Про Мужичка. Сказка 1

Михаил Морозовский
ПРО МУЖИЧКА И КРАСКИ НЕПИСАНЫЕ
 (сказка первая)



   Мало ли на свете разных разностей: города красивые, моря глубокие, горы высокие, а такой красоты как наш сосновый бор и не сыщешь. Он ведь не просто бор, а бор на берегу моря. Вот здесь-то, на самом краю бора, где могучие сосны любуются своими стройными стволами в зеркальной глади воды, и приютилась небольшая деревенька. И жил в той деревеньке Мужичок. Так себе Мужичок: не высокий, но и не маленький, не худой, но и не толстый. И одёжка на нём была ни старая, ни новая. И изба у него была не крашена, не стругана.

   И за что б  Мужичок ни брался, всё у него выходило  то не складно, а то и просто нелепо…
   Пойдёт Мужичок помогать кузнецу подковы ковать - в ведро с водой подкову-то и обронит…
   Пойдёт помогать столяру раму оконную делать - да к рама та: то не открывается, то не закрывается вовсе…
   Пойдёт помогать пастуху коров пасти - да вся деревня потом три дня коров-то по лесу и собирает…
   Запряжёт лошадь на базар поехать - да так в санях летом на улицу и выезжает…
  Стали от его помощи люди отказываться, а потом и его самого сторониться, а уж потом и вовсе здороваться перестали.
   Была жена, да как-то к родителям погостить уехала,  да уж назад и не вернулась.
   А детей у него и вовсе не было…

   Пошёл Мужичок как-то раз рыбу ловить да удочки дома и забыл. Сидит на полянке невдалеке от моря, и такая на него тоска напала, что и слов-то не подобрать, чтобы описать.
   А тут птичка-невеличка прилетела, рядышком села и давай насвистывать так, что Мужичок диву даётся  да слова в её посвисте-то и слышит:
- Чив-чив-чиво грустишь, мужичок?
- Да как тут не грустить! За что ни возьмусь – всё неладно да нескладно у меня выходит. Начал давеча дверь в порядок приводить, да и вовсе сломал её …  И вот так всегда. И друзей у меня уж больше нет и товарищей…
- Чур,чур,чур не грустить. Брось-брось-брось печалиться. А посиди, да подумай, да делом займись, что по душе, к чему сердце лежит сызмальства.
- И что?
- Тем-тем-тем и займись!
   Птичка ещё пару раз чирикнула, да и улетела.
   А Мужичок сидит, думает:
- Странно всё! Вот уж и птиц он понимает, а с людьми общего языка не сладит. Да и дела-то у него своего вовсе нет, всё-то он чужими делами занимается.
  Белочка с ветки спустилась  да орешек ему в ноги и положила:
- Поешь орешек, Мужичок, сил наберись  да за дело примись!
- За какое дело-то? – спрашивает Мужичок.
- А за такое, что улыбку на твоём лице откроет да радость в твой дом вернёт, - сказала да на дерево снова и залезла, а там в бору и скрылась.
   Мимо лисичка бежала  да на край полянки возле  мужичка и присела.
- А что хмурый такой да в словах не свой?
- Да вот дела своего у меня нет, а с ним и счастье меня стороной обходит, а что делать – ума не приложу?
- А что тебе любо – тем и займись! – улыбается лисичка  да глазами хитро поигрывает.
- Было как-то любо мне из глины птичек  да зверьков лепить, да красками их расцвечивать. Да вот на смех меня тогда подняли, мол, не серьёзное дело – ни дров на двор, ни хлеба на стол…
- А ты что ж, из глины только зверушек  да птичек лепить можешь? – спросила так, да хвостом вильнув, в кустах-то и скрылась.
 - А и правда, - подумал Мужичок. - Буду лепить то, к чему сердце лежит,  да душу себе тешить, да людей радовать, авось и дело получится!
   Посидел ещё чуток, вспомнил место, где когда-то глину брал,  да пошёл,  да набрал,  да домой и принёс.
   А потом вспомнил он, как дед когда-то краски тёр, да цвета творил, да насобирал у себя в чуланчике пустых банок, да помыл их,  да краски всякие создавать принялся. И получились у него краски цветов ярких, невиданных. Удивился Мужичок, порадовался – дело то вроде как спорится да из рук не валится.
   Взял он да печь заново обмазал,  да трубу почистил,  да дров наколол, да затопил.
  Налепил свистулек диковинных  да в печь на обжиг и поставил, а потом раскрасил их в краски разные, цвета необычные, что глаз радовали.
   А потом взял, да и смастерил себе гончарный станок, и ремень кожаный нашёлся для привода, и  деревяшка большая да толстая на круг гончарный. Да ладно всё так получилось,  работает  всё – крутится, вращается! Замесил глину и давай чашки мастерить, да в печь ставить, да красками оживлять, диковинные цветы рисовать…
    Смотрят на селе, а у Мужичка летом печь топится – дым из трубы так и валит. Интересно сельчанам стало, что это их чудак–неумеха удумал, да и заглядывать они к нему стали. А там, на полках разных рядами чаши стоят, размеров всяких  да красок ярких. Да детям свистульки, а бабам брелочки да украшения на кофты….
   Столяр ему в обмен на кувшин для вина дверь новую поставил,  да так, что не скрипит  да людей уж прежним своим видом не пугает.
  Плотник, за кринки под молоко с диковинными цветами-сказками, крылечко перебрал да такое смастерил, что любо-дорого стало  да гостей своей красотой созывало.
   Бабы-то деревенские  за украшения яркие  да  формы дивные  то молока, то яиц принесут, то хлеба испекут…
   А мальцам и свистульки в радость - они их то на рыбку, что словят на море, то на грибы, что найдут в бору, у Мужичка-то и выменивают…
   И пошла слава по округе о гончаре умелом, на фантазию-выдумку богатым  да руки ловким. И потянулись к нему люди с деревень дальних  да городов больших.
  А Мужичок утром встанет, на солнышко глянет, молочка свежего выпьет, да за гончарный круг-то и садится, да кувшины невиданной формы делает, да броши лепит. По сосновому лесу погуляет  да у деревьев и цветов разные разности подсмотрит. И полянку с тремя гномами заприметил,  и дружбу с ними завёл, да дивился их находчивости и ловкости, учился у них. А те к нему в гости захаживали, красок спрашивали.  Да кроме-то Мужичка их никто и не видел, знать, не дано было.
   А Мужичок на море пойдёт  да с закатной воды цвета спишет. Вечёр сядет отдохнуть, да образы дивные у него уже к утру  в голове складываются…

  Так жизнь и наладил, да в радости жить стал, да в заботах приятных, в новый день зовущих.  Любо ему стало.
  Время в лета хоронится, на кого, порой, бранится. Коль бранится – забывает.  А кого и привечает, в сказку нынче превращает…

---------
   Любые републикации без согласия автора - ЗАПРЕЩЕНЫ!
   Никакие предложения о бесплатной публикации не принимаются (авторов такого "делового подхода" - в чёрный список, без возможности реабилитации).
   И уж тем более предложения о публикации за деньги Автора (авторов таких "выгодных предложений" тоже в пожизненный игнор).
   Предложения участвовать в "конкурсах" за деньги - в игнор, вместе с респондентами...
   Никаких предложений от РСП не принимаю... Этот "бизнес" не для здравомыслящих...
   Есть что-то действительно стоящее - пишите в сообщениях - поговорим...

                ***