Все люди предатели...

Елена Денисенко-Бравицкая
      Он умен, привлекателен для женщин, интересный собеседник для мужчин. Он часто бывает в компаниях, но при этом он один. Нет, конечно, он далеко не всегда сидит в сторонке, словно скрываясь от людей. Ведь на самом деле, он очень любит внимание и особенно женское. И женщины, особо склонные к материнским проявлениям, этим вниманием его одаривают сполна.

      Он принимает их внимание, галантен и мил, но... Но надолго его не хватает. Когда его впоследствии спрашивают о том, почему же все вдруг сломалось, он автоматически уже выученной за годы фразой, отвечает, что его хорошее воспитание обязывает его быть любезным, а если он вдруг стал относиться по-другому, то это только кажется, или женщина сама в этом виновата. Это она чего-то хотела, чего-то себе напридумывала… И вообще, чего вы все ко мне лезете, что вам всем от меня нужно, рвется откуда-то из глубин его внутреннего травмированного ребенка…

      На прямой вопрос, любит ли он людей, он отвечает, что любит он кошек, а людей лишь терпит и взаимодействует с ними согласно правилам приличия. Нет, конечно, если человек ему интересен в плане что-то ценное для себя получить, то он с ним будет до того момента пока интерес не иссякнет и подарки будет дарить и внимание проявлять, особенно это касается знаний и денег.

      Истории про теплую дружбу, а уж тем более про любовь, это не про него. Как можно открыться людям, если они все предатели? Словно набат звучит в его голове. Как? Вот сейчас я откроюсь, покажу свою слабость, а ведь теплота и любовь, это слабость и мне снова сделают больно… И вообще, все люди предатели...

      Откуда эта боль? Ее длинные корни уходят далеко в детство, проходя через школу, в которой он всегда чувствовал себя ущербным на фоне других пацанов, через садик, в котором он чувствовал себя отвергнутым всеми. И конечно корни приходят к родителям…

      К отцу, который постоянно напоминал, что нужно быть мужиком, нужно быть как он, а не тем хлюпиком, который сам ничего не может и которым является его сын. К матери, которая была холодна и зависима от мужа. Она сама мало что могла, словно маленькая девочка, живущая с папой и постоянно грустящая о чем-то неведомом и нереально далеком. Она так же, как и муж считала, что главное быть настоящим мужчиной, а настоящий мужчина, просто обязан заботиться о женщине, а точнее о ней.

      И он старался быть мужиком, этаким без слезинки в глазах, с холодом в груди и постоянным страхом что-то сделать не так в глазах родителей. Он словно постоянно смотрел на себя со стороны, словно отслеживал, что бы сказали родители, остались бы, довольны или нет… Словно был он и при нем всегда было зеркало в которое он смотрел…

      Зеркало показывало лишь фасад, а то что внутри, оставалось тайной, тайной даже для него самого, ведь он не хотел это видеть. Что такое тепло, что такое простая человеческая ценность, ему было не понятно, а все непонятное, всегда пугает. К тому же, модель родительской семьи говорила о том, что женщина это ребенок о котором нужно постоянно заботиться, что-то для него делать, иначе ребенок будет капризничать, а это чревато даже наказанием…

      Время шло, мужчина-мальчик так и не решился на серьезные отношения с женщиной. Ведь количество страха отвержения всегда брало верх над зарождающейся любовью. Как только она подходила близко, так мужчина сбегал из отношений, всякий раз выискивая все новые и новые причины, оправдывающие его поведение. Но вот признаться себе самому в своих страхах и уж тем более пройти через них, он не мог, ведь тогда он не мужчина, а если он не мужчина, то родители его снова отвергнут…

      Нечто похожее, происходило и с дружбой. Ведь в дружбе тоже нужно открываться. Нужно проявлять заботу и внимание. А если потом этот друг отвергнет? Бросит?

      Сложно, ох как сложно жить со страхами. Особенно когда они про отвержение.

      Конечно, далеко не все со схожими корнями (травмами) из детства (и дело не в гендере, это может быть и женщина, и мужчина), будут жить всю жизнь в одиночестве, прячась за собственный симпатичный фасад и высоко поднятую голову. Есть те, кто смог пройти через свои страхи самостоятельно (ну или почти самостоятельно) и стать счастливыми в близких отношениях.

      Выбор всегда за каждым конкретным человеком. Всю жизнь прожить в страхе, или пройти через него и расширив свой собственный путь стать счастливым…
А специально обученные люди- психологи, Вам в помощь…

      03.12.2019