1-я отдельная Гвардейская корректировочная авиацио

Владимир Савончик
1-я отдельная Гвардейская корректировочная авиационная эскадрилья.

(вч пп 36690)

(краткая историческая справка)

10 июня 1943 года Приказом НКО №???? 45-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья переименована в 1-ю отдельную Гвардейскую корректировочную авиационную эскадрилью.

Нахождение в строю:

С 10 июня 1943 года по 20 мая 1944 года.

В составе действующей армии:

С 10 июня 1943 года по 20 мая 1944 года (364 дня). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 10 июня 1943 года по 20 мая 1944 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 10 июня 1943 года по ? – в составе 6-й Воздушной Армии Северо-Западного Фронта.
С ? по 20 мая 1944 года – в составе 15-й Воздушной Армии 2-го Прибалтийского Фронта.

Командир эскадрильи:

Гвардии подполковник Королёв Николай Никитович – с 10 июня 1943 года по 20 мая 1944 года.

Заместитель командира эскадрильи по политической части.

Гвардии капитан Ящук Анатолий Николаевич – с 10 июня 1943 года по 20 мая 1944 года.

Начальник штаба эскадрильи.

Гвардии майор Косынкин Андей Кузьмич – с 10 июня 1943 года по 20 мая 1944 года. Назначен на должность начальника штаба 187-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка.

Участие в операциях и битвах:

УТОЧНЯЕТСЯ

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери:

23 июня 1943 года. Дмитриенко Андрей Петрович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик 1-й Гвардейской отдельной корректировочной авиационной эскадрильи (кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной Войны II степени и Красной Звезды, 93 боевых вылета). Сбит в боевом вылете зенитной артиллерией противника. Упал на территории противника.
23 июня 1943 года. Кукушкин Николай Иванович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель 1-й Гвардейской отдельной корректировочной авиационной эскадрильи (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, 101 боевой вылет). Сбит в боевом вылете зенитной артиллерией противника. Упал на территории противника.
21 апреля 1944 года. Ивановский Дмитрий Павлович. Гвардии старший лейтенант интендантской службы. Комендант аэродрома 1-й Гвардейской отдельной корректировочной авиационной эскадрильи. Убит при бомбардировке. Похоронен в деревне Токарево Великолукского района Калининской области.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 1-й Ударной Армии Северо-Западного Фронта №0364 от 28 июня 1943 года.

Никитин Андрей Андреевич. Гвардии лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Конт Евгений Иванович. Гвардии лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Ударной Армии Северо-Западного Фронта №0399 от 12 июля 1943 года.

Евстигнеев Дмитрий Мартынович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Ударной Армии 2-го Прибалтийского Фронта №0565 от 3 ноября 1943 года.

Лагода Николай Максимович. Гвардии лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Баринов Константин Никитович. Гвардии техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Кузьмичёв Сергей Павлович. Гвардии техник-лейтенант. Заместитель инженера эскадрильи по специальному оборудованию. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 3-й Ударной Армии 2-го Прибалтийского Фронта №031/н от 21 апреля 1944 года.

Новодран Григорий Федосеевич. Гвардии лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.
Подсобляев Михаил Николаевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Володин Иван Михайлович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Шинтасов Ибрай. Гвардии лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение.

Су-2

Дислокация:

Токарево

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

20 мая 1944 года 1-я отдельная Гвардейская корректировочная авиационная эскадрилья обращена на формирование 187-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в эскадрилье.

Верхоланцев Валерий Александрович – с 10 июня 1943 года по 1944 год.
Кобылянский Иван Александрович – с 10 июня 1943 года по 1944 год.

Личный состав эскадрильи:

Антонов Сергей Александрович
Баженов Пётр Андреевич
Баринов Константин Никитович
Бритарев Сергей Сергеевич
Быков Василий Егорович
Верхоланцев Валерий Александрович
Виниченко Пётр Елисеевич
Володин Иван Михайлович
Гогин Анатолий Георгиевич
Гусев Николай Иванович
Дженаков Александр Фёдорович
Дзюба Илья Никитич
Дмитриенко Андрей Петрович
Дорогин Пётр Васильевич
Дубовцев Иван Васильевич
Евстигнеев Дмитрий Мартынович
Желенко Иван Митрофанович
Женишек Юрий Николаевич
Жиленко Иван Митрофанович
Жук Владимир Антонович
Золотайкин Валентин Николаевич
Зубов Николай Петрович
Ивановский Дмитрий Павлович
Иванушкин Андрей Панкратьевич
Калачёв Илья Семёнович
Капустин Николай Алексеевич
Кардопольцев Иван Кузьмич
Кобылянский Иван Александрович
Коноровский Иннокентий Николаевич
Конт Евгений Иванович
Королёв Михаил Алексеевич
Королёв Николай Никитович
Косынкин Андей Кузьмич
Кузьмичёв Сергей Павлович
Кукушкин Николай Иванович
Лагода Николай Максимович
Локтев Дмитрий Лукьянович
Лубов Пётр Степанович
Маркин Тимофей Алексеевич
Несвитайло Дмитрий Васильевич
Никитин Андрей Андреевич
Новодран Григорий Федосеевич
Петрикеев Дмитрий Георгиевич
Подсобляев Михаил Николаевич
Прудников Алексей Антонович
Пручкин Николай Иванович
Раскатов Иван Николаевич
Рудык Дмитрий Демьянович
Сандухадзе Мелитон Никифорович
Семёнов Иван Игатьевич
Сибаев Арифулла Бадридинович
Тарасов Александр Александрович
Тимощук Владимир Михайлович
Тишевский Дмитрий Тимофеевич
Трофимов Николай Алексеевич
Труш Владимир Иванович
Удовиченко Григорий Андреевич
Федоренко Георгий Николаевич
Фомкин Михаил Павлович
Хомяков Николай Александрович
Чумаченко Борис Кириллович
Шинтасов Ибрай
Ящук Анатолий Николаевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 4 декабря 2019 года.

Верхоланцев Валерий Александрович

Родился 6 января 1916 года в деревне Устиново (ныне — Пермский район Пермского края) в рабочей семье. В 1936 году окончил педагогический техникум, после чего работал инструктором по физической культуре на заводе в городе Невьянске Свердловской области. В 1939 году Верхоланцев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил военную авиационную школу пилотов. В 1941 году Верхоланцев вступил в ВКП(б). С июня того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, боях под Старой Руссой и Берлином.
К концу войны майор Валерий Верхоланцев был заместителем командира 98-го отдельного корректировочно-разведывательного авиаполка 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. За время войны он совершил 187 успешных боевых вылетов, в ходе которых уничтожил около 30 танков, более 160 автомашин с грузами и живой силой, 2 переправы через Западный Буг и Вислу, умело корректировал огонь артиллерии и производил воздушную разведку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по разведке и уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм» майор Валерий Верхоланцев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6792.
В 1946 году Верхоланцев был уволен в запас. Проживал в Кировограде, работал преподавателем в одном из местных ПТУ. Скончался 2 августа 2001 года, похоронен в Пантеоне Вечной Славы в Кировограде.
Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, а также рядом медалей.

Кобылянский Иван Александрович

Родился 4 июля 1921 года в селе Верблюжка (ныне Новгородковского района Кировоградской области Украины) в семье рабочего. По национальности украинец. В 1942 году был принят в ВКП(б). Окончил 9 классов и техническое отделение Криворожского аэроклуба. В 1939 году окончил техническое отделение Ульяновской авиационной школы Осоавиахима. Работал младшим техником в аэроклубе города Иваново.
Вступил в ряды Красной армии в 1940 году. С сентября 1941 года участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны.
Стрелок-бомбардир 289-го бомбардировочного авиационного полка (63-я авиационная дивизия, 40-я армия, Юго-Западный фронт). К январю 1942 года совершил в составе экипажа сто боевых вылетов на бомбардировку важных объектов, живой силы и техники противника, нанеся врагу значительный урон.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство сержанту Кобылянскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 645).
Погиб 22 апреля 1945 года при выполнении боевого задания в качестве штурмана 1-й эскадрильи 22-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка в ранге гвардии старшего лейтенанта.