Время

Тамара Кравченко
     Что есть время в отношениях – настоящих, прошедших иль будущих?! Как часто меняет оно сюжет и главных героев. Что-то превращает в пепел, что-то несгибаемо продолжает жить, трансформируясь и меняя лики. Имеет ли смысл то, чего уже нет? Теряем мы что-то или приобретаем спустя года…построив или разрушив.
     Время есть сила, беспристрастная и никого не щадящая. Всеохватывающая и неуловимая. Сильнее смерти и бесконечности. Но пред истинной склонившаяся.
     Настоящее, прошлое, будущее - незаметно друг друга сменяющие, в отношениях неизбежные и всегда ль друг за другом идущие? Каждое из них цену себе возвышает, отношения определяющую.
     Будущее – никому наперед неизвестное, до последнего непредсказуемое. Даже если его нет в отношениях, Оно все равно будет. И порой пугает отсутствием, всей своей иллюзорной реальностью, пред мечтами в ночи непокорное. Да и быть чему не суждено – нет того, да и ценности не имеет. Но как часто дороже жизнь делает, призывая ценить настоящее и беречь каждый миг уходящего.
     В прошлом опыт и память крылатая, все кружит над ошибками глупыми. Порой ярче оно настоящего, только жить им нельзя ни минутою. Повлиять на него не возможно, сожалеть и грустить  бессмысленно. И идет впереди настоящего. У кто-то походкой легкой, беспечною, открывая все двери дубовые. У кого- то же  поступью мелкою. По дорогам уводит ошибочно, с вечной тяжестью. Спину ломит, глаза закрывает, уберечь все пытаясь от истины.
     Остается всегда настоящее. Только здесь, сегодня, сейчас. Относительно вечно во времени. То ль бежит. То ли замерло в омуте, ожиданий и грустных событиях. И надежно под опытом прошлого. И вперед зовет идти с верою. Ярко служит, лишь крылья раскинув. Иль в мечтах или страхах стирается.
     Но и есть в отношеньях бесценное. В любом времени. В жизни каждого. Сам Ты. Со своими ошибками, с сладкой радостью, со стремлением, с грезами. Не отнять никому то, что чувствуешь. Что уже не раздельно и целостно. Что живет между сердцем и разумом – любовь чистая, безусловная. Жизнь дает она и желания. Судьбы сводит в пространствах безвременных, не боясь за последствия в будущем, настоящем и прошлом бремени.
     Все расставит время по своим местам. Даст ответы на вопросы многие. Канет в лету, унося с собой всю беспечность весны в небеса. Краски яркие жизни познания. Заберет с собой чудеса, мысли грустные и желания. Удовольствия, вожделения. Ничего не оставит проклятое. И вернется к истокам река, начиная пути безвозвратные. Понесет за собой по летам, с каждой каплей и с каждой росинкой -  мир люби, всех одарит сполна счастьем вечным, недолгим с улыбкой.