Весна

Любовь Ветер
     Сколько живу, а не притупляется и не исчезает это чувство. Лишь становится тоньше и всегда удивляет.
     Ну, когда ещё бывает такая неразбериха в погоде? Только Весной. Всё вперемешку: необычайная тонкость и нежность пробуждающейся Природы соединяется с буйством и разгулом стихий, нисколько не мешая друг другу.
     Разгулявшийся Ветер успевает всё – погреметь по крышам и повыть в голых ветвях оттаявших деревьев, буйно пройтись по улице, развязно подталкивая прохожих сзади, или вынуждает их преодолевать невидимую преграду, стараясь при этом дёрнуть за шарф или сорвать шапку.
     Солнце, кратковременно выглядывая из-за беспрестанно летящих туч и облаков, припекает по-настоящему. Земля ещё хранит зимний холод, но вместе с солнцем они создают контраст, который делит людей на две противоположности: одни, самые нетерпеливые, наперекор всему – мнению, простуде – одеты слишком по весеннему, дерзко и вызывающе; другие предусмотрительно мудро греются в тепле зимних одежд, предосудительно поглядывая на смело оттаявшую молодёжь.
     Неспокойный, мятущийся воздух перемешивает все запахи, прихотливо выделяя особенную чистоту и свежесть весенних тонов, разбавляющих городской, привычно-плотный, с налётом пыли и выхлопных газов, воздух.
Весна. Капризное, неустойчивое, всё вокруг будоражащее.
А может это чуткое, отзывчивое?
     После долгих, спокойно-тяжёлых зимних дней начинает внутри, как далёким эхом, слышаться песня твоей собственной, пробуждающейся души. Вспоминаются оттенки давно забытых чувств. Приобретается лёгкость и подвижность в настроении, которое с готовностью отзывается на все перемены весенних дней.
     И впитываешь, ловя свежесть ветра, запах солнца.
По-новому слышатся звуки, и всё это перемешивается, возбуждая внезапной Радостью Жизни.
     Всё радует, даже неприглядность городского мусора, навязчиво и безобразно вытаивающего из- под серых, осевших сугробов, и мокрый шум машин, смело мчащихся по весеннему асфальту, разбрызгивая грязную кашу, скопившуюся у обочин дорог.
     Но если поднять голову повыше, то увидишь деревья, у которых потеплела кора, и ветки стали гнуться под ветром, а не торчать рогатинами, рассекая зимний холод.
     А Небо!
     Да это же оно, меняясь беспрестанно, несёт то новое, которое делает живым всё вокруг.
     И среди новизны и неразберихи весенних дней всё чаще останавливается взгляд на горизонте, всё внимательнее всматриваешься в неопределённые очертания дальнего городского пейзажа, над которым виден прозрачный просвет пасмурного неба.
     И тоска…
     Она течёт, зовёт в обманчивые дали, напоминающие далёкие, любимые края. Захлебнётся сердце, потянет безнадёга в омут безысходности, но память подтолкнёт поближе к мягким зелёным вершинам и отпустит, отступится тянущее чувство, сменяясь уверенностью: «Всё впереди».
     Надо только не боясь тревожить себя разнообразием чувств, развернуть душу навстречу богатому, непредсказуемому процессу, который называется Жизнь.

© Любовь Ветер, 2019