Бумеранг-1

Анатолий Головачёв
               
                Навстречу жизни
                1.
Седой старик сидел на лавочке возле ограды своего дома. Руки лежали на коленях, а взгляд был направлен, куда- то вдаль, будто высматривал что- то в дали, а может быть, он вспоминал прожитые года. Он улыбнулся своим мыслям. Ну, надо же так, опять память его возвращала в аэровокзал города Кривого - Рога. И перед глазами являлась тарелочка картофельного пюре с сосисками, полными, ровненькими и сочными. Так запомнился ему отъезд с Украины, на Камчатку где работал его отец. Анатолий мало  знал о севере, единственное знание он получил от одноклассницы, которая приехала с Коми. Познания были поверхностные кроме того что там носят одежду из оленей кожи и очень холодно на этом познания Анатолия заканчивались. Телевизора у семьи не  было, кино о севере было мало, а чтение не вызывало энтузиазма. Сказка  о севере начиналась с аэровокзала. К вокзалу подошел автобус, с надписью, Интурист,, мечта всех ребят, прокатиться мечтал каждый ,, пацан,, . Было интересно, что в салоне, и самое главное для ребят автобус вызывал престиж не иностранцами, а прожектором, который находился на крыше автобуса, как бы прожектор во лбу автобуса. Войдя в автобус, Анатолий с интересом рассматривал салон, спинки сидений были высокими, спинка и сидение были мягкими, покрыты чехлом из плотной ткани, и между пассажирами были откидные подлокотники. Анатолий сел в мягкое кресло, и подумал –жаль ребята не видят. Автобус покинул  аэровокзал. Анатолий сидел возле окна, наблюдая, как автобус покидает город, в тени зелёных деревьев стоящих у  обочин дороги.  Они ехали с сестрой Аллой и Мамой.  Всё казалось интересным. Автобус, казалось, ехал беззвучно, шума в салоне не было, и автобус  катился мягко, словно укачивая пассажиров. Автобус выехал за пределы города. За окнами виднелись поля, прикрытые зелёными лесополосами.  Подъехали к невысокому зданию, это оказался аэропорт. На поле стояли самолёты с красными звёздами, это был военный аэродром. Пассажиры вышли из автобуса, при сопровождении, работника аэропорта, люди направились в сторону здания. Предъявив билеты, пассажиры выходили на взлётное поле, ожидая окончания проверки, и посадки в самолёт. Среди серых, военных самолётов, недалеко от здания блестя ослепительным серебром, стоял красавец ТУ-104. Издалека он казался ракетой, для путешествия в космос. У Анатолия, он вызывал восхищение, - Эх вот бы ребята увидели, вот бы завидовали. Поднимаясь по трапу самолёта, он поглядывал на турбины самолёта, и маленький страх возникал в голове. - А если один откажет, другой спасёт самолёт, или закрутимся как вентилятор. – С маленьким, но холодным страхом, Анатолий поднимался в салон самолёта. Первое ощущение, это запах. Не знакомый, загадочный и какой то, не земной. Но это было секундное, восприятие запаха. Глаза сразу определили, что кресла как в автобусе, и салон оказался вместительным, а снаружи казалось, что салон маленький и тесный. Немного повоевав с сестрёнкой, Анатолий занял место у иллюминатора. Из-за шторы, появилась стюардесса, сообщив правила полёта, назвала фамилию командира и высоту полёта, она удалилась. Самолёт начал запуск двигателя. Для Анатолия это было впервые, ощущение было новое, но не вызывало страха, лишь не подделанное любопытство и интерес. Казалось, что он забыл, куда он едет, он просто наслаждался новыми  впечатлениями. Звук двигателя самолёта напоминал свист. Вот свист усилился и самолет, мягко покачиваясь, поехал по взлётной полосе. Самолёт катился по взлётной полосе мягко и плавно, даже приятней было ехать,  чем на автобусе. Анатолий смотрел в иллюминатор, за бортом проплывали фонари, указывающие ширину и длину взлётной полосы. Вот самолёт начал потихоньку  притормаживать, повернул на взлётную полосу, и остановился. Свист усилился, самолёт казалось, был привязан. Весь самолёт будто покрылся мелкой дрожью. Но вот свист усилился на самую высокую ноту, и вдруг самолёт рванул с места, будто оборвалась верёвка, которой был привязан самолёт. Тело Анатолия вдавило в кресло, самолёт начал разбег по полосе. Анатолий внимательно всматривался в иллюминатор, вот вибрация от колёс самолёта, по взлётной полосе, прекратилась. Самолёт, оторвался от земли. Чем выше поднимался самолёт,  тем интересней  было наблюдать в иллюминатор самолёта, казалось, что внизу  географическая карта, правда на ней были видны машины и поезда, которые двигались. Казалось, Анатолий забыл обо всём. Вдруг картину закрыли облака, и казалось, будто самолёт летит над белыми барханами из ваты. Анатолий поднял глаза в верхи, и удивился, над ними были, такие же облака. Посмотрев наверх, а потом на низ, Анатолий запаниковал, ему казалось, что самолёт летит вверх ногами. Отвернувшись от иллюминатора, он посмотрел в салон на пассажиров, каждый занимался своим делом, кто читал, кто мирно спал. Успокоившись, он вновь посмотрел в иллюминатор, нижние облака исчезли, и вновь появилась земля, разбитая на желтые и чёрные квадраты, была осень, люди убирали пшеницу там, где убрали серой, где вспахали чёрной, а где не успели убрать урожай, жёлтой. Так начиналось путешествие на Камчатку. Как носились с вещами на пересадках в аэропортах, память старика стёрлась. С Москвы до Хабаровска они летели уже на другом самолёте. Это был ТУ-114. На каждом крыле было по два двигателя, и на каждом двигателе четыре лопасти, которые при работе вращались в разные стороны. Как объявила стюардесса, полёт продлится шестнадцать часов. Самолёт казался огромным. Кресла стояли по четыре в ряду, с обеих сторон. Самолёт уже не вызывал такого интереса как первый раз. Анатолий сел возле иллюминатора, наблюдая за работой работников аэропорта. Вдруг он услышал возмущённый голос мамы на не понятном ему языке. Он резко повернулся в её сторону. Мама в резком тоне, что то выговаривала человеку, сидящему через проход, напротив неё. Человек был смущён, он сидел с опущенной головой и покрасневшим лицом. Подошла стюардесса спросила, в чём дело, мама молча отвернулась, ничего не сказав. Сидящий человек, что то говорил, стюардесса слушала, склонив голову к говорящему, слегка кивая головой. Выслушав, она выпрямилась и ушла. Через несколько минут, вновь вернулась, что то, сказав мужчине. Он молча встал что- то сказал маме на немецком языке. Анатолий изучал немецкий, и по отрывкам разговора понял, что это был немец.
-Мама что произошло, расскажи, что он хотел?
-Отстань!
-Мама ну скажи?
-Отстань, лучше пристегнитесь, сейчас будем взлетать!
Анатолий сделал вид что обиделся, отвернулся к иллюминатору, стал наблюдать за взлётом самолёта. Самолёт начал разбег, Анатолий с испугом смотрел на конец крыльев самолёта. Они качались, словно сейчас оторвутся. Напряженный гул самолёта, да и не маленький пробег, заставил  волноваться. Но вот с натяжкой, как казалось Анатолию, самолёт оторвался от земли и оказался в молочном тумане. Смотреть было нечего, и Анатолий поменялся местами с сестрёнкой, в надежде узнать у мамы кто был этот господин немец, с которым спорила мама. Но тут принесли завтрак, и мама показала, как пользоваться откидным столиком. Вкус еды Анатолий не помнил, но помнил сервировку еды, ему казалось, что он космонавт и пища была космической. Приборы для еды были упакованы, некоторые блюда тоже были в упаковке. Но самое главное, это банан. В те годы, это было сверг естественный продукт, которое редко кто видел. Анатолий ни когда не пробовал этот продукт, но в нём проснулась, братская любовь и он отдал свой банан сестрёнке. Позавтракав, и когда стюардесса убрала подносы, мама почистила банан и протянула Алле. Откусив кусочек, и ещё не разжевав, она выплюнула кусочек банана себе в руку. –,, Фу это же мыло.,, Мама огорчилась. Попробовала уговорить Аллу, но так ни чего и не вышло. Тогда она протянула Аллы банан Толику на пробу. Он пожевал немного, и не найдя в нём привлекательного вкуса, доел Аллы банан, отказавшись от остальных. Африканский вкус оказался не по душе. ( Прожив много лет, Анатолий думал, что вкусив вкус Африки, может в то время он и проглотил свойство бумеранга, возвращаться.)
Мама положила банан на открытый столик, в надежде уговорить Аллу позже, всё- таки попробовать скушать этот экзотический, тропический продукт. Заметив, что мама в хорошем настроении, Анатолий стал просить маму рассказать, что за спор произошел у неё с тем немцем.
-  Да, не какой спор. Просто когда мы сели в кресла, какой то мужчина хотел положить баул, на верхнюю полку, я возразила, так как баул мог упасть на вас, при посадке или взлёте. Стюардесса предупреждала всех. А этот немец, смеясь, обратился к другу тоже немцу. - Смотри Ганс, эта женщина никогда не летала на самолёте, Россия отсталая страна. - И тут меня как током ударило, я чётко вспомнила немецкий язык. Я ведь была угнана в германию на работу. Где проработала два года до конца войны. И я ему сказала - Да я первый раз лечу на самолёте, но за то вы прошли по красной площади пленными и побеждёнными, с позором. А я танцевала босыми ногами на площади, возле Рейхстага празднуя победу. Да я не летала на самолёте, зато гуляла победительницей по германии с высоко поднятой головой.
Мать задумалась.
-Ну, хватит, давайте немного поспите.
 За бортом самолёта было темно. Анатолий всматривался в темноту, но ничего не  было видно. И он незаметно для себя задремал. Проснувшись, он увидел, что мама уже готовит столики для завтрака, сестра не спала, старалась через Анатолия, смотреть в иллюминатор. Анатолий посмотрел в иллюминатор, там было облачно, и он предложил сестрёнке сесть на его место.
- Нечего ей там делать. – Сказала мама. – Сейчас позавтракаем, потом пусть пересаживается!
 Перелёт, уже не был таким загадочным, всё стало привычным и немного тоскливым. Самолёт делал частые посадки, за всё время полёта самолёт совершал пять посадок. Одна  посадка была в Магадане, она запомнилась Анатолию по песни Высоцкого. Единственным развлечением, в сидячей позе, это хождение по самолёту в туалет. Первый раз его отвела мама, показав как пользоваться туалетом в самолёте. Дальнейшие походы он уже совершал сам. Да и походы тоже стали надоедать. В конце полёт казался нудным и скучным. Ну, вот на конец и город Хабаровск. Выйдя с самолёта, ничего интересного, Анатолий не увидел. Такой же аэропорт, как и в Москве, такое же стеклянное здание такая же суета в аэровокзале. Вещи с собой не брали. Побродив по вокзалу около часа. Пассажиров вновь попросили на посадку в самолёт до Петропавловска – на Камчатке. Выйдя на поле, Анатолий удивился, самолёт на котором они прибыли в Хабаровск, пропал. Стюардесса вела их по полю к другому самолёту. Это был ТУ- 104.
- Мама, а где наши вещи ?
 -Не волнуйся, их уже перегрузили на наш самолёт.  Мы будем лететь до Петропавловска – на Камчатке другим самолётом.
 Полёт был не долгий, всего несколько часов. В иллюминатор с начало виднелась тайга, а потом вода океана. Однообразие утомило, и Анатолий уснул. Проснулся от того что мама толкала его за плечо и просила пристегнуться перед посадкой. Анатолий посмотрел в иллюминатор. Самолёт заходил на посадку. В низу, виднелись деревья, но они ему казались, не высокими и не ветвистыми, то есть кроны деревьев были редкими, по сравнению с деревьями Украины.  В дали, виднелись горы и дымящийся вулкан. Аэропорт был не большой. Напротив аэропорта, в сторону взлётной полосы, хорошо просматривался вулкан. Как позже, Анатолий узнал, это был вулкан Ключевской. Постоянно дымящий. Мама посадила Анатолия с сестрой в большом зале аэропорта. А сама пошла, узнавать, как попасть в посёлок Пахача, в котором их ждал отец. Старик ухмылялся в седые усы, вспоминая наивность женщины, которая пыталась найти такси в посёлок за любые деньги. Сын тоже вначале удивлялся, улыбкам людей, которые стараясь не обидеть женщину, объясняли, что на камчатке нет дорог которые соединяют посёлки побережья. Анатолий в мыслях был согласен с объяснениями людей, о дорогах, но в душе, проживший немало лет на Украине, был настроен скептически, не веря им. Он так же считал, что дорога есть, но очень плохая по которой водители не рисковали ездить. Оставив в очередной раз детей, в большом зале, женщина пошла, узнавать каким транспортом и как можно добраться до посёлка. Вернулась она в плохом настроении. Оказалось, что большой зал аэропорта, это зал для вылета пассажиров на материк ( так камчадалы называли землю, которые не считались островом или полуостровом). А маленький зал местных авиалиний, был заполнен людьми ожидавшие вылет в посёлки побережья камчатки. Тем более вылеты в посёлки задерживались и люди ожидали вылета по трое - шесть суток. Мама попыталась пройти без очереди за счёт детей но…  . Пришлось брать билеты и целыми днями сидеть маленьком тесном зале ожидать своего рейса. Единственно, что добилась мама, это две кровати в гостинице. В дневное время мама не разрешал далеко отходить от зала местных авиалиний. Потому, что при хорошей погоде, и большом скоплении народа на определённом направлении могли дать два,  а то и три самолёта, чтобы вывезти людей. В направлении, куда ехала семья выделяли только один самолёт, так как было большое расстояние, и вылет самолёта на два часа позже, прибытие в пункт назначения приходилось на ночное время. А самолёт был, как сейчас говорят, реаритетный. ЛИ-2. Очередь в районный центр Тиличики, была большая. Поэтому наши знакомые с утра приходили в малый зал, местных авиалиний, и ожидали вылета в очереди, надеясь, что может кто, опоздает и с детьми их отправят первыми. Но это была мечта. Ни кто и никогда не опаздывал. Близилась зима, а полёт в зимнее время был ещё больше не предсказуем. Как сказали жители, тех районов, куда ехала семья Анатолия, задержка вылета самолётов могла быть до месяца. Анатолий с сестрой от скуки ходили не далеко от аэровокзала, разглядывая людей, машины.  Никакой разницы между Украиной и камчаткой он не замечал, правда, деревья были чуть поменьше, и стволы деревьев чуть тоньше, не было высоких тополей.     Но больше они выходили на сторону аэропорта и наблюдали за взлётом и посадкой самолётов. Однажды они стояли, любуясь самолётом ТУ- 104, ожидавших посадку пассажиров. Вдруг в дверях аэровокзала появилась мама, схватив детей за руки, она потащила их к взлётной полосе. Ничего не поняв, Анатолий спросил.
- Мама куда ты нас тянешь, мы ведь не взяли вещи?
- Пошли скорей. Нас будут снимать в массовке в кино!
- Ну, я не пойду, что я маленький.
Он остановился, наблюдая, как мама с сестрой вышли за ограждения аэропорта, и пошли вместе со всеми в сторону самолёта, ожидавшего посадку. Анатолий видел, как мама что-то сказала сестрёнке, и та побежала в сторону самолёта. Потом резко остановилась, мама что- то кричала сестрёнке, махала рукой, мол, беги дальше. И побежала к сестрёнке, что то, говоря, и потом они пошли вместе. Подойдя к самолету, они немного постояли и все разошлись. Мама с сестрёнкой подошли Толику.
- Ну и в каком фильме вас смотреть, - спросил Анатолий.
Смотри нас сынок в фильме « ДАЙТЕ ЖАЛОБНУЮ КНИГУ» - сказала мама! Это, было  хоть какое то, развлечение. Да и правда в конце фильма « ДАЙТЕ ЖАЛОБНУЮ КНИГУ» есть эпизод, где два товарища встречаются в Петропавловске – на камчатке, и маленький эпизод, посадка пассажиров. Но вот подошла и наша очередь на посадку на местные авиалинии. Возле аэропорта стоял наш труженик ЛИ-2. Посадка происходила по железной лестнице, погрузка вещей, забота самих пассажиров. Но вот погрузка закончилась. Сиденья были железные, холодные. Сидеть было неудобно, так как нос самолёта был выше. Поэтому сидящие пассажиры, старались держаться за железные сидения, чтобы не упасть при взлёте. Но вот самолёт завёл свои моторы, пустив клубы дыма под фюзеляж. Прибавив обороты, самолёт вырулил на взлётную полосу. Как и самолёт ТУ-104, он развернулся по взлётной полосе на взлёт, прибавив обороты, сорвался с места. Но разгон напоминал взлёт самолёта по грунтовой дороге. Грохот фюзеляжа самолёта поддерживали двигатели своим рёвом. Пассажиры крепко держались за железные кресла, которые стояли вдоль фюзеляжа по обе стороны. Самолёт взлетел, стало удобно сидеть. Ни каких ремней не было. Анатолий посмотрел на маму с сестрой, они были спокойны. Он повернулся к квадратному иллюминатору  и стал с интересом рассматривать камчатку с высоты полёта. Да, природа камчатки уже готовилась к зиме. Горы поседели, зелень с высохшей травой, с высоты полёта напоминали седину. В дали, виднелся вулкан. Спросить о его названии, у пассажиров, Анатолий не стал, в самолёте было шумно, и разговаривать можно было только громко.  Под крылом самолёта  между гор виднелись многочисленные озёра и маленькие реки. С высоты было видно, что вдоль рек росли  деревья, покрытые ещё зелёными листьями. А  между  озёрами было серо-зелёное покрытие, на камчатке наступала осень.  Анатолий позже узнал, что он летел на грузовом- ЛИ-2. Поэтому были такие неудобства. Самолёт совершал две посадки для заправки. Первая посадка была в посёлке Усть – Камчатский. Красивых  заправщиков не было, просто одетые люди обслуживали самолёт. Старенький ЗИЛ заправлял самолёт. Взлётная полоса, была выложена железными лентами. Аэропорт был деревянным.  Всё казалось серым. Анатолий смотрел на окружающих с интересом. Он смотрел на людей, они отличались от тех с кем он жил на Украине. Но в чём отличие, он не мог понять. Но внимательно присмотревшись, он понял, они были одеты в тёплые вещи. Ботинки, брюки, свитера и пиджак. Он улыбнулся, сам-то был одет тепло, но себя со стороны не увидишь.  Деревья стояли зелёные, но очень тонкие и не высокие. Заправили быстро. Появились новые пассажиры, вместо тех, кто прибыл к месту назначения. Общения и разговоров межу пассажиров не было. Каждый был занят своими жизненными заботами. После Усть – Камчатская природа под крылом самолёта резко начала меняться. Деревьев не видно. Горы были покрыты зеленью, с высоты нельзя было понять, что это за зелень. После Анатолий узнал, это был вечно зелёный кедрач. И также на всём пути полёта многочисленные озёра. Не знал Анатолий, что это была камчатская тундра.  Вторая посадка была в Оссоре. Такой-же  деревянный домик. Вдали виднелся посёлок. Пассажиры вышли с самолёта. Остановились возле домика, ожидая заправки самолёта. Мама просила Анатолия далеко не отходить, так как новых пассажиров не было, и самолёт после заправки сразу без задержки, был готов к вылету. Ну вот, ещё не много,  и всё районный центр. А там, как говорили местные жители, час лёту и Пахача, конечная цель поездки. Будущая Камчатская жизнь. Под крылом самолёта пейзаж не менялся, также многочисленные озёра, горы, и не широкие реки. Самолёт  потихоньку начал  снижаться, по правую сторону борта самолёта, показался океан, а вдоль берега какие-то белые полосы, это были волны океана. Самолёт громко заурчал и быстро стал снижаться. Вот показались дома. Самолёт пролетел над домами  и коснулся колёсами взлётной полосы. Пассажиры уцепились руками за железные сидения. Пробежав некоторое расстояние самолёт остановился. Прибавив обороты двигателя, он развернулся и мягко покатил к зданию аэропорта. В иллюминатор, где сидел Анатолий, вокзала не было видно. Вдоль взлётной полосы виднелась засохшая трава, а вдали виднелась полоса воды. Интересно, подумал Анатолий, воду видно, а волн нет. Но вот самолёт подкатил к зданию аэропорта, опять развернулся и оказался правым бортом, где сидел Анатолий, напротив  вокзала и заглушил двигатели. Пассажиры не спеша, начали покидать самолёт. В памяти старика стёрлась выгрузка багажа, но отчётливо он помнил, что его поразило. Выйдя с самолёта, Анатолий крутил головой на все стороны. Что то в душе похолодело,  что то пугало настораживало, но не страшное, а что-то потерянное, не возвратимое. Как будто что-то вынули из души, привычное родное. Он смотрел по сторонам, ища, что то своё родное. И тут он понял, ДЕРЕВЬЯ, здесь не было деревьев. Голые столбы, и провода. И всё. Он посмотрел вокруг, всё казалось серым и бесцветным. Здание аэропорта тоже казался серым, хотя его когда то красили в зелёный цвет. Солнца не было видно, небо было покрыто будто  туманом, но это были осенние облака камчатки. Как ни как сегодня был последний день августа. Он не знал, что иногда природа камчатки, дарила сюрпризы и первого сентября, наступал мороз и реки покрывались,  тонким льдом. И только через неделю выпадал снег. Но это всё, было  потом.  Поняв причину беспокойства, Анатолий помог матери с вещами. Мама, где то нашла гостиницу, он точно помнил, что спал на кровати, не раздеваясь, с сестрёнкой. Когда определились с местом ночёвки, Анатолий попросил маму, чтобы она отпустила посмотреть на океан. Океан, как думал Анатолий, находился в трёх-ста метров от здания аэровокзала. Берег был пологий, песчаный. Там где не доставала вода, берег был покрыт засохшей травой, валялись какие-то небольшие деревья, белые, блестящие без коры, кое-где из песка торчали ржавые троса, обрывки рыболовных снастей. Волны были маленькие. А с самолёта казались большими. Начало темнеть, и Анатолий вернулся в гостиницу. Здесь он узнал, что это не океан, а залив под названием Корф. А по другую сторону, аэропорта, где Анатолий видел воду без волн, то это был лиман. Лиман, это наподобие озера, которое образуется при соединении реки с морем. Гул самолёта, на котором прилетел Анатолий, новая обстановка,  уморили его, и он уснул крепким сном. Утром его разбудила мама.
     - Вставай сынок, надо идти на вокзал, за билетами. Может, повезёт. И сегодня улетим.
Они быстро собрались, и вышли на улицу. За ночь ничего не произошло. Туманные облака, как и вчера, висели над посёлком, будто вот-вот упадут. По названию залива, также назывался посёлок- Корф. Дома стоящие не далеко, тоже выглядели серо и уныло, как казалось Анатолию. Они подошли к зданию аэропорта, и зашли в зал ожидания. Зал, а проще комната, была небольшая низкая, по бокам стояли скамейки, на которых сидели пассажиры, ожидавшие вылет самолёта. Мама, оставив Анатолия с сестрёнкой, пошла, узнавать на счёт самолёта и билета. Вернулась озабоченная.
  - Ну что там мама?- спросил Анатолий.
Да ничего хорошего- ответила мама-оказывается продажа билетов производится по погоде того  посёлка куда мы собираемся лететь. Поэтому далеко не уходить. Могут объявить посадку в любое время.
- Ну, на улицу хоть можно? Я услышу объявление и приду!
- Только возле здания, понял!
- Угу.
На этом разговор закончился. Анатолий слонялся по вокзалу, читая инструкции, и объявления и потихонечку вышел на улицу. Его тянуло к заливу, где видны были пароходы и маленькие катера, которые, что то тащил на буксире. Но запрет мамы он боялся нарушить, так как и в самом деле, вылет может быть внезапным, со скучающим видом он решил обследовать территорию вокруг вокзала. Выйдя из здания, он стал рассматривал близ лежащие строения. Дойдя до угла вокала, он решил пройти к ограждению аэропорта и посмотреть за работой людей обслуживающих самолёты. Как только он повернул, и застыл от удивления. Прямо на земле сидели два коренных жителя. Одеты были, в какие то балахоны. Что то, наподобие большой длинной рубашки, без пуговиц, и с маленьким разрезом для головы. Одежда была в меру широкая, красного цвета, пошита явно из кожи, но мягкая, так как при движении рук легко мялась, не создавая неудобства обладателям этой одежды. Они сидели,  скрестив ноги перед собой.  Под странной одеждой, были видны резиновые сапоги. Перед ними лежал рюкзак. Странные люди кушали, чем ещё больше удивили Анатолия. В левой руке у них была длинная сушеная рыба, как потом узнал Анатолий, сушеная рыба, без соли, называлась юкола. Взяв кусочек рыбы зубами, они ловким движением правой руки с ножом, с низу в верх, почти, что прямо возле губ, отрезали рыбу и кушали. Ему казалось ещё чуть- чуть и они отрежут себе губы. Минуты две три он стоял, наблюдая за трапезой странных людей. Они не обращали ни на кого внимания. Анатолию  стало стыдно, что он стоит и наблюдает за людьми. Он резко повернулся и пошел в помещение аэровокзала. Он подошел к маме и тихо сказал.
      - Мама, там Чукчи!
   - Где – удивлённо, спросила мама?
- Там на улице, сидят на земле и кушают, рыбу!
- Мама я хочу посмотреть – заявила сестрёнка Алла.
- Ладно, посиди здесь, мы  пойдем, посмотрим.
Сидящий рядом сосед, посмотрел на них, но ничего не сказал. Спустя некоторое время они вернулись, оживлённо переговариваясь.
- Мама, а что у них за одежда, она из кожи? Ты видела мама, как они отрезают ножом рыбу? А если они отрежут себе нос или рот? -  Вопросы сыпались как вода с водопада. Сидящий рядом сосед, немного успокоил сестрёнку, отвечая на её вопросы.
  - Ну, в, первых это не чукчи, это местные жители коряки, и мы находимся в корякском районе. Одежда у них называется кухлянка, сделана она из кожи оленей, шапка тоже и из шкуры оленей, но только мехом наружу, зимняя обувь называется торбаса. В летнее время они носят сапоги, так как в тундре много воды. Ну что, довольны, ответом? А если вы приехали надолго, поживёте и сами всё узнаете.
Анатолий вышел на улицу, подошёл к ограждению лётного поля, где недалеко сидели коряки, делая вид, что смотрит на взлётное поле, а сам смотрел за будущими соседями. И представляя, как он будет ходить в такой одежде в школу. Проходящий  за ограждением мужчина, увидел сидящих за забором коряков, заговорил с ними.
  -  Амто приятель.
 -  Амто, амто. – ответили коряки.
- Савелий ты чего приезжал к нам, а оленей с кем оставил? – спросил мужчина одного  из  них.
- Однако Степан и Коля остался в табуне. Порох, однако, кончился, а бригадир не привёз. Однако ещё кое, что купил мамочке.
   -  А табун где стоит?
-  Однако, возле Ачай-ваяма.
  - Так ты в Ачай – ваям?
 -  Да, однако.
  - Тогда жди, говорят погода хорошая, может, и улетишь к обеду.
 Из разговора Анатолий понял, сто оленеводы бывают не только коряки или чукчи, но и русские, Коля – Степан. Наивный мальчик, откуда он мог знать что у многих коряков, того времени имена были русские. Природа не менялась, также низко висящие тучи и не терпение, скорее приехать на место постоянного жительства. Но вот появился маленький ветерок, и тучи быстро исчезли, засветило солнышко. В здании, аэропорта поднялась весёлая суета. Люди улыбались, суетились в ожидания объявления первого направления полёта. Работники аэропорта успокаивали пассажиров. – Не волнуйтесь, прогноз погоды хороший, все улетите. Как пел Высоцкий,-  открыты все аэропорта, но нам туда не надо. -Так и сейчас самолёты вылетали во все направления, но только не в Пахача. Мама нервничала, своими вопросами – когда будет самолёт на Пахача – замучила диспетчера. Но вот, во второй половине дня диспетчер подошел к маме Анатолия и сказал.
  -  Сейчас вылетает самолёт в Ачай – Ваям с посадкой в Пахача есть одно место, и можно погрузить вещи.
  Немного подумав, мама решила отправить с вещами сына. А работники аэропорта помогли ей позвонить в Пахача, мужу на работу, о том, что вылетает сын с вещами. Анатолий обрадовался, ну вот и последний рейс, к месту проживания. Эх, ребята не видели. Через всю страну, с начало самолёт ТУ – 104, потом ТУ – 114, следующий перелёт ЛИ – 2 и вот последний рывок, кукурузник,, АН – 2.  Мужчины помогли погрузить вещи в самолёт. Мама поцеловала Анатолия, и он пошел на посадку. Зайдя в самолёт, он увидел своих знакомых, там сидели коряки. Самолёт завёл двигатель и не спеша направился на взлётную полосу. Казалось, что самолёт едет по грунтовой дороге, но покачивание было мягким. Самолёт вышел на взлётную полосу, и развернулся для взлёта. Двигатель самолёта набрал  обороты, корпус самолёта завибрировал, казалось, что сейчас он развалится. И вдруг резко покатил по полю, будто его держали, не давая взлетать, набирая скорость, самолёт оторвался от взлётной полосы. Анатолий смотрел в иллюминатор, чуть в стороне от аэропорта он увидел много домов. Это был посёлок ТИЛИЧИКИ. Позже он узнает, что Корф это посёлок рыбокомбината и аэропорта. А Тиличики, это посёлок, районного  масштаба. Увидев такой большой посёлок Анатолий, обрадовался, что это не три, четыре домика, засыпанных снегом, а вполне приличное селения. Но отсутствие деревьев, сильно смущало Анатолия. Он смотрел в иллюминатор, под самолётом проплывали горы, большие и малые озёра. Но вот, через некоторое время по правую сторону, где сидел Анатолий, показался океан. Берег был виден, а дальше бескрайние воды океана. Самолёт начал снижение, Анатолий старался увидеть посёлок, где ему предстояло жить. Чем ниже опускался самолёт, тем больше у Анатолия вызывало ощущения страха. Ему казалось, что самолёт садится на воду. Но вот самолёт коснулся земли и он увидел, что самолёт приземлился на краю берега Олюторского залива. Самолёт пробежался ещё не много и развернулся. Пилоты вышли из кабины и открыли дверь самолёта. Их встретили всего два человека. Анатолий крутил головой во все стороны, смотрел в иллюминатор, в надежде увидеть посёлок. Человек в фуражке посмотрел на  Анатолия и сказал,- покажи, где твои вещи? Показав на чемоданы, он вылез из самолёта. В глазах появились слезинки. Вокруг не было ни посёлка, ни людей. Справа был океан, с лево,  озеро и подножье большой горы. Ни поселка, ни людей не было видно. Человек, который спросил за вещи, посмотрел на парнишку и сказал.- Не переживай посёлок дальше.- Положил вещи в мотоцикл. И они поехали. Дорога шла по тундре, просто накатанная машинами. Анатолий сидел за спиной мотоциклиста, рассматривал  места, где ему придётся жить. Впереди показались строения, Анатолий стал рассматривать постройки. Вдали виднелось всего пять, шесть домов. Угадав, что пассажир волнуется, мотоциклист сказал. – Это не посёлок, это третья база!- Впоследствии, Анатолий узнал, что на берегу Олюторского залива вовремя войны здесь стояли рыболовные базы, на которых работали корейцы по договору. После войны базы забросили, дожди, и природа севера сделали своё дело, дома и цеха разрушились, остались развалины. Дорога шла по берегу залива, тундра становилась шире. Горы, где сел самолёт, ушли в сторону. В место гор появились не высокие деревья, за ними виднелась река. Опять вдали появились строения, домов было чуть больше чем в первый раз. Мотоциклист повернулся к Анатолию, и с улыбкой сказал. – Это тоже не посёлок, это вторая база. Здесь живут люди, они работают на ферме, у нас здесь ферма. Настроение  стало портиться, проезжая мимо старых построек, он представлял, что им тоже придётся жить в таких полу домов, полу подвалов. Но вот вдали, появилась какая то, серая полоса, встречный ветер и плечо мотоциклиста не давали хорошо рассмотреть, чтобы это значило. Но чем ближе они подъезжали, стали просматриваться дома, и не несколько домов, а видно, что это был посёлок. Но какое то чувство давило на Анатолия, он сам не мог понять, что так угнетало его. Солнышко есть, посёлок не маленький, север, новая жизнь. Он смотрел на приближающий посёлок, и старался понять своё состояние. Он уже ощущал его, здесь на камчатке, как только они въехали в посёлок, он понял, ДЕРЕВЬЯ. Ощущение пустоты, вот что его угнетало. Ему казалось, что посёлок был голым, столбы под электричество, были голыми, дома тоже. Зелень Украины ещё сильно сохранялся в голове Анатолия. Тоска продлилась не долго, любопытство отодвинуло тоску, куда- то в глубину сознания. Они подъехали к зданию. Их встречал отец.
   Ну, привет, как доехали, маму не обижали?
   Здравствуй, хорошо, всё нормально.
Отец повернулся к мужчине, и сказал. – Председатель дай мотоцикл, жена с дочкой уже летят.
   Так, говорили, рейсов больше не будет.
   А это рейс заказали геологи, вот и захватили жену с дочкой.
   Ладно, бери.
 Отец повернулся к сыну и сказал. – Пошли домой. Оказалось, что дом стоял рядом с конторой. Отец подошел к двери распахнул  её.
Устраивайся, а я поеду за мамой.
  Анатолий осмотрел квартиру. Квартира однокомнатная, маленькая кухня, и комната где поместилось только две кровати и шкаф для одежды. Даже не заходя в комнату, Анатолий вышел на улицу. Вот именно на улицу, заборов нет. Какие то, земельные участки огорожены простой рыболовной сеткой. Но главное для Анатолия, это была река. Она протекала рядом. Ему хотелось подойти посмотреть, но ключа от квартиры не было. Он посмотрел по сторонам, как таковой дороги не было, по пустырю, где не было домов, ездили кому как удобно. Лишь потом Анатолий понял, что посёлок расположен на тундре, между морем и рекой, местные называли ,,косой,,. В газетах писали так. – Посёлок Пахача расположен на косе. В процессе проживания в посёлке, Анатолий освоил местный лексикон, и пользовался им,  со всеми вместе. Но вот вернулся отец, начались разговоры родителей, которые не интересовали детей, и, найдя паузу в разговоре родителей, он попросил отпустить его к реке.
   Иди – сказал отец – да не упади в воду.
Выйдя на улицу, Анатолий направился к реке. Дорога была покрыта кочками, такими бугорками. Боясь наступать на кочки, он стал ставить ноги, между кочками. Сделав пору шагов, он почувствовал, что обувь очутилась в воде. Он отошел назад  и увидел что между кочками вода. Возвращаться назад он не хотел, боясь, что родители не пустят вновь к реке. Осторожно наступая на кочки, боясь, замочит ноги, Анатолий подошел к реке. И он увидел, чудо камчатки, река была забита медузами, разных размеров и разных видов. Он присел, внимательно разглядывая такое чудо. Он любовался движениями медуз, они будто танцевали, то опускаясь в низ, то вновь подымаясь, к поверхности воды. Они небыли похожи друг на друга, и главное они не задевали друг друга. Анатолию вдруг вспомнился вальс из драмы Лермонтова ,, БАЛ МАСКАРАД ,,. Но только медузы не кружились, а подымались и опускались, как казалось Анатолию, в так этой мелодии. Он повернулся, ни кто за ним не наблюдает, опустив руки в воду, и выбрав самую крупную медузу, он решил взять в руки медузу и рассмотреть поближе. Подведя руки под медузу, он резко поднял руки, вытаскивая медузу на поверхность. Медуза развалилась на несколько частей. Он не удивился, где то в подсознании он помнил, что ему говорили будто медуза как кисель. Так оно и оказалось. Ещё немного полюбовался и вернулся домой. Это было последняя встреча с природой, не поддельное восхищение и его детское восприятие севера. Ему предстояло жить среди природы севера, понимать и уважать обычаи севера.
Он вернулся в дом.
   Так сынок, сегодня первое сентября, возьмёшь документы пойдёшь оформляться в школу! Сам! Пора взрослеть! И никаких возражений!
   Хорошо.
  Спать будешь с сестрой, третья кровать здесь не станет.
  Не хочу, я лучше на полу буду спать.
Пока осень, на полу спать можно, а зимой превратишься  в ледышку.
Усталость после перелёта, укрепила сон Анатолия. Но под утро он почувствовал, что на полу спать холодно. Мать посмотрела на него и догадалась, что на полу спать холодно.
Так спать будешь с сестрой, мне рано вставать  и не дай бог на тебя наступлю, без возражений!
Анатолий был рад словам мамы, изменить своё решение Анатолию было стыдно, поэтому он промолчал. Позавтракав, Анатолий направился в школу. Школа была барачного типа. Общий коридор на длину барака в половине барака жили учителя, другая половина была школой. Вход в школу, был посредине  барака. Зайдя в школу, Анатолий удивился, коридор был пуст, а в классах шли занятия. Из комнаты вышла женщина.
 Вы к кому – обратилась она к Анатолию.
Да вот пришел оформляться в школу.
Подожди сейчас,  а в какой класс?
В восьмой!
 Она открыла дверь в класс и что- то сказала учителю. В коридор, из класса вышла учительница, посмотрела на Анатолия и сказала – подожди до перемены. Класс оказался не большой шестнадцать человек, и как раз поровну восемь мальчиков, и восемь девочек. Анатолия посадили тоже с новеньким, он был из Башкирии. Как понял Анатолий, класс ребят делился на две группы, первая, это мальчики комсомольского воспитания. Вторые это,, хулиганы,, ребята более взрослого поведения. Это обсуждение девушек,  покурить, выпить. Да и встречались с девушками  старшего возраста. Анатолий относился к первой группе, но его тянуло к тем другим, более раскрепощённым. Первым товарищем был Валера Молов, он и был первым его наставником. Валера пригласил Анатолия к себе в гости. Дом был не похож на дом Анатолия. Как позже рассказал Валера, это был дом старой постройки. Вырывали не глубокую ямку, где должны быть комнаты, выкапывали ямки, для деревянных столбов, столбы с двух сторон оббивают досками, а пустоты засыпали землёй тундры, потом прибивали рейки и штукатурили. Крыша так же, налаживались доски, засыпалась землёй, потом опять доски и поверх досок стелили толь. Дом был тёплым, камчатская метель не  проникала в дом. Это были дома, тридцать шестого года постройки. Сохранившиеся,  до шестидесятых годов. В коридоре дома стояли мешки. – Семечки будешь, возьми в мешке - сказал Валера. Анатолий удивился, семечки в мешке, он засунул руку в мешок, там была сушеная мелкая рыба. Зайдя в комнату, Валера объяснил.- Это уёк, (мойва) к осени  рыба подходит к берегу и мы её ловим специально сделанной сеткой. Рыба была сушёная, мягкая, кожа легко снималась с рыбы, и приятная на вкус. Это был друг, который помогал Анатолию адаптироваться к условиям жизни в посёлке. Где то к концу первого месяца, пребывания в школе, его назначают дежурным по  классу. Как и во всех школах, камчатская школа ни чем не отличалась, так же после уроков оставался дежурный, который обязан был убрать класс от мусора и подмести. Но были ещё и дежурные по школе, которые следили за чистотой уборки класса. Анатолий переставлял столы, чтобы подмести класс, как вдруг открылась дверь. В проеме двери стояла девушка с милой улыбкой.
Новенький убирай хорошо, приду, проверю!
И всё, исчезла. Анатолий стоял поражённый. В его глазах было лицо незнакомки. Какое - то незнакомое и очень приятное  чувство появилось в его душе. Он такого никогда не испытывал. Ему хотелось срочно узнать кто это, с какого класса, но все уже разошлись. А идти к Валере, за консультацией,  было стыдно. Он быстро убрал класс и сел в ожидании, прекрасной дежурной по школе. Но девушка так и не пришла. Всё оставшееся  время, вечер и ночь, перед глазами стояло прекрасное лицо незнакомки. В голове только одна мысль, с какого класса, как зовут??? На второй день Анатолий пришел в школу рано, он высматривал Валеру, за одно, хотел  узнать, откуда придёт прелестная девушка. Валеру он дождался, а вот девушка не пришла. А объяснить Валере, о какой девушке идёт речь, словами он не мог. Ведь это была самая красивая девушка в школе. Расстроившись, что девушка не пришла в школу, Анатолий  был грустен.  Но вот на перемене он увидел девушку и повеселел.  Он подошел к Валере, и показал на девушку.
Кто это?  Как её зовут? - спросил Анатолий.
А, эта.  Это сестра нашей одноклассницы, Светы Савостьяновой. Света старшая, потом Наташа, потом Галя и самая маленькая это Танюша. Но только ты опоздал, она дружит  с Володей Головкиным.
   Посмотрим!
 Володя Головкин и Андрей Федорук,  окончили восемь классов, теперь работали, они были на год старше Анатолия. Анатолий понял, что он понравился Наташе. Шли школьные дни, и друг Валера помог Анатолию познакомиться с Наташей, и было первое свидание. Они встретились возле поселкового клуба, и пошли по дороге, в сторону моря. Вдруг они услышали шум колёс велосипеда, повернувшись, они увидели едущего на велосипеде Андрея, ничего не подозревая, они продолжали идти по дороге. Андрей разогнался и на ходу со всей силы, ногой ударил Анатолия.  Наташа, испугавшись, ойкнула. Было больно, но Анатоли не подал виду.
Больно – спросила Наташа?
 Нет совсем не больно -  соврал Анатолий.
Он повернули назад к клубу. Наташа заторопилась домой. Только позже Анатолий понял, что Наташа догадалась, что ему было  больно, поэтому он отпустила его домой. Это была его первая любовь. В школе, они делали вид, будто не знакомы друг с другом, хотя Света, сестра Наташи, их секрет разболтала своим подругам по классу. Так спокойно протекала их первая школьная любовь. Но вот в класс приехал новенький с Украины, с села Дружковка. Он был соседом Анатолия по посёлку. Посёлок имел два названия, первый это посёлок Рыбкоопа, а второй, посёлок рыбокомбината. Звали его Володя, он был старше Анатолия на год, но уже курил и был, более раскрепощённым. Володя быстро подружился с ребятами из другого лагеря, так Анатолий попал в компанию более раскрепощённых и более повзрослевших ребят. Жизнь стала увлекательнее, разнообразнее и интереснее. Домашние задание по школе стали второстепенными. После школы они шли в клуб. В клубе была биллиардная, это единственное место сбора молодых людей посёлка, в зимнее время. Здесь играли, обсуждали местные новости, рассказы бывалых охотников, а также о любовных похождениях, анекдоты. Анатолию льстило, что он среди взрослых, и его воспринимали как ровесника в игре, в биллиардном зале, свободно можно было курить, и никто не делал замечаний. В основном здесь собирались местные ребята от пятнадцати, до двадцати трёх лет, те которые были не женатые, посещали биллиардную, в выходные и праздничные дни. В то время телевизоров не было, да и радио работало с помехами, и только ,,Голос Америки,, из Вашингтона прослушивалась лучше. Здесь потихоньку выпивала молодёжь. Находится среди взрослых, было почётно, но и обязанности были не писанные. Здесь нельзя было хвастаться, не дай бог врать, если ты не знаешь, тему разговора не лезь в разговор, засмеют и могут вытолкнуть на улицу со словами - ,, Остынь,,. Такая компания возвышала Анатолия над одноклассниками. Он уже перестал дружить с Валерой, да и на одноклассников смотрел с ухмылкой, когда видел, как ребята играют в снежки девочками. И только со своей Наташей он становился тем самым милым мальчиком, которым был на самом деле. Чистая первая любовь, и интересная взрослая компания сделали зиму быстрой и не заметной. Камчатская зима показала трудности с сестрёнкой. В пургу и сильные морозы, она в школу не ходила и мама её волновалась о её обучении и будущем образовании. Поэтому по весне, её отвезли на материк к родителям матери. И Анатолий остался в семье один. Это сильно повлияло на отношения с сестрой, в дальнейшей жизни. Его уже не интересовал природа камчатки. Он не заметил, что сильные морозы, пурга стали для него привычными, будто он родился и вырос в этой суровой природе. Первая любовь затмила глаза Анатолию. Только лицо и глаза любимой были перед ним. И ещё друзья, среди которых Анатолий чувствовал себя взрослым человеком.  И вот школа окончена, что впереди?