Суть жизни

Калинина Татьяна Петровна
Полу тёмная комната старого образца пахла вечностью. За большим неуютным столом с прямыми углами сидели молодые ребята. Это повзрослевшие внуки Виталины. Они никогда не называли свою бабушку бабушкой. Было принято ко всем членам семейства обращаться строго по именам, включая мать и отца, тем самым стирая возрастную грань между людьми в доме.
 
- Присядьте, - проговорила Виталина глядя мимо собравшейся молодёжи, хотя те и без того уже сидели на скрипучих, видавших виды стульях. Очевидно, что Виталина была занята собственными мыслями и опасалась потерять их благополучный ход.

Я собрала вас, чтобы поведать непростую историю. Нет, - взмахнула она рукой, как уставший преподаватель, - не историю в смысле прошлого. - Виталина подняла искажённый временем указательный палец правой руки, украшенный единственным серебряным перстнем, призывая слушателей к особого рода вниманию. Она выдержала небольшую паузу и вскинув голову поочерёдно всмотрелась в лица слушателей, оценивая каждого из троих на предмет их внимания и желания слушать свою старую, но с претензией бабку.

По всему видно было, что молодые люди приучены уважительно относиться к старшим в семье. Они с деланным вниманием подобострастно глядели в сторону причудливого парика на голове Виталины.

- Минуту терпения, молодые люди, не торопите события, - Виталина ещё раз всмотрелась в лица ребят, размышляя над тем, стоило ли именно сегодня вызывать их на непростой разговор о самом сокровенном.

- Не удивляйтесь, но я хочу задать вам не простой вопрос. Впрочем, я и не жду сиюминутного ответа. Это слишком сложно для молодости, потому что знания, истинные знания, приходят с годами, а иногда и спустя многие десятилетия.

Виталина приподнялась, опершись о ручки своего кресла. Теперь её сухонькая фигурка сделалась более ёмкой и властной.

- Вам уже известно, что есть смерть на земле, - проговорила она утверждающим, не терпящим возражений тоном.

 -Да. Всё земное подлежит тлению. Таков закон природы. Вернее будет сказать, таким было это явление до тех пор, пока человечество не вмешалось в генную инженерию. Это сейчас всем известно, что по своему желанию человек может многократно пользоваться собственным телом, запуская ген омоложения. Нет, не бесконечно, естественно, - сдержанно засмеялась она, прикрыв рот изящным дамским платочком. - Всему есть предел. В конце-концов, тело имеет обыкновение надоедать нам, как старое платье, от которого порой так хочется избавиться.

Виталина слегка откашлялась, приготовившись перейти к самой важной теме разговора. Она снова опустилась в кресло, приняв доверительную позу человека, желающего завладеть безоговорочным вниманием слушателей.

- Так вот, - вновь возвратилась она к той части разговора, ради которой всё и было затеяно,- сейчас самое время спросить себя, а что же есть сама жизнь? Зачем она дана людям и вообще, что же такое человек, рождённый на планете Земля? 

Виталина замолкла, давая возможность молодым людям самостоятельно включиться в мысленный спор с ней. По всему было видно, что они не совсем понимали ход суждений старушки, но перебивать её или того хуже протестовать никто не хотел, поэтому каждый из них занял выжидательную позицию.

- Вот сейчас не будем зарываться в дебри истории, а поговорим о настоящем. Скажите, кто из вас хоть раз задумался с какой целью дана вам жизнь? - Ааа, - протянула Виталина, увидев движение мысли на лицах ребят, - заработал мозг в головушках! Это вы знаете. Это общая людская программа: родиться, взрослеть, учиться, выполнять работу по полученной специальности, жениться, родить потомство. Так? - Она снова оценивающе оглядела внуков. - Да, да! Именно так, - сказала Виталина тоном не терпящим возражений. - Теперь вопрос на засыпку: а что есть каждый из вас в конкретных ситуациях? Почему один и тот же человек совершает то хорошие поступки, то скверные, а то и вовсе мерзопакостные?

Парни нетерпеливо заёрзали на стульях, предполагая грядущее наказание за какие-то проступки, но Виталина не имела привычки повышать голос или отчитывать кого бы то ни было, поэтому она снисходительно улыбнулась, покачав головой, и вопреки хорошему тону, положила обе руки на столешницу, покрытую скатертью с замысловатым узором звёздного неба.

- Ага. Задумались. Вижу. А я отвечу вам, всем троим сразу. - Теперь выражение её лица сменилось на доброе и родное.

- Всё дело в том, что нами, людьми, в течении всей жизни управляют свыше. Да, нам дано тело, дан разум, дана, наконец, душа - это инструменты, на которых следует научиться играть и только виртуозы в состоянии манипулировать этими величинами, чтобы жить достойно в любых ситуациях.

Виталина победоносно и радостно вновь посмотрела поверх голов внуков, чувствуя своё превосходство над ними.

- Зато дальше следует нечто, что ставит нам препятствия. Вы же знаете, что жизнь есть ничто иное, как преодоление? А если не знали, то теперь будете знать, - добавила она, слегка хлопнув ладошкой по столу.

Наступила небольшая пауза. Молодые люди заинтересованно прислушались, ожидая продолжения её слов, и бабушка не заставила долго ждать заключения истории.

- Я вам вот что скажу, мои дорогие внуки. В мире нет никакой мистики. Всё научно объяснимо. - Бабушка вновь подняла над столом свой скрюченный временем палец, и покачала им в воздухе. - Мистики нет, - повторила она. - Не летают над нами ни ангелы, ни бесы. Весь смысл мироздания в том самом преодолении. Преодолении не гор и рек, не морей и океанов, а преодолении себя в себе. Понятно? - Виталина чувствовала, что не до такой степени понятно, и подростки не готовы самостоятельно подойти к центральной мысли повествования, поэтому заговорила более спокойным голосом.

- Дело в том, что нашими телами в разное время овладевают ангелы, а случается, и бесы. Они используют наши тела. Для чего? С одной стороны, для того, чтобы помочь нам, защитить нас от опрометчивых поступков. С другой стороны, чтобы создать нам   препятствия, из-за которых придётся вступить в противоборство с собой. Ясно? Значит, следуя центральной программе жизни, не забывайте о том, что наше тело ещё и приёмник иной энергетической сущности. Живите и помните об этом. Не позволяйте властвовать собой негативным явлениям. А уж защитники ваши помогут вам в этом. На то и дан нам разум. На то и дана нам душа! На то и жизнь нам дана, нам, людям, которым выпало счастье родиться и жить.

Виталина легко вздохнула и поднялась со своего кресла с чувством исполненного долга.

- Вот и хорошо, что поняли, вот и славно. - Она потрепала по головушке самого юного внука. - Думайте. Думайте, кто сегодня вселился в вас, с кем вы имеете дело.  Не считайте себя просто никчемной оболочкой чужой воли. Мы, люди, семена космоса, исполняющие волю творца!