Как я Альфой командовал

Илья Фёдоров
 Этот забавный случай произошел со мной в 1987 году, практически сразу после Нового Года в городе Шиберган, а точнее в  ММГ «Шиберган». Народа в вышеозначенном подразделении на тот момент было катастрофически мало по причине того, что основные силы мотоманевренной группы находились на боевой операции в окрестностях кишлака Файзабад, что расположен между городами Андхой и Меймене.  Пришлось нам с постов практически не вылазить,  даже в блиндажи не возвращались после сдачи смены, а ложились спать на первом этаже поста, или в соседнем БТРе. Дело дошло до того, что в наряд ходили прапорщики и младшие офицеры.Сон предпочитали еде.  Даже это было поводом для шуток, порой не самых смешных. Однажды наводчик Сережа Косик будил механика-водителя Гену на завтрак,  а тот брыкается, иди типа лесом со своим завтраком, дай поспать. Аргументом к побудке стал запал от гранаты, закинутый в прикроватную тумбочку, с последующим отрывом дверцы  армейской мебели.  Гена соскочил, не поймет в чем дело…. Было реально смешно.  Однажды сплю я в блиндаже, и ВИЖУ СОН, что я почему-то на «гражданке», но в форме,  ищу дома спички, и не могу найти их. А мне почему-то  надо обязательно найти их, во что бы то ни стало. ( А дело в том, что в тот момент в «мангруппе» была «напряженка» со спичками, и все курящие с нетерпением ждали очередных «бортов», уж тогда-то их точно привезут.) Ну, где же думаю, спички взять, если их дома нет. И тут мне приходит гениальная идея спросить спички у моего соседа ,одноклассника и друга-не-разлей-вода Сереги,- ведь у него отец прапорщик, а у прапорщика всегда все в хозяйстве найдется ))) .Трезвоню в звонок соседа, а он упорно не открывает…  А время то идет, а меня ребята ждут, что я им спички принесу, а не получается. Что же я им скажу?  Ладно, скажу, что мне некогда было, что  надо было идти на прикрытие «бортов».
 И тут я слышу: «Застава в ружье!». Эта команда безотказно поднимает каждого пограничника в любом состоянии. Проснулись все, кто был в блиндаже, все три человека))). В блиндаже стоит наш старшина прапорщик Ханаков Александр, и говорит: « Парни, «борты» на подходе, давайте на прикрытие. Взял я из пирамиды ПК, коробку с лентой на сто патронов, и «поплюхал» в сторону «взлетки». « Борты» не заставили себя долго ждать, сначала послышался привычный гул, потом на горизонте появились две увеличивающиеся точки, и вот уже пара вертолетов приземляется на взлетке. Из них  выгрузилась группа людей, около 15 человек в полной экипировке, и  они двинулись в сторону калитки в ограждении на территорию мангруппы. Но только было в них что-то необычное, а именно: мужики зрелого возраста ( а не молодежь-срочники), на погонах  бушлатов отсутствовали намеки на звания, никаких кокард и принадлежности к роду войск. И каски…. у них были каски, не такие, как у всех.
К нам на боевую стажировку прибыла «Альфа».  Это вроде бы не афишировалось, но шила в мешке не утаишь.  Разместили их в  расположении минбата.  Все по плану. Приходили  наши БТРы  с застав  из Ходжа Гугердаг и Джангали Колонн (заставы, не сильно  задействованные на тот момент  в Файзабадской операции), брали их на броню, ходили на засады, в рейды. Обычная для них и нас работа. « Стажеры» перенимали у нас  премудрости полевого быта, походной кухни, в свою очередь делились  с нами своими навыками выживания, которые мы не знали. 
Но во всем этом оказался один большой плюс. Командование « манггруппы» договорились с командиром «Альфы», что они окажут нам помощь в несении внутренней службы,  а именно выделят людей в дневное время суток  на посты. Ну а ночью уж мы сами. Это давало возможность элементарно отдохнуть.
       Ну, а теперь непосредственно про этот забавный случай:  заступил я как-то в наряд помощником дежурного по «мангруппе». Дело было вечером, дежурный по «мангруппе» ст.л-нт. Забелин Владимир дает мне поручение  сходить в « минбат» к командиру  «Альфы» и обговорить  нюансы завтрашней дневной службы. Я его спрашиваю, как мне к нему обращаться?  Тут он мне « по большому секрету» сообщает, что он имеет звание майора, но лучше обращаться к нему по имени-отчеству (которое я  благополучно забыл за давностью времени). Прошла ночь, настал день. Дежурный пошел отдохнуть, я остался за него. Пришли «Альфовцы»(человек так примерно шесть, точно не помню уже сколько), построились. Ну а я по привычке, как обычным нарядам, приказ под козырек « на охрану и оборону объекта», и тут же начинаю «догонять», что они офицеры, а я сержант, и не имею права им приказ ставить. Ибо  по уставу сержант офицеру не начальник, а все даже очень«наооборот». Но раз уж начал, надо доканчивать. Сделал мину кирпичом, руку от кепки не убрал, приказ до конца произнес.
   Сутки прошли, я наряд сдал, в блиндаж зашел, и рассказываю, как дело было. Пацаны от смеха покатываются. Бывало потом, сидим, разговоры про что-нибудь ведем, байки рассказываем, а тут Серега Косик  как бы невзначай  попросит: «Илья, а расскажи-ка   ты нам, как ты «Альфой» командовал….  И начинал посмеиваться,  и все его поддерживали дружным смехом….