23. тысяча и один пельмень или сколько будет 3-2?

Евгений Зинин 2
В общежитии УКПИ стоял жуткий холод. Деньги кончились на второй день после получки. Писем из дома не было месяца три. На телефонной станции сказали, что больше за счёт вызываемого звонить не разрешат. Занять не у кого. Ни друзей, ни знакомых, одна в холодной комнате, Ирина Ароян – выпускница КазГУ, а ныне преподаватель математики в Запоганье. (Крылатое выражение, приписываемое тогдашнему  ректору СДИ. На встрече двух преподавательских коллективов за круглым столом, он отметил, что сама История, расположила их институты, по двум разным берегам великой и могучей реки Поганки – СДИ в Припоганье, а УКПИ в Запоганье. Поэтому два крутых института должны крепить свои и без того уже более чем... Для зарубежного Читателя сообщу, что Комендантка – официальное название этой реки в самой широкой своей части простирается аж на 1,5 метра с гаком. Зато пересекает весь город).

Одержимая идеей всеобщего обармянивания СССР, воя в душе от тоски, зашла Ароян к своей соседке по комнате угоститься чаем. Добродушная соседка, болтушка, и весьма старая дева, всё приговаривала, «Ну что, Вы, мол, не кушаете печенье?» Печенье на вид было такое, что любая уважающая себя пролетающая мимо ворона тоже не стала бы кушать. В порыве всё возрастающей любви и расположения к замёрзшей девочке, у которой в Алма-Ате остались и муж и дочь, взяла горсть этого печенья и ... высыпала его в Ароянский чай. Помешивая ложечкой эту смесь до получения гомогенной субстанции, соседка сострадала, сопереживала, сочувствовала всеми своими органами, приговаривая: «Угощайтесь, милая!»

Читатель, тебя когда-нибудь голодного, вместо горячего чая угощали тёплой бурдой, по цвету напоминающее компот из светлого вна? (Есть такое слово! Неверующих отсылаю к книге Юрия Коваля «Суер-Выер», издательство «Вагриус», 2001 г, глава «Остров золотого вна») Интересно, что бы ты сделал на её месте? Она вот – тепло и с достоинством поблагодарила за эту кашку и сказала, что у неё разболелась голова и можно она выпьет этот замечательный напиток у себя в комнате? Получив милостливое разрешение и отхлебнув с закатанными от восторга глазами глоток этого пойла, Ирина удалилась в сторону ближайшего туалета отрыгать принятое.

А на следующий день та же соседка уже сама пришла к ней в номер. Завтра у неё, оказывается, день рождения, и она хочет, чтобы Ирина к ней пришла. «Нет, нет, подарка никакого не надо, вот если бы Вы купили тортик, а то самой сделать нет времени...» Представив себе мысленно тортик, сделанный соседкой, Ирина сняла последние 3 руб. 15 коп. с книжки и отправилась за покупкой. Как-то раз Автору довелось заглянуть в Ароянскую сберкнижку. Более увлекательного чтения я не испытывал! Она ходила в сберкассу до четырёх раз в день! Она могла положить на книжку, например, 12=50, затем в тот же день снять 5=30, потом 4=29 и снова положить 2=40! (видимо сдачу)

И В ЭТО ВРЕМЯ ...

В это время моя Таня ехала в автобусе на очередные соревнования по лыжному ориентированию. На ней была симпатичная вязаная шапочка, очаровательный шарфик и пара чудных лыжиков. Ну, вы знаете мою Таню! Когда ей хорошо, когда она едет на горячо любимые соревнования вся в предчувствии праздника, на неё нельзя не смотреть с улыбкой. Она заряжает и заражает своим счастьем всех, кто в этот момент находится рядом. Судьбе угодно было свести на одно сиденье сияющую от внутреннего восторга Таню и унылую замёрзшую Ароян, едущую за тортиком. Ирина долго сидела, косясь на шарфик, с завистью взирая на лыжики, завидуя чужому счастью. Наконец решилась. Прекрасно зная, где, на какой остановке выходить, Ароян тихонько спросила Таню, мол, не подскажите ли вы, какая следующая остановка, как пройти в кулинарию, зачем вам столько лыж, где тут какой-нибудь кинотеатр, сколько жителей в нашем городе и какая сейчас на дворе погода? В ответ моя Таня развернулась всем корпусом, душой и лыжами в сторону такого милого существа и ответила, что в соревнованиях по ориентированию главное ; это взять правильно азимут, что Новый год мы справляли у Огородникова, что КСП готовится к зимнему слёту туристов, что муж у неё неплохо поёт бардовские песни, телефона у нас нет, а живём мы на улице Солнечной по такому-то адресу. Как видите, полное взаимопонимание!

Выйти просто так вместе с Таней из этого автобуса было невозможно – тортик! Примчаться к ней вечером – в тот же день, чего Ароян желала больше всего на свете, не позволяли приличия (что скажет княгиня Марья Алексевна!). Выждав три дня, необходимые для отстоя пены, Ирина пришла по заветному адресу. Тут-то я их и застукал, сидящих друг против друга, смотревших друг на друга влюблёнными глазами и поющих Окуджаву.

Ирина Валерьевна Ароян мгновенно вписалась в Клуб так, как будто была в нём всегда, и как-то сразу всем стала необходимой. Она привела в него, точнее вернула, Николая Николаевича Воронцова – преподавателя математики, пианиста и знатока классической поэзии 15-18 веков. Воронцова нашла Танзиля ещё зимой 1980 года, тогда он показал нам несколько песен  на стихи Эдгара По и Р.Л.Стивенсона. Написаны они были для фоно, но он сделал переложения и для гитары, хотя сам на ней не играл. Песни тогда были для нас сложноваты, и Коля потерялся на 4 года. За это время он успел закончить какую-то аспирантуру, написать целый цикл новых песен и выучиться играть на флейте. Последнее обстоятельство для Ароян стало определяющим. Ирина вдруг осознала, что она просто обязана выучиться играть на таком нужном инструменте. Сняв со сберкнижки последние 7 рублей  она сделала это приобретение, и ровно через три дня уже наигрывала простенькую мелодию. Оставались сущие пустяки – подобрать под эту мелодию какую-нибудь песенку и спеть её на каком-нибудь концерте. И то и другое удалось сделать в самое ближайшее время на зимнем слете туристов. К Арояниной импровизации на флейте больше всего подошла «Любви моей ты боялся зря» Новеллы Матвеевой. С тех пор в КСП началась настоящая флейтомания. На флейте стали играть все кому не лень. Кроме Коли Воронцова и Ароян стали «на дудке фигачить по дырочкам» Миша Огородников, Танзиля, Саша Антропов – молодой паренек, недавно появившийся в Клубе, и Автор этого замечательного произведения, которое, надеюсь, займёт достойное место в мире большой литературы. Саша, между прочим, будущий создатель рок-группы Аллергия», когда-то выступавшей в Москве. А Миша в любой поход частенько брал с собой флейту и весьма недурно подыгрывает всякие песенки. Остальные это дело успешно забросили.

К слову сказать, упомянутый турслёт стал последним путним слётом. После него слёты как-то измельчали, что ли, а затем и вовсе прекратились. Но Ароян к этому процессу не имела абсолютно никакого отношения. Напротив, она приняла весьма деятельное участие в подготовке послеконкурсной чайханы. Дело в том, что внезапно выяснилось, что и у меня, и у Тани, и у Ложникова Андрея дни рождения почти что совпадают во времени: у него – третьего февраля, у меня – четвертого, а у Тани и у Юры Болденкова – девятого. Андрей, оказывается постоянно и самым бессовестным образом пользовался этим обстоятельством: именно от него зависела дата проведения зимних слётов, и как-то так всегда выходило, что после трудного субботнего слётовского дня, весь «Искатель» шёл отмечать к Ложникову это событие, заодно поздравляя Андрея с очередным днём рождения. Я тогда всего этого не знал, и пригласил своих друзей – и КСП и «Алтай» на свои дни рождения, которые мы также собирались отмечать после слёта.

Две недели мы готовились к этим событиям. Главная задача была – накормить весьма приличную ораву голодных туристов. Шоколадно-орехового крема «Snikers» тогда ещё в продаже почему-то не было, а вот водка и мясо уже были. Не поддаётся учёту – сколько мы наделали пельменей. Мы их лепили ежедневно, каждый день по несколько сотен. Самое активное участие в этом процессе приняла Ароян. Именно с её помощью удалось сделать что-то около... Читатель, ты когда-нибудь видел мешок пельменей? Он стоял на балконе, когда я припёрся с ночной смены домой. Они тоже не спали. Всю ночь они лепили эти дурацкие пельмени. Их было полторы тысячи штук!!!

На концерте вдруг стало выясняться, что во-первых нас приглашает на свой день рождения Ложников, а во-вторых, что половина наших гостей не знает куда идти – к Андрею или к нам. Узел разрубили просто – пригласили к себе Андрея с его «Искателем» и продуктами, которые они, разумеется, несли с собой. «Искателя» обещали подумать.

Знаете ли Вы, сколько человек можно усадить в маленькую «хрущевку»? А вот я знаю! Ровно 72 человека! Гостей рассадили вокруг дивана со снятыми лишними частями: спинками, боками, подушками. Сидели на полу. Валере Чечину в тот вечер сильно не повезло: пришлось почистить и порезать ведро лука. Надолго запомнился тот вечер и Юре Сидорову. Ему повезло чуть больше – он нарезал ма-аленькими кружочками два ведра колбасы. В двух вёдрах грелся чай. После каких-то двух часов усиленной готовки, наконец, расселись. Помню, было несколько тесновато. Вдруг – звонок: «Искателя» во главе с Ложниковым приняли наше приглашение и выстроились в очередь перед дверью, заняв каких-нибудь 3 этажа лестничной клетки.

Немая сцена.
Как такое может выдержать хозяйка? И при этом ещё и выглядеть! Конечно, помогали, кто чем мог. Гостей провели, пельмени с балкона достали, чай заварили, посуду сполоснули.

Очень интересно ели пельмени Ирина Ароян – убеждённая вегетарианка, на дух не переваривающая «трупнятину», и известный всему свету проглот Запустян. Они честно делили каждый пельмень на равные части: мясо выедал Надкустян, а «корочка» или оболочка от пельменя оставалась Ирине. Уважаемые гости сожрали всё! Всю тысячу с чем-то пельменей! А также ведро лука, два ведра колбасы, 20 литровый бак мойвы, около пяти вёдер чаю, а заодно и все остальные запасы из холодильника. Разошлись часов в 12 следующего дня, когда последний кусок хлеба был вытерт о пустую тарелку.

Так завершилась историческая встреча трёх коллективов: «Зелёной кареты», «Алтая» и «Искателя».

Утром с похмелья Ароян сказала, что говорить «три минус два равно один» некорректно, правильней говорить: «два соотносится с тремя по модулю единица». Умри, ясней не скажешь.