Рыжий, Ноябрь и встреча с Декабрём

Людмила Козыренко
   Рыжий спешил...Спешил к другу. А друг торопился закончить все свои дела и передать владения в руки Декабрю. Позвал на прощальный вечерок Морозец и тот начал творить-колдовать: на прозрачный шёлк быстрой речки накинул хрупкое кружевное покрывало; прикрыл мелкие лужицы волшебным стеклом; подбелил ещё пока зелёную траву лёгким инеем...Природа замерла в ожидании Зимы.
    А Рыжий наблюдал за неторопливыми сборами Ноября:в чудесный кованый сундучок отправилась примятая листва, ноябрьские рассветы, холодные дожди.
    Садовый и огородный инвентарь бережно очищен и спрятан в сараи-тренажёрный зал закрыл свои двери до весны.
    Ноябрь напоминал людям, что скоро пора открывать птичьи столовые, ведь бедным пичугам трудно выжить без нашей помощи. Рыжий, хоть и был охотником по своей природе, ну как охотником, так, что б форму не потерять, был согласен с другом, ведь его Хозяйка каждую зиму приглашала эти "перьевые пучки" подкрепиться.
   Закончив сборы, Ноябрь пригласил Рыжего на обед. Кота не нужно просить дважды-ватрушки с молоком были его любимым угощением.
    Друзья болтали, вспоминали, немного грустили из-за предстоящей разлуки, пели дуэтом песни. Счастливый Рыжий чуть было не свалился со стула, распевая во всё горло хозяйкину любимую.
  За беседами не заметили как в окно заглянул тихий Вечер под руку с красавицей-Луной. Луна пряталась под вуалью, таинственно улыбалась, слушая песню Рыжего.
  А Декабрь тем временем, сидя в санях, запряженных великолепной тройкой и бренча колокольцами, укутавшись в тулуп, спешил сменить братца.
  Рыжий уже тихонько дремал в своём лежачке, когда Ноябрь обняв братишку, с лёгкой душой отправился на отдых.
  А Декабрь, осмотревшись, принялся за работу: из сундучка были извлечены зимнее настроение, череда праздников выстроилась в очередь, Пороша со Снегом, Мороз с Ветрами тоже ожидали, когда придёт их черёд покружить-поплясать-покуражиться.
  И вот на третий день декабрьского дежурства...У Рыжего даже голова закружилась-всё вокруг стало нереально белым-бело. Под снеговыми шапками стояли, подбоченясь, дома, деревья и кусты, укутавшись в тулупы, мирно дремали, от каждого дома вели несмелые ещё тропинки. Своего часа, наконец, дождались лопаты-ими вооружились люди и начали бесконечный, длиною в зиму, танец.
  Рыжий вышел во двор, пробежался по белому холодному покрывалу-и чему эти дети радуются?-и быстренько вернулся в дом, на широкий подоконник. Оттуда удобно наблюдать, как Хозяйка прочищает дорожки, как воробьи шмыгают по бурьянам в поисках семян и как глупая юная собачка бегает по снегу, по первому в её жизни, радуясь и гоняя воробьёв.
  А Декабрь...Декабрь радовался, что его подарок пришёлся по вкусу самым требовательным друзьям-детвора уже успела, вернувшись домой из школы и сада, вытащить на улицу лыжи и санки и вовсю наслаждалась первым снегом.
  У Зимы и Декабря ещё много сюрпризов, порой не самых приятных, но что поделать-будем дружить и с ними.  Рыжий ведь дружит.