Антиутопии в стиле Джорджа Оруэлла

Смирнов Валерий Эрнестович
Пролог
... Это было гнездо, жуткое змеиное гнездо, набитое отборнейшей дрянью, специально, заботливо отобранной дрянью, эта дрянь собрана здесь специально для того, чтобы превращать в дрянь всех, до кого достает гнусная ворожба радио, телевидения и излучения башен...
/Братья Стругацкие «Обитаемый Остров»/.

Моя жена часто спрашивает меня: - почему я ёрничаю?; - почему в моих высказываниях и текстах много негативных ноток?
Я постараюсь ответить на этот вопрос, поделившись в этом эссе своими ежедневными мыслями.

Каждое утро, оглядываясь вокруг, просматривая и адаптируясь в информационном поле, мой мозг задают  один и тот же вопрос: - что происходит?
Это связано с тем, что день начинается не с позитивной темы о гордости к Гимну и Флагу,  (основанную на успехах в экономике, в промышленности, в капитальном строительстве социальных объектов,  неуклонно растущим благосостоянии народа), а с шокирующих новостей о скандалах, коррупционных схемах, хищениях, непродуманных законах или ужасающих происшествий в политике, в идеологии и духовности, в государственности, во власти.
Возьмём, в качестве примера, первую неделю декабря:
- Представители Совета Федерации, Сенаторы, Политики,  отвечающие за экономику, внутреннюю жизнь государства, её внешнеполитические посылы, оказывается,  в большинстве своём, присягали на верность не отечественному триколору, а либо лоскутному Юнион Джеку, либо звёздно-полосатому полотнищу - олицетворению западного образа жизни и победившей демократии.
Причём делали они это на библии и Конституции заморских  стран, с торжественной клятвой: -  служить и защищать инородные/королевские принципы Верой и Правдой!
- Главный парламентарий, а по Указу президента ещё и Комиссар - воспитатель общегосударственного молодёжного движения «Наши», вдруг сходит с «орбиты» созидания,  и помахивая чужим гражданством,  пакует чемоданы. В комментариях торжественно заявляя, что политическая жизнь среди нас была его трагической  ошибкой. Он и семья должны жить на родине «Предков», прославляя культуру, менталитет  и достижения ариев.
- Очередной «патриот», вещающий для нас с центральных телеканалов: - только правду и исключительно правду,  оказывается вдруг обычной путаной, причём строго  для закрытого министерского пула;  или проповедником  морали от того самого государственного полотнища Юнион Джека.
- Заслуженные и обласканные народными симпатиями: актёры, режиссёры, художники,  при ближайшем нашем рассмотрении имеют явно выраженные признаки педофилии, наркомании, алкоголизма. Причём миллиарды народных  рублей выделенные на их «художества», впоследствии,  эти самые заслуженные и народные, подобные признаки отвратительной  морали рекламируют, и трансформируют, среди молодёжной аудитории.
- Личности,   рвущиеся к парламентаризму, чиновничеству, в муниципалитеты и Советы, своей задачей ставят ни служение Отчизне и Народу, а банальную защиту  и неприкосновенность, перед «Законом»,  своего   криминального благосостояния.  Или этакий ключик к социальному лифту вручаемый с мандатом/креслом/портфелем, для  открытия  очередных заповедных «калиток» в процессах  осваивания государственной казны, ради себя любимого, и во благо исключительно родственных кланов.
- Спорт, который превратили во всенародный позор, путём манипуляций в столичных лабораториях, практикующих под тем же звёздно-полосатым флагом. - Спортсмены,  которых новые «реформаторы» не растят, а банально покупают за рубежом. А если и растят,  так пестуют исключительно на зарубежных тренировочных базах, чтобы окончательно выбить дурь о любви к державному Гимну и Флагу.

Есть в моих ежедневных размышлениях от увиденного/услышанного/прочитанного главная и ключевая фигура – Президент.
Мой мозг, всегда ставит меня на его место, проецируя происходящее, проблемы и методы,  с помощью которых возможно и архи необходимо наладить поступательное движение вперёд, освободившись от гнёта инородного или криминального вмешательства, как в политике, так и в экономике/государственности/финансах.
Как же он, со своими умными и приближёнными стратегами,  и советниками, задача которых ежечасно мониторить инфраструктуру управления государством во всех областях деятельности и по всем регионам, не видит и не осознаёт?:
- Что командующие первого звена, принимающие стратегические решения не имеют профильного образования. Даже просто высшего и того не имеют. Подчинённые командармов и вовсе становятся преступными «банкирами», держателями криминального «общака». Или так, «между делом»,  на спор, могут изнасиловать девчушку-следователя, только что закончившую институт.  Называя это деяние «обломать спесь»!  Бравируя этим криминальным безумием среди таких же подонков  в погонах как и они сами.
- Что многие министры президентского пула  присягнули или ранее присягали  на библии и Конституции, что будут  Верой и Правдой служить чужому Флагу и Гимну, а сегодня олицетворяют своей деятельностью/направленностью  западный  образ  жизни и победу навязанной  «демократии». А многие из тех, кто правдами и неправдами оседлал таки министерские кресла и вовсе не владеют реальной ситуацией в своём подчинённом ведомстве. Считая рабочие поездки на вверенные им территории зазорными, а трудящееся население быдлом. Бегут рапортовать невпопад или  поджавши хвост только в случае катастроф. Предварительно отпечатав кучу разноцветных графиков, схем и прочей макулатуры,  для «чистоты» своей пятой точки. Последняя новость из семейного клана министров и премьеров, «об обязательном владении бизнес-джетом», зарегистрированном в офшоре и вовсе убивает. Похоже, что руководители высшего эшелона заранее готовятся «покинуть корабль» ими же направляемый на рифы! Дабы при синдроме от «броненосца Потёмкина»  не испытывать участь румынского сценария семьи Чаушеску.
- Что от Мурманска с Архангельском … , до Владивостока,  мы посей день закупаем дрова: - для воинских частей, жителей, бюджетных и медицинских учреждений. Продаём эти поленья втридорога, через разного рода «Рога и Копыта».  В то время  как национальное достояние, от «силы Сибири»,  принадлежащее по праву нам, уходит за рубеж, обогащая всего-то на-всего  «золотой миллион» капиталистов от приватизации. Лишая большинство населения Страны не только эффективного топлива,  но и экономического задела для будущих поколений.
- Что казна выделяет сотни миллиардов  рублей на:  медицину, образование, ЖКХ, …;  но до сих пор не построено ни одного государственного предприятия по производству:  компьютерной техники;  медицинского оборудования; пошиву школьной формы; выпуску медицинских препаратов; ...  отечественных калькуляторов и прочего, для обучения инженерным расчётам, чёрт возьми!  Дабы  адресно, по разнарядке, производить своими руками всё, что нам первостепенно и необходимо,  а не тупо закупая разношёрстный импорт. Затем этот импорт втридорога вкладываем в бюджет при закупке, а впоследствии ещё и втридорога наживаясь при торгах, реально ничего ни производя!
- Неужели масса экспертов не может осознать, что в «осколково»,  за баснословные вливания, в большинстве своём  «изобретают» велосипед!,  типа: - автомата для выпечки блинов; - автомата по пошиву индивидуальных трусов; - кубика для сна;  - носков длительного ношения без стирки в течении месяца … .  Для чего спрашивается, на площадях этого «парка» мы растим и обучаем детей, причём весь процесс осуществляя  исключительно на английском языке, под гимны и фанфары звёздно-полосатого и лоскутного полотнища? Где в подобных  процессах Разум,  Технологии, Инвестиции?
- Неужели у тех,  кто бросил  клич о всеобщей цифровизации,  не хватило  разума осознать:
- что все эти полубредовые идеи ставят всех нас перед пропастью! Потому как на сегодняшний день мы не имеем мало-мальского качественного и количественного превосходства в цифре у отечественных производителей,  и не только в готовом/целостном оборудовании/изделиях, но и по комплектующим для элементной базы!!! На чьих платформах и устройствах от каких компаний планируется это сделать?!  На импорте?!
Один щелчок мышью или клавишей и за секунду погаснут или выдут из строя 90-то процентов всех  ЦОДов, дата-центров, банковских устройств, серверов, компов, смартфонов, планшетов!
Вмиг встанет всё: - от транспорта и операционного стола в клинике,  до продовольственного магазина с обычной  кассовой торговлей через смартфон.
Это будет не блэкаут,  из которого можно выйти с помощью резервного генератора.
Это будет катастрофа, при которой слетят не только программы, настройки, сервера, но и сами устройства,  и вся сеть Инфраструктуры  превратится в груды никчёмного металла, шкафов, пластика, микросхем, плат  и проводов.
Я не утрирую, потому как стратегическое большинство «якобы наших» устройств, демонстрируемых сегодня на шикарных форумах и выставках:  в «осколково»,  или где-либо ещё, включая  космос - это банальная  перепрошивка и перемаркировка  импортной  основы и импортной элементной базы основных устройств,  включая хвалёные процессоры!

Мне даже не представить всю глубину падения отечественных общепромышленных  технологий!!!
(Я не беру во внимание  военные технологии). Военные технологии отныне оторваны от народного хозяйства, у нас не стало самого понятия «производство по госзаказу», или «производство на склад»!
Осталось лаконичное -  «закупка по госзаказу»!   
У меня даже нет чёткого представления,   как это вылечить?! Потому как нет полнокровной промышленной базы, звена управления и финансового государственного института, «заточенного» исключительно под глобальные Государственные или Региональные проекты.
Сегодня,  отчётливо понимаю  лишь обыденную действительность:
 - что за кольцевой «дорогой»  любого мало-мальского города  начинается сплошной, залитый водой «тулун»,  с брошенными на произвол региональных властей  жителями; или раздербанненый чиновниками, субподрядчиками и банкирами  «космодром»,  вокруг которого вьются выращенные и выпестованные стервятники, жаждущие урвать для своего «желудка»  то, что принадлежит всем нам.
А в этом «тулуне» люди и слыхом не слышали о госуслугах в компьютерном ящике и прочих благах цивилизации,  начиная с обучения, здравоохранения, транспорта, заканчивая простой горячей водой в ваннах, (без дровяной составляющей). 

На мой взгляд, всё,  что нам осталось сегодня,  это вопреки фантасту Александру Беляеву, отсечь державную «голову», без её подключения к живительному эликсиру. Далее,  уже с тела Страны, (пока есть спасительные мгновения), с её нервов и кровеносных сосудов, с нашего всенародного опыта, начать создание мозговых клеток. Пусть в пробирке, но чтобы своих, с геномом исключительно нашей Державы. Под жёстким контролем Народа и Армии! Чтобы больше никакая зараза в мозговое вещество, кровеносные сосуды и финансовые клетки не просочилась.
Ну а черепушку, из «титанопластика», сделаем.  Хоть на что-то «3D» принтеры из «осколково» должны  же пригодиться.

P.S.
К сожалению, последние строки моего эссе в стиле  антиутопии от  Джорджа Оруэлла,  это, пожалуй,  всё то из оптимистичного,  о чём остаётся только мечтать, в день – 3 декабря,  года 20-го.
...«В наше время, можно украсть велосипед и все здоровье отдать в тюрьме, а можно воровать вагонами и всегда оставаться на плаву. В нашей стране красть составы гораздо безопаснее, чем велосипеды, это я тебе конкретно говорю».
(Лев Борисов - «Антибиотик»; т/в сериал ( Бандитский Петербург )).

Эпилог
Словами Юнны Мориц ...
...Я думала, это черти беснуются. Ан нет, то были чертенята. Сначала Собчак глумится над церковью, а потом ложится с Богомоловым в похоронный катафалк и едет венчаться. И самое удивительное — их венчают. А потом — банкет на 16 млн рублей. И банкетный бюджет — 40 тыс. на человека. При 11 тыс. прожиточного минимума в России. А ещё — эротический танец бывшего кандидата в президенты в б…ом наряде с раздвиганием ног и песенкой «Войди в меня». Триста человек гостей, десятки, а может, сотни репортёров, телевидение. На весь мир. Всё на продажу. Кто вы вообще? Неужели вы — властители дум? Неужели вы задаёте тон, учите нас жизни? Когда я перечитываю «Шинель», мне жалко Башмачкина. Когда я перечитываю «Пошехонскую старину» мне жалко Ваньку Каина и других бедолаг Салтыкова-Щедрина. Мне жалко героев Лескова, Чехова, Достоевского. Они учили сострадать, милосердствовать. А эти? Чему учат? Нет, не классовая ненависть говорит во мне. Мне страшно за страну, в которой пошлость и социальное дерьмище стали иконами жизни, где телевидение всякий день демонстрирует канализационные стоки, выдавая их за высокое искусство. Одна сторона медали — Собчак, другая — Малахов и его бесчисленные клоны. Дешёвые постановы с разборками, драками и выяснениями, кто с кем спал и в какой позе. Постановы, которые стоят бешеных денег. Народных денег. И народ смотрит подобные гадости, барахтаясь в зловонных стоках. Они научат нас мерзостям, изменам, обманам, они отвратят нас от книг. Они не научат ничему хорошему. Эти чертенята будят в народе всё самое низменное и порочное, разлагают наши души. Но за ними могут придти и настоящие черти с маузерами в кобурах.
/Прим. автора/
Юнна Мориц - одна из ярких представителей поколения советской интеллигенции «Шестидесятники». Как и другие представители этого времени у нее было военное детство, которое по-своему сформировало мировоззрение и творческий путь юной писательницы. Многие современники познакомились с этой талантливой поэтессой благодаря ее стихам для детей.

Информационное поле, таким как оно есть сегодня на самом деле, отлично охарактеризовал наш учёный, патриот, соотечественник Сергей Петрович Капица:
- «Общество ничего не видит, потому что его держат в состоянии глубокого гипноза. Никогда еще народ не был таким темным, как сейчас. Человеку не дают шанса остановиться и осмыслить происходящее. Нескончаемые сериалы, один тупее другого, пошлая эстрада, похотливые или агрессивные фильмы, аккуратно воздействуя на подсознание, культивируют дух эгоизма и насилия. Нормальный человек за короткий промежуток времени превращается в беспринципное животное, ведущее абсолютно бессмысленную жизнь. … . И виноваты в этом не люди. Человек подобен бутылке, он носит в себе то, что в него «налили». Никто не в состоянии противостоять профессионально организованному напору. Большинство интуитивно чувствует зло, но не осмысливает ситуацию. Демократия прячется от серьезных вопросов за социальным наркотиком - массовой культурой. Оболваненной массе все кажется понятным и приятным. Если воздействие наркотика остановить, обнажится страшная реальность. И демократия тут же рухнет. Чтобы этого не произошло, шумовой поток ни на минуту не оставляет человека. Реклама, эстрада и телевидение внедряют в наше подсознание бесконечные бренды и слоганы, несущие определенную установку. Они сопровождают нас везде, спрятаться от них невозможно. Оглупленная широкая масса предпочитает получать информацию из клипов и лозунгов, специально созданных, чтобы вложить в сознание не истинные, а ложные установки, провоцирующие животный тип поведения. Труды ученых масса не читает, и читать не будет. Честные люди, кричащие об опасности, по факту доносят свои мысли только до тех, кто и так все знает. Чтобы донести эти мысли до широких масс, нужно не книги писать, а обращаться к иному, более доступному способу подачи мысли. Массе нужны сериалы, шоу, мультипликация, но никак не книги. Но до тех пор, пока фабрики по производству этой продукции находятся в руках Рынка, они будут начинять сознание античеловеческой начинкой». … .