Под звуки вальса

Кассандра Баранова
- Нет, мы не заблудились, - упрямо твердил парень, выворачивая руль вправо на очередном крутом повороте. Его сестра, нахмурившись и скрестив руки, смотрела на проносящиеся мимо сугробы. – Здесь даже другой дороги нет, как можно заблудиться?
 
- Я не знаю, Макс, - голос девушки был очень недовольным. – Я только думаю, что мы приехали бы уже час назад, если бы ты знал дорогу и не ехал бы наугад.
 
В ответ брат проворчал что-то невнятное. Машина ехала теперь по занесенной дороге, с обеих сторон которой высился черный лес. Вдалеке показался город, и Макс не смог сдержать облегченного вздоха. Девушка наконец улыбнулась.
 
- Признаю, ты не идиот, - снисходительно глядя на посветлевшее лицо брата, сказала она.
 
Город медленно надвигался на них. Построенный задолго до того, как люди научились создавать одинаковые многоэтажки, он еще издали выглядел особенным. Снег покрывал мощенные булыжником улицы, крыши и стены домов из красного кирпича. Самое высокое здание – ратуша в три этажа с часовым механизмом у крыши – казалась небоскребом среди маленьких магазинчиков. Здесь было тихо: город будто спал. Гостиница, которую они выбрали для ночевки, была прямо в центре городка: здесь сплетались воедино маленькие улочки, словно слабые нити паутины. Бросив вещи в номере и переодевшись в строгие костюмы, они вернулись в машину и продолжили путь.
 
Постепенно вечерело. На опустевших улицах загорелись фонари, их золотистый свет искрился на снежном бархатном ковре. Улочка, по которой они ехали, привела на узкую дорогу. Сугробы по обеим сторонам высились почти в человеческий рост. Фонари все так же освещали дорогу, указывая нужный путь. Солнце совсем село, небо окрасилось в холодный синий цвет.
 
Вдруг из тишины донесся слабый отзвук. Отвлекшись от дороги, брат прислушался. Постепенно музыка нарастала.
 
- Ты тоже слышишь? – поинтересовался он у спутницы. – Очень красивая мелодия.
 
- Разве? – рассеянно ответила та и, повернувшись, посмотрела на Макса. – Я почти ничего не слышу, может, приоткроем окно?
 
- Давай, - согласился тот и опустил стекло. Снаружи не было ветра и, что удивительно, холода тоже. Музыка стала чуть громче, в ее легком напеве угадывался вальс. Чуть печальный, зовущий к себе. Где-то там, далеко, играл живой оркестр.
 
Черная машина ехала все дальше и дальше по дороге между двух сугробов. Вальс становился все настойчивее.
 
- Останови здесь, - вдруг попросила сестра. Макс удивленно взглянул на нее, но повиновался. Мотор затих, и тогда он понял, что музыка словно сама приближается к ним.
 
Из-за ближних фонарей вышли высокие люди, одетые в черные смокинги и коктейльные платья. Видимо, предстоящая вечеринка была популярным событием. Они спрыгнули с сугробов и подошли к машине. Их улыбающиеся лица выглядели очень приветливо. Первой из машины вышла сестра, за ней с водительского сидения встал и Макс.
 
- Нас уже встречают! Идем же, - схватив брата за руку, девушка, смеясь, побежала вперед. Он последовал за ней, на ходу замечая, что к ним присоединяется все больше людей, выходящих из-за фонарных столбов. Впереди словно из ниоткуда возник каменный дом. Звуки вальса стали совсем отчетливыми, такую мелодию он не слышал раньше. Почему-то на душе было легко, как в детстве. Ему хотелось смеяться. Сестра все тащила его вперед, и он, улыбаясь, открыл рот, чтобы позвать ее, но осекся.
 
Он не помнил, как ее зовут.
 
Он не знал ее имени.

У него никогда не было сестры.
 
Сердце остановилось, а затем резко начало биться вновь. Макс не знал, что он делает здесь, зачем приехал в этот странный город, что за люди окружают его. Музыка продолжала играть, люди вокруг улыбались, а он отчетливо осознавал, что не знает, кто держит его за руку.
 
Справа мелькнул красный всполох, Макс дернулся, но не успел заметить, что это было. Он только осознал, что до порога дома остались считанные шаги, а девушка, которую он называл сестрой, все еще ведет его. Парень остановился и решительно вырвал руку.
 
Музыка оборвалась.
 
Фигуры вокруг застыли. В тишине отчетливо был слышен стук его сердца.

Фонари начали медленно гаснуть. Один за другим. Темнота будто подступала к нему со спины.Только сейчас он понял, как холодно было на улице.
 
Люди вдруг наклонили головы, а когда вновь подняли, то во мраке зимней ночи их глаза горели ярким красным светом. Улыбки превратились в жуткий оскал.
 
Макс собрал остатки сил и рванул к дому. Вслед несся шелестящий шепот. «Найти комнату... закроюсь... приедут и помогут» - нащупывая в кармане телефон, Макс огибал широкие ступени главной лестницы, бросаясь наугад в одну из неприметных дверей сбоку от нее. За дверью тоже была лестница, слабо освещенная лампадами. Крутые ступеньки вели вниз, и он быстро сбежал по ним, чувствуя, как сжимаются легкие.

Перед ним был узкий каменный коридор, в стенах которого было множество массивных дверей. Пробежав немного, он наугад распахнул одну из них, сделал шаг внутрь и тут же отпрянул, изо всех сил зажимая свой рот.
 
Из головы трупа, лежащего перед дверью, выползла огромная многоножка. Шевеля сочленениями, она уползла куда-то вглубь комнаты, где виднелась черная яма, полная...
 
- Тише, - нежно прошептал голос над ухом. – Пойдем, нас уж ждут.
 
Макс отвернулся, закрывая дверь. Он уже не помнил, что за ней. Хозяйка вечера приветливо улыбалась ему. Ее черное платье идеально сидело на выточенной из слоновой кости фигуре. Чуть дыша, он предложил ей руку, и она любезно приняла помощь.
 
Вместе с ним женщина вышла из подвала. Толпа гостей встретила пару радостными восклицаниями. Музыка торжествовала вместе с ними. Макс счастливо улыбался, понимая, что не каждому дается шанс сопровождать саму хозяйку на ее вечер. Вальс становился все более страстным, когда они кружили по бальной зале. Лица смеющихся гостей, казалось, менялись, плавясь, словно воск, но Макс не замечал этого. Вместе с финальным аккордом он склонил перед ней голову. Тонкие пальцы властно пробежали по шее, которая словно раскрылась изнутри. Горячее вино щедро лилось ей на бархатистые туфельки.
 
Над заброшенным городом вновь вставало солнце.