Весенний лес

Николай Наумкин
Весенний лес.
Этот выход в весенний лес 30 марта 2008 года сохранился в памяти благодаря сделанной в этот день мной серии фотографий. В самом лесу еще лежал толстый слой снега, поэтому я с приятелями мог пройти только по опушке, вдоль железнодорожного полотна от поселка Левченко в сторону Лебяжьего озера, где земля уже почти оголилась. Сам Борис, идти пешком до Лебяжьего не захотел, отправив вместе со мной, Галкой Коломак и Ильдаром свою жену Женю. От дома Бориса мы пешком дошли до вертолетного завода, где углубились в Тецевский лес. Пройдя по еще покрытой снегом лесной дороге, мы вышли на трассу соединяющую поселок Левченко с заводом органического синтеза на противоположной стороне городского лесопарка. Здесь пройдя по оттаявшей опушке леса на юг мы оказались наконец около железнодорожной ветки проходящей мимо поселка. Параллельно железнодорожным рельсам здесь проходила грунтовая лесная дорога по которой мы решили отправиться в сторону озера Лебяжье. Лесная опушка почти полностью очистилась от снега, поэтому заходить в сам лес где на дорогах  и просеках он еще лежал не хотелось. На половине пути к озеру Глубокое, за которым находилось уже озеро Лебяжье, девчонки попросили устроить привал, видимо за долгую зиму они уже успели отвыкнуть от длительной пешей ходьбы. На приложенной к тексту фотографии запечатлен момент отдыха на середине пути. На фото лева направо  сфотографирован я, Галя Коломак, ее подруга Женя и Ильдар. 1.  Переправившись через овраг в котором находилось еще покрытое льдом озеро Глубокое мы оказались на Горьковском шоссе. Девчонки заходить на озеро Лебяжье не захотели, а предложили пройти пешком вдоль шоссе к городу, благо здесь вдоль трассы, по опушке леса шла асфальтированная пешеходная тропинка. Перейдя через рельсы по существовавшему здесь когда то переезду, мы спустились к Горьковскому шоссе, и пошли вдоль него к видневшейся вдалеке телевышке на окраине города. Для опытных туристов привыкших ходить пешком это расстояние в две автобусных остановки было просто ерундовым. Так весело болтая, мы не заметили, как добрались до города. Пройдя через микрорайон около телевышки, мы наконец вышли к первой, или как ее еще называли Казанцы горелой школе, где погрузились в курсирующие по городу автобусы и поехали по домам. Так закончилась наша первая совместная вылазка в лес весной 2008 года.
      Использованные материалы.
1. Привал туристов, фото автора.