О двузеркальном уровне самопознания

Валерий Песецкий
Сразу оговорюсь, любые модели, которые я могу предложить для пояснения феноменов, которые стали доступны моему исследованию не имеют перед собой цели точно передать опыт. У них задача указать на наличие возможности такого опыта, который не соответствует привычным, укорененным представлениям. Проще говоря, для того, чтобы понять о чем я, нужно смотреть за пределы описания.

Итак, самопознание на уровне Я-есмь или уровне Бытия происходит тогда, когда вы видите себя в зеркале Бытия. Оно и отражает вашу собственную природу Бытийности. Его специфичность в том, что оно обладает двумя несовместимыми для привычного представления о зеркале качествами: способностью отражать и одновременно быть прозрачным. Последнее и наделяет его способностью отражать и показывать абсолютно все, не застревая на какой-либо форме. Этот парадокс неразрешим на уровне человеческого ума и потому не может быть им принят. Но в опыте самопознания, когда последнее выходит на уровень Бытия и его зеркала, это становится естественным и не нуждающимся в пояснениях.

Уровнем ума или уровнем самопознания в пространстве Я-эго, является второе зеркало. Которое заслоняет собой проход к зеркалу Бытия. В нем почти нет качества прозрачности. И оно отражает Я-эго. Но так, что последнее пребывает в иллюзии, что этим уровнем исчерпывается самопознание и знание о мире. Иллюзия такого восприятия поддерживается тем, что в реальности это второе зеркало управляет миром людей за счет их реагирования на те тени и образы в этом зеркале, как на реальность. Это уровень матрицы. Бессознательного, как индивидуального, так и коллективного. Те, кто проходят в него и познают механизмы взаимодействия сознания людей со вторым зеркалом получают возможность манипулировать людьми, создавая все новые образы, суть которых - матричные механизмы. Ну а форма может иметь любой уровень привлекательности. Потому борьба за власть и могущество всегда велась за право создавать образы, навязывать их через все источники коммуникаций (СМИ, традиции, образование, историю, искусство, войны и пр. каналы). Другими словами задача зеркала и тех, кто умеет использовать его - обуславливать сознание людей не позволяя выйти на уровень его реальной безграничности и свободы. Это - рабство, какие бы мифы о собственной свободе оно не выдумывало. С уровня Я-есмь вся картина работы второго зеркала становится прозрачной.