Пожарные левши

Денис Березин 01
Ученые люди упертые. Если задачу поставить во всем разберутся. Вот про это и хочу поведать вам сейчас. 
Решили озадачить ученых как крупные пожары тушить поэффективней. Ну те покумекали. Пару разборок пожаров прочитали.  Статистику посчитали.  Кого-то на запчасти разрезали и   доклад в научном пожарной журнале опубликовали. И оказалось  все дело в ...левшах. Да, да!  Кто бы мог подумать?! В них самых! Выяснилось,  что когда пожарные сматывают/разматывают рукава,  то начинают их с разных рук.  И вышло, что правши скатывают рукава справа налево,  а левши слева направо. И потом когда их разматывают- левши на 0,005 секунды дольше разматывают правоскатанные рукава,  а правши, аж на 0.03 секунды левоскатанные. На небольшом пожаре это незаметно,  а на большом все складывается.  Народу много,  вот и долго тушится.  Еще оказалось,  что универсальные стволы и тем и другим держать не удобно.  Правши на 0.2 градуса левее струю направляют, а левши правее.  В результате происходит  недолив в очаг и в масштабах крупных пожаров колоссальный перерасход драгоценной воды. По секрету , об этом на всех пожарах  пожарным зеваки тыкали -"Не туда льешь". Реабилитировали зевак получается.  Поэтому решили срочно концепцию менять и выдавать соответствующие навыкам владения руками- стволы,  рукава и даже ломы. Нашли энтузиастов,  те тренинги организовали. Очень популярные кстати. Стали угол подачи воды учить корректировать.  ПТВ подшаманили под ручку соответствующую. Рукава персональные ввели. Каждый свои рукава  в свой шкафчик бережно стал складывать. И...  в их районе больше ни одного крупного пожара не произошло за целые три месяца.  Эффект потрясающий.  Ну Министр сразу указиловку в подразделения. Всем левшей пересчитать в процентном отношении. Сначала уволить хотели,  но потом оказалось,  что у них показатели чуть лучше, а их меньше.   Решили тогда все рукава перемотать, промаркировать какой для кого и в разные отсеки пожарных машин положить.  Стволы промышленности новые изготовить под разные руки поручили.  И...
Тут я  проснулся.  Расстроился немного.  Уж больно тренинги популярностью пользовались.