38 Шелест платьев

Леонор Пинейру
Vestis virum reddit*

Примерно через два месяца после того, как я заказал платья для Анны, они были готовы. Когда портной показал их мне, я очень удивился и не меньше обрадовался: платья лишь отдаленно напоминали то, что я нарисовал, и это, бесспорно, было только к лучшему. Больше всего мне понравилось однотонное платье цвета чайной розы, отделанное светлым кружевом. Очень изящное, но не вычурное – без единой лишней детали. Я тотчас представил в нем Анну и подумал, что оно наилучшим образом подчеркнёт её природную красоту. Я считал, что в нем она будет подобна прекрасной жемчужине, помещенной в изысканную оправу, которая не бросает вызов блеску жемчуга, но дополняет его.

– Сеньор, не сомневаюсь, что вашей супруге понравятся наряды! – сказал Жоау да Коста, довольный своей работой.

«Как бы я хотел, чтобы Анна была моей женой», – подумал я, глядя на новые платья, а потом, словно опомнившись, ответил портному:

– Да, думаю, она будет в восторге.

Оплатив заказ, я купил несколько батистовых рубашек, чулки и пару туфель. Теперь у Анны будет свой небольшой гардероб!

Глядя на коробки и свертки с одеждой, положенные в мою повозку, я немного беспокоился только об одном: угадал ли я с размером? Жоау обещал перешить платья, если это потребуется, но мне очень хотелось, чтобы они подошли сразу. 
Когда я вернулся в имение, Анна была в доме. После того как она решила остаться со мной, в Ларанжейрас, я предложил ей разместится в комнате, где раньше жила госпожа де Фигейредо. Анна долго не соглашалась, но все же мне удалось ее убедить.

Услышав мои шаги, из своей комнаты она вышла в столовую и радостно поприветствовала меня. Когда я спросил, как она провела день, Анна ответила, что повторила наш вчерашний урок, а потом плела кружево. Этому ремеслу ее научила госпожа де Фигейредо, и оно ей очень нравилось.

– А как ты съездил в Вила Рику? – спросила она меня.

– Очень удачно. Скоро ты сама все узнаешь...

В тот момент в столовую вошли Роза и Китерия. В недоумении смотря на коробки и свертки, которые они держали в руках, Анна спросила:

– Что это, Паулу?

– Твои подарки, Анна.

– Подарки мне? – образовалась она.

– Да! Пойдем скорее смотреть их.

Мы прошли в комнату Анны, куда служанки отнесли все ее обновки. Осторожно открыв самую большую коробку, Анна увидела пышное кружево, украшавшее платье цвета чайной розы.

– Какая красота! Не могу поверить! Это, и правда, мне?

– Правда, – ответил я с улыбкой. 

– Спасибо, спасибо, Паулу! Неужели у меня теперь будет такое платье? – по-детски
радовалась она.

Достав пышную юбку, Анна подошла к узкому зеркалу и приложила её к себе.

– Не может быть! Разве я могла о таком мечтать! – воскликнула она, и на глазах у нее заблестели слёзы радости.

Улыбаясь и не переставая благодарить меня, она осторожно одно за одним доставала платья, рассматривая орнаменты и проводя рукой по ткани, чтобы почувствовать, как приятна она на ощупь. Затем Анна развязала свертки, в которых лежали рубашки. Потом открыла коробочку с чулками, а затем – с туфлями.

– Ах! – в восторге воскликнула она, увидев туфли, бежевые со светло-розовыми бантами. Надев их, она медленно подошла к зеркалу. 

– Как красиво! Наверное, мне это только снится!

– Нет, meu amor, – все это на самом деле.
Ее искренняя радость передавалась мне. (И что могло быть лучше, чем видеть ее счастливой?) 

– Какое платье ты хочешь примерить первым? – спросил я, догадывалась, каким будет ее выбор.

– Самое нарядное!

В своих догадках я не ошибся.
Мы позвали Розу, которая хорошо управлялась со сложными нарядами, потому что прежде помогала одеваться госпоже де Фигейредо. 
Я вышел в столовую и закрыл дверь в комнату Анны, чтобы она могла переодеться.
Через некоторое время она появилась передо мной. Как же она была хороша! Кружево окаймляло ее нежную грудь, атласный лиф плотно обхватывал стан, пышные юбки, скрывавшие ее стройные ноги, напоминали лепестки розы.

– Как ты прекрасна! – воскликнул я, очарованный ее красотой.

Затем Анна померила остальные платья более простого фасона, которые можно было носить каждый день: нежно-розовое, зеленоватое, персиковое, бледно-желтое с мелким узором на подоле, и последнее – светло-голубое. В нем она и осталась. Как и другие, оно было ей очень к лицу.

* По одежке встречают (лат.)