Мой прадед - донской казак - носил серьгу на ухе

Михаил Анпилогов
ТУРИСТ.ТОЧКА
28 ноября

47 тыс. дочитываний
2,5 мин.
123 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
47 тыс. дочитываний, 39%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Зачем донские казаки носили серьгу в ухе?

Кадр из фильма «Тихий Дон» (2015)
Кадр из фильма «Тихий Дон» (2015)

Мало кто знает, зачем в ухе серьга современным мужчинам. Скорее всего, дань моде. Просто украшение. Смыслового значения не несёт. Но было время, когда это имело значение.

Все знают, что донские #казаки носили серьгу в ухе. Обычно она была в виде полумесяца с крестом, из серебра.

Отражено это и у нашего великого земляка Шолохова, в романе «Тихий Дон». Вот как описывает он Пантелея Прокофьевича, отца Григория: «…носил в левом ухе серебряную полумесяцем серьгу...» Кто-кто, а Шолохов знал обычаи донских казаков.


Примерно так выглядела серьга казака. Фото с сайта kurnosov.dabahm.com.
Примерно так выглядела серьга казака. Фото с сайта kurnosov.dabahm.com.
А можете ли вы сразу уверенно ответить – зачем казаку серьга в ухе?

Самые распространённые варианты ответов:

1. просто украшение.

2. оберег.

3. так обозначали принадлежность к казакам.

Серьги казаки носили с самого детства
Серьги казаки носили с самого детства

Красоту отметаем сразу. Не те мужчины были донские казаки, чтобы носить просто украшения.

Оберег – ближе к теме, но не совсем верно.

Насчёт принадлежности к казакам тоже не совсем верно, потому что далеко не каждый казак мог носить серьгу в ухе.

На вопрос мог ли казак носить серьги в обоих ушах, все обычно делают круглые глаза и отвечают: «Конечно, нет! Только в одном!». Что тоже неверно.

Статья по теме: Зачем казаки строили печи на улице?
Что означала серьга в ухе донского казака?

Серьга у донского казака обозначала его положение в семье.

Он мог носить её как в одном ухе, так и в обоих. Однако это вовсе не зависело от прихоти носящего.

Если серьга была в левом ухе – это означало, что казак единственный сын у родителей. Но у него могли быть сёстры.

Если серьга была в правом ухе – это говорило, что он является последним мужчиной рода (то есть нет у него по отцовской линии ни племянников, ни двоюродных братьев). Гибель такого казака означала, что прервётся весь его род.

А те, которые носили серьги в обоих ушах, являлись единственными детьми в семье (даже сестёр у них не было).

Командиры старались не брать таких подчинённых на особо опасные задания, где была большая вероятность погибнуть. Так что да, серьгу в ухе отчасти можно считать своеобразным оберегом. Ведь даже незнакомый командир видел статус каждого бойца.

Статья по теме: Поездка в Вёшенскую, где создавался «Тихий Дон»
Однако это правило не было прописано ни в одном уставе. Соблюдалось негласно. В зависимости от обстоятельств, по доброй воле командира.

Это вовсе не значит, что единственные сыновья в семье прятались за спинами сослуживцев. Они также храбро сражались наряду с другими. Но даже сотоварищи в бою старались беречь единственных детей в семье.

Откуда пошёл обычай у донских казаков носить серьгу доподлинно неизвестно. Некоторые исследователи связывают это с древними традициями Руси, где серьги носили как #обереги.



Комментарии

Новый комментарий

Войдите, чтобы комментировать статью


Хоккейный Ас5 дней
На самом деле фигня все это. Элементарная, человеческая бровада, желание выделиться чем то перед остальными. Потом некие люди начинают придумывать "легенду", всему этому.

Завтра в нос серьгу оденут и придадут этому, какой то высший, сакральный смысл.

Ответить

-967


ТУРИСТ.ТОЧКАавтор5 дней
Цэ Хитрый План, это сейчас бравада. Тогда было не до бравады.

Ответить

34


Хоккейный Ас5 дней
ТУРИСТ.ТОЧКА, Да ладно...люди не меняются.

Ответить

-82


сергей павлов4 дня
Цэ Хитрый План, Не надо писать глупости,если не знаете истории.О серьгах у казаков я узнал не только от этого автора,но и другие источники такое же мнение имеют.

Ответить

48


Хоккейный Ас4 дняотредактировано
сергей, Угу..серьга на жопе- цэ ЗНАК! афигеть с вас.

Ответить

-78


ТУРИСТ.ТОЧКАавтор4 дня
Цэ Хитрый План, очень даже меняются. Одни из поколения в поколение умнеют, другие - тупеют. ))

Ответить

37


ТУРИСТ.ТОЧКАавтор4 дня
сергей, спасибо за поддержку! Действительно, много описаний казацкой серьги и в исторической, и в художественной литературе. Есть археологические находки. Никто ничего не придумывает.

Ответить

20


Татьяна Доценко4 дня
Цэ Хитрый План, это точно. Если тупой то навсегда.

Ответить

17


Михаил Ш4 дня
Цэ Хитрый План, тебе как хохлу лишь бы обосрать.Вот то что укропы вырыли Черное море-вот это правда!Ведь такому вас учат в нэзалэжной?

Ответить

26


rrr rrr4 дня
Цэ Хитрый План. По себе не суди, если на свою "хитрую точку" побрякушку повесил. Не баклань, коли темой не владеешь. Как осветил автор, так и есть. За две серги не скажу - не знаю. А то что серьга в ухе, у единственного продолжателя рода - факт.

Ответить

18



                МОИ КОММЕНТАРИИ.

Мой прадед - донской казак.

По рассказам мамы, её дед имел волосы цвета - ворона крыло, и закручены они были кольцами. Только мой дядя один из восьми имеет такие волосы, остальные светлые, прямые. Я шатен золотистый (не рыжеватый, но именно золотистый).

Мама рассказывала, что у деда была серьга на правом ухе.

У мамы в говоре было много слов из лексикона донских казаков и белорусов. Она их особо применяла, когда вспоминала молодость свою.

Я сам их много знаю и свободно применяю эти слова от казаков и белорусов - которых я считаю фактически русскими.

Все мои предки от севера, центра и юга, все родственники, - русские.


Вот - довеском встремляю - ещё комментарий.


"Семен Семеныч Горбунков5 дней
У меня отец был с Дона. Так что для меня ничего нового. Когда на самые опасные операции требовались добровольцы, командир смотрел, у кого серьги. И по возможности таких бойцов не брал.

Ответить

95".


Такова реальность.

Всё на том - по этой теме.