Рой одиночеств

Данила Вереск
Негласное вето на пессимизм. Все жизнерадостные. На лицах дежурные улыбки. В речах сплошные оптимистичные прогнозы и удивленные восклицания. О, поздравляю! Ты молодец! Какая погода! Как же хорошо! Восхитительно! Шикарно! Ничего себе, вот это да! Повезло!

Сплошная дребедень. Луковая шелуха, пыльная стерня, бесполезное ерзание языком. Чем оно отличается от гудения проводов во тьме, от шороха промерзшей лозы на ветру, от далекого шума мифической автострады? Череда упорядоченных звуков. Стоны сирены бесконечно опоздавшей неотложки в предсердии утра.

Конечно, можно и возразить. Всегда найдутся вербальные наркоманы и коммуникативные торчки. Дескать, слова поддержки и одобрения. Фразы участия и реплики восхваления. Взаимные молитвы. Ласточкина слюна дружбы и штукатурка любви. Парящие ручейки исторгнутого из пасти тепла. Конечно, конечно. Хилый заборчик, захудалый плетень, а за ним - глухие пустыри до оторопевшего горизонта, в человеческий рост колючий бурьян и пара звезд, мигающих в черной шерсти хищного неба.

Уж тоньше льда, чем этот, в мире нет. Однако толпы валят по нему, а он даже не скрипнет. Мрак стылой воды под ним жадно молчит, вглядываясь в хаотичные мелькания ног. Ждет, когда вся эта прорва ухнет к нему в объятия. Однако для этого им надо остановиться и замолчать. Пока они двигаются и лепечут - никакой угрозы нет. Считайте, что ходят по твердой земле.

Есть и такие, которые уже не мечутся. Спокойно бредут. Как правило, они уже подмоченные. Кто по щиколотку, кто по колено. Да, не заметить в густой толпе прорубь так легко. Сложней о ней забыть. Но приходится забывать, раз хочешь брести в уютном тепле знакомого роя. Жужжа под нос затертые заклинания от одиночества.

Ведь перестав весело жужжать ты неизбежно нырнешь. Провалишься в бодрящий космос жидкого стекла. Самостоятельно, не суетясь и крепко стиснув зубы. Ну, или рой насильно вытолкнет тебя в ближайшую полынью. Так внезапно, что и "спасибо" не прошипишь.

Развитие событий всецело зависит от уровня подготовки и личностных задатков.

Что в итоге? Начнешь весело булькать. Разницы, по сути, никакой.

Так что лучше вообще молчать.

Пока не научишься с помощью молчания говорить. Вот тогда для тебя все двери открыты. Любой забор перемахнешь. Любое небо по загривку погладишь. И звезды будут ласковы, и бурьян не колюч, да и водица не холодна...