Как хорошо, что ты есть у меня, сын

Наталья Катаева-Вергес
       - Ишь, какая шустрая, - шептались бабы, глядя на то, как Нинка лихо заправляла на похоронах Антонины.
       Нинка была медсестрой, соседкой Антонины по коммуналке. Та долго болела, и Нинка часто приходила ей на помощь…
       Вдовец - Виктор - мужчина видный, крепкий, потеряв жену, как-то разом поник, съёжился…
       После похорон Нинка стала опекать его: готовила борщи, мыла полы, стирала рубахи.
       - Уж замуж невтрепёж, - судачили соседки на кухне.
       Каждая из них втайне мечтала стать женой такого красавца, но Нинка никого близко не подпускала к нему. Да и тягаться с ней никто бы не посмел: Нинка – баба рослая, на язык острая, фронтовичка, огонь, воду и медные трубы прошла.
       После сороковин поселилась она у Виктора окончательно.
       Вскоре Виктора назначили на заводе начальником, и съехали они с Нинкой из коммуналки.
       В отдельной квартире жить стали, с раздельным санузлом, с телефоном. Нинка одеваться начала по последней моде и квартирку отделала, как картинку.
       Всё вроде хорошо, да только горюют они, что детишек нет. Особенно Виктор переживает: ни от первой жены детей не было, и от второй нет.
       Ну, понятно, Антонина хворая была, а Нинка – тут на войну списать всё можно: холод, тяжести, ранения… Однако не легче ему от этого, думы тяжёлые одолевают: «Кому всё нажитое достанется?»
       Однажды в их квартире раздался звонок. Открыла дверь Нинка, а на лестничной площадке мальчонка стоит.
       - Чего тебе? – спросила Нинка.
       А тот мнётся, потом насмелился и сказал:
       - Позовите Виктора Петровича.
       Нинка брови удивлённо приподняла, а потом крикнула:
       - Виктор, тут тебя спрашивают…
       Вскоре Виктор уже читал записку, которую дал ему мальчик. Писала его давняя знакомая Лида, с которой он встречался несколько лет назад.
       «Виктор, я бы ни за что не обратилась к тебе, но так сложились обстоятельства. Трудно растить ребёнка одной. Помоги, чем сможешь, своему сыну».
       Виктор отдал записку Нинке, та быстро прочла её и уставилась на мальчишку.
       Так стояли они несколько минут, внимательно разглядывая друг друга, а потом Виктор произнёс:
        - Мать сказала, кто я тебе?
        Тот кивнул.
        - Ну тогда проходи.
        Нинка пошла хлопотать на кухне, а Виктор провёл мальчишку в комнату.
        - Как звать тебя?
        - Витькой кличут, - сказал мальчишка.
        «Значит, в честь меня назвала», - обрадовался Виктор.
        - Ну что ж, тёзка, давай дружить…
        Так Витька стал частым гостем в их доме.
        Виктор Петрович помогал сыну с уроками, в выходные они вместе отправлялись на рыбалку или в кино. Нина Ивановна к его приходу что-то вкусное готовила: пирожки, пельмени.
        Годы летели быстро, Витька школу закончил, в институт поступил, а тут беда: мать захворала. Виктор Петрович помогал лекарствами, деньгами, но всё зря…
        Перед смертью сказала Лида сыну:
        - Грех я на душу взяла, за это меня, видно, Бог и покарал. Не отец тебе Виктор Петрович…
        - Как это? - ахнул Витька.
        - Твой-то отец за всё время и не вспомнил о тебе, а этот и богатый, и добрый… Дай, думаю, скажу, что ты сын его, наверняка, поможет…
        - Как же мне теперь в глаза этим людям смотреть, мама? – заплакал Витька.
        - А ты и не говори ничего. Своих-то детей у них нет, вот ты и будешь им опорой в старости. Они тебе помогли, а ты - им...
        После смерти матери Витька приходил в дом к Виктору Петровичу и Нине Ивановне уже не так часто: быстро женился – одному в доме было тяжело, вскоре дети появились.
        Виктор Петрович радовался – дедом стал. Иногда он долго и пристально смотрел на Витю, а потом говорил:
        - Как, всё-таки, хорошо, что ты есть у меня, сын...
        А у Витьки в такие моменты на душе «кошки скребли». «Может быть, сказать ему правду?», - думал он... 
        Помогал Виктор старикам до самой их смерти, но так и не решился раскрыть тайну….