Глава 3

Юлиана Воронина
Встреча с Ириной

Бизнес Ростислава Борисовича Мореходова был настолько успешным, а дело прибыльным, что он смог открыть две фирмы в Москве и одну в Санкт-Петербурге. Клиентов, заказов и работы было много. Ему пришлось увеличить персонал в штате компании. Все мысли в его голове крутились вокруг переезда в новый дом. Это была трёхком-натная квартира в центре Ростова. Место было удобным и располагалось оно недалеко от его фирмы. Он занимался упаковкой своих вещей в большие коробки, складывал их в грузовую машину и перевозил. Спустя месяц Ростислав уже держал в руке ключи от своей квартиры и мог спокойно делать в ней ремонт. Дизайнеры и интерьерщики проделали хорошую работу, создали прекрасную и уютную атмосферу в доме, оформили комнаты, расставили мебель. Мужчина был доволен всем.

У него был большой балкон для прогулки, на котором стоял маленький круглый столик и два плетёных кресла. Его взору открывалась замечательная панорама микрорайона. Это старинная голубая церковь с золочёными куполами, парк с прудом, дельфинарий, крупный супермаркет и площадка для игры в теннис. Он стоял на балконе и смотрел вниз с 14 этажа на проспект, по которому двигались разные пешеходы и автомобили. Ему нравилось то, что на территории дома была охраняемая парковка для автомобилей жильцов. Его новый серебристый Mercedes-Benz уже занял своё место в четвёртом ряду. Ростислав улыбнулся и помахал кому-то рукой. Снова вспомнив с благодарностью Антонину, он решил съездить в посёлок «Ивановка».

Путь в посёлок занял у Ростислава полтора часа. Он припарковал машину недалеко от местного кладбища. Скинув с себя ремень безопасности, мужчина потянулся и улыбнулся. На улице стоял декабрь месяц. Снег блестел на солнце и весело хрустел у него под ногами. Он миновал старенькую маленькую церковь и большие ворота деревенского кладбища. Мужчина шёл неторопливой походкой, как будто бы пытаясь измерить шагами длину дороги. На могильных плитах были выбиты имена и портреты тех, кто когда-то жил на земле. Ростислав нёс в руке красные гвоздики, думал о смысле жизни, считал прожитые годы людей, разглядывал их лица, сожалел о тех, кто рано ушёл. У могилы родственницы он увидел женский силуэт и немного удивился тому, что кто-то приехал сюда раньше него. Взглянув на свои часы, которые показывали ровно 10 утра, он приложил их к уху.  Часы громко тикали. Женщина стояла спиной к нему. На ней было надета белая пушистая вязаная шапка, коричневое зимнее пальто с широким поясом и полусапожки в его тон. Её фигура красиво выделялась вдалеке. Мужчина спешился, остановился и молча, наблюдал за нею.

Женщина обернулась, и Ростислав сразу узнал лицо Ирины. Они приветливо улыбнулись друг другу. Он подошёл к ней ближе, поздоровался и осведомился о том, как у неё идут дела. Ирина смотрела него своими ясными, чистыми глазами и рассказывала о себе. О том, что дом свой она продала, уехала жить в город и устроилась бухгалтером на мебельное предприятие. И что сюда она приезжает нечасто, но всегда просит знакомых последить за могилой и прибраться здесь. Они договорились встретиться в старой церкви после того, как Ростислав отдаст дань памяти Антонине. Ещё раз, поблагодарив усопшую за наследство, помянув её имя добрым словом, протерев тряпочкой фотографию на памятнике, положив цветы на каменную плиту и попрощавшись с ней, Ростислав развернулся и пошёл к воротам кладбища. Ему было легко и  радостно на душе, как будто бы сама Антонина шла рядом с ним, провожая его и благословляя.

Зайдя в церковь, он купил большую свечу в лавке и подал молебен. В церкви был полумрак и очень тихо. Певчих не было слышно. Поставив свечу в большой подсвечник рядом с иконой Спасителя, Ростислав перекрестился и поклонился. Отойдя от иконы, мужчина осмотрелся. Увидев сидящую на скамейке в углу Ирину, он направился к ней. Она посмотрела на него своим открытым взглядом, полным доверия и доброты к нему. Ему было легко с ней. Он снова отметил про себя необычную радость, которая полностью заполняла его сердце и душу. Ростиславу хотелось улыбаться, петь и даже обнять её. Его сдерживало только то, что, несмотря на родственные связи между ними, они так мало знают друг о друге. Он предложил подвезти её до дома, и она сразу согласилась. По дороге они много говорили, смеялись и удивлялись тому, насколько они похожи.

Гармонии, женского тепла, заботы и внимания так не хватало сегодня Ростиславу. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, он включил навигатор и вбил туда её адрес. Когда они стали подъезжать к малознакомому месту, то ему сразу стало понятно то, что женщина живёт неподалёку от него. От неё он узнал о том, что здесь она уже полгода и что её работа находится близко к дому. Ирина была в разводе, жила без детей и животных. Смысл её жизни заключался только в работе и отдыхе. Проводив её до подъезда, Ростислав пообещал навещать её и звонить ей. Он вернулся назад к своему автомобилю и ещё долго стоял на улице, вдыхая в себя морозный воздух. Ему не хотелось уходить отсюда.