. В её руках вдруг оказалось письмо от брата.
Девочка застыла, вглядываясь в эти аккуратно сложенные листки. Дрожащими пальцами развернула письмо, но не могла читать. Это было последнее, что связывало её с братом, слёзы застилали глаза. Она позволила себе побыть слабой какое-то время, разревелась, как ребёнок.
Катя знала, что оставит в том мире важную часть себя. Вернётся совсем другой, не такой, как была когда-то. Другой мир и другая страна отняли у неё какую-то часть души. Но они ей многое дали. Она узнала о себе и жизни что-то такое, что вряд ли могла бы забыть. Ей вспомнилась фраза, что путешествия немного меняют людей. Уезжает один человек, а возвращается другой. Что-то меняется в нём безвозвратно. Для неё это было правдой.
Катя брела по лесу, выискивая тропы, шла всё более уверенно, а потом услышала странные звуки. И поняла, что это машины шумят вдалеке. Невероятно. Неужели всё получилось?
Девочка продолжала идти вперёд ещё несколько минут – становилось всё светлее, уже показались огни большого города. Она не чувствовала земли под ногами. Каждый шаг приближал её к дому и родным… Наконец, девочка раздвинула кусты руками и вышла на дорогу. Машины мчались мимо неё, кто-то рассерженно просигналил ей и пронёсся рядом. По небу летел самолёт. Через дорогу были высокие дома, магазины, заправки. Теперь это казалось каким-то чужим и далёким. Она засомневалась, стоило ли возвращаться назад, но потом вспомнила про маму с папой и кивнула. Конечно, стоило.
Девочка подошла к столбу, который был неподалёку, осторожно сорвала оттуда лист с объявлением. Там были фото Кати и Олега. И информация о том,  что они пропали.
Ей понадобилось время, чтобы узнать родной язык. Она привыкла к другой речи, к другой письменности и сейчас ей приходилось учиться читать и воспринимать речь заново. Снова и снова пробегала она взглядом чёрно-белые строчки, пока не поняла содержимое. И даже немного испугалась, что родной язык стал для неё таким трудным.
«Всё хорошо, мама и папа, я скоро увижу вас», - подумала она уверенно. Предстояло вернуться домой, а у неё с собой не было денег. Но это не так важно. Зато она снова смотрела на свой суровый город. У неё оставалось ещё немного времени до встречи с родными. Надо было придумать правдоподобную историю. Она достала из рюкзака зеркало и посмотрела на своё отражение. А потом на фото. Многое изменилось, девочка повзрослела. Взгляд стал более сильным, уверенным. Катя скомкала объявление и равнодушно выбросила его. В жизни её родителей больше не будет печали. Она не позволит…   


Эндра пустила коня во весь опор, ей хотелось исчезнуть из этого города, раствориться, сбежать навсегда. Сердце рвалось на куски. Здесь оставалось много горя, но и много хорошего. Солнце падало за горизонт, алые краски залили небо. Это было невероятно красиво.
Эндра почувствовала себя живой. Раньше для этого требовалась борьба, опасность или ощущение боли. Только так она могла почувствовать жизнь каждой клеточкой, в каждом мгновении. Но сейчас это было не нужно. Она вдыхала кислород полной грудью, ощущала, как ветер играет волосами и касается кожи. Чувства обострились. Она сильнее сжала поводья в своих руках. Как приятно было вырваться из города и почувствовать аромат цветов и трав. Вслушиваться в пение птиц и чьи-то голоса вдали. Сильное животное несло её вперёд. Каждое облако, каждая птица ей казались частью её самой. И она будто растворялась в этом прохладном вечернем воздухе.
Только раз Эндра позволила себе обернуться и всмотреться в очертания города вдали. На фоне заката он казался мрачным и таинственным. Ещё много загадок оставалось там. Ей пришлось вырвать из своего сердца какую-то часть и оставить там, в тенистых улочках столицы... Она  ощутила прилив любви и благодарности к тем людям, что были так важны для неё в последнее время, они наполнили её жизнь чем-то светлым, научили ценить каждый день как подарок. Они сделали её добрее. Научили верить в людей.
Она невольно потянулась за браслетом на своей руке, чтобы вспомнить о маме. Но его не было на месте, теперь Катя будет носить его. Где она сейчас? Наверное, вернулась в свой мир – к настоящей маме и настоящим друзьям. Эндра поняла, что ужасно ревнует. И улыбнулась своим эмоциям. Какое-то время назад ей казалось, что у неё нет и не может быть близких, что лучше выбрать одиночество и гордость,  чтобы не страдать потом. Она думала, что уже не возможно найти друзей и любимых… А потом она привязалась к некоторым людям так сильно, что могла бы отдать свою жизнь за них, она не ожидала от себя такого… Несколько дней назад Эндре казалось, что у неё есть семья – есть любимый мужчина и ребята, о которых можно заботиться. Но сейчас ей надо было отпустить их. Это было так не легко, но так нужно…
В том другом мире Катя ощущала то же самое. Эта боль смешивалась с ощущением тепла, благодарностью, чему-то учила, придавала сил. Помогала лучше и глубже понять себя и других. А надежда на чудо стала ещё ярче, ещё сильнее. 
-Всё будет хорошо, - прошептала девочка и сжала браслет, улыбнулась с надеждой.
-Просто меня ждёт что-то новое, - ответила Эндра.


Эпилог

Катя оказалась в знакомом дворе, и сердце забилось сильнее. Как часто она видела этот момент во сне – возвращение домой, но на этот раз всё получилось...
Серая многоэтажка встретила её не очень приветливо. Но зато соседка улыбнулась ей удивлённо.
Как на крыльях, девочка пролетела вверх несколько пролётов и оказалась у своей потёртой двери. Отчаянно зазвонил звонок. Послышались торопливые шаги и женский голос – такой приятный, такой родной.
-Мама, это я! О, Боже! Я дома! – закричала девочка и поняла, что говорит с акцентом. Она молила Бога, чтобы это был не сон. И чтобы мама открыла ей.
Когда дверь со скрипом отворилась, Катя просто рухнула в объятия матери и чуть не расплакалась, как ребёнок. Было ощущение, что гвоздь вынули из сердца – стало и больно, и легко.
Как хорошо, что мама рядом. И папа где-то здесь! Но как же тяжело оставить ту жизнь. Тех людей, которые стали близкими. Тот мир, что стал таким родным…
-Не может быть, - прошептала мама и, кажется, заплакала. - Где Олег?
Катя поняла, что не может ей сказать правду. Это покажется слишком странным, слишком немыслимым. И поэтому Катя взяла маму за руки, просто улыбнулась сквозь слёзы и сказала:
-Всё хорошо. Пойдём в дом. Я расскажу. Только дай мне немного отдохнуть. Как же я рада видеть тебя!



Два года пролетели почти незаметно. В один из обычных зимних вечеров Катя посмотрела на себя в зеркало, покрутилась минуту-другую и легла в свою постель. На часах было уже двенадцать. Читать перед сном не хотелось, было тепло и уютно. Она улыбнулась и погрузилась в воспоминания…
Катерина казалась вполне обычной девушкой, но в её глазах было что-то удивительное - очень сильный внимательный взгляд, словно она знала ответы на многие вопросы... Ей многое в жизни удавалось. Она неплохо училась, изучала историю и другие науки, рисовала, путешествовала и читала, хотя в детстве была непоседой и лентяйкой. У неё всегда было много друзей и общение с людьми занимало её всю. Но когда разговор заходил о каких-либо необъяснимых явлениях, Катя застенчиво улыбалась, отводила взгляд и мягко меняла тему.
Катя любила ложиться спать, накрываясь одеялом, зарываться в подушки лицом и мечтать. Или вспоминать одну историю, о которой не знали её друзья и даже родители. Эта история была слишком длинной и слишком необычной, чтобы так просто поведать другим. Эту тайну она хранила как самое ценное, и лишь один брат знал всё до последней детали. Но его не было рядом.
Иногда она вспоминала прошлое, начинала плакать или смеяться и люди спрашивали её, что случилось. Но она не могла открыться им. Ей бы никто не поверил.   
Всё началось, когда они были ещё детьми в довольно обычный день. Тогда они не верили, что их жизнь круто изменится. Олегу было восемнадцать, а Кате только-только исполнилось четырнадцать. Жизнь не казалась им беззаботной, были свои радости и проблемы, а потом наступил «день в лесу», и всё изменилось навсегда.
Катя вздохнула. Иногда она так скучала по тем временам!
Девушка перевернулась на другой бок и уже собиралась задремать, когда что-то внезапно разбудило её. Она увидела в окне полную луну и вдруг чётко поняла одну вещь – если она нырнёт в реку – что-то произойдёт. Сегодня полнолуние. И быть может, она снова вернётся в тот мир. И увидит брата, увидит тех людей, что были ей дороги там.
Она нащупала браслет на тумбочке и не решительно встала на ноги. Луна будто манила её. Катя поняла, что сейчас ей надо решить: оставаться в своём мире или снова нырнуть в неизвестность. «А что если там мой дом?” - подумала и почувствовала, что браслет, как волшебный амулёт, защитит её от беды.
Её одинокая фигурка нерешительно застыла в полутьме. Девушка улыбнулась.
-В жизни так много всего интересного...

 
Конец