Речь Посполитая и Иван Грозный

Игорь Тычинин
Итак, в Польше и Литве вспоминают, что у их последнего короля Сигизмунда Августа была сестра Анна. По Конституции ее нельзя было сделать правящей королевой. А вот просто королевой можно. В это время все активнее политикой Речи руководил выдающийся политический и военный деятель Ян Замойский. И в голове его рождается комбинация. Анна становится женой господаря Трансильвании Стефана Батория. Его выбирают королем, а Анна становится всеми любимой королевой. Человек он без роду, без племени, однако и не сторонник Габсбургов, тем более русских. И на помощь турок можно будет рассчитывать.

  У Батория прекрасные отношения со Стамбулом, а значит можно рассчитывать на помощь Крымского хана. И расчет оказался верным. А значит можно начинать войну с Москвой. Тут же сразу выясняется наличие у Батория стратегического таланта. Грозный нарастил военные силы в Ливонии. А Баторий ударил прямо в направлении Москвы. Взяты Полоцк, Великие Луки. Польские конные разъезды замечены, чуть ли не у Москвы. Москва с запозданием начинает перегруппировку сил. Батория удается остановить у Смоленска и Пскова.

Но Иван Грозный тоже ведь был не лыком шит. Поразмыслил на досуге и выдумал прекрасную отвлекающую операцию. Русские послы засобирались к Папе римскому. Напомню, Святой престол,  напрямую окормлял Речь Посполитую.

Послы стали уверять Рим, что Иван Грозный всерьез думает об объединении католической и православной церквей в совместной борьбе с протестантизмом, с османами, а затем и вовсе церкви смогут объединиться. В Москву был послан знаменитый иезуит и партнер русского царя по игре в шахматы Поссевино. Начались длительные, вплоть до смерти Ивана, пересылки и переговоры. А пока Рим настоятельно рекомендовал Баторию попридержать «вожжи».

А он и сам был не против. Потери польской армии под Смоленском были огромны, благодаря мужеству защитников во главе с князем Шуйским. Грозный тоже не стал мелочиться. Вывел войска из Ливонии, отдал ее прлякам, литовцам и шведам, потеряв долгожданный для страны выход к Балтике, кроме устья Невы. Зато сохранил Смоленск и Великие Луки. А дальше события развивались интригующе и с огромной быстротой. Иван Грозный умирает. Оставшееся после него правительство во главе с братом его первой жены Анастасии Романовны Никитой Романовичем Юрьевым при больном царе Федоре вступают в переговоры с Баторием о союзе против османов. В ходе их умирает и сам Баторий, и Никита Юрьев. Новые выборы в Речи. Там многие хотят в цари Федора, но русским послам дали мало денег, а только обещания их на словах не помогли.

В Речи выбирают на престол шведского принца, он польский король Сигизмунд III. Тут поляки и литовцы пошли по проторенному пути. С Баторием, мужем сестры последнего Ягеллона им повезло. А новый король из Швеции, страны лютеранской, был сыном другой сестры Сигизмунда Августа, и, как и мать, был ярым  католиком. С новым правительством Руси во главе с Борисом Годуновым договориться о походе на османов не вышло. Борис, сам татарского рода, явно не хотел нападать на Крым и Османов. В это время умирает шведский король. И польский король получает еще и корону Швеции. Возникает нечто подобное личной королевской унии двух балтийских стран. К счастью, для Руси дядя нового короля двух стран Карл свергает племянника с трона Швеции, тем более, что там не очень любят католиков. Начался длительный конфликт между Швецией и Польшей.

Вывод. Первая серьезная попытка Руси вырваться на просторы Балтики не удалось. Более того, теперь на этом направлении ей противостояла и набиравшая силу  Швеция, все более вмешивающаяся в политику центра Европы. Но это не самое главное. Русское царство после достаточно счастливого царствования Федора Иоанновича накрыли смутные времена. К счастью, не только ее, но об этом позже.