За что? Миниатюры из жизни. 4

Сахалинская
Виктор торопился. Эта неожиданная командировка никак не входила в его планы и поэтому хотелось пораньше выехать и сегодня же успеть решить все вопросы в Пензе. 400 км - доеду до обеда. Он покидал в сумку бутерброды, электробритву, купил в ларьке бутылку воды и ударил по газам, выруливая из гаража...

И тут раздался визг. Виктор выскочил из машины - по дороге волчком крутился щенок и орал от боли. "К беде!" - подумал Виктор и позвонил жене. Она подтвердила его опасения - сбить собаку к беде в дороге. Виктор завернул щенка в старую тряпку и повёз в ветеринарку, благо рядом клиника на "тёщином языке"
 Щенок оказался девочкой. Удар колеса пришёлся по мордочке и раздробил челюсть. Операция шла долго, пришлось установить несколько спиц. Врач взял 6 тысяч и объяснил как обрабатывать и чем кормить. Виктор особо не вникая, поблагодарил и, вернувшись к гаражам, вручил щенка вахтёрше. Конечно он будет в Пензе теперь только к вечеру, но он снял с себя вину и спокойно тронулся в путь.

 Прошло больше месяца. Ольге всю ночь не давал спать стон и вой собачонки где-то за окном. с трудом дождавшись рассвета пошла искать. На пустыре, опустив голову вниз, сидел щенок. В щеке зиял свищ, откуда вытекал гной с кровью. Ольга осторожно заглянула в пасть, щенок не сопротивлялся уже ничему. Невооружённым глазом видны были металлические конструкции во рту. Бедняжка был настолько худой и измождён болезнью, что весил меньше кошки. Ольга подхватила его подмышку и зашагала к клинике.
 Юрий огромной глыбой навис над щенком: "А я его помню - это я его оперировал! Вроде и мужик приличный её привозил, а что же спицы не привёз снять?"
 Ольга выложила пост о злоключениях Джульетты, как назвала щеню. В этот же вечер прилетела по объявлению необыкновенно яркая фея Елена и забрала Джулю на передержку с лечением,  но потом так и оставила себе ставшую родной собачонку. Правда потом Елена не раз звонила Ольге и жаловалась, что Джуля стала полной хозяйкой в доме, а все остальные у неё на посылках:) Пришлось подключить кинологов.

 А Виктор? Виктор вспомнил о щенке много позже, когда зимой вдруг улетел с пустынной трассы перевёртышем в поле. Он не мог самостоятельно выбраться и даже позвонить. Грудь и ноги были зажаты как в тиски. Мороз крепчал и в последние минуты сознания Виктор только молился  чтобы его нашли и не оставили без помощи как полгода назад он оставил без помощи того щенка у гаражей.

 Его нашли на рассвете и медики сделали всё возможное, не удалось спасти отмороженные пальцы на ногах, как сказали врачи - только потому, что помощь пришла с опозданием. Виктор знает за что...