Сочи

Григорий Аванесов
Аэропорт Адлер.


                АДЛЕР

«Глубокий Яр» (в экскурсиях фигурирует как «Пасть Дракона», Адлерский район, высота — 41,5 метра).

Парк Южные культуры Адлер, Россия: 12.5 км
Дворец зимнего спорта Айсберг Адлер, 14.3 км

Адлерский океанариум Адлер, Россия: 5.7 км Стоимость билета: взрослый – 800 руб. Адлер, ул.Ленина 219 а/4

Ледовый дворец «Большой» Адлер, 14.2 км
Племенной форелеводческий завод Адлер с. Казачий Брод, 9.1 км
Скайпарк


                СКАЙПАРК

Находится по пути из Адлера в Красную Поляну, в долине реки Мзымта.
Парк включает высотный подвесной мост над рекой Мзымта, длина которого более 400 метров. Это самый длинный подвесной мост в мире.
Тарзанки, одна из них высотой более 200 метров — самая высокая в Европе. Самые высокие качели имеют размах 170 метров, а самый быстрый троллей развивает скорость до 150 км\ч. В комплекс также входит веревочный парк «Маугли», скалолазный маршрут Виа Феррата.
Стоимость билета: взрослый от 1250 рублей.

                СМОТРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ

смотровая в Дендропарке.
гору Ахун.
Подножие Храма Святого Князя Владимира на Виноградной горе.
В Морпорту бронзовые герои фильма «Бриллиантовая рука».
Видовая башня «Роза ветров» на горе Батарейка, стоимость – 100 рублей.

 монумент Михаила-Архангела
 памятник Петру Первому.
Сочи — это второй по длине город мира.

                «СОЧИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК»

 Курортный проспект, д. 74.
• Вход в Сочинский национальный парк — 100 рублей;
• Подъем на смотровую башню на горе Ахун — 100 рублей.
• Воронцовская пещера Сочи, 12.2 км.
• Дача Сталина Сочи, Россия: 6.4 км.
• Троице-Георгиевский Женский Монастырь Сочи, 10.4 км.

Руины Византийского храма, Сочинский национальный парк. 6,6 км.
«Безымянный» — самый высокий водопад заповедника, именно ему принадлежит рекордная высота 72 метра. Находится он на южном склоне реки Аибги, на одном из притоков реки Псоу.

Второй по высоте сочинский водопад, падающий с 70 метров «Поликаря», тоже расположен на реки Аибге, но на северном склоне. Это водопад реки Ржаная — левого притока Мзымты.

Церковь Преображения Господня Сочи, 1.4 км.

                ДЕНДРАРИЙ

Сочинский Дендрарий Сочи — одна из главных достопримечательностей города.
Стоимость билета: взрослый — 250 руб. Курортный проспект, 74/1. 7,5 км.
Японский садик, пруды с утками и гусями, вольеры со страусами и павлинами, беседки, павильоны, статуи и торжественно украшенные лестницы. Высажены сосны, эвкалипты, кипарисы.

Олимпийский парк
Нижнеимеретинская бухта
дворец зимнего спорта «Айсберг», олимпийский стадион Фишт, трасса Формулы 1.
Сочи-парк, Парк аттракционов. Стоимость билета: 1650 рублей.
аттракционы называются Змей Горыныч, Жар-птица, волшебное дерево, живописные пруды, скульптуры и ростовые куклы сказочных персонажей.
Над парком возвышается гостиничный комплекс Богатырь.

                САМШИТОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

 Тисо-самшитовая роща. Хостинская тисосамшитовая роща. Село Монастырь, недалеко от ущелья Ахцу. Тисо-самшитовая роща Стоимость билета: 300 рублей.

                Агурские водопады

«Агурские водопады» Хостинский район, общая высота падения воды — 30 метров.
Смотровая башня на горе Ахун
Стоимость билета: за вход в Сочинский национальный парк — 100 руб.
Вход в башню — 100 рублей.

                Большой Сочинский Дельфинарий

Стоимость билетов: взрослый — от 800 руб. ул. Егорова, 1. 4 км.

экспериментариум.

Заброшенный санаторий Орджоникидзе

Навагинская улица
проблема с парковкой в центре, но можно найти платные паркинги неподалеку.

Исторический Бульвар
от Морского порта до Зимнего театра.

Змейковские водопады Стоимость билета: 100 рублей с человека.
в получасе езды на машине есть каскад из четырех водопадов на реке Змейка.
Самыми красивыми считаются верхний и нижние водопады. Чтобы посмотреть весь каскад, нужно стартовать по пешеходной тропе, которая начинается около кафе «Змейка», причем вход платный. путь займет порядка 2,5 часов.

Поющие фонтаны Сочи, Россия: 14.3 км


каньон Чертовы ворота  на реке Хоста
тропа протяженностью  5 километров

Ореховский водопад
Ореховский водопад находится в Селе Пластунка, примерно в 14 километрах от центра Сочи. Этот двухкаскадный водопад высотой 27 метров.



                КРАСНАЯ ПОЛЯНА

70 км от Сочи.
Оленья ферма
На Красной поляне распространены породы деревьев, как бук, дуб, ясень, клен, береза, сосна и пихта. Встречаются редкие деревья - граб восточный.

Электричка «Ласточка». Ж/д станция прибытия «Роза-Хутор», или на станции «Эсто-Садок». Электропоезда ходят только в первой половине дня. По расписанию первая электричка до Красной Поляны отправляется из Сочи в 7:30, последняя в 13:42. Время в пути около 1:15. Цена за билет - от 350 рублей.
Электропоезд, курсирующий между станциями Сочи - Мацеста - Хоста - Адлер - Эсто-Садок - Роза Хутор. Отправляется в 7:30, 9:02, 12:28 и 13:42.

Реконструированная дорога на Красную Поляну. В Красную Поляну отличная трасса.
В Горки Городе канатная дорога на 960 метров.

                КУРОРТ «РОЗА ХУТОР»

Концертный зал Роза Холл.
В Розе Хутор набережная. На курорте Газпром развлекательный центр Галактика и парк «Зеленая планета».
Водопад «Поликаря» Эсто-Садок: 6.3 км
Культурно-Этнографический Центр «Моя Россия» Эсто-Садок: 7.0 км.
Торговые Ряды "Bazar" Эсто-Садок: 7.0 км.
Аквапарк Mountain Beach Горки Город внутри Gorky Gorod Mall.
Аквапарк «Галактика»
Аквапарк «Амфибиус» Сочи, 6.6 км.
Музей футбольного мяча «Эволюция»
Памятник Прометею Сочи, 6.0 км
Казино «Сочи»
Эсто-Садокский мост
Олимпийская Деревня
Парк препятствий The Stash; Канатка «Дафна»
Coop Studio — яйцо в горах
«Роза Долина» 560 метров от уровня моря.
На высоте 1150 метров на «Роза Плато».
2320 метров «Роза Пик».

                СОЛОХАУЛ

Мужской монастырь «Крестовая Пустынь». Посёлок в горах на высоте 660 м. Дом-музей «Родина чая в России». Танцующий мост, водопад, прокатиться на зиплайне. Вход на территорию парка бесплатный. Село Солохаул, улица Ноябрьская, дом 12А. 42 км от Сочи. Река Шахе.

                ВОЛКОНСКОЕ УЩЕЛЬЕ

В Сочинском национальном парке рядом с Лазаревским районом. Главная достопримечательность — «Волконский дольмен». Это обломок песчаной скалы с вырубленной ровной площадкой на высоте 4-х метров при общей высоте в 7 м, длиной 16 м. Грот «Два брата». Краснодарский край, г. Сочи, с. Волконка. 60 км от Сочи.

                Органный зал им. Дебольской

Билеты от 200 руб. Курортный проспект, д. 32


                Кафе «У пальмы»

Приморская ул., 17.

                ХОСТА

остановка «Хоста Мост» (Голубая Горка), около 1 километра вверх по улице Самшитовой. Экскурсии проводятся только по Малому кольцу (2 км) около часа, по Большому кольцу (5 км) - около 3-4 часов.

Главная ценность рощи - самшит колхидский (железным дерево). Растет самшит медленно максимальной своей высоты он достигает только к 400-500 годам жизни. Дерево высотой от 2 до 12 метров. Новые листья, вырастут через 20 лет.

На Малом кольце тис-великан (красное дерево), или тис-патриарх. Его возраст более 1000-1500 лет. Широта: 43° 31' 47.006" N (43.5297239) Долгота: 39° 52' 31.261" E (39.8753502). Самые крупные экземпляры тиса имеют высоту до 30 метров и возраст до двух тысяч лет.

Первая достопримечательность «Балка Лабиринтовая» — через которую перекинут мост. Сразу за мостом расположен «Каменный лабиринт» — это разлом в толще известняка, образовавшийся в результате землетрясения.

Лабиринт заканчивается двумя видовыми площадками, с которых открывается вид на «Белые скалы». Древняя Хостинская крепость VII-X веков нашей эры.

«Родник», «Карстовая пещера.

 Тисо-самшитовая роща открыта с 9 до 18.00 ежедневно без перерывов и выходных дней.
Цена билета на Большое кольцо - 300 рублей, на Малое кольцо, отдельный вход - 150 рублей. Все важные растения - таблички с названиями и описаниями.

«Ущелье дьявола».

Эта пещера находится в ущелье реки Агура. Хоста. 14 км от Сочи.


                КАЗАЧИЙ БРОД

Самый длинный подвесной мост. С этого моста смельчаки и прыгают в пропасть Ахштырского ущелья. Высота — 207 м. Стоимость: прыжок с высоты 207 м — 15 000 руб., прогулка по мосту — 700 руб. Село Казачий Брод, ул. Краснофлотская. 42 км от Сочи.
Ахштырская пещера Пещера находится в Дзыхринском ущелье, над правым берегом реки Мзымта, рядом с селом Казачий Брод. Стоимость билета: взрослый — 200 рублей.


                Кудепста

Храм Cв. Феодора Ушакова Кудепста: 2.7 км

Рецензия на «Сочи» Надина 06 от 23.02.2020

Григорий,спасибо за экскурс по обновлённому СОЧИ.Была там несколько раз с сыном.
В ДЕНДРАРИЙ поднимались на подъёмнике,а вниз шли пешком и наслаждались красотами...И парк Ривьера тоже неплох.
С уважением к автору.
Надежда.