Утро обнадёживает

Виктор Зу
Утро обнадёживает

Михаил проснулся от целого комплекса ощущений: жуткой жажды, острого запаха застарелых мочи\кала\блевотины и коловших спину каменных бугров свалявшейся матрасной ваты. Жажда была как результат водочного похмелья, ночью сняли проценты по кредиту со счёта, а денег на следующий день не было, поэтому виртуальность была отключена ровно в 00:01 и вся тяжесть бытия в виде похмелья\запахов\ощущений навалилась всей своей полнотой. Ужасно было оказаться в реальности - тесной комнате без окна с единственной скрипящей и качающейся табуреткой, кровати с уже вечность не стиранным бельём и старинным компьютером на заваленном какой-то дрянью столе. В углу комнаты была дыра, заменяющая туалет, именно оттуда так скверно пахло.
Заставив себя открыть глаза, он увидел в левом верхнем углу красные строчки напоминающие о долгах за виртуальность\еду\аренду\коммуналку\медицину. Тут же стал ощущаться бугорок чёртового электронного паспорта на затылке, в этой микросхеме было всё - идентификатор личности\счета\кредитная история\индекс социальной значимости.
Надо  было вставать и начать работать. Михаил встал, с омерзением надел липкие тапочки, ещё вчера бывшие ковбойскими сапогами и сел за стол с компьютером, залогинился в систему "Наследие" и посмотрел список доступных ему задач. Работа была и это хорошо.
Очнувшись, после трёх часов беспрерывного чтения форумов, ответов на посты - одобряя действия любимого президента, слегка поругивая правительство и намекая на недееспособность оппозиции, он вытянул ноги и посмотрел на зелёную строчку в верхнем правом углу с заработанной суммой. Этого должно было хватить.
Первым делом Михаил заплатил за виртуальность и вуаля - ненавистная комната пропала и он оказался на полянке, сверху ласково грело солнышко, тёплый ветерок нёс запах хвои. "Жизнь-то налаживается", подумал комментатор четвёртого класса и с блаженством откинулся на стог мягкого и тёплого сена.