Жёлтые уточки

Александр Брыксенков
    Кёльн Барсукову не понравился. Ну не весь, конечно, город, не в целом. .  Сам-то Кёльн, наверняка хороший город. А не понравились ему те места города, в которых он побывал. Прежде всего -- это шумная набережная мутно-зелёного Рейна, по которому сновало большое количество разных посудин, в том чисел и белый теплоход  под швейцарским флагом.

       Затем. знаменитый Кёльнский собор, колючий, как кактус. Его внешний вид абсолютно не вызывал желания войти в него.  Потом,  музей современного искусства.  Когда рассматриваешь отдельно какую-нибвдь модернистскую мазню, то еще модно задержать на ней внимание. Но когда такой  мазнёй заполнены все залы, ощущаешь всю бездуховность и убогость этого направления в живописи. Создаётся впечатление, что всё это намалевал один   и тот же ремесленник. Но больше всего не понравилась Барсукову Университетская клиника не правом берегу Рейна. Но  не очень приятные впечатления вызвала не  сама клиника, которая была совершенно прекрасна. Её несколько зданий располагались на площади 500 на 500 метров, в них трудились 11 000 сотрудников, вылечивавших  (при прекрасном обслуживании)  по  63 000 в год только стационарных больных. 

     А  не понравились Барсукову те процедуры, которые довелось перетерпеть. Чего хорошего, когда лезут с катетором  в твой  мочевой пузырь через мочеиспускательный канал.  Правда, предварительно чернокожая. милая девушка мягко брала твой член в свои нежные руки,  обнажал его головку  и всаживала в неё иглу шприца, наполненного чем-то обезболивающим. Но это мало помогало. 

      Это ещё что!  В фойе урологического отделения в застеклённом стенде демонстрировались средневековые урологические инструменты. Ужас!  Орудия пыток!  И вот эти жуткие железяки засовывали в бедные писюсики?  Вот. наверное, мужики-то орали. Тогда же не было обезболивающих препаратов.

        В эту прекрасную больницу попал Барсуков неохиданно,  после вынужденного купания в очень холодной воде.

      Старинный, толстостенный и очень удобный трёхэтажный дом стоял посреди большого зелёного участка, с трёх сторон окаймлённого высокими густо посаженными елями. С четвёртой стороны участок омывала речка, за которой возвышался холм, поросший густым кустарником, переходящим в смешанный лес.  Осенью с холма на участок спускались олени, чтобы полакомиться опавшими яблоками.

      Прохладным весенним днём на мосту расположенном выше по течению, группа парней занималась каким-то несерьёзным делом.  Они через равные промежутки времени спускали на воду пронумерованных пластмассовых    утят желтого цвета. Эти утята один за другим проплывали мимо участка со старинным домом.

       В песочнице играла внучка Барсукова, сам он на веранде занимался подрезкой сирени. Внучке надоело копаться в песке. и она пошла прогуляться по травке. Гуляя, она увидела плывущих по реке утят.  И хотя ей было запрещено приближаться к речке, она не смогла пересилить любопытства и вышла на невысокую набережную. Один утёнок проплывал у самого берега . Девочка нагнулась, чтоб его поймать, потеряла равновесия и булькнула в речку. Утонуть она не утонула, но нахлебалась воды достаточно. Она стояла по грудь в воде и отчаянно орала.

     Услышав крик внучки, Барсуков кинулся к речке и в чём был ухнулся в воду. Он вытолкнул девочку на берег и вылез сам.  Купание в холодной воде даром не прошло. Ребёнок простудился: кашель, сопли , температура, а у Барсукова что-то приключилось с простатой.

     Амбулаторное лечение впрок не пошло и определили Барсукова в урологическое отделение Университетской клиники Кёльна.  В отделении бвло шесть врачей. Пять немцев, докторов медицинских наук и один просто врач или «русский доктор» --  Максим Золоторенко.

      Когда Барсукову предложили выбрать лечащего врача, он конечно же, ради солидарности,   назвал Золоторенко. Впоследствии пациент и врач часто беседовали не немедицинские темы. Из этих бесед Барсуков узнал,  что Золоторенко – русский, выходец из Полтавы, что немецким врачом он стал. подучившись и сдав экзамен на профессиональную пригодность, что он готовится к защите диссертации, поскольку в Германии быть врачом и не доктором медицинских наук вроде бы неприлично.

      О медицине в России, а тем более на Украине. Золоторенко отзывался крайне негативно.

      «Самое неприятное, что медицину в России поразил вирус меркантильности, -- утверждал Золоторенко. --  Врачи оглушают пациентов жуткими диагнозами, назначают ненужные процедуры и анализы,  направляют на излишние консультации, прописывают дорогие  лекарства . Всё для того, чтобы содрать лишнюю копейку с несчастного страдальца. Современной медицинской  техники мало, лекарства устаревшие, методы лечения  не сопоставимы с западными. Не случайно состоятельные люди лечится едут в Германию, Швейцарию, Израиль.»    

   И система подготовки врачей в России ему не нравилась.   Окончил вуз – вот тебе диплом. Иди лечи народ.  В Германии не так. После окончания вуза годовая практика. Затеи экзамен и диплом врача. Но ты ещё не врач. Тебе ещё нужно поработать ассистентом врача 5-6 лет. Затем экзамен на подтверждение выбранной специализации. И только после этого  можно открывать практику.

      Так, что слава богу, что попал Барсуков со своими проблемами в немецкую клинику. После успешной операции его быстро поставили на ноги и через четыре дня выписали из клиники.

      Внучка прыгала, визжал,  радуясь возвращению дедушки из больницы. Дедушка тоже радовался. Единственное, что его смущало: зачем молодые люди пускали по воде жёлтых уточек.?