Роман-сага Меч Перуна том первый Знаменье

Юрий Швец
 Как и обещал своим читателям и по их многочисленным просьбам, начнём публикации нового романа -саги "Меч Перуна", коя задумана автором, после саги "Рок". В саге "Рок" автор дал объёмное образное знание о том, что случилось в ночь Рога на земле Мидгард. Коснулся родового уровня познаний родовичей. Новый роман будет привязан к нашему образу бытия и КОНу. Автор, опишет без оглядки на некоторые "научные" труды те события, кои происходили в нашей Державе. Почему без оглядки, да потому, что оглядываться НЕ НА ЧТО. Наша так называемая "история" ложь. Начнём с той земли, где и РОДился сам автор и где долгое время стоял на могилах - курганах своих предков, коих, как говорит наша официальная НАУКА ИСТОРИЯ - не было.Есть могилы моих предков...а их как бы не было. Для многих это будет неожиданностью...но прежде чем взяться за роман, автор исколесил множество областей и мест, кои будут затрагиваться в романе. Готовьтесь...будет жарко...для кого-то...но сами просили этого. Не советую...злословить, ибо одно "это" потянет за вами шлейф последствий... ПРЕдупреждаю... (смысл предупреждения поймёте из текста). Затронем, как и обещал трансцендентность нашего утраченного родового знания. Коснёмся многих нюансов, кои я вскрыл... только вскрыл, в саге "Рок"... Вскроем ещё большее...и многое...разъясним..., как разъяснили там, для тех, кто ещё относится к РОДу.
 Итак, опущу пролог, ибо он основа романа и интрига в нём, дам главу первую...не менее основополагающую...но не всю...как анонс. Все иллюстрации на моих книгах, сделаны, сотворены самим автором. Эта не исключение.
Роман "Меч Перуна". Часть первая."Зов". глава первая.
 …Чеслав, на всём скаку, преодолев очередную небольшую рощу, вырвался на открытое пространство лесостепи… Здесь, он дал своему Каурому свободу в поводьях…и тот понёсся с той скоростью, на кою был способен. Ветер свистел в ушах Чеслава, попадая под плетённые кольчужные навесы шлема… Его пряди волос, «прилипали» к кольцам кольчуги, прижатые ветреным воздушным потоком… Каурый, поняв, что от скорости его бега зависит и его жизнь, и жизнь его седока, брал в прыжках все барьеры, кои возникали перед ним… Его чуткий слух, через развёрнутые к их тылу уши…был направлен…назад…на ту рощу, кою они оставили позади себя… Позади Каурого скакали ещё три всадника в таких же багровых плащах с подкладом, разложенным по плечам всадников, и сшитым из медвежьих шкур, как и у Воителя Чеслава… Ветер, будто поняв, что здесь разыгрывается последняя часть происходящей уже болеет получаса погони…, усиливаясь до взбешённого порыва, задул им в спины…догоняя четвёрку всадников, вместе с той «пылью» мелкого снега, который бросали копыта их коней…
Вслед им, из рощи высыпало несколько десятков всадников в серебряных доспехах, кои обрамляли алые плащи, расшитые золотыми нитями по краям и по подолу. Они держали в руках луки…и что-то горланили нечленораздельное, подгоняя своих лошадей… Доспехи…ярко блистали…в утренних лучах солнца, кое топило снежный иней на их пластинчатом металле…
 - Скачем к оврагу…и вдоль него! – крикнул сосед Чеслава, находящийся справа от него, - они пытаются отрезать нас от реки!
Чеслав поднял руку в знак того, что принимает предложенное и немного повернул левее. Они понеслись уже под гору… Жеребцы, вдыхая утренний морозный воздух, после столь долгого, утомительного ожидания в засаде, а потом длительного рывка, возбуждённо и восторженно предались лихой скачке, уже увидев впереди красные бока оврага…
 - Готовим луки! – теперь, уже Воитель Чеслав подал команду. – Придётся осаживать самых быстрых из них!
Четыре всадника, выбивая копытами мощных скакунов комья из уже смягчившейся корки земли, кои летели назад вперемежку со снежной наледью, неслись уже вдоль оврага, по дну которого вчерашним днём, ещё бежал шумный ручей… Теперь, он замёрз…и только поднимающееся утреннее солнце, должно было вновь растопить его, покрывшиеся за ночь льдом, берега на дне оврага… Талая вода, сбегала по краю оврага, обваливая его кромки…и попадая на продырявленные солнцем кромки ледяного берега, способствовала его таянью… ПриРОДа вновь оживала…после долгой, снежной, суровой зимы…
Чеслав, освободил поводья, вкладывая стрелу в свой тугой, сборный лук. Каурый, почуяв полную свободу, после того, как крепкие руки Чеслава, бросили поводья ему на гриву, вихрем нёсся вперёд, но не приближаясь к краю рыжебокого оврага, понимая, что весна, может ослабить его край, пропитав талой водой овражий скат…в который всегда существует возможность провалится… Вслед, за задающим тон бега Каурым, неслись три всадника, также как и Чеслав, уже вложив в свои луки тяжёлые, пробойные крепость доспехов, стрелы… Их жеребцы, встроившись в бег Каурого, понимали – всадники ждут момента приближения к тому намеченному месту, с коего можно безопасно, перепрыгнуть, перенестись на противоположную сторону оврага… и, после этого, точными выстрелами по врагу, который во всеголосье, с гиканьем и бесноватым визгом, преследует их, застопорить их погоню…
Чеслав обернулся…оценивая скорость врага. Он (враг) не приближался к ним…но и не отдалялся. Это указывало, что враг не уступает им в скорости преследования, хотя, их (врага) лошади были намного свежее, чем их скакуны, кои участвовали в бешеной, скорой сече и которая увенчалась гибелью вражеского военачальника… Чеслав, огляделся и посмотрев на соседних скакунов, понял, что их жеребцы, бегут с той скоростью, коя даёт им возможность оставить себе хоть маленькую возможность прибавить в беге. В этом сказывался их очень большой, прежний, походный опыт… Чеслав, чувствуя к своему Каурому любовь, уважение и благодарность…легонько потрепал его гриву, давая понять, что он доволен им. Тот приподняв голову…шумно фыркнул…
  - Теперь, нам надо немного оторваться! – Крикнул Чеслав. – Чтобы неспешно изготовиться к стрельбе!
Всадники свистнули определённый сигнал своим скакунам…и те…, будто давно ожидая его, тут же прибавили в беге…
Для врага…это было сюрпризом. Лошади, неся закованных в доспехи воинов, неслись уже что было мочи… Всадники же, увидев, что те, кого они преследуют…стали отдалятся от них, в ярости схватили плети и ругаясь последними, непонятными ни птицам, ни ветру «тарабарскими» словами…стали хлестать своих скакунов…подгоняя их…
Чеслав, снова, оглянулся - необходимый разрыв от преследователей был достигнут. Воитель оценил расстояние до погони… К этому моменту, они уже достигли пологого подъёма на уже освобождающуюся от снега возвышенность, кою обегал овраг. Преследуемые всадники понеслись…не вдоль оврага, как до этого, а повернули… в подъём… И это их внезапное решение, позволило части их преследователей…отделиться от основной массы…и скрыться…в понижении плеч холма и ближайшего склона… Этот их манёвр явно имел под собой какую-то задумку… Они явно хотели отрезать от чего-то беглецов…на той стороне холма.
  - Они, решили отрезать нас от сужения оврага! – крикнул Чеславу свою версию разделения врага его сосед справа.
  - Не успеют! Он…там делает несколько петель! – махнул рукой Воитель, а сам посмотрел, на сколько они уже отдалились от оврага…
Другая половина преследователей, также с гиканьем и руганьем, подняли свои луки…и на ходу…выпустили рой стрел в направлении беглецов… Стрелы те…были отклонены Посвистом (Сын СтриБога. Бог урагана, бури, вихрей и неистовых порывов воздуха. Брат более спокойного другого сына СтриБога - Погоды. Авт.), который играя снёс их своим порывом…и они упали в стороне от тех, в кого целили преследователи…
Чеслав заметил, что они достигли намеченного им места, кое он заранее приметил, готовя путь своего отступления. Овраг в этом месте делал несколько изгибов…и своими петлями приблизился к ним именно в этом, нужном им месте. И именно в этом месте Чеслав наметил точку его преодоления… Чеслав хлопнув Каурого левой рукой по шее, дал ему знак повернуть к петле оврага, коя уже стала заметна. Каурый, с полностью ослабленными поводьями, понёсся прямо на намеченное Воителем место. Чеслав приник к шее скакуна, готовясь к прыжку Каурого.
 - Когда окажемся на той стороне оврага, повернём, чтобы заблокировать точку нашего прыжка! – крикнул он своим соседям в этой неудержимой скачке. – Метим в тех, кто первым приблизится к оврагу!
В этот момент, Каурый оторвался от земли…и…в длинном, продолжительном прыжке, от края оврага… уже в следующее мгновение…оказался на противоположной стороне... Чеслав, словно слившись с Каурым, приникший к его шее, немного придерживался за неё, зажав в правой руке лук…и вдетую в тетиву стрелу, чуть оттянутую в натяжении тетивы и, посредством этого натяжения и её закрепления меж пальцев правого кулака, обхватившего лук. Это положение давало ему возможность, сразу же, после разворота Каурого к преследователям, не тратить такие ценные, необходимые мгновения на приготовление к стрельбе - весь механизм лука был уже собран к этому… Когда копыта Каурого коснулись тверди почвы противоположной стороны оврага, Чеслав вновь отодвинулся от шей коня… Он вмиг поднял лук…и без труда, левой рукой, нашёл конец трёхгранного оперения уже вдетой, закреплённой рукой стрелы… Его глаза поймали…такой же трёхгранный, изготовленный из особого сплава, бронзированный наконечник… Левая рука – леля (Наши пращуры называли так левую руку. Правую звали  - ладой. Отсюда и изречение: «Ладно сделано», то есть сделано не левой рукой. Со старанием, прилежно. В этих названиях применялись названия энергетических сгустков гун – чакр тела людского (левая-правая руки). Но, чтобы быть более точным, добавлю, что в родах примяли к рукам и другие названия. Например, левую руку называли Сорочьей рукой. А правую Вороньей. Почему? да просто это. Когда шли торги на торжищах, то свой товар, привозимый на него, обычно показывая или демонстрируя держали правой рукой – Вороной. А торг вели левой – Сорокой, коя любит блестящее, а Ворона всё тащит в гнездо. Так и повелось. Существовала ещё масса других сравнений-названий. Авт.) привычно потянула тетиву…назад…
…Все его всадники, уже были около него…все также, уже держали готовые к выстрелу луки… Они пронеслись, по инерции движения коней, но уже замедляясь, ещё с десяток косых саженей…и осаживая коней…развернулись…
Преследователи, с гиканьем неслись к оврагу… Впереди всех, нёсся всадник на белом арабском скакуне в коническом шлеме с ярким султаном на его верховье… Чуть отстав от него, в пару лошадиных «шагов», неслась пара его, видимо, самых преданных, опытных воинов… Вот преследователи уже приблизились к оврагу…
…Чеслав, повернув Каурого, крепко сжал его своими бёдрами…и тот…остановился…замерев… Чеславу потребовалось всего несколько мигов, чтобы взять в свой глазной прицел фигуру на белом скакуне… В следующее мгновение…тетива звонко резанула воздух…меж основанием лука и ею… В это же мгновение, похожие звуки раздались и слева от Воителя, и сдвоенный звук справа… В этот миг, Каурый, уже не имеющий сил сдерживать свой тяжёлый вздох…и такой же выдох…фыркнул…и затрясся всем телом – его била дрожь возбуждения от быстрой остановки, самой затяжной скачки…и приближения вражеских лошадей…
Чеслав опустил тугой луг…следя за полётом стрелы…ноги он не ослаблял, продолжая сжимать бока Каурого… Его соседи, в этот момент, натянули ещё раз свои луки…и отправили ещё по одной стреле в увеличившееся числом скопление ворогов…около края оврага…
Первый из всадников, в коего и метил Чеслав, повис на шее своего белого коня…и тот…почувствовав «беду» в ослаблении ног своего всадника и ослабших в это же мгновение поводьев управления…резко встал у края оврага, поднявшись на дыбы…не достигнув последних шагов до его края… Всадник выпал из седла…упав на утреннюю, блестящую от мороза снежную кромку оврага… Алый плащ…ярко за контрастировал…с белым снегом… Далее, Чеслав уже не смотрел…
 - За мной! – крикнул он, вкладывая лук в широкий колчан, укреплённый на крупе Каурого. – Нас ждут!
Он снова освободил Каурого от «объятий» своих бедер…и уже взяв поводья в руки…повернул его от оврага… Его всадники, сделали тоже самое, что и Воитель…
У самого оврага творилось неописуемое… Тот, получившийся вследствии падения первого всадника, а затем и его соседей, «затор» движения, вынудил остальных отвернуть в стороны…и несколько из них, вынужденно прыгнули…в уже расширяющемся от этой точки оврага месте… В результате, кони достигли противоположной стороны оврага передними ногами, но задними встали на самый край свисающей кромки снежного наста, который провалился под ними… Всадники…свалились, вместе с лошадьми, в овраг…но остались живы… Тем же, кто скакал прямо за первым всадником, не повезло, как и ему – они были поражены стрелами…и свалились, в общую кучу, споткнувшихся лошадей… Далее, стрелы, выпущенные соседями Чеслава. Внесли в эту возникшую сумятицу, ещё большую неразбериху, коя превратилась в хаос… Поражённых стрелами стало больше…и самое главное, была утрачена возможность преодоления самого оврага из-за образовавшейся «пробки» у самого узкого места… Крики смешались, слились в общий скорбный вой… Ржание осаживаемых жеребцов и тех, кои свалились в овраг…заглушило крики людей… Но задняя масса врага…остановившись, повернула и понеслась вдоль оврага, выискивая другое место, с коего они бы могли перепрыгнуть овраг…
Чеслав нёсся вперёд, вновь дав Каурому набрать скорость… Слева от них была петля оврага, где уже появилась та вторая группа преследователей, кои имели намерение, отрезать им путь отступления… Они (преследователи второй группы) увидев тех, за кем неслись, уже скачущих на другой стороне оврага, заголосили на нечленораздельной тарабарщине, видимо чувства, кои они испытывали, смешали их различные «языковые»» наречия в общий возглас разочарования, кое мы называем «улюлюканьем»… Чеслав повернулся к ним…и подняв руку, сделал им знак из среднего поднятого вверх пальца… В ответ «улюлюканье» только усилилось…
Чеслав, увидел, как ворог…снова поднял свои луки…
 - Давай, Каурый! Нам нечего ждать…их гостинцев! – он прильнул к шее коня.
Они отвернули от петли…и в этот момент…место, где они находились только что, засыпали стрелы… А следующий «дождь» стрел, который уже летел с поправкой на их движение…был вновь сдут в сторону струёй Посвиста.
 - Посвист с нами! – крикнул сосед Чеслава, - а наши стрелы…он доставил в точку!
Чеслав ничего не ответил на это. Он только поднял кулак с поднятым большим пальцем… Теперь, они неслись уже к верху соседнего холма, который пологим, продолжительным подъёмом уходил вверх.
 - Правее…правее, Чеслав! – крикнул ему сосед слева, - вон к тем…верхушкам лесков! Кои проглядывают за его склоном!
В этот момент, появились те, о ком Чеслав думал более всего. Сразу, после того, как они прорвались к оврагу, выйдя из короткой, но яростной сечи.
 - Это вторая часть их отряда! – определил его сосед. – Они двигались вдоль реки!
  - За склон! За склон! – кричали вои. – Они сейчас запустят в нас стрелы!
Всадники, резко взяли правее…торопясь скрыться за склоном…
 Стрелы прилетели…но, посчастливей случайности, не задели никого их всадников… Посвист, задул сильнее, дуя им в лицо, и тем самым усложняя полёт стрелам, но в тоже время, замедляя и их, беглецов скорость в движении…
  - Давай, Каурый! Давай! – Чеслав снова освободил поводья своего четвероного товарища, - скоро достигнем поворота реки! И будем переправляться!
 - За склон! За склон! – кричал его правый сосед, - сейчас…мы пропадём из их вида!
Они…нырнули» за склон…и услышали вражеское досадное «улюлюканье» позади себя…
  - Маним…маним их! – весело крикнул сосед Чеслава. – Ну…вороги…берегитесь!
Он вынул свой длинный, обагрённый кровью врагов, меч.
Чеслав посмотрел на него.
 - Не торопись, Лют! Нам надо достигнуть вот этих лесков! – крикнул он. – На тех, кто появился у нас сбоку…не обращай внимания! Погоняй, коня!
Лют, прищурившись, посмотрел на появившегося четвёртого врага.
 - Но…они уже недалече?! Прорубимся!
Чеслав бросил взгляд на конную массу ворогов.
 - Это так кажется! – Ответил он. – Им…придётся форсировать ещё пару ручьёв! Расстояние их…до нас увеличится!
Лют посмотрел на вновь появившуюся массу конных. В ней, в большинстве своём, отсвечивали отделанные золотом, сверкающие на солнце своей желтизной, плащи.
 - Это…азаки! – крикнул он. – Хазарская гвардия! Скакуны у них…хорошие!
 - Да…но берега ручьёв размыты талой водой! И подъём…от ручьёв…скорее всего раскис…с солнечной стороны! Завязнут… Но нам…не стоит замедлятся!
Четвёрка всадников в багровых плащах, с оборотной подборкой из медвежьего меха…неслась…не отворачивая от появившегося сбоку врага… Казалось…что при одинаковой скорости движения…и при одинаковом расстоянии друг от друга…они непременно встретятся на перекрестии их движения…и произойдёт это…довольно скоро…
Вот они достигли склона возвышенностей, на коих и росли те самые перелески, к коим стремились… Но…их враг…спустившись куда-то…почему-то пропал…и всё ещё не поднимался, не появлялся с той ложбины, коя оказалась у них на пути…
 - Может…они «рванули» по изгибу возвышенности?! – крикнул сосед Чеслава слева.
  - Давай посмотрим! – ответил Чеслав…и повернул Каурого в сторону исчезнувшего врага.
Со стороны это смотрелось, как внезапно сошедшее на беглецов сумасшествие. В этот момент, и позади них показались конные массы врага… Враг, появившийся из-за склона, и вновь, увидевший беглецов…громким гиканьем выразил свою радость…и понёсся им наперерез…
Казалось, у четвёрки беглецов, нет более пути отхода…и с вершины холма, хорошо просматривалось пространство «загона» мечущейся «дичи». Но…отважная четвёрка…перепрыгнув ещё один овраг, вновь, вырвалась из окружения… оставив позади преследователей… Позади…две конные массы врага, соединившись вместе, теперь окрасились в жёлто-красную массу, смешавшись в цветности их развивающихся в скачке плащей… «Улюлюканье» стало громче…
Но…это был не предел всех сил погони…  С вершины холма, внезапно появившись там, понеслась вниз…ещё одна волна преследователей…численностью в сотню всадников… Она, эта волна погони, стремилась отрезать беглецов от…перелесков и реки… Те же, кто следовал по пятам самих преследуемых, вынужденно повторяли все их бесчисленные прыжки…через различные препятствия…что вызывало, ввиду их большой численности, падения, пробки, кои образовывались вслед этого... сумятицу, переходящую в неразбериху, царствующей во всей этой общей массе, соединившихся всадников… Но всё же, появление нового ворога, заставило беглецов отвернуть в сторону…и это приблизило к ним тех, кто следовал за ними, несмотря на сложности движения общей массой… Раздались команды…и масса врага…рассыпалась веером…беря в охват четвёрку беглецов… Ворог был в бешенстве. От него ускользал второй разъезд расичей, которые были замечены этой ранней весной в землях, кои временно, вследствии своего движения, контролировали ынные (вспоминайте образ слова «ынные». Авт.) кыпчаки…и хазары… К тому же, разъезд расичей, явно поджидал их хана Кашира, который вёз золото хазар, коего и срубили в злой, скорой сече…забрав один из мешков…с начеканенной арабской монетой… Другие мешки…расичи не взяли…и это поставило в мысленный ступор рядовых хазар и кыпчаков. Но…командиры, появившихся хазар, протрубили погоню…и вот…она уже длится почти час…
Первый неизвестный разъезд расичей, пленил арабского имама, который охранялся приставленными к нему азаками… Все азаки…и сам их командир были уничтожены…  Военачальник хазар…рассыпал по степи…лучшие свои дозоры…в надежде, что они найдут след исчезнувших… Но в результате этого, они напоролись на другой, скрытый разьезд, который уходил к своим границам, уничтожив хана - перевозчика отчеканенного серебра…врага расичей Кашира. Этот неожиданный результат облавы…уже целый час, не мог принести свои плоды – расичи, словно хитрые степные лисы, знали здесь каждый овражек и лесок…и умело лавируя меж ними…приближались к невидимой границе…земель Языцкой Орды… Степные кыпчаки понимали это…и уже испытывали страх, который медленно полз по их спинам, вместе с утренним морозом… Но…кыпчакские военачальники, словно ослепнув и отупев от накрывшей их сознание ярости и наступающего вследствие этого безумия, ввиду такой малой численности расичей, неслись вперёд, уже предвкушая наслаждение скорой местью…не замечая и не думая о том, что границы приближаются к ним… Кыпчаки, понимали, что они не входят в союз Великой державы РОДов РОУСИ, в кою входили их братья – кипчаки, но жившие по Родовому Кону Благочестия. Они же были, для расичей, кыпчаками, чужими, ибо давно утратили мудрость предков…и стали поклоняться серебру и золоту, жив только разбоем и ничего не творя, кроме зла, кое приносили своим соседям… Кыпчаки, вырываясь весной из-за территории своих скудных сухих, песчаных, южных степей и гор, искали те незащищённые места вдоль границ Державы, через кои они могли безнаказанно проскользнуть, пограбить…и вновь раствориться в…бескрайности степи…и гор… К тому же, их ханов, стали часто навещать посланники Хазарского Каганата, кои везли им отчеканенные монеты арабского мира, который тоже гонял кыпчаков, так как они досаждали и им, но он же (арабский мир) с радостью распахивал им «объятья», когда те везли им награбленное…или имели у себя…их же (арабские) монеты… Такие отношения, кои уже сложились с наступлением этого нового века, правда начались они с распада Тюрского Каганата, заставляли испытывать более резкую вражду, именно к Державе Родов Роуси, ибо завоз в её пределы денег – карался очень строго. В Державе можно было торговать, только по правилам Державы и тех родов, на территорию которых, попадал торговец. Но…так как, кыпчаки ничего не «производили» и не «творили», кроме зла и горя, их проход в пределы Державы считался набегом и…пресекался с помощью Державных ратей. Причём, в тех походах, против кыпчаков, участвовали и их единокровные братья - кипчаки, как народ Державный и придерживающийся Кона Благочестия. Этот контраст в отношениях двух ветвей одного народа, заставил кыпчаков откочевать от Ирийских гор, где в основном и находились Державные кипчаки…и предаться набегам на менее родственные народы: хазар, Державных огузов и печенегов, а также грабить становища кочующих ыргизов – кайсаков (современные казахи), кои жили на южных рубежах Арала. Здесь, к кыпчакам, иногда присоединялись враги расичей – куманы, тоже родственные кыпчакам племена. Поэтому, для многих «историков» кыпчак и куман - одно и тоже. Но…оставим их с их невежеством в стороне…и вернёмся к началу действия нашей саги-романа.
…Увидев, что беглецы, всё одно доберутся до перелесков, преследователи с криками и «улюлюканьем», обнажили кривые арабские мечи, понимая, что из них преследуемые уже не выскользнут. Они предвкушали скорую расправу… Но в этот момент, раздался крик…того, кто привёл азаков… Он кричал, что того, кто сидит на кауром скакуне – не убивать! А взять в плен. И в этом заинтересован, сам Каган Хазарии. Того, кто собьёт Воителя с лошади…ждёт большая награда «калым». Слово «калым» быстро разнёсся по рядам кыпчаков и хазарийских азаков… Ворог, окружив большую часть перелесков, стал сжимать свой охват…
Чеслав огляделся…услышав позади себя восторженное «улюлюканье». Он увидел только часть массы преследователей, кои махали над собой кривыми мечами – остальные были скрыты склоном холма. Воитель повернул голову к лескам, через которые они должны были попасть к реке… Чеслав оглядел все три леска, выбирая, через который они проникнут к шумящей внизу реке…
Но в это время, Лют, повернулся к нему и крикнул:
 - Нам в центральный лес, Чеслав!
Чеслав в удивлении повергнулся к нему:
  - Но…правый положе…и ближе к реке?!
Но Лют только взмахнул мечом, показав на центральный и…понёсся к нему. Чеслав, понимая, что спорить сейчас недосуг, понёсся вслед Люта. В его голове уже мелькнула догадка…
Они ворвались в обширный берёзовый лес на всём скаку, огибая росший с юго-западной стороны осиновик. Каурый и кони его соседей ломали сухой бурелом мощными ногами…и перепрыгивая препятствия в высокой траве, коя достигала коленей скакунов…двигались к центральной чащобе…и спуску к реке… Вот…перед ними…оказалась, расходящаяся в стороны, большая поляна…обрамлённая берёзовым лесом… Лют, сделав всем знак, направил коня к видневшемуся и уходящему вниз оврагу…и достигнув его… перепрыгнул на своём мощном скакуне… Чеслав, делая тоже самое, в последний момент, увидел на дне оврага множество тел убитых ворогов, коими устлали глубокое дно… Кони почуяв смерть недовольно зафыркали… Тела принадлежали…хазарским азакам…и их золотые плащи, принадлежность к особым отрядам Визиря, были залиты алой кровью…
«-…Вот как?! Азаки всё же смогли обойти нас?! Или…здесь нас ждали…по приказу Визиря?!»
Эта мысль пронзила сознание Чеслава, в момент прыжка его Каурого…
 Лют продолжил движение, показывая направление…и, вскоре, они оказались в густоте зарослей… Здесь, они увидели множество своих воев Ордена, кои должны были их поджидать за рекой…
  - Всё! – Лют спрыгнул с лошади. – Пора, обагрить мечи вражьей кровью! Довольно нам бегать!
  - Да! Пора сразиться с «раскосыми»! – из-за дерева вышел Воитель Сеслав, с таким же поясом, как и у Чеслава, - я решил подстраховать вас, Чеслав! Уж больно много их…выявили наши дозоры. Подавай сигнал, Лют!
Лют, поднял…откуда-то взявшийся у него вражеский рог…и дважды протрубил в него…
Чеслав, более ни о чём не спрашивая, обнажил оба меча и…повернул Каурого… В этот момент…на поляну выскочила «волна» преследователей, горланя «что-то» нечленораздельное, во всё «чужеземное горло»… Стало ясно, что соединились все три волны преследователей, ибо численность ворогов намного превышала прежнюю. Разгорячённость погоней, достигла своего апогея…и преследователи, не колеблясь, так как знали о том, что в этом леске оставлен их скрытый заслон, в предвкушении уже пойманных беглецов, пронеслись весь лес, чтобы оказаться на этой обширной поляне…
Однако…здесь всё пошло совсем не так, как они ожидали…
С двух сторон, из-за зарослей и деревьев, на них посыпался град тяжёлых стрел… Рой стрел, впился в эту массу ворогов, внося в неё ошеломление…и ступор. Кони и всадники…валились в заметавшейся массе ворогов, создавая хаос и затор в движении… Спасения не было, со всех сторон навстречу им неслись, жужжа смертельные стрелы, кои без труда пробивали доспехи… В той же стороне, откуда они проникли в лес, звучали трубы…расичей…и слышался звон оружия. Преследователи поняли, что увлеклись погоней…и попали в западню, уже приготовленную им. Гомон и крик, в массе врага, только усилился… Но… изменился его тон…
Расичи отложили луки…и подняв в руках мечи (все вои были двуручными мечниками), как бы поприветствовали уже показавшееся над кромкой леса Яра…и ринулись на ворога…вслед опустившим копья всадникам Ордена…
В миг всё смешалось…
Азаки и кыпчаки…увидели ринувшихся на них, из-за деревьев, всадников в багровых плащах…с копьями наперевес…ошалело схватились за оружие. Позади всадников…бежали спешившиеся вои Ордена, но с мечами в каждой руке… Несколько мгновений…и хазарские азаки, сбиваемые с сёдел копьями, сцепились с атакующими…
Чеслав…ворвался в массу врага, верхом на Кауром… То, что он увидел в ней, разрушило все сомнения в исходе этого сражения в лесу – враг был в панике! Он (враг) настраивался совсем на другое…и совсем нет ожидал того, что получил…в этом белом, берёзовом лесу. Чеслав понял, что после того, как он убыл, отправился выполнять то, на что решился, его товарищи, посовещавшись, внесли изменения в их первый план…и решили переправиться через реку, чтобы зачистить всю прилегающую к ней территорию… И это было сделано, не зря…
Фактор полной неожиданности атаки расичей, полностью смял, растоптал способность ворогов, хоть как-то организовать отпор атакующим… Враг искал спасения…поняв, что попал в измеченную (наше древнее слово-образ: Вооружённую, сооружённую им на гибель. Авт.) засаду. Метаясь… меж редколесья у поляны… он искал выход из неё…надеясь на прорыв из леса… Чеслав, рубился только с азаками, кои хоть как-то пытались обороняться… Рядом с ним, он видел отблески сабель его огузов, с кем он и выполнил ту, последнюю свою задумку…в этом рейде и с кем, нёсся по степям, пока к ним не примкнул ожидающий их Лют…
 - А…ва-рр-а…Са-ара—а! – выкрикивал его сосед-друг огуз Ордена Света Таймас, опуская саблю на головы ворогов.
Этот древний сарматский возглас, который использовал Орден Света в сражениях, внушал ужас в ряды ворогов… Азаки, с выпученными от ужаса глазами, старались противопоставить ярости Таймаса свою выучку…но валились к ногам его лошади…Чеслав вспомнил, как они втроём врубились в стражу хана Кашира вот с этим самым возгласом… Стража втрое превышала их число…, но это не спасло ни самого Кашира…ни тех, кто его охранял…
… Вот в общей свалке сражения, кое происходило на поляне берёзового леса, багровые плащи выделялись всё больше и больше, хотя при атаке, было видна их меньшая численность… Но сейчас, золото на плащах их врагов, было уже под их ногами… Но, Чеслав, приметив одного из военачальников врага, который прорубался к осиновому лесу, стараясь уйти в него… решил догнать его…
Несколько азаков повернулись к нему…поняв, что тот, кого они гнали столько времени, сам ринулся на них. Чеслав увидел озлобленность их гримас…и жажду…к спасению. Один из них, был срублен им левым рассекающим ударом, а правым Чеслав отразил удар другого врага… Каурый своим мощным корпусом ударил круп арабского скакуна и тот, от этого толчка, был отброшен в сторону. Его всадник, азак, при этом, вынужденно схватился за поводья, чтобы удержаться в седле…но в этот момент сабля Чеслава…рассекла его плечо… Каурый уже не обращая внимание на обоих вражеских скакунов…прыгнул к тому, коего наметил своей целью Чеслав… Вражеский военачальник, блистая отделкой глухих доспехов…повернулся к нему, держа кривой хазарский меч перед собой… В его глазах, кои проглянули сквозь узкую щель шлема, Чеслав прочитал отчаянье…
 - Брось меч…и останешься жить! – крикнул он ему.
Но…вместо этого, вражеский всадник, бросил коня к нему…поднимая меч для удара… Чеслав, в движении, отразил удар левым мечом…и хлёстким, косым ударом сабли, коя была в его правой руке…рассёк его шлем…утопив её в нём…
…Чеслав обходил поверженных врагов… Несколько десятков сдались в плен…
 -…что будем делать с ними?! – к нему подошёл Воитель Сеслав.
 - Отпустим…, как всегда. – Ответил Чеслав, обыденным тоном.
 - Может…пару десятков приведём в Совет? – спросил Сеслав, поглядев на него. – Для…подтверждения наших выводов.
 - Зачем нам они? Возиться с ними в дороге… А ОНА НЕ БЛИЗКАЯ. Нет! Подтверждение…висит у меня на Кауром.
  - Так значит…ты всё же решился на это?! Сорви голова, ты Чеслав! Ну да…у тебя пока нет семьи. Можно…и рисковать. Я…тоже…был рисковым… Но…честно… не таким, как ты… Ты, как говорят – молодой - «безбашенный»…Ха-ха-ха! - Сеслав засмеялся и похлопал Чеслава по плечу, - это я так!.. Сам знаешь…я привязан к тебе!.. Помнишь…мои уроки с мечом?! Да и мой старый товарищ, твой дядя Твердислав, просил меня…сберечь тебя… Вот я и пришёл на этот берег. И…как оказалось, верно пришёл. Но…насколько я знаю…тебе, в эту зиму, исполнилось тридцать два лета… Пора…заводить…семью, Чеслав! Срок, оговорённый Коном прошёл. Жалко…если загинешь «где-то» из-за своей бесшабашной храбрости…и не оставишь продолжения такого древнего РОДа.
Сеслав огляделся…
 - Да. Вовремя…мы решили разведать обстановку…на этом берегу реки. Они готовили засаду тебе. – Рассказал он. – Тех, кто на дне оврага…было полсотни. Кыпчаки…и азаки. Азаки…здесь вообще не должны быть. А…кыпчаки…переодеты в джунгар. Видимо, азаки…должны были уйти…но не успели. У всех серебро…видимо наёмники. Но…азаки…принадлежат ветви Визиря…Приобщённого к таинству… Так говорят о нём… да?
 Чеслав кивнул. Сеслав продолжал:
 - Я думаю…они хотят прервать сообщения Роуси…с Залесской Русью. С Родами Залесья. Эдакий…барьер…меж нами…и Родами, коим покровительствуют Велес и Перун. Вот поэтому…я и послал к вам Люта. Я так понял…посольство не удалось?
Чеслав покачал головой.
 - Меня…не пропустили к Кагану. Вот наёмники Визиря…и не пустили.
  - А вот оно что… - Задумчиво проговорил Сеслав. – Поэтому…и эти переодетые джунгарами кыпчаки. Я…думаю, их готовят к набегам в это лето, на порубежье Арколен.
 - Всё может быть. – Согласился Чеслав.  – К весне Аркольны будут полны различным, прибывшим из всех Весей, товаром, который приготовят к торжищам. Лакомый…кусок…для грабителей кыпчаков. Поэтому, они прикрыли восточные территории, кои граничат с Языцкой Ордой на реке Римне. Что-то затевается… Визирь…узнав обо мне…молчал несколько дней. Потом…пришёл ответ, что Каган болен…и не может принять нас.
 Сеслав, посмотрев на поверженных врагов, покачал головой.
  - Нет! Видимо он…всё же решил с тобой поговорить…но сделать это неофициально. Они планировали твой захват. И ваш разговор бы состоялся…при других обстоятельствах. При…пытке… Вот для этого…и переодетые кыпчаки. Каганат обрёл огромную силу…и похоже…иудеям не терпится применить её. Южная (Чёрная) Булгария уже сметена ими… Они уже обложили данью южные Рода русов…вменяя им в вину…денежную торговлю с ромеями. И это правда. Ромеи подкупают…часть родов по Дону и Непре, который стали звать Днепром (Днепр – Дно Непры. Прежде, в древности река носила имя - Непра. Слог или слово «Пре» имеет образ чего-то разделяющего, или преодолеваемого с трудом. Видите, образ «пре» так и остался в слове «преодоление». Есть слово «препятствие», «препона» и т.д. Битву и сражение – южные росы, те, кого мы зовём ПОЛЯНЕ, также звали «ПРЕ». То есть, «…прошли ворога через пре…» - это означало: сразились с ним. И в этом случае пре – это образ-слово. Хазары, переименовав НЕПРУ, как бы подчёркивали, что ПРЕ на дне. То есть ими одержана победа - Днепр. Авт.). Хазары… и в Таврии. Но…пока ведут себя скромно… Тмутаракань…страшит их. Рать Тмутараканского конязя у них в тылу. Булгары же теснимы…вследствии их разобщённости, после смерти Коврата. Дети его, не вняли его мудрости…и разделились. Их потомки, тоже не вняли словам-завету своего предка… Южные рода булгар вообще приняли магометанство, вследствие покорения их хазарами. Другие живут по заветам Дидов, в Коне Благочестия. Они самая важная наша часть союзников. Третьи… обрабатываются…монахами ромеев, кои плавают…по Арье (Волга. Авт.), вместе с торговцами арабами. Нет у них того единого избранного лидера, который бы мог объединить их для отпора хазар. Каганат, тихо, но верно, проводит политику…подкупа своих соседей, через торговлю. Если невозможно подчинение оружием, используется серебро. Но…я… слышал, что арабские торговцы, увозят множество полонённых…в восточное рабство… Полонённых…и из наших…родов русов, росов, коих скупают по Арье, у разбойников мадьяр. Что…стало с Миром?!
Сеслав снова покачал головой.
Чеслав, поглядев на него, произнёс:
 - Ты прав. Надо доставить, всё же, нескольких, к Совету. Ты прав, Сеслав! Выполняя заповеди наших Богов, не надо забывать и о мече Перуна!  Не слишком ли мы мягки с врагами?!
Седовласый Сеслав, поглядел на своего молодого собеседника.
 - Глядя, как ты…снёс часть головы их военачальнику…я отметил про себя, что твоя мягкость имеет свои границы, Чеслав. – С едва заметной в бороде улыбкой, произнёс он. – Но…так уж писан КОН и заповеди в нём... Мы не можем…менять его. 99 заповедей от наших Вышних Богов, вместе с Коном Сохранения Рода и Крови - РИТЫ, а также другие заповеди, данные не менее важными Богами – вот оплот нашего КОНа Благочестия. Соблюдая их…мы идём вслед нашим Пращурам. Путь один. Другого нет. Изменив своё поведение, отступая от заповедей – меняется и точка твоего прибытия…после окончания земного воплощения. КОН говорит нам - в сече, на своей земле или у её границ - врага не жалуй. А вот в энных обстоятельствах – надо следовать заповедям. Мы расичи – последователи Небесного КОНА Расы. Совет должен знать всё, что происходит в Державе. Для этого и был создан Орден Света много тысячелетий назад. Мы пульс Державы. Нам пора двигаться. Со времени ухода Орды Баламбера, в кою Вещие Мудрецы «встроили» движение всех гун-энергий, прошло четыре века. Тогда…был зачищен Восток от влияния испражнений тьмы. Жаль…не дошли до Такемии…и зло укрылось, отсиделось там… Теперь…зло вылезло…разбухло… Возьмём…с собой… самых знатных!.. Самых…разукрашенных. Пусть Совет…полюбуется… Наша задача…здесь…на сегодня - выполнена.
  - Тогда… Соберём…всех арабских кобылиц. Пойдут…на племя. – Заметил Чеслав.
 - Это само собой… - Улыбнулся Сеслав. – Но…надо отметить это место…Языцким Вещим Волхвам. Пусть той весной, наведаются сюда…и разгонят Навий.
Чеслав кивнул.
 Вскоре, круги всадников Ордена Звёзд, оставив поверженных врагов, там, где их застала смерть, вскармливать птиц и червей, оставили сие мрачное теперь место… Круги, вместе с пленными, переправившись через реку, двигались к северо-востоку… Путь их лежал вдоль земель Арколен, по необъятным пастбищам и горам Рипейским, кои были отцами всех гор Мидгарда, а потом просторам Ирийским, вдоль построенных по границе мощных Детинцев, кои стояли на страже земли Державы Роуси, в коих находились конные заставы Державных воев – ордынцев. Малые городки мастеров Аркольны, разбросанные по всей территории этого края, в это время плавили в своих печах металл, из коего ковалось оружие, предметы домашнего обихода, необходимые для технологии обрабатывания земли, и множественные предметы обихода жизни весей, родов Державы. Кроме плавки металла, жители арколен занимались и другими ремесленными технологиями: кожевенным, обработкой камней, обжигом гончарных изделий, ткацким ремеслом…и т.д. Вокруг арколен всегда было множество различного животного скота и табунов лошадей…за коими следили Державные кочующие племена печенегов, огузов, кипчаков… Далее, круги Ордена, направились на север…к области, кои исстари звалась Беловодьем, где на берегу Ирия Тишайшего ( Современый Иртыш. Авт.), стоял град Асгард Ирийский, в коем и находился Звёхздный Храм Великой Инглии, при коем и был основан тысячи лет назад, Орден Света Звёзд. Путь был долгим…от реки до реки… Шли и дорогами (Дорога – для наших Прашуров Славян всегда вела только вдоль реки или по самой реке. Если она в зимнее время заносилась снегом, то летом её огораживали высокими камнями, или вкапывали столбы- брёвна, кои и отмечали её границы. Такая дорога называлась – Столбовой дорогой. Путь же считался у наших пращуров, тем пространством, который ведёт от реки к реке. Поэтому: «Путей не счесть, а дороги насчету. Авт.) реками и вдоль рек…двигаясь и по рекам, пересаживаясь на быстрые, красивые струги… Последний этап своего пути…преодолели именно на них…
 …Через полтора месяца пути…круги воев Ордена, уходившего с поручением, достиг пределов Беловодья. Ладьи скользили по поверхности чистейших, серебристых вод Ирия (Иртыш – Ирий Тишайший). Вдали…уже был видна высокая башня Храма Света Звёзд – Звёздного Храма – Капища Великой Инглии (Не путайте. Капище – это Храм. То, что наши неучи науки выдавали за него: Огороженный бревенчатым забором Круг с Кумирами Богов - у нас зовётся Святилищем. Авт.) града Асгарда (самая высокая башня Храма, имеющего три уровня и три Круга стен, так называемая Звёздная, имела высоту 720 метров. Звалась она – Алатырь гора. Сам Храм был построен из Урал-камня (камень для строительства доставляли из Рипейских гор). Храм имел огромное пирамидальное построение и состоял их четырёх Храмов. Но…только три уровня Храма возвышалось на поверхности. Четвёртым считался тот, что находился под Храмовыми постройками и считался подземным Храмом. Имелось, также, множество ходов и под подземным Храмом, и под всем Храмовым комплексом, кои проходили под реками Омь и Ирий Тишайший. Храм был основан в месяц Тайлет. В его девятое число. В конце периода Трёх Лун, когда три луны сходились (на момент закладки построения Храма – одной луны – Лели, уже не было, но Мудрые Асы и Небесные Рода, как бы считали, что она (луна Леля) на месте, зная её уже несуществующее место на небе, произвели это расчёт) в одной точке, и произошло это (104778 г. до н.э.) в Лето 5028 от Великого Переселения из Даарии. Переселение происходило 15 лет…и на шестнадцатое священное лето рода заселили пятиречье: Иртиш, Обь, Енисей, Ангару и Лену. Когда ледник Великого Похолодания отступил, Пятиречье превратилось в Семиречье, так как Рода заселили ещё две реки: Тобол и Ишим. После этого, они двинулись вниз по реке несущей истинный смысл из языка – Римне. Эту землю звали страной Асов. (Дабы закрыть рот тем, кто будет кривиться в недалёкой ухмылке, приведу выдержку из всемирно признанной (наш бы источник не признали бы ни за что) скандинавской «Саги об Инглингах»: «Страна в Аcии к востоку от Танаквисля называется Страной Асов, или Жилищем Асов, а столица страны называлась Асгард. Правителем там был тот, кто звался Одином. Там было Большое Капище Инглии…». Русский историк-картограф Семён Ремезов, составляя карты Сибири, побывав на месте разрушенного Асгарда, писал царю Алексею Михайловичу Романову, что на слиянии Оми и Иртиша необходимо восстановить разрушенный город. Он был впечатлён огромным пространством разрушенного Храмового Комплекса. Тоже самое он пометил на 21-м листе своей «Чертёжной книги Сибири», которая вышла в свет уже при Петре I в Лето 7204 (1696 г.). Через 20 лет, после издания «Чертёжной книги Сибири» Семёна Ремезова, в Лето 7224 (1716 г.) по указу императора Петра I, на слиянии Оми и Иртыша была создана Омская Крепость, ставшая впоследствии городом Омском. Крепость была построена не на месте самого Храма, ибо там строить открыто боялись. А на другом берегу Оми. То есть, река Омь разделила их от места на коем осталось огромное основание разрушенного Храма, о коих и писал Семён Ремезов. В тот же год, было открыто девять подземных ходов, кои ведут в сторону бывшего Храма от места построенной крепости Омск. Стали пользоваться только тремя… так как мостов тогда не было. Так же нашли, уже при расчистке завалов развалин храмового комплекса, подземные хода через реку Иртиш, ведущие в сторону курганов захоронений. Эти курганы никто, никогда, не копал… Хотите знать, что сейчас на месте Храма? Конечно, эти здания и объекты, не могут занять всю огромную площадь, когда-то занятую Храмом света Звёзд. Но… на месте Храма поместились ТЭЦ, Педагогический Институт, и…Духовное управление Христианской церкви… Кто же теперь разрешит копать там?! Также на этом месте Храма около ТЭЦ посажен пространственный сквер. Два моста через Иртыш ведут прямо к месту Храма. Один прямо на месте бывшей речки Смородинки… При перестройке ТЭЦ, были вновь отрыты подземные хода, ведущие под реку Омь и сам Иртыш. Горожане говорят, что весь Любинский проспект под землёй не что иное как система катакомб и огромной площади ходов ведущих начало от Храма. Сады кустов смородины, на берегах Смородинки, там и поныне… Замечу, что однажды, современные научные «горе изыскатели», чтобы подтвердить свои доводы неверия в Асгард, что всё это просто сказки, в центре Омска произвели раскопки…и наткнулись на огромные подземные площади таинственных пустот… Всё тут же в страхе было закопано…и наложено табу…и на раскопки…и на информацию о том, что нашли. Знают только омичи и жители омской области. Авт.). За Беловодьем были и другие провинции Державы Роуси: Обдора, Сибирь, Югория, Лукоморье, Грустина. Добавлю только, что несмотря на произошедшие катаклизмы, кои почти стёрли могущество Роуси, прогнившие и поклонившиеся чужой вере династическая власть России и последующие за ней, нещадно боролись с теми, кто остался верен Вере Инглингов. Их четвертовали, казнили массово, сажали на кол, рубили головы, жгли… (В 1722 году (лето 7230), в Таре произошли волнения населения, известные как Тарский бунт. Жители протестовали против преследований инаковерующих. После подавления восстания по указу Петра I состоялись массовые казни. Сотни инакомыслящих «скитских старцев» были повешены, четвертованы, посажены на кол (до сей поры в Таре есть место, называемое Колашный ряд, так как на этом месте при Петре Алексеевиче иноверцев сажали на кол. Вот выдержка из официального источника архива: «…В 1722 году, егда по указу его императорского величества… велено было всем российским подданным учинить присягу, тогда последовало от Тарских граждан некоторое ослушание и причтено было за бунт, посему многия Тарские жители и получили смертную казнь, яко-то: отсечение головы, повешение за ребра, иные посажены на кол и протчими наказаниями усмирены. В сие время до 500-т домов лучших граждан раззорено, и от того времени город Тара прежнего могущества, красоты и многолюдства лишился»… В орфографии документа ничего не поменяно… Много зверств и притеснений, перенесли наши Роды, но Вера, никуда не делась… Она здесь, она в нас, она с нашим языком. А с супостатом…поквитаемся…через Свет. Ибо кончилась Ночь и Утро, проглядывает через ещё сумрачные Небеса… Большинство ворогов уже воют, лают, квакают, стрекочут, и глодают падаль в состоянии беспозвоночном… ПриРОДа, в ухмылке, ждёт и других… И…ДОЖДЁТСЯ. Авт.). И земля Асов тогда была не поругана и не вытоптана…