Повтор в истории

Владимир Лобарев
Повтор программы. – Какой? О чём речь? – Ты недавно предлагал фантастам создать произведение о строительстве СРДС – страны разумной духовности и справедливости в НООТ. Было такое дело? – Было. – Так вот, в одной советской книге я нашел подобное. Некому известному в дореволюционной России драматургу его друзья – актёры настоятельно предлагали, просили написать актуальную пьесу для их театра. Новейшую! Дело было уже после революции. Драматург отказывался: «Дух истории! Сказочные дни! Это всё только громкие слова, стоит ли брать всерьёз события, если о них скоро забудут или осудят. Присутствующая при разговоре девушка неожиданно вмешалась в беседу и сказала: «Вы не сердитесь, но вам  приятно то, что вам верят люди. Вы только напишите, и сразу многие люди начнут чистить дворы. Сколько бы ваши слова сохранили жизней, сколько бы людей больше не заражались и не умирали. Вы сами знаете, что это так!» Что скажешь?  - Писать надо умело, чтобы не навредить, а я не уверен в себе. – Это другое дело.  – Притчу про Пилата слышал. Понтий Пилат, дряхлый, толстый, закрыв глаза, лежит на морском пляже, греет свои подагрические кости и слушает другого старика патриция. У них  вся жизнь в прошлом. «А помнишь ли ты, - спрашивает Пилата старик, - когда ты был ещё прокуратором Иудеи?»  Пилат повернулся другим боком к солнцу и, не открывая глаз, лениво ответил: «Нет, не помню».  – Богохульство это! Но смысл твоего рассказа я понял.  В. Лоб.