Глава 2. Интуиция и мировоззрение

Александр Леонидович Муляк
МЕХАНИЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ ЖИЗНИ

Для меня становится глубоко очевидным трагизм человека, не желающего свое мировоззрение подчинять духовной интуиции. Происходит скатывание к банальному манипулированию причинно-следственными связями.
Мы ещё вернёмся к атеизму, но ключевой момент в этом вопросе - это отвержение всяких смыслов. Как следствие, а может быть и причина: желание механического восприятия жизни.
Если бы мы были как трава, которая выросла, а потом безмолвно выгорела на солнце, не оставив после себя ни следа ни памяти, тогда можно нашу жизнь воспринимать как череду последовательных событий.
Но человек не может без смыслов. Мы же не удивляемся, когда в душе возникают вопросы: почему, за что, зачем. Но если человек последователен в своем атеизме, то получается эти вопросы просто дефект психики и нужен психоаналитик, для того, чтобы мышление оставалось в рамках поставленных целей, и никак иначе.
То, что это значительная проблема, говорит о себе огромная потребность в этих специалистах в США. Конечно, это не единственная проблема, которую они решают, но всё же. Получается крайне плачевная ситуация: либо у тебя есть вопросы, но некому их задавать, либо тебе нужно избавляться от непонятно откуда возникших вопросов, в большую глубину я не иду, но мне искренне жаль людей, отвергающих абсолютные смыслы - им приходится жить с сознательно закрытыми глазами души. Для меня намного важнее, когда человек живет в опыте осознания того, что дальнейшие события также зависят от нашего отношения к происходящим событиям - это очень тонкий, интуитивный опыт, который, при этом очень сложно не принимать.

ВРЕМЯ, КАК СЛУЖЕБНАЯ ФУНКЦИЯ МИКРОКОСМОСА

“Время меняет всё – за исключением чего-то внутри нас, которое всегда удивляется изменению”. 
Томас Харди

Я не хочу ограничивать время только функциональными задачами, хоть и весьма значительными. Моя цель лишь отметить важность этих задач.
Нам даже думать сложно о Высшем Творчестве, какие его цели и причины в перспективе развития вселенной. На поверхности лишь факт глубокой адекватности макрокосма по отношению к человечеству и человеку. И здесь заложена глубокая соразмерность времени с процессами в жизни людей.
Еще большее служебное подчинение времени можно рассматривать в отношении субъективных сторон в человеке. Безусловно, психическая реакция человека на время также весьма адаптивна. Но когда приходит ВРЕМЯ, никакая психика не может прорваться сквозь густоту времени. Если психика хоть что-то решает в краткие моменты - то в длительные периоды она бессильна.
Прошу простить, но здесь, даже я, как автор,вижу лишь зыбкие очертания происходящего. И на сколько я смог правильно передать свою мысль мне пока оценить очень сложно.

ОШИБОЧНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НАШЕГО ВОСПРИЯТИЯ МИРА

Почему у нас торжествует рафинированный эмпирический подход в познании этого мира. Не кажется ли Вам, что у этой проблемы две стороны. С одной - ограничивающая: нет надежды измерить явление, значит его не существует. С другой стороны присутствует сверхпревозношение познавательных способностей самого человека. Так как, если послушать ученых, так они не сомневаются в абсолютной познаваемости этого мира. Минуточку, минуточку, право считать человека венцом природы принадлежит религиям, чистая наука для таких мыслей не имеет ни малейших оснований. Надеюсь, Вы понимаете, что теоретически, человек не должен обладать всеми возможными чувствами для абсолютного познания окружающего мира, и не всегда скрытые от нас области бытия проявляют себя настолько, чтобы возникла потребность в создании инструментария для их изучения. Не говоря о том, что даже имея желание, ученые не представляют как исследовать определенные области, так как не знают, при помощи чего будет возможно наладить взаимодействие. И, да, если с определенной областью у ученых нет надежды наладить взаимодействие, то по современным меркам ее как бы пока и не существует...
Вот забавно, человек сначала абсолютизирует себя, а потом, сразу же, ради как бы адекватного диалога ограничивает себя только теми познаниями, которые доступны только для коллективного наблюдения с полным отвержением интуиции, как явления духовного мира.
Почему мы довольствуемся крайним самоограничением в восприятии этого мира? Я, всего лишь задаю вопрос, фундаментального ответа у меня нет.
Возможно, мы ограничиваем мир сферой, где надеемся обрести полный контроль. Нам крайне трудно даётся ощущение абсолютной неподконтрольности происходящего вокруг нас.
Как следствие, мы крайне ограничиваем себя во взаимодействии со временем. Ведь мы его не видим, мы никак не можем повлиять на его ход: оно - константа, которую мы не можем вынести за скобки. Все в этом мире опирается на время. И самая большая ошибка, это  - ставить необходимость во времени только в зависимость от результата. Нет!
Планировать жизненные задачи нужно исходя из того, что время крайне ограничено, но не в смысле быстрее, быстрее, так как время скоро закончится, а в смысле: достойны ли наши планы, чтобы на них тратить столь ограниченное время. Тем более, что в максиме времени то по сути нет. А эта максима и определяет важность наших результатов.