Кое-что о годе 2019-м в его последний месяц

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
Информация от 2 декабря, разосланная подписчикам агентством nuz.uz по своему Телеграм-каналу под заголовком «Хокимам запретили дарить машины и квартиры по своему усмотрению: стало известно, откуда они брали на это деньги».

Хоким – глава администрации области, города или района.

Оказывается, хокимы, по словам начальника главного управления Министерства финансов Жамшида Абруева, делали дорогие подарки от своего имени из "средств дополнительных доходов местных бюджетов". Теперь в соответствии с законом «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» хокимы будут тратить дополнительные доходы с одобрения местного Кенгаша (Совета депутатов). Тем не менее, хокимиятам оставят небольшую сумму, которую им будет позволено тратить при чрезвычайных обстоятельствах. Но хокимы должны будут ежеквартально отчитываться о своих расходах.

Крупное, значительное, ощутимое одаривание – традиция, уходящая корнями вглубь веков. Наверно, имело место быть ещё при первобытнообщинном строе. В последующих формациях человеческого общежития родились устойчивые действия и обозначения: подарок с плеча, руки, имущества, казны. Дарители – царь, хан, султан, эмир, император, князь, граф, барон, бай, купец.

Практика "со своего плеча" широко использовалась во времена ПиППУ (Первого и Пожизненного Президента Узбекистана). Легковые автомобили выслужившимся гражданам иногда расходились колоннами. Но в толчее дорожного движения эти презенты встречать не приходилось. Думается, счастливчики всякий раз весьма скоро закрашивали на кузовах ярлык-ярмо «Президент Совгаси» (подарок президента).

Не могу припомнить, чтобы при ПиППУ хокимы проявляли "широту" и "щедрость" души.

Рычаг "со своего плеча", как и многие прочие инструменты, второй глава Узбекистана, конечно, благополучно унаследовал. Но при нём и нижестоящие "князьки" разошлись. То ли "оттепель" почуяли, то ли "дополнительных доходов местного бюджета" стало больше, то ли "наместники" при этом и откаты имели. А может – и всё разом.

И без объяснения должностного лица Минфина Узбекистана было ясно, что "своё плечо" всегда и во всём у правителей любого уровня и калибра, – это отнюдь не со своего личного кармана. Но с государственного, бюджетного, корпоративного. Хокимам, похоже, теперь на это указали. А кто бы осмелился сделать то же самое и ДПУ (действующему президенту Узбекистана)! Да так, чтобы подействовало!

Именно последнее существенно и важно. Ибо смельчаки были и есть. И анонимные, и вполне идентифицируемые.

Подобные публикации у меня и при ПиППУ шли, и при ДПУ идут.

Перескажу одну из них, сделанную 4 мая 2019 года на Фейсбуке.

По сообщениям СМИ, уже есть пять случаев рождения тройняшек-мальчиков, названных родителями в честь Президента (с полным использованием его ФИО). Который, в свою очередь, одаривал семью автомобилем.
А в Фергане 1 мая с.г. на свет появилась иная тройня.
Жена: – Вах! Родила-то я двух девочек и только одного мальчика! Видать, не доработали мы! Не дадут нам теперь автомобиля!
Муж: – Ха, спасибо матушке твоей! Есть идея!..
И дали новорожденным имена: Шавкат, Зироат, Саида.
Первое – так зовут Президента. Второе и третье – имена его жены и старшей дочери.
Воистину: голь на выдумки хитра!..
Каким здесь будем подарок с Президентского Плеча?!
Ждём-с!..

Чуть позже я добавил в комментарии: «Автомобиль Мирзиёев – дал! Широки у него плечи! И карман с государственным – общий!..»

А уж одаривать выдающихся спортсменов – это, как говорится, сам Аллах велел! И двигать их в национальные герои! Благо, не в парламент! В отличие от России. Пока, во всяком случае…

Стихотворение сентябрьское, моё же.

ПОКА ИНОГО НЕ ДАНО

Держа народ в сплошной нужде, им легче управлять,
Кормить надеждами его и блага обещать.

В герои возводить теней давно минувших лет,
В умах восславить саблю, меч, копьё и арбалет.

А Президенту получать восторги и "лубофф",
Даря как собственность свою машину или кров…

Не диво, ведь казна страны у лидера в кармане!
Ура нам всем, влачащим жизнь в Средневековьестане!

Произведение сразу же было опубликовано на Стихи.Ру и разослано по социальным сетям.
Из комментариев на Фейсбуке.

Ilya Okun (бывший советский человек, давно американец): – Да, Средневековьестану не позавидуешь!
Marat Avaz-Nurzef: – Однако Запад рукоплещет Президенту, так как он всё шире и шире открывает доступ мировому капиталу в страну, к её богатым природным ресурсам, производимой продукции, дешёвой рабсиле. Всё это даёт иностранным инвесторам барыши, местной знати – обогащение, некоторое увеличение рабочих мест и бесконечную, нещадную эксплуатацию всего народа в его трудах в традиционных и новых сферах, чтобы возвращать Западу и Китаю кредиты.

Тогда уж и ноябрьское стихотворение приведу.

ЧУДО-ЮДО ФЕО-ДАЛЬ

Там учтены места в театрах,
Отнюдь не дёшевы билеты,
Все роли заняты в спектаклях,
От главных до кордебалета.

Играют жизнь на сцене в актах:
Элита, челядь, феи, стервы...
Смотрин прелестниц флёр в антрактах
Щекочет кавалерам нервы.

В балете новом Недоримов
Поставил древний танец Рима,
В музейных нишах Недоримов
Взял место как танцовщик-прима.

Его родня уворовала
Алмазы крупные с Госфонда,
Их стоимости – им всё мало! –
В подмётки не годна «Джоконда»...

Преемник Шустрик Хитрозобов
Улыбкой полнит рот до нёба,
Тем приглянулся Хитрозобов
Дельцам в дворцах и небоскрёбах.

И у него родня поднялась,
Сплошь гении и вундеркинды,
Таких досель не объявлялось
От Амазонки и до Инда.

Из-за кордона рукоплещут:
«У вас всё стало адекватным!», –
Причастные в гримёрных хлещут
С кредитов жирные откаты.

А массам в недосуг театры
За каждодневными трудами,
Но телевизор льёт им мантры:
«Вы всеми правите делами.
Под благосклонным взором Бога
Не страшен нам ни враг, ни демон,
Ещё чуть-чуть, ещё немного,
И заживём мы, как в Эдеме...»

И напоследок – немного юмора. Пусть и не чёрного, но всё равно "цветного".

Заголовок информации от агентства Podrobno.uz (10 ноября): «Мирзиёев разрешил частным медицинским учреждениям заниматься принятием родов».
И мой комментарий на Фейсбуке: Не знаю, как читатели восприняли заголовок, но меня он рассмешил. На месте сотрудников пресс-службы президента я бы сделал "клизму" руководителю агентства. Можно же было дать другое название материалу, без упоминания главы государства. Не то без Мирзиёева скоро и в туалет не будем ходить – ни по-маленькому, ни тем более по-большому...


3 декабря 2019 г.